Водяника: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Водяника (шикша, вороника) – это вечнозеленый стелющийся низкорослый кустарник, распространенный в Северном полушарии и в Южной Америке. Другие названия этого растения – черный ерник, толкуша, багрянка, обыкновенный ерник, вороница, голубинец, хранительница души, дорогая трава.
Ягоды, листья и стебли водяники издавна применялись в народной медицине. Ягоды едят в сыром виде, а также замораживают их на зиму, остальные части растения сушат и в дальнейшем готовят из них настойки и отвары. Из этой статьи вы узнаете все о полезных свойствах водяники, а также о противопоказаниях к применению.
Состав
Содержит флавоноиды (кемпферол, рутин, кверцетин), тритерпеновые сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, уксусную и бензойную кислоты, витамин С, антоцианы, каротин. Кроме того, в составе присутствуют микроэлементы (калий, марганец), а также фруктоза, глюкоза и сахароза.
Полезные свойства
- Используют для лечения печени и почек, при головной боли.
- Отварами или настоями из листьев и побегов лечат диарею и желудочные заболевания.
- Сок обладает мочегонным действием. Таким же свойством может похвастаться и ,лекарственная вероника,.
- Отвар и спиртовая настойка из листьев и стеблей используются для лечения нарушения обмена веществ, паралича, эпилепсии.
- Отваром из листьев укрепляют волосы.
Применение черной водяники
- Ягоды шикши используют, как противоцинговое и мочегонное средство. Сок из них успокаивает нервную систему, облегчает головные боли. Ягоды отлично утоляют жажду. Из них готовят джемы, варенье, мармелад. В свежем виде водянику употребляют с молочными и кисломолочными продуктами, так как ее плоды сами по себе имеют слабо выраженный вкус. Их также используют в качестве начинки для пирогов, как приправу к мясу и рыбе, для приготовления сока, вина и различных соусов.
- Чай из травы обладает тонизирующим эффектом. Его пьют при болезнях почек и печени (утром по одному стакану натощак). Для приготовления напитка сухие измельченные стебли (3-4 столовые ложки) заливают литром кипятка, проваривают 7-10 минут и дают отвару полностью остыть.
- Веточки растения используют для заживления ран. Для этого их опускают в теплую воду на два-три часа, прикладывают к больному месту и забинтовывают. Через несколько часов веточки меняют на новые.
- Благодаря высокой концентрации в ягодах пигмента антоциана, их можно использовать в качестве натурального красителя.
- Растение обладает желчегонным и противосудорожным действием. Оно положительно влияет на нервную систему, укрепляя и успокаивая ее, снимает головные боли, понижает давление. Благодаря высокому содержанию витамина С, как и ,витекс священный,, укрепляет иммунитет. Используется, как мочегонное средство.
Читайте также: Онемение пальцев рук: причины, симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях
- Также доказана эффективность шикши при лечении болезней мозга, нарушении сна, синдроме хронической усталости, быстрой утомляемости, ухудшении памяти, бессоннице, нервных расстройствах. Отвар из нее является успокоительным средством при неврозах, нервном истощении, психологическом дискомфорте и других заболеваниях, спровоцированных стрессом.
Для приготовления отвара столовую ложку высушенных и измельченных веточек и листьев шикши заливают кипятком (200-250 мл), варят 7-10 минут на небольшом огне, настаивают 2-3 часа и процеживают. Пьют отвар 3 раза в день по четверти стакана, желательно до еды.
- Крепкий настой водяники используют при синдроме “,сухих глаз”,, возникающем из-за длительной работы за компьютером. Для его приготовления 20 грамм сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания, процеживают и закапывают в глаза по мере возникновения дискомфорта (не чаще, чем один раз в два-три часа).
Противопоказания
При использовании данного растения возможна аллергическая реакция ввиду индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется применять водянику для лечения беременным и кормящим женщинам без предварительной консультации с лечащим врачом.
Заготовка и хранение
Ягоды водяники, как и ,виноград,, можно замораживать на зиму. Для этого их собирают глубокой осенью, перебирают, промывают, обсушивают, фасуют по пакетам и замораживают.
