Воплощенные мечты в моем саду

Мой сад — моя воплощённая мечта

Моему саду всего шесть лет, но за малыми годами стоят десятки лет мечтаний.

«Мой прекрасный сад» я начала покупать ещё не имея собственной земли. О саде я мечтала с детства, а воплотить мечту удалось уже в зрелом возрасте.

Моей идеей стало создание регулярного сада, который будет красив в любое время года. На этих фотографиях сад уже в осеннем убранстве, подернутый дымкой тумана. Это парадная часть моего участка, его сердце. Первой появилась Лиственница на штамбе — моя заветная мечта. Потом пихты, можжевельники, горная сосна. Нашла своё место Спирея японская, которой я придала форму шара, Флокс шиловидный, молочай, барбарис, гвоздика. Оттеняют зелень лиловые шапки пряного тимьяна, свечки вереска, гейхера и голубая карликовая хоста. Душистая красавица Магония, экзотический Эукомис — мои эксперименты.

Однажды, гуляя в окрестном лесу, нашли уже выкорчеванный пень, который после обработки стал украшением этого уголка сада.

И, конечно, камни. Любовно и кропотливо подобранные, они придают моему саду основательность, вносят гармонию.

Спирея японская
Спирея японская Хвойный островок

Лиственница на штамбе

Лиственница на штамбе

Форму шара регулярно поддерживаю обрезкой

Форму шара регулярно поддерживаю обрезкой

Надежда Слюднева, Московская область, город Чехов

Источник

Воплощенные мечты в моем саду

0_IMG_1281

Сад шаг за шагом: Татьяна ВОЛОВИК рассказывает, как рождался ее сад, какие растения в нем живут. А также – о ландшафтных хитростях, которые сделали сад воплощением ее мечты.

Фото автора и Евгения Тарасова.

Путешествуя по Германии и Австрии в начале 90-х годов, я влюбилась в их сады и парки. Как продуманно, гармонично созданы ручейки и горки, перголы и беседки, террасы и цветники. Как ухожены, как умело подобраны растения: ярко-красные сливы, голубые можжевельники и кедры, белые и жёлтые клёны и акации, серебристые декоративные груши, разноцветные туи. Я буквально пропиталась этой красотой.

Потом были ботанические и пейзажные сады Англии, Японии, Канады. Больше всего запомнился ботанический сад в Ванкувере. Я увидела там огромную магнолию с цветками насыщенного малиново-розового цвета, размером с человеческую голову, распускающиеся японские клёны и рододендроны с прыгающими по ним чёрными белками. Причудливость стволов клёнов, слегка покрытых мхом, разнообразные стриженые формы самшита и хвойных растений покорили мою душу. Ванкувер — город выходцев из Азии, потому, видимо, восточный стиль явно просматривался в саду: в фигурках, фонарях, камнях. Ежегодно посещая выставку в Челси, я поняла, что для создания красоты не нужны большие площади, надо лишь с умом подобрать растения.

Первый маленький (75 кв. м) садик я создала на участке родителей, поселив в нём 78 растений: декоративную красную сливу, шелковицу на штамбе, которая плодоносит и поныне, сосны, ели, туи, спиреи, барбарисы, рябину, лиственницу, можжевельники, клён ширасаванский, штамбовую берёзу ‘Юнги’, пузыреплодники разных оттенков листвы, бадан, декоративные злаки. Там же прудик и каменистая горка. В погоне за растениями и землёй я напоминала маньяка, накручивающего сотни километров.

Шёл 2002 год. Радость, охватившая меня от воплощения затеи, поселилась во мне и не захотела уходить. Я создала маленькое сказочное царство, поняла, что жизнь может быть праздником и на 75 метрах. Но всё же хотелось большего.

Читайте также:  Дошкольникам о ботаническом саде

Однажды я увидела объявление о продаже дома недалеко от Москвы, а на следующее утро уже стояла на его пороге. Сердцем почувствовала — это моё! С тех пор там живу.

В саду было немало декоративных растений. А ещё плодовые, преимущественно устойчиво зимующие в нашей полосе, а также черешни с жёлтыми, розовыми и красными плодами. Что касается декоративных, постаралась оставить всё, и зелёную изгородь из туи Brabant (сегодня она уже пять метров высотой), и ели колючие голубые, и разные можжевельники.

