- Как избавиться от прихода грунтовых вод в погребе или смотровой яме: делюсь простым способом
- Как пришла идея
- Что нам понадобится
- Творческий процесс
- Полученные результаты и выводы
- Устройство гидроизоляции овощной ямы — защищаем хранилище от влаги
- Особенности гидроизоляции овощной ямы
- Проникающая гидроизоляция для бетонной постройки
- Оклеивание рулонными материалами
- Вентиляция для борьбы с влажностью
- Перед началом работ
Как избавиться от прихода грунтовых вод в погребе или смотровой яме: делюсь простым способом
Среди моих знакомых немало людей, кто хочет иметь смотровую яму в гараже или погреб, но все они опасаются прихода грунтовых вод во время таяния снега и обильных дождей.
Я был не исключением, тем более что мой участок расположен не в самом высоком месте города. Да и сосед замучался бороться с водой в яме и поднял пол в гараже на 30 см, засыпав на эту же высоту яму.
Но мы не такие простые, какими кажемся, а наши руки не для скуки. Из любой ситуации есть выход. И я его нашел.
Эту историю прислал мне подписчик из Беларуси, Никита. Он только что закончил гараж и сарай с погребом.
Как пришла идея
У меня на выбор оказалось даже три варианта решения проблемы, причем со всеми я мог ознакомиться наглядно – сестра, брат и кум столкнулись с похожими неприятностями, но вышли из ситуации по-разному.
Брат заливал смотровую яму монолитным бетоном за один прием вместе с полом с использованием жидкого стекла.
Минусы данной конструкции для меня были очевидными: небольшая глубина, сложность сооружения опалубки, да и погреб таким образом не сделать. А у меня в сарае есть и то и другое.
У сестры грунтовых вод не так много, но для избавления от них шурин сделал пол в погребе под уклоном, а в нижней точке замуровал ведро, в которое стекают грунтовые воды.
Его нужно опустошать. Частота этой процедуры напрямую зависит от скорости прибывания воды.
Так как шурин инженер, он уже вынашивает план автоматического электронного насоса, который по мере наполнения ведра будет откачивать на улицу содержимое. Так себе идея, если честно.
Остановился я на способе, который воплотил в жизнь кум. О нем и пойдет речь.
Что нам понадобится
Из инструмента нам понадобиться только уровень, лопата с длинным черенком и ведро. Они нужны будут для копания ямы и удаления получившегося в процессе копки песка.
Неплохо было бы иметь бур, который используется для копки свай при свайном фундаменте, но это довольно экзотический инструмент в нашей местности, и найти его мне не удалось.
Из материалов нам нужен щебень мелкой фракции. Его пойдет довольно немного, примерно с легковой прицеп, поэтому можно не покупать целый грузовик. Легковой прицеп – это примерно полтонны.
При средней цене в 1500 руб./тонна, засыпка ямы и днища нам обойдется в примерно 750 рублей. В отсутствии щебня можно использовать любой шамот: мелко битый кирпич, гравий, бетонную крошку.
Что найдете по фракции больше песчаной, то и пригодится.
Творческий процесс
Для начала надо найти низшую точку в яме или погребе. Это легко сделать уровнем. У меня был прибор полутораметровой длины. Меньше – хуже, больше – лучше и проще вычислить уклон.
После того как я нашел самую низкую точку, на помощь приходит лопата. Копаем ямку диаметром примерно 50 сантиметров на максимально возможную глубину, сколько позволяет черенок лопаты.
Суть данной манипуляции следующая: у нас под ногами не сплошной водоносный слой, а он чередуется с другими – менее насыщенными влагой – в которые и будут уходить наши воды.
Проще говоря, под водоносным слоем, который условно находится у нас в погребе или смотровой яме, есть глина или суглинок, которые являются водоупорным слоем, из-за которых вода и застаивается.
А под ним есть песок, куда я и направлю излишки воды.
Хочу признаться, что чем глубже яма, тем более виртуозное владение лопатой нужно показать. Мне пришлось даже экспериментировать с черенком, вырезая его из выгнутого деревца, чтобы не растерять захваченный на дне песок, пока вытягиваешь его наружу.
Финальным этапом моего инженерного сооружения будет засыпка выкопанного приямка и дна смотровой ямы щебнем. По дну смотровой ямы достаточно 3-5-сантиметрового слоя.
