Во_сколько_раз_усыхает_малина_при_сушке

Сушка овощей в поход

Сушат овощи, чтобы не таскать лишнего и обеспечить сохранность.
В полноценном питании важно разнообразие, тем более при тяжёлых физических нагрузках, сушенные овощи отлично разнообразят рацион туриста.
Необходимо сушить задолго до начала похода, так как процесс требует времени.
Обычно сушат:

  • Картошку
  • Морковку
  • Свёклу
  • Капусту
  • Лук
  • Болгарский перец
  • Зелень (укроп, лук(перо), петрушка и пр.)

Картошку, морковку и свёклу необходимо предварительно обработать (подварить), остальное же просто измельчается и сушится, разложенное на чистой поверхности в один слой.
На солнце сушить нельзя! — ультрафиолет многие полезные вещества разлагаются и продукт теряет свои полезные качества.
Далее расскажу подробней.

Картошка, морковка и свёкла

Помыть, почистить, нарезать пластинками толщиной 5-7мм.
Положить в кастрюлю и поварить, контролируя чтобы продукт оставался твёрдым ни в коем случае не разварить! Даже нужно не довариь!
Разложить на противень в один слой и поставить в духовку температура не больше 100С (включен низ), включить вентилятор или если нет приоткрыть дверку духовку (на 5см).
Периодически переворачивать.
Сушить до состояния ломкости, но не до черноты. Морковка и свёкла до состояния «камня».

Капуста, лук, перец, зелень

Нарезается мелко и раскладывается на металлической сетке можно на противне. Плохо использовать бумагу и ткань — прилипает.
Периодически переворачивать. От лука и капусты идёт неприятный запах, а сохнет долго около недели при влажности ~30%.

Во сколько раз усыхает по весу?

  • Картошка, морковка и свёкла в 2-3 раза
  • Капуста в 6-10 раз!
  • Лук и зелень в 5 раз
  • Болгарский перец в 4 раза

Сколько сохнет по времени?

  • Картошка, морковка и свёкла в духовке с вентиляцией 3-6 часов
  • Капуста ~7 дней
  • Лук и зелень
  • Болгарский перец ~7 дней

Как хранить?

Дома хранится в бумажных пакетах либо тряпичных мешочках. В походе не принципиально.

Источник

Как сушить малину в электросушилке

Как сушить малину в электросушилке

Сушеная малина — прекрасная возможность сохранить частичку лета на долгие зимние месяцы. Ароматный чай с добавлением высушенных ягод малины согреет в любую непогоду. В таком виде она сохраняет аромат и цвет, но при этом занимает меньше места, нежели в замороженном. Из малины удаляется вся влага, поэтому она имеет довольно долгий срок хранения.

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 46 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Читайте также:  Агарик_гриб_применение_при

    Распечатать

    Как сушить малину в электросушилке

    Ингредиенты:

    Приготовление: Шаг 1

    Малину для сушки необходимо выбирать сухую, спелую, но не мятую и не переспевшую. И если это возможно, то отбирать мелкие ягодки, они сохнут лучше и быстрее. Я знаю, что моя малина росла в чистом месте, поэтому не мою ее. Если вы сомневаетесь, промойте и просушите ягоды на бумажных полотенцах. Следите, чтобы вода не осталось внутри ягодок. На решетке малину следует раскладывать в один слой, чтобы между ягодами было пространство, т.е. не очень плотно.

    Шаг 2

    Время сушки малины зависит от ягод, их размера, степени зрелости и сочности, особенностей сушилки, поэтому в рецепте оно указано примерно. Но уже через несколько часов вы заметите, как меняются ягоды. Пространства между ними становится больше, ягоды нежнее. Трогать ягодки на этом этапе не желательно. Из них может вытекать сок, если повреждается оболочка. Решетки нужно обязательно менять местами, чтобы малина сохла более равномерно.

    Шаг 3

    Процесс сушки можно считать законченным, когда ягода при нажатии рассыпается в руках. Мелкие ягоды просто становятся твердыми и сухими. Высохшая малина легко снимается с решетки. Если она немного пристала, подденьте ее ножом или пальцами.

    Шаг 4

    Хранить сухую малину нужно в герметично закрывающейся банке или контейнере. Если малина напитает влаги, ее снова нужно будет слегка подсушить. Добавлять сухую малину можно в чайные сборы, компоты, отвары, кисели, в выпечку. Кроме того, сушеная малина используется как средство народной медицины, т.к. сохраняет множество полезных веществ.

    Шаг 5

    Можно смолоть сухую малину в блендере или кофемолке. Ее можно добавлять в чай, ароматизировать этой смесью крем, выпечку, мороженое или десерты.

    Источник

    Как собрать и засушить малину на зиму

    Сушеная малина выводит из организма токсины и вредные вещества, борется с простудой и гриппом, улучшает кожу. Ее запасы на зиму полезны и необходимы всем.

    Малина — вкусное лакомство с витаминами А, В, С, с железом, цинком и калием. Она улучшает кроветворение, поддерживает тонус кожи. Ниже вы найдете, как сушить малину в электросушилке или духовке, а также практичные советы по подготовке и хранению.

    Как собирать плоды

    • Подумайте о будущем урожае: не вытаптывайте корневища, не ломайте ветки.
    • Выберите погоду без дождя и без росы: дополнительная влага увеличивает время сушки. Ягоды лучше даже не мыть.
    • Собирайте плоды ежедневно или каждые 2-3 дня.
    • Помните, что они очень хрупкие. Не выбирайте емкость для хранения больше 3 кг, иначе ягоды помнутся.
    • Не пересыпайте содержимое из одной тары в другую.
    • Выбирайте целые плоды, не перезрелые. Они должны быть твердыми и красными, а не темно-бордовыми. Цвет меняется по мере созревания.

