Во_сколько_раз_усыхает_ягода

Сушка фруктов

Для сушки разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха, высоты над уровнем моря. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сушеных фруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы. Быстро нарезайте то количество фруктов, которое необходимо для одного лотка. Затем сразу же ставьте этот лоток на сушилку и потом приступайте к нарезке следующей партии.

Подготовка фруктов

Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки, косточки и хвостики. Насухо протрите бумажным полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном, яблокорезкой и т.д. на дольки толщиной не более 5 мм. Это обеспечивает равномерную сушку. По желанию яблоки, груши, цитрусовые и косточковые фрукты можно сушить с кожурой.

Необходима ли предварительная обработка

Это делать необязательно для большинства фруктов, надо просто нарезать и сушить. Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины, как А и С.

Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их. Дайте стечь соку и выложите фрукты на лотки. Косточковые фрукты (абрикосы, сливы и др.), киви и тамарило можно обработать раствором: 1 часть меда развести в 2 частях воды. Этот раствор немного нагреть, чтобы мед полностью растворился, затем остудить его, положить в него фрукты и дать настоятся 10-12 часов. Это поможет сохранить цвет фруктов, и они станут глазированными, что сделает их еще более вкусными.

Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить на 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты —15 мл ( 1 ст.л.) на 2 литра воды. Затем достаньте их, дайте стечь и уложите фрукты на лоток.

Выворачивание

Выворачивание половинок абрикос или слив, выложенных кожурой вниз на лотке, ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками толщиной 5 мм.

Растрескивание кожуры

При сушке целых фруктов с восковым покрытием, таких как виноград, вишня или черника, следует погрузить их в кипящую воду на три минуты. При этом их кожура трескается, становится более пористой, что дает более быстрое удаление влаги и ускоряет процесс сушки. Не забудьте после погружения в кипяток, остудить фрукты в холодной воде. Большие виноградины следует разрезать пополам и поместить на лотке кожурой вниз, при этом отпадает необходимость обработки их кипятком.

Читайте также:  Погода_шишкин_лес_неделю

Наполнение лотков

Размещайте фрукты на лотке в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. На одном лотке помещается примерно полкилограмма сырых продуктов.

Проверка на сухость

Большинство фруктов после сушки будут гибкими и жесткими без капель воды, когда полностью высохнут. Разорвите кусочек пополам, сдавите и убедитесь, что никакой влаги не осталось внутри.

Восстановление

Достаточно одной чашки воды на одну чашку фруктов. Кипящая вода ускоряет процесс восстановления. Дайте постоять до полного восстановления, затем используйте по рецепту. Для фруктовых салатов можно восстанавливать в фруктовом соке, или непосредственно в йогурте.

Высокая влажность

При высокой влажности воздуха рекомендуется сушить:

  • в сушилке Snackmaker FD500 — High;
  • в Ultra FD1000 — при max°C, чтобы компенсировать избыток влаги.

Сушка фруктов:

  • Ultra FD1000 — 55°C.
  • Snackmaker FD500 — Medium.
  • Classic FD300 — Установлена на заводе.

Примечание:

Время сушки указано усредненное.

При высокой влажности воздуха:

Примерный вес конечного сухогопродукта из 10 кг сырых фруктов:

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Абрикосы — 1,5 кг.
  • Вишни — 2,0 кг.
  • Персики — 1,5 кг.
  • Груши — 2,0 кг.
  • Бананы — 2,0 кг.

Источник

в свежих ягодах содержится 99%воды ,после сушки в них осталось 98 %воды ,во сколько уменьшился вес ягод после сушки

Пусть будет 100 г ягод. 100% — вес ягод всего. Если в свежих ягодах 99% воды – 99 г, то масса сухого вещества 1% — г. В усохших ягодах воды 98%, но масса сухого вещества осталась прежней – 1 г и составила 2%:

1 г составляет 0, 02 нового веса

Значит, после сушки осталось 49 г воды.

49 +1 = 50 г — вес ягод после сушки.

Ответ: вес ягод после сушки уменьшился в 2 раза.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
  • Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
  • Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
  • Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
  • Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Читайте также:  Малиновый_наполеон_от_палыча_рецепт

Источник

Сушка овощей в поход

Сушат овощи, чтобы не таскать лишнего и обеспечить сохранность.
В полноценном питании важно разнообразие, тем более при тяжёлых физических нагрузках, сушенные овощи отлично разнообразят рацион туриста.
Необходимо сушить задолго до начала похода, так как процесс требует времени.
Обычно сушат:

  • Картошку
  • Морковку
  • Свёклу
  • Капусту
  • Лук
  • Болгарский перец
  • Зелень (укроп, лук(перо), петрушка и пр.)

Картошку, морковку и свёклу необходимо предварительно обработать (подварить), остальное же просто измельчается и сушится, разложенное на чистой поверхности в один слой.
На солнце сушить нельзя! — ультрафиолет многие полезные вещества разлагаются и продукт теряет свои полезные качества.
Далее расскажу подробней.