Щебень не будет давать осыпаться и замываться нашей яме и одновременно позволит не замечать, как появившаяся вода ушла в другой слой почвы.
Полученные результаты и выводы
Полученный эффект мне предстояло оценить собственными глазами. Летом, во время ливней, в погребе показалась вода. Уровень ее поднялся примерно на 5 сантиметров.
В гараже, хоть он находится под одной крышей с погребом, в соседнем помещении было визуально сухо. А вот пока вода уйдет из погреба, пришлось ждать недели две.
В теории пол в яме можно было бы забетонировать, чтобы все процессы происходили где-то в недрах конструкции, но это до конца не изучено, поэтому я оставил пока как есть. Дно из мелкого щебня не причиняет мне неудобств.
Единственным минусом будет повышенная влажность. Все-таки влага присутствует в смотровой яме, хоть и не так явно. Ее повышенное содержание в воздухе ощущается, если спуститься вниз.
Но из двух зол я выбрал наименьшее, чем остался доволен. Вы со мной согласитесь?
Источник
Устройство гидроизоляции овощной ямы — защищаем хранилище от влаги
Гидроизоляция включает в себя целый комплекс работ, проведение которых необходимо для исключения проникновения воды внутрь помещения. Гидроизоляция овощной ямы позволяет обеспечить длительное хранение продуктов в течение всего года, а также защитить материалы пола, стен и потолка от разрушения из-за воздействия влаги (особенно актуально зимой, когда проникшая в структуру материала вода начинает замерзать).
Любые сооружения, заглубленные в грунт, нуждаются в устройстве эффективного и качественного гидроизоляционного слоя. Овощная яма – очень специфичное сооружение, которое нуждается в особом подходе.
Важно уделить внимание не только качественным и эффективным материалам для защиты овощной ямы от проникновения воды, но и устройству дренажной системы на участке. Ведь если на участке не будет системы дренажа, то стены подземного овощехранилища будут испытывать постоянные нагрузки, вызванные воздействием воды. Дренажная система позволит отвести большую часть воды от сооружения, чем снизит вероятность проникновения влаги внутрь помещения.
Особенности гидроизоляции овощной ямы
Перед тем как начать работы по устройству гидроизоляции в овощной яме, необходимо принять во внимание тот момент, что это сооружение применяется для хранения провизии. При выборе материала для изоляции следует обязательно учитывать это обстоятельство. Кроме того, значение имеет материал, из которого яма построена.
В качестве примера можно привести устройство бетонной овощной ямы. Даже если она будет выполнена максимально качественно, бетонный слой без дополнительной изоляции все равно будет пропускать влагу, потому что в структуре материала присутствуют микротрещины и незаметные поры.
Поры в бетоне при увеличении.
Часто овощные ямы располагаются в низинах. Таким образом, владельцы стремятся обеспечить внутри помещения минимальную температуру, однако, этот подход чреват серьезными проблемами, связанными с грунтовыми водами, а также стекающими осадками.
Если ваша постройка будет располагаться на таком участке, то логичнее всего для устройства овощной ямы выбрать кессон, который герметично сваривается во всех местах, после чего помещается в подготовленный заранее котлован и засыпается. Этот резервуар будет полностью герметичен, поэтому делать гидроизоляционный слой в нем не потребуется. Металлический кессон необходимо обработать веществом, предотвращающим коррозию.
Если же ваша постройка выполнена из кирпича, бетона или камня, устройство слоя гидроизоляции является обязательным мероприятием, необходимым для нормальной эксплуатации хранилища.
Проникающая гидроизоляция для бетонной постройки
Чтобы изолировать хранилище, сделанное из бетона, следует обратить внимание на несколько методов. В последние годы всё большее распространение получает проникающая гидроизоляция, которая позволяет обеспечить высокий уровень защиты от воздействия влаги.
Использование проникающей гидроизоляции.
Изоляция такого типа мгновенно проникает в структуру материала (бетона или кирпича), после чего заполняет все невидимые стыки, трещины и поры. Перед тем как начать работы по гидроизоляции таким способом, поверхность требуется подготовить:
- Первым делом стена зачищается от пыли, грязи и остатков старой отделки или изоляции.
- После чего необходимо расширить все видимые трещины на 1.5-2 см.