1_IMG_13171

Со временем, наблюдая за садом, поняла, что с каждым годом густо посаженные яблони, сливы и вишни, взрослея, начинают всё больше затенять пространство. Вдоль участка проходит подземная теплоцентраль, создавая неожиданный весенний эффект: начиная с апреля, когда везде ещё снег, на этой полосе распускались первоцветы, летали шмели и бабочки. Понимая, что никакие деревья не вынесут таких температурных перепадов (ноги в тепле, голова в холоде) и в конце концов погибнут, вдоль теплотрассы решила устроить подпорную стенку. Таким образом, был сделан первый шаг к переходу от плоскости к рельефу.

2_house

Стенка получилась высокой, около полутора метров. На ней в самой выигрышной смотровой точке была учреждена беседка, позволяющая обозревать сад на 180 градусов. Одновременно был спланирован ручей с небольшим прудом, а в углублении стены устроен каскадный водопад. Привела в порядок буйно разросшийся плодовый сад, благодаря чему освободилось пространство для творчества.

3_IMG_7948

4_DSC05580_1

Поскольку полгода в нашем климате зима, решила сделать упор на вечнозелёные растения. Пальма первенства, естественно, тут принадлежит хвойным. И я занялась их поиском. Моё внимание привлекла ель колючая с необычными, устремлёнными вверх боковыми ветвями — Isely Fastigiata , с голубовато-оливковым цветом хвои. Просидев две недели у компьютера в новогодние праздники, я не только выяснила, откуда она родом, но и создала собственный каталог разноцветных хвойных и лиственных пород, поразивших меня красотой листвы. Я поняла, мой сад может не зависеть от сезонов, а быть всегда нарядным и не голым.

5_etar

Дальше были поездки по европейским питомникам и отбор всего самого красивого. Процесс оказался захватывающим. Столько нового мне удалось увидеть, познакомиться со знающими людьми, существенно расширив круг общения. Из питомника Лаппен, что на северо-западе Германии, где облюбовала лиственные и хвойные крупномеры, дорога повела меня к Брунсу и Лорбергу. В питомнике Йорга Когута глаза разбежались от многообразия карликовых хвойных форм. При этом Йорг познакомил меня с Александром Верещаком, своим русским другом и партнёром. А уже Саша привёл всех остальных, теперь уже моих друзей. Это благодаря ему в саду, помимо растений, выросли альпийские горки из камня породы Эверест, созданные Евгением Тарасовым и Алексеем Гавричковым.

На следующий год запланированы работы по геопластике.

6_IMG_1106

Друзей хочется видеть всех вместе, вот уже второй раз мы собираемся в моём саду после осенней цветочной выставки. Складывается, можно сказать, традиция. С удовольствием общаемся: немцы, чехи, россияне — эдакий клуб любителей растений. Йорг демонстрировал фото и видео из экспедиций по нашей стране, мы делились опытом друг с другом.

Читайте также:  Выставка роз ботанический сад мгу

6a_friends

Есть видение художника и видение хозяина сада и хорошо, когда они совпадают. Касательно дизайна альпийских горок мне пришлось лишь определить их место и высоту, всё остальное было отдано на откуп знатокам своего дела. Горки получились естественными и гармонично вписались в ландшафт.

Создавая концепцию сада, за основу я приняла принцип английских садоводов: максимум естественности. Чтобы создать перспективу, располагала на дальнем плане дерево, на среднем — куст, на ближнем — траву. Учитывала движение солнца, расположение зданий, определила затенённые и одновременно влажные, а также солнечные и сухие участки, и с учётом этого подбирала растения.

Им комфортно живётся, несмотря на то, что некоторые из более тёплых климатических зон. Так кипарисовики, в частности тупой, хорошо себя чувствуют в безветренных местах, которые обходит стороной послеполуденное солнце. Сциадопитис мутовчатый, из тёплых и влажных мест Японии, пережил уже две зимы, как и североамериканская сосна жёсткая ( Pinus rigida ) с острыми, как иголки, шишками. Красавица ель Бревера ( Picea breweriana ) радует меня уже три года. Тюльпановое дерево ( Liriodendron tulipifera ) высотой более 5 метров с необычной формой листа вообще зимует без укрытия. Метасеквойя ‘ Aurea — нет слов, как хороша. Клёны японские дланевидные красного и оранжевого цветов зимуют практически без укрытия, при этом некоторые из них высотой почти в 3 метра. Клён ширасаванский ‘ Aurea , тот самый, что рос в мамином саду, сейчас перекочевал ко мне. Несколько экземпляров пихты Нордмана ( Abies nordmanniana ) Golden Spreader тоже чувствуют себя отлично. Наряду с экзотами растут и ольха с резной листвой, и рябины с плодами и листвой разного цвета, клёны, берёзы, боярышники, вязы, буки и многое другое. Конечно же, я люблю все свои растения, но особенно хвойные.