Картошка, морковка и свёкла

Помыть, почистить, нарезать пластинками толщиной 5-7мм.
Положить в кастрюлю и поварить, контролируя чтобы продукт оставался твёрдым ни в коем случае не разварить! Даже нужно не довариь!
Разложить на противень в один слой и поставить в духовку температура не больше 100С (включен низ), включить вентилятор или если нет приоткрыть дверку духовку (на 5см).
Периодически переворачивать.
Сушить до состояния ломкости, но не до черноты. Морковка и свёкла до состояния «камня».

Капуста, лук, перец, зелень

Нарезается мелко и раскладывается на металлической сетке можно на противне. Плохо использовать бумагу и ткань — прилипает.
Периодически переворачивать. От лука и капусты идёт неприятный запах, а сохнет долго около недели при влажности ~30%.

Во сколько раз усыхает по весу?

  • Картошка, морковка и свёкла в 2-3 раза
  • Капуста в 6-10 раз!
  • Лук и зелень в 5 раз
  • Болгарский перец в 4 раза

Сколько сохнет по времени?

  • Картошка, морковка и свёкла в духовке с вентиляцией 3-6 часов
  • Капуста ~7 дней
  • Лук и зелень
  • Болгарский перец ~7 дней

Как хранить?

Дома хранится в бумажных пакетах либо тряпичных мешочках. В походе не принципиально.

Источник

Как сушить фрукты на солнце

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 20 000.

Использование солнца для сушки плодов — это старый известный способ сохранения пищевых продуктов и легкий способ подготовки питательных и вкусных сухофруктов. Идеальный климат для сушки на солнце – это сильное солнце, как минимум 30 градусов, и низкая влажность. Эта статья расскажет вам, как готовить сухофрукты без электричества, не покупая дорогостоящее оборудование.

Изображение с названием Sun Dry Fruit Step 1

Приготовьте лоток для сушки из пластикового экрана и марли, туго натянутой на ободок. Натяните крест-накрест веревку на задней части рамы и закрепите ее скрепками в углах, чтобы марля не провисала.

Изображение с названием Sun Dry Fruit Step 3

Помойте, порежьте, осушите, почистите (при необходимости) и тонко нарежьте фрукты. Нарезанные тонкими ломтиками фрукты высыхают быстрее. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера, тогда они высушатся равномерно.

  • Опустите фрукты в соленую воду. Растворяйте 6 ст.л. пищевой соли на 3,5 л воды. Процедите и осушите фрукты.
  • Готовьте яблоки или абрикосы, замачивая ломтики в течение 5 минут, затем перекладывая их в ледяную воду. Тщательно процедите и просушите фрукты.
  • Приготовьте медовый раствор для персиков, ананасов или бананов, смешав 1 стакан сахара, 3 стакана воды и 1 стакан меда.
  • Для фруктового раствора смешайте теплую воду, ананасовый и лимонный соки.
  • Смешайте 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 1 литр воды для любых фруктов.
  • Для персиков, вишни или ягод растворите 1 упаковку пектина и пол стакана сахара в 1 стакане воды и вскипятите.

Изображение с названием Sun Dry Fruit Step 6

Выложите фрукты на лоток для сушки, соблюдая между ними расстояние так, чтобы кусочки не касались друг друга.

Источник

masterok

В 100 кг свежих ягод содержится 99% воды.
После хранения ягоды усохли, содержание воды в них стало 98%.
Сколько теперь весят ягоды?

Вот вам несколько вариантов решения.

[ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ] Решение 1
Если в 100 кг ягод 99 кг воды, то все, что кроме воды (абсолютно сухое вещество) = 1 кг (1%).
В усохших ягодах воды 98%, но масса абсолютно сухого вещества осталась прежней (1 кг);
1 кг составляет 0,02 нового веса
х. 0,98
х = 49 кг (вода),
Тогда ягоды после хранения весят 49+1=50 кг

Решение 2
допустим, 1% воды испарился. масса стала 99 кг. воды там 98/99 > 98%.
еще 1% от начальной массы испарился. масса 98 кг. воды там 97/98 > 98%.
еще 1% от начальной массы испарился. масса 97 кг. воды там 96/97 > 98%.
еще 1% от начальной массы испарился. масса 96 кг. воды там 95/96 > 98%.
еще 1% от начальной массы испарился. масса 95 кг. воды там 94/95 > 98%.
еще 1% от начальной массы испарился. масса 94 кг. воды там 93/94 > 98%.
еще 1% от начальной массы испарился. масса 93 кг. воды там 92/93 > 98%.
еще 1% от начальной массы испарился. масса 92 кг. воды там 91/92 > 98%.
.
еще 1% от начальной массы испарился. масса 50 кг. воды там 49/50 = 98%.
всего испарилось 50 кг. Осталось 100-50=50кг

Решение 3
1% сух в-ва — это 1кг
После хранения 1 кг сух. в-ва стал составлять 2% от массы всех ягод,
тоесть
2% — 1 кг
100% — х кг.
Из пропорции получаем 50 кг.

Источник

Читайте также:  Дача_в_малиновке_сниму
Оцените статью