В каких фруктах содержится наименьшее количество углеводов
Никуда не денешься, во всех фруктах есть углеводы, в первую очередь из-за натуральных сахаров, в том числе фруктозы. Не стоит путать ее со сладким веществом, которое продается в магазинах. Его производят из кукурузы. Это примерно то же самое, что сахар, только значительно дороже.
Во фруктах есть витамины и минералы, необходимые организму. Это делает их одним из самых полезных источников углеводов, которые можно и нужно употреблять в пищу.
Отметим, что фрукты с высоким содержанием воды или клетчатки содержат меньше углеводов, чем другие сладкие «собратья».
Арбуз, сладкое летнее лакомство, на 92% состоит из воды и является самым низкоуглеводным фруктом на сегодняшний день: на каждые 100 граммов приходится 7,5 углеводов.
В нем также много витаминов А и С. Съешьте одну чашку или 10 арбузных шариков, если вам захочется.
Кстати, арбуз — это гигантская ягода.
Каждые 100 граммов дыни даст вам всего около 8 граммов углеводов. Это чуть меньше одной большой дольки.
Дыня также не содержит холестерина, богата витаминами А и С и является хорошим источником фолиевой кислоты.
Клубника или садовая земляника
В восьми ягодах среднего размера содержится чуть более 7 граммов углеводов и почти столько же витамина С, сколько в апельсине.
Эта ягода также богата фитонутриентами, которые обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами и защищают сердце.
В малине много клетчатки — 8 граммов на стакан. Чем больше клетчатки, тем меньше углеводов.
Одна чашка малины равна одной дневной порции углеводов.
В 20 небольших ягодах ежевики, свежих или замороженных содержится менее 10 углеводов. Их темно-синий цвет делает их самыми богатыми антиоксидантами, которые борются с болезнями.
Поскольку в них много клетчатки и меньше фруктозы, ежевика — и другие ягоды в целом полезны для кишечника.
Одним из многих преимуществ этих низкоуглеводных фруктов является то, что можно их есть без ограничений. В каждых 100 граммах персиков содержится 0,5 грамма клетчатки и восхитительно низкое содержание углеводов — всего 8 граммов в общей сложности.
В одном персике среднего размера содержится 50 калорий, 1 грамм белка, без жира и 15% суточной нормы витамина С.
Авокадо — на самом деле ягода с одним семенем. В нем всего 8,5 грамма углеводов на каждые 100 граммов. Авокадо богат клетчаткой, мононенасыщенными (или «хорошими») жирами и содержит больше калия, чем банан.
В 100 граммах содержится 11 граммов углеводов. Есть этот тропический фрукт, значит, получить марганец — незаменимый минерал, который влияет на нервную систему, гормоны, уровень сахара в крови и то, как ваш организм усваивает кальций.
Ананас также является природным источником бромелайна — ферментной смеси, которая переваривает белок.
Являясь полезным дополнением к салатам, йогуртам и смузи, у слив — низкое содержание углеводов. Маленькая, но полезная, в одной сливе среднего размера содержится всего 7,6 грамма углеводов, 100 миллиграммов калия для предотвращения высокого артериального давления и инсультов.
Избегайте сушеных слив, также называемых черносливом: В тех же 100 граммах там содержится целых 64 грамма углеводов.
Источник
Продукты, содержащие углеводы, необходимые организму
Углеводы — это сахара, крахмалы и пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище и молочных продуктах. Организм расщепляет их на глюкозу, которая дает энергию. Каждый грамм углеводов обеспечивает 4 калории. Углеводы — один из трех макроэлементов, которые необходимы организму в больших количествах. Другие макроэлементы — белки и жиры.
Углеводы в пищевых продуктах встречаются в различных формах, включая:
- Пищевые волокна. Это тип углеводов, которые организм переваривает длительное время. Он встречается в природе во фруктах, овощах, орехах, семенах, бобах и цельных зернах.
- Общие сахара. Включают естественные и добавленные сахара. Организм очень легко переваривает и усваивает сахара, что вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови.
- Крахмалы. Это сложные углеводы, образованные из комбинации многих сахаров. Большинство овощей и зерновых содержат крахмал, а также фасоль и горох.