Траву и побеги растений срезают в период цветения, раскладывают тонким слоем и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая их. После этого измельчают и хранят в сухом месте до следующего сбора. Ягоды также можно высушить – лучше всего это делать в электросушилке для овощей и фруктов.
А как вы используете шикшу? Есть ли результаты после применения? Делитесь ими в комментариях к статье, и будьте здоровы!
Источник
Шикша — описание и применение в нетрадиционной медицине
Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация
Что такое шикша
Лекарственное растение Шикша, она же водяника, вороника, голубень является известным средством, применяемым в нетрадиционной медицине. Трава ценится благодаря своему составу и эффекту, оказываемому на организм человека.
Чтобы собрать Шикшу правильно и приготовить отвар, настойку или настой, ее заготавливают в период цветения, когда концентрация полезных веществ максимальна. В основном, препараты из растения используют против головной боли, усталости и ряда других заболеваний.
Известно, что Шикша имеет высокую эффективность от бессонницы, проблемах с мочеполовой системой, различных судорогах, патологиях желудочно-кишечного тракта, эндокринных нарушениях.
Так как в составе Шикши серьезная доза витамина С, ее используют при дефицитных состояниях. Также, трава помогает при эпилептических припадках, хронических стрессах, неврологических заболеваниях, неврозах.
В условиях дикой природы, растение можно найти на Дальнем Востоке, где оно растет в сырых, болотистых местах, на торфяниках. Шикша достаточно неприхотлива к суровым условиям, поэтому найти ее не проблема.
Состав шикши
В составе травы есть многие соединения и биологически активные вещества. Самые известные из них:
- рутин – вещество, снижающее агрегацию тромбоцитов. Его применение позволяет снизить риск образования тромбов в сосудах. Кроме того, рутин способствует улучшению тонуса сосудов, снимает воспаление;
- антоцианы, которые являются пигментами. Они имеют выраженное противовоспалительное действие. Также, они улучшают функции органов ЖКТ, нормализуют белковый и липидный обмен;
- кверцетин – флавоноид, обладающий антиоксидантным и антиокислительным действием;
- кумарины, обладающие кардиопротективным свойством, благодаря чему Шикшу используют для профилактики болезней сердца;
- дубильные вещества, имеющие сильный антибактериальный эффект;
- кроме того, трава богата на эфирные масла, сахара.
Дополнительно, листья Шикши содержат кофейную кислоту, способствующую укреплению иммунной системы, снятию воспаления, противоопухолевым эффектом.
Как заготавливают Шикшу
У растения собирают как ягоды, так и листья. Предпочтение отдается листьям снизу, так как у них более высокая концентрация полезных веществ. Сбор ягод осуществляется в утреннее или вечернее время дня. Сушка осуществляется естественным способом или применить специальное устройство для сушки ягод.
Готовое высушенное сырье должно храниться в темном сухом месте, где нет доступа прямого света. Некоторые травники предпочитают другой способ переработки. Собранные плоды замораживают в пластиковой таре, где они могут храниться около года.
Применение Шикши в нетрадиционной медицине
К сожалению, официальная медицина не располагает достаточными данными о воздействии растения на организм человека. Однако, за годы использования препаратов на основе Шикши было замечено ее сильное действие на нервную систему.
Трава с успехом применяется для лечения и предупреждения приступов эпилепсии. Кроме того, ее применяют при психоневрологических заболеваниях, когда у человека наблюдается сильная тревожность, в некоторых случаях эффективность проявляется при параличах и парезах.
Заслуживает внимание тот факт, что Шикшу применяют при восстановлении после инсульта и инфаркта. Благодаря тонизирующему действию на сосуды, больные быстрее восстанавливались после этих патологий. Дополнительно, водный экстракт растения ускоряет восстановление когнитивных функций человека: речи, памяти, письма и других.
Курсовой прием препаратов на основе Шикши известен своим благотворным влиянием на сон. Людей, которых мучает бессонница лечат отваром и настойкой. В добавок к успокоительному свойству, трава способствует нормализации артериального давления.
Еще раз отметим основные патологии, при которых эффективна Шикша:
- мигрени и головные боли напряжения;
- психическое истощение;
- хронический стресс и усталость;
- проблемы со сном;
- сердечно-сосудистые патологии;
- эпилептические припадки;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- мочеполовые патологии;
- неврологические заболевания.
Источник