- Если появились элементы оголившейся арматурной сетки, то их нужно заделать цементным раствором.
Как только подготовительные работы будут завершены, изоляцию наносят на поверхность стены с помощью широкой кисти. После этого овощную яму нужно просушить. Когда это будет сделано, сооружение можно будет эксплуатировать, как и прежде, не переживая насчет проникновения влаги внутри помещения.
Оклеивание рулонными материалами
Традиционный способ устройства гидроизоляционного слоя в различных сооружениях – оклеечные изоляторы. Изоляционный слой создается при помощи любого рулонного материала (классический рубероид или более современные материалы аналогичного свойства).
Гидроизоляционный материал укладывают на пол овощной ямы в несколько слоев, после чего устраивают сверху бетонную стяжку. В дополнение очень часто бетонную стяжку дополнительно пропитывают битумной мастикой (или аналогами), чтобы обеспечить повышенный уровень защиты от проникновения влаги.
Укладка рулонного изолятора на пол перед устройством стяжки.
Стены ямы могут быть обработаны современными материалами на основе полимеров и синтетических смол, а также битумной мастикой. Помимо этого, можно использовать мембранные материалы и пленки, на которые дополнительно устанавливается теплоизоляционный слой (он в любом случае лишним не будет).
Если стены ямы кирпичные, то их можно оштукатурить с помощью цементных растворов, в которые дополнительно добавляются специальные модификаторы, позволяющие обеспечить составу неплохие гидроизоляционные характеристики после нанесения и застывания.
В целом, для обработки стен овощной ямы могут быть использованы любые гидроизоляционные материалы, подходящие для этих целей. Для маленького хранилища не стоит выбирать дорогостоящие изоляторы, которые рассчитаны на применение в больших подвальных помещениях.
Вентиляция для борьбы с влажностью
Итак, вы сделали качественную комбинированную изоляцию и утепление, но конденсат всё равно скапливается на стенах сооружения, а внутри помещения высокая влажность? Это означает, что у вас отсутствует или неэффективно работает вентиляционная система. Какая бы хорошая ни была гидроизоляция, без вентиляции овощную яму эксплуатировать нельзя, даже, несмотря на то, что она небольшая по размерам.
В идеале требуется установить две трубы, одна из которых будет вытяжной (отвечает на вывод застоявшегося и влажного воздуха из ямы), а вторая – приточной (отвечает за приток свежего воздуха внутрь помещения). Вытяжную трубу необходимо установить под потолком овощной ямы, потому что влажный и теплый воздух будет скапливаться именно там. С другой стороны, в противоположном конце ямы надо смонтировать около пола приточную трубу, чтобы свежий воздуха поступал в нижнюю часть помещения, вытесняя тем самым теплый и влажный.
Если размер вашей овощной ямы достаточно большой, то рекомендуется задуматься над устройством принудительной системы вентиляции, которая бы обеспечила постоянный приток свежего воздуха внутрь помещения. Кроме того, можно будет самостоятельно регулировать температуру внутри хранилища, что позволит в течение долгого времени сохранить продукты в первозданном виде, а также хранить больше количество провизии, не беспокоясь о возникновении конденсата и плесени.
Перед началом работ
Особых затрат гидроизоляция овощной ямы от вас не потребует. Все работы могут быть выполнены своими руками и без привлечения специалистов. Но очень важно правильно выбрать гидроизоляционный материал. В этом вам могут помочь продавцы-консультанты в магазине. Кроме того, особое внимание обратите на материал стен и пола, потому что не все изоляторы являются универсальными. Например, если стены деревянные, то применение проникающей гидроизоляции будет бесполезным.
Перед созданием нового гидроизоляционного слоя в овощной яме, ее требуется просушить, а также обработать антисептическими составами, предотвращающими возникновение плесени и грибка. При создании гидроизоляционного слоя нельзя забывать и о перекрытии ямы. Его можно отделать снаружи рулонными материалами, а также любым современным изолятором (вроде пенополиуретана).
Если у вас есть возможность и свободное место на участке, то рекомендуется приобрести цельный кессон, который идеально подходит для хранения овощей и провизии, а также не требует проведения дополнительных работ по гидроизоляции. Конечно, единовременные траты при этом будут более значительны.
Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.
Источник