Углеводы могут быть простыми и сложными, объясняет доктор Пунам Сачдев. Сложные углеводы содержат клетчатку, витамины, минералы и другие ценные питательные вещества. Они медленнее усваиваются. Простые углеводы быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови, вызывая отложение жира.
Какие углеводы полезны для организма? Наибольшую пользу несет клетчатка. Пищевые волокна способствуют регулярному опорожнению кишечника, снижают уровень сахара и холестерина в крови и помогают снизить потребление калорий человеком. Рекомендуют получать 28 г пищевых волокон в день при диете на 2000 калорий. Однако простые углеводы тоже нужны организму для получения энергии и полезны в небольшом количестве.
Какая норма углеводов для человека? Обычно рекомендуется, чтобы люди потребляли от 45% до 65% от общего количества калорий в виде углеводов в день. То есть при потреблении 2000 калорий в день углеводов должно быть 275 г, пишет Иветт Бразье. Однако потребность в углеводах зависит от многих факторов, включая размер тела, уровень активности и контроль уровня сахара в крови.
Полезные углеводные продукты
В каких продуктах содержатся углеводы? Углеводы содержатся в фруктах, зерновых, овощах и молочных продуктах, пишет Леони Кили. Они входят в состав выпечки, кондитерских изделий, сладостей в виде добавленного сахара.
Где больше всего углеводов? Самые углеводные продукты называет Адда Бьярнадоттир:
- Киноа. Зерно содержит до 70% углеводов. Это хороший источник белка и клетчатки. Киноа богата многими минералами и растительными соединениями и связана с различными преимуществами для здоровья, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и здоровья сердца.
- Овсянка. Сырой овес содержит 70% углеводов. Порция в 1 чашку (81 г) содержит 54 г углеводов, в том числе 8 г клетчатки. Особенно ценится клетчатка, называемая бета-глюканом.
- Гречиха. Сырая гречневая крупа содержит 75 г углеводов, а приготовленная гречневая крупа — около 19,9 г углеводов на 100 г. Гречка очень питательна и содержит больше антиоксидантов и минералов, чем многие злаки.
- Коричневый рис. Полезная альтернатива белому рису. Одна чашка приготовленного коричневого риса содержит 45,8 г углеводов. Это зерно богато антиоксидантами.
- Бананы. Один большой банан (136 г) содержит около 31 г углеводов в виде крахмалов и сахаров. Бананы также богаты калием и витаминами B₆ и C.
- Нут. Приготовленный нут содержит 27,4 г углеводов на 100 г, а также почти 8 г клетчатки. Это хороший источник растительного белка. Содержит много витаминов и минералов, в том числе железо, фосфор и витамины группы В.
- Манго. Одна чашка нарезанного манго содержит 24,8 г углеводов. Манго богаты витаминами А и С, калием и клетчаткой.
- Фасоль. Приготовленная фасоль содержит около 21,5 г углеводов на 100 г в виде крахмала и клетчатки. Эта бобовая культура богата и белком. Фасоль станет хорошим источником многих витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Кукуруза. В порции 100 г кукурузы содержится 18,7 г углеводов и 3,27 г белка. В ней большое количество витамина С.
- Финики. В одном финике без косточки содержится 18 г углеводов. Этот фрукт богат клетчаткой, кальцием, фосфором, калием и витамином А.
Важно выбирать цельные продукты и избегать обработанных и рафинированных. Цельные продукты содержат много пищевых волокон и других питательных веществ, полезных для здоровья. Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макароны, в больших количествах вредны для здоровья.
Углеводы — один из трех необходимых макроэлементов наряду с белками и жирами. Они нужны для получения энергии и питательных веществ. Однако пользу организму несут сложные углеводы, которые содержатся в цельных продуктах питания. Углеводы рафинированные несут опасность для здоровья, поэтому их употребление лучше ограничить.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
- Leonie J. Kiely, Rita M. Hickey. Characterization and Analysis of Food-Sourced Carbohydrates // PubMed. — 2022. — 2370:67–95. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34611865/
- Poonam Sachdev. Characterization and Analysis of Food-Sourced Carbohydrates // WebMD. — 2021. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-about-carbs
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Источник