    Нельзя собирать ягоды, если рядом проводится обработка от вредителей. Вместо лечения, организм будет бороться с сильнейшей интоксикацией.

    Подготовительные шаги

    подготовка малины к сушке

    Если вы собираете ягоды со своего участка, то можно их не мыть, а вот купленные в магазине — желательно.

    1. Положите спелую малину в ситечко или дуршлаг. Холодной водой смойте оставшийся мусор или грязь. Тщательное ополаскивание или вымачивание помогают смыть пестициды и уничтожить споры плесени.
    2. Осторожно уберите веточки, листья, плодоножки, а также испорченные или перезрелые плоды. Мятые не будут хорошо отпускать воду и могут вовсе развалиться. Также отложите для других целей разбитые.
    3. Разбросайте их по противню или по полотенцу и высушите на воздухе. На это уйдет несколько часов, потому что они должны быть полностью сухими. Не оставляйте на солнечных лучах.

    Полезный совет! Вы можете заморозить не сильно разбитые ягоды или сделать смузи.

    Как сушить малину в домашних условиях

    Открытый воздух

    Время сушки: 5-7 дней

    1. Возьмите сетчатый или обычный противень, постелите на него плотную бумагу или светлую ткань. Можно взять марлю.
    2. Разложите плоды равномерно по всей поверхности одним слоем. Чем больше слоев, тем дольше сушка.
    3. Оставьте пространство между плодами.

    Полезный совет: используйте спрей с небольшим количеством лимонного сока, чтобы ягодки не стали коричневыми.

    Лайфхак: Нанизывайте ягодки на нитку. Так они сушатся и проветриваются одновременно, а еще — быстрее: за 4-5 дней.

    Духовка

    Время сушки: 6-8 часов

    1. Разложите плоды одним слоем на противне. Следите, чтобы между ними оставалось немного расстояния, и заполняйте пустые места.
    2. Включите духовой шкаф на 60°C.
    3. Перемешивайте периодически деревянной лопаткой. Так ягоды не будут прилипать к поверхности и пригорать.
    4. Открывайте дверь духовки, чтобы они не запекались. Повторять нужно по 5-6 мин до 5 раз за 1 час.
    5. Вам потребуется 6-8 часов до завершения.

    2 в 1: открытый воздух + духовка

    Время сушки: 2-3 дня + 4-5 часов

    1. Постелите бумагу на сетчатый противень.
    2. Разложите плоды одним слоем, оставьте между ними пространство.
    3. Выставите на солнечное место и продержите 2-3 дня.
    4. Разогрейте духовой шкаф на 60°C и поставьте противень на 4-5 часов.
    5. Перемешивайте периодически лопаткой.

    Будьте осторожны! Сушить плоды малины нельзя при высоких температурах (80°C и больше), иначе они сгорят.

    Как собрать и засушить малину на зиму

    Электросушилка

    Время сушки: 12-24 часов

    Разложите плоды на решетке сушилки в один слой. Заполните пустые пространства.

    Сушка малины в электросушилке при температуре 60°C занимает 12 часов, но время может увеличиваться до 24 часов в зависимости от модели.

    Микроволновка

    Время сушки: 3-5 минут

    1. Подготовьте два куска льняной или хлопчатобумажной ткани.
    2. Разложите ягоды между ними.
    3. Поместите конструкцию на плоскую тарелку.
    4. Поставьте в микроволновку на мощность 200 Вт на 3-5 минут. Если малина не засушилась – добавьте еще немного времени.

    Обратите внимание! Процесс разделяется на несколько приемов, ни в коем случае нельзя ставить все сразу на долгое время. Время зависит от порции. Сок не должен выделяться.

    Печь

    Время сушки: 5-7 часов

    1. Растопите печь.
    2. Через 1-1,5 часа уберите уголь и золу, измерьте температуру.
    3. Подложите рейки толщиной 2-3 см под противень с плодами.
    4. Плотно закройте печь.
    5. Откройте заслонку в трубе.

    Лайфхак: В сильно раскаленную печь ставить противни не нужно. Насыпьте горсть муки или нарвите газету — если они быстро становятся коричневыми, подождите, пока остынет еще немного.

    Готовность

    Сушеные ягоды легкие и сухие, могут стать светлее. Если они кажутся мягкими, вынимать из сушки их рано. Также они не должны собираться комками, прилипать к рукам и поверхностям, окрашивать.

    Как хранить сушеную малину

    Как собрать и засушить малину на зиму

    Храните малину при комнатной температуре и невысокой влажности: так она дольше сохраняет полезные витамины. Поместите в герметичную упаковку (банку или контейнер) и 2 раза в день встряхивайте — это позволит уровню влажности (предпочтительно менее 20%) выровняться среди всех ягод: некоторые могут содержать больше влаги, другие — меньше.

    Если вы видите конденсат на внутренней стороне банки, ягоды нужно досушить.

    Есть такие запасы можно целых два года и они не испортятся.

    Как использовать сушеную малину

    Основное применение — медицина, где ягоды добавляют как подсластители к лекарствам. Дома можно:

    • приготовить компот;
    • добавлять в творог, овсянку, йогурт;
    • использовать в качестве натурального пищевого красителя или ароматизатора;
    • добавить в молоко вместо шоколада.

    Идеи для других домашних лакомств:

    • гранола с орехами;
    • выпечка;
    • печенье;
    • молочный коктейль с сушеными ягодами;
    • торты;
    • противовоспалительный или общеукрепляющий чай.

    С плодами можно отварить травяные отвары и настои, в том числе и с другими ягодами или травами, делать лосьоны и маски.

    Полезные видео

    Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

    Источник

    Читайте также:  Съедобный_гриб_рядовка_сросшаяся
    Оцените статью