- Вольвариелла шелковистая
- Вольвариелла шелковистая: съедобность, описание и фото
- Как выглядит вольвариелла шелковистая
- Где растет вольвариелла шелковистая
- Можно ли есть вольвариеллу шелковистую
- Ложные двойники
- Правила сбора и употребление
- Заключение
- Вольвариелла шелковистая — от рожденья до заката.
- Вольвариелла шелковистая — Volvariella bombycina
Вольвариелла шелковистая
Вольвариелла шелковистая или Вольвариелла бомбицина (лат. Volvariella bombycina) является самым красивым пластинчатым грибом, растущим на древесине. Свое название гриб получил из-за того, что грибы данного рода покрываются своеобразным покрывалом — вольвой. Среди грибников считается съедобным грибом, достаточно редко встречающимся.
Гриб украшает колокольчатая чешуйчатая шляпка, достигающая диаметром восемнадцати сантиметров. Пластинка гриба со временем становится розовато — коричневой. Длинная ножка гриба в основании значительно укрупняется. Эллипсовидные споры окрашены в розовый цвет. Пластинчатый слой гриба в процессе роста меняет окрас с белого на розоватый.
Вольвариелла шелковистая встречается грибникам достаточно редко. Она распространена в лесах смешанного типа и в крупных природных парках. Излюбленным местом для поселения выбирает мертвые и ослабленные болезнями стволы лиственных деревьев. Из деревьев предпочтение отдает клену, иве и тополю. Период активного плодоношения длится с начала июля по конец августа.
Благодаря окрасу и волокнистой структуре шляпки данный гриб очень трудно перепутать с другими грибами. Он обладает очень своеобразным видом.
Вольвариела пригодна к употреблению в свежем виде после предварительного отваривания. Отвар после приготовления сливается.
Во многих странах данный достаточной редкий вид гриба внесен в Красные книги и в списки грибов, находящихся под охраной от полного уничтожения.
Гриб известен профессиональным грибникам, но мало известен неопытным грибникам и простым любителям сбора грибов, так как попадается достаточно редко.
Некоторые виды вольвариелы могут культивироваться искусственным способом, позволяя получать хороший урожай данного вида вкусных грибов.
Фото гриба Вольвариелла шелковистая из вопросов в распознавании:
Источник
Вольвариелла шелковистая: съедобность, описание и фото
Вольвариелла шелковистая получила свое название благодаря вольве, в которой заключен гриб до созревания. Со временем своеобразная оболочка разрывается и образует у основания ножки мешковидное покрывало. У данного экземпляра есть и другое наименование – Вольвариелла бомбицина. Относится к семейству Плютеевые. Считается одним из самых красивых грибов, растущих на древесине. Ниже представлена полная информация о данной разновидности рода Вольвариелла.
Как выглядит вольвариелла шелковистая
Плодовое тело данного вида считается самым крупным из семейства Плютеевые, которое может вырасти до 20 см. Этот экземпляр привлекает грибников своим необычным внешним видом, отличить его от других даров леса можно благодаря следующим характеристикам:
- Шляпка у гриба колокольчатой формы с мелкими чешуйками, размер которой может достигать до 20 см в диаметре. У молодой вольвариеллы шелковистой пластичное тело шляпки белого или бледно-розового цвета. С возрастом она становится выпуклой, плоско-распростертой с выступающим в центре бугорком буро-сероватого оттенка.
- На нижней части шапочки расположены свободные, мягкие, расширенные в средней зоне пластинки. Их цвет зависит от возраста гриба. Так, у молодых экземпляров они белые, постепенно приобретают розовато-коричневый оттенок.
- Ножка гладкая, вздутая к основанию, длина достигает до 8 см, а ширина варьируется от 0,3 до 0,7 см. Как правило, окрашена в белый и светло-серый цвет.
- Споры эллипсовидной формы, бледно-розового оттенка, гладкие.
- Вольва лопастьевидно-рассеченная, перепончатая и свободная. Ей свойственен грязно-серый или бурый цвет с мелкими коричневыми пятнами.
- Мякоть тонкая, плотная, белого оттенка. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. 3
Развитие вольвариеллы шелковистой начинается в своеобразном яйце (вольве), с ростом гриба покрывало разрывается и на свет появляется экземпляр с колокольчатой шляпкой, при этом ножка частично остается укутанной до конца его существования. Старый гриб становится сморщенным, дряблым, голым, приобретает темно-коричневый окрас.
Где растет вольвариелла шелковистая
Этот вид считается довольно редким, а в некоторых регионах России и многих странах мира занесен в Красную книгу. Так, данный экземпляр находится под охраной в Республике Хакасия и на территории Челябинской, Новосибирской и Рязанской области.
Основным местом произрастания являются смешанные леса, заповедные зоны, природные парки, хорошо растет на ослабленных или мертвых лиственных деревьях. Отдает предпочтение клену, иве, тополю. В основном появляются по одиночке, но иногда объединяются в небольшие группы. Активное развитие наблюдается в период с июля по август, однако, встречается и до глубокой осени. Является засухоустойчивым грибом, хорошо переносит жару.
Важно! На сегодня достаточно популярным занятием является искусственное разведение грибов данного вида. Так, для улучшения вкусовых качеств в Китае их выращивают на соломе из риса, а в Южной Азии – на отходах масличной пальмы.
Можно ли есть вольвариеллу шелковистую
Вольвариелла шелковистая отнесена в категорию съедобных грибов. Как известно, у опытных грибников вопрос об употреблении данного вида не возникает, они утверждают, что такой экземпляр пригоден к употреблению. Но перед использованием в пищу дары леса необходимо обработать. Для этого их предварительно варят около 30-40 минут, после чего воду сливают.