7_IMG_7911

8_IMG_8018 9_IMG_8040

Попадая ко мне в сад, не все верят, что находятся в ближнем Подмосковье, что за стеной дорога с интенсивным движением. Сад стал для меня источником вдохновения при создании дизайна внутренних интерьеров, верхней одежды и украшений, фотографий, стихов и прозы. Природа, её естественность, лаконичность формы и содержания стала для меня эталоном во всём. Сад — настоящий праздник жизни, уезжать в отпуск куда-либо просто не хочется потому, что отпуск — это состояние, в котором я нахожусь, не покидая его пределов, несмотря на загруженность в обычной жизни.

Дело в том, что я несколько лет путешествовала по странам Юго-Восточной Азии, в частности по Таиланду, Малайзии, Сингапуру, где буйствует природа, краски, тона. Культура этих стран, особенная архитектура домов и храмовых комплексов, приветливые люди, тёплое море и жаркое солнце — всё мне близко и любо.
Сидя дома долгими зимними вечерами и просматривая отснятый фотоматериал, поняла: «Раз Магомет не так часто, как хотелось бы, может подойти к горе, гора сама может подойти и поселиться у Магомета». Таким образом, душевный комфорт можно испытывать не только в отпуске, но и в подмосковной действительности на постоянной основе.

Читайте также:  Самодельная инструменты для сада

В моём саду появились кованые беседки в восточном стиле, мостики, ворота, мраморные и гранитные фигурки, фонари и пагоды.

10_etara

11_IMG_8233_112_etara

13_IMG_7882

Жаль, что места в саду не так много. На следующий год запланировала модернизацию крыши чайного домика, что выходит к китайским воротам, обновление крыльца дома, оформление въездных ворот. Есть ещё идея — избушка на курьих ножках в китайском стиле!

И хотя основные здания на участке выполнены в австро-немецком стиле фахверк, с применением декоративных изделий из дерева, это не мешает им соседствовать с азиатским пространством сада. Дисгармонии, как мне кажется, нет. Наоборот, эти стили дополняют друг друга. Что касается смешения стилей: видимо, разум просит европейской стабильности и порядка, а душа — мудрости Востока. Вот и слились стили, а мне комфортно в этом пространстве.

Захотелось создать в саду сказочную страну с горами, холмами, долинами, ущельями, равнинами, водопадами, чтобы, гуляя, глаз мог фиксировать постоянно новую картинку. Есть места для медитаций и уединения, эмоций и наблюдений. Другими словами, и сад необычен, и обычных растений в нём почти нет. Собрано огромное количество растений, особенно хвойных. Никогда не считала общее количество, думаю, их несколько тысяч. Здесь можно увидеть хвою всех цветов радуги: от белой, жёлтой, салатной, оранжевой до голубой, фисташковой, почти чёрной и даже бордово-красной, а также в белую полоску!

14_DSC05600

От прямой до кудрявой, от 5 мм до 12 см, зелёный верх, белый низ и наоборот. Удивила? Тогда приходите в гости!

Красоту сада в вечернее время усиливает подсветка. Картина меняется, красные кустарники светятся красным светом, жёлтые — жёлтым, белые — белым, светильники же везде одинаковые — белого света. Дело в том, что лист светопрозрачен, и, освещая растения снизу, направив свет вертикально или почти вертикально вверх, получаем эффект торшера. Хвойные растения, наоборот, удачно подсвечивать со стороны, поскольку хвоя несветопрозрачна, зато красива в отражённых лучах, играя блеском и давая глубину цвета.

На участке создано освещение двух типов: одно — от электрической сети с применением светодиодных ламп, второе — локальные светильники, работающие от солнечных батарей. Оба типа подсветки не боятся воды и мороза, к тому же очень экономичны. Стационарная подсветка выведена на пульт и включается группами, при этом возможна установка датчика времени и тогда всё будет работать самостоятельно. Локальная подсветка включается сама при наступлении темноты, правда, заряда аккумулятора хватает часов на шесть — как раз до середины ночи.

Нет предела совершенству, сад — не результат, это занимательный, творческий процесс. В саду ко мне приходит вдохновение. Мой сад — это я, моё олицетворение, моя душа!

15_IMG_1385

Татьяна ВОЛОВИК, фото автора и Евгения Тарасова.

Опубликовано в «Вестнике садовода», №12 декабрь 2011.

Источник

Оцените статью