Важно! Те гурманы, которым посчастливилось попробовать данный экземпляр, отмечают схожесть вкуса с кабачками.
Ложные двойники
Благодаря своеобразному виду, вольвариеллу шелковистую достаточно сложно перепутать с другими представителями леса. Но неопытные грибники могут не отличить рассматриваемый экземпляр от следующих представителей леса:
- Белый (вонючий) мухомор . Стоит отметить, что этот вид является ядовитым, поэтому очень важно тщательно изучить экземпляр и если есть сомнения в его съедобности, лучше не брать. Отличить вольвариеллу шелковистую от шампиньона вонючего можно благодаря сероватой «ворсистой» шляпке и пластинкам розового цвета. К тому же последний является обладателем кольца на ножке, а у этого вида оно отсутствует. Еще одно главное отличие – месторасположение даров леса. Вольвариелла шелковистая не встречается на земле, она произрастает исключительно на древесине, что не характерно большинству грибов.
- Поплавок серый – представитель рода Мухомор. Считается условно съедобным грибом, однако потенциальных клиентов он не особо привлекает из-за своего внешнего вида и тонкой мякоти. В отличие от вольвариеллы шелковистый данный экземпляр по размеру намного меньше. Так, диаметр шляпки варьируется от 5 до 10 см, а длина ножки составляет не более 12 см. Споровый порошок белого цвета. Хотя произрастает данный вид в лиственных и смешанных лесах, что и вольвариелла, но встречается исключительно на земле.
Правила сбора и употребление
Вырывать и выкручивать вольвариеллу не рекомендуется, поскольку плодовое тело может попросту раскрошиться, да и есть вероятность повредить грибницу. Поэтому эксперты советуют аккуратно срезать ножку ножом.
Как правило, в пищу используются только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Перед приготовлением грибного блюда вольвариеллу шелковистую очищают от мусора, промывают и варят на протяжении 40 минут. Грибной бульон использовать в пищу не рекомендуется.
Большинство грибников утверждают, что после предварительной кулинарной обработки данный вид подходит практически для любых блюд. Вольвариеллу шелковистую можно тушить, жарить, варить и мариновать.
Заключение
Вольвариелла шелковистая является исключительно древесным грибом. Его можно обнаружить на старых и трухлявых пнях, бревнах, на стволах живых или сухих деревьев, даже в дуплах. Благодаря необычному окрасу и «ворсистой» шляпке этого представителя рода Вольвариелла довольно просто отличить от его сородичей.
Источник
Вольвариелла шелковистая — от рожденья до заката.
Однажды в ближнем лесочке, в 15-ти минутах ходьбы от моего дома я совершенно случайно наткнулся на этот удивительный гриб. Я знал о его существовании из грибных справочников, но живьем никогда не видел. А тут на огромном старом совершенно сухом тополе росла не просто одна Вольвариелла, а целое семейство этих грибов. Кто-то расположился у подножья древесного гиганта. Другие спрятались в глубокую расщелину между огромными ветвями. Третьи вскарабкались высоко вверх.
Эти грибы появлялись на дереве по осени с сентября. И, сменяя друг друга, росли здесь до ноября. Мне удалось проследить их путь развития от рождения до самой смерти.
Новорожденная Вольвариелла шелковистая заключена в яйце или вольве (от чего и получила свое название).
Вольвариелла шелковистая — Volvariella bombycina
Такое странное название этот гриб получил из-за того что молодой гриб заключен в общую оболочку — вольву что и определило родовое название гриба. По мере роста гриба вольва разрывается и образует у основания ножки мешковидное образование. Шляпка до 20 см в диаметре, белая, сначала колокольчатая, затем распростертая, шелковистая. Это один из самых красивых пластинчатых грибов, растущих на древесине.
Молодая Вольвариелла совсем недавно вылупилась из своей вольвы. На макушке еще остался чепчик от вольвы. А шелк на шляпке просто идеальный.
В Европе встречается на юге. Любит тепло.
Пластинки свободные, сначала белые, затем розоватые. Ножка белая, плотная, у основания вздутая, иногда изогнутая.
Вольвариелла шелковистая имеет белую мякоть, которая по мере старения гриба желтеет, вкус и запах приятные.
Вольвариелла шелковистая растет с июля по октябрь на мертвых стволах кленов, вязов, тополей, могут расти в открытых дуплах. Встречается не часто.
Вольвариеллу шелковистую, благодаря окраске, волокнистой шляпке, мешковидной вольве, невозможной спутать с другими грибами.
Шелковая поверхность шляпки молодого гриба очень мягкая — ну просто шелковая.
Ценный съедобный гриб. Вольвариеллу шелковистую после предварительного отваривания можно варить, жарить, тушить, а также заготавливать впрок, засаливая и маринуя.
Три молоденькие Вольвариеллы. Самый лучший возраст гриба для сбора его на кулинарные нужды.
Молодая красотка Вольвариелла в самом соку. Самое время ее собирать.
В этом возрасте Вольвариеллу собирать уже не стоит — старовата и изрядно поедена насекомыми.
Старая Вольвариелла начинает высыхать.
Еще денек и эта старушка Вольвариелла совсем поникнет и упадет своей шляпкой на землю. Дни ее сочтены.
Порой Вольвариеллы забираются весьма высоко на дерево. И смотрят с усмешкой на незадачливых грибников. Достать их невозможно.
Источник