Во_сколько_нельзя_есть_фрукты

Диетолог: Ни в коем случае не ешьте фрукты и хлеб на ночь

Многие офисные работники приезжают домой после утомительного рабочего дня в восемь-девять, а то и в десять вечера. Обычно столовая закрывается в шесть вечера, до кафе идти лень и горожанин приезжает домой голодный, уставший и злой. Готовить сил нет, есть ужасно хочется. А в холодильнике в это время призывно манит полуфабрикатная пицца, полпалки колбаски и котлетки. Девушки, следящие за собой силой воли отодвинут сковороду с макаронами и возьмутся за фрукты или обезжиренный кефир. А сознательный мужчина сделает себе пару бутербродов из хлеба с ветчиной или сервелатом и на этом успокоится. Однако так ли безопасны эти полуночные ужины? Что нужно есть, а чего избегать, ужиная после девяти часов вечера «ВМ» выяснила у диетолога, инженера-технолога по питанию Марии Белевцевой.

— В первую очередь, еще раз напомню всем известную истину. Есть можно не позже, чем за три часа до сна. То есть, если вы пришли с работы в девять вечера, а легли в полночь или в час ночи, то за три часа пища переработается. Однако это касается только «правильных» поздних ужинов. Рекомендация не есть после шести вредна, поскольку человек в основном ложится поздно и голодный организм будет испытывать огромный стресс. К тому же замедляется обмен веществ.

ЗА ДВА-ТРИ ЧАСА ДО СНА

1. Рыба и морепродукты

В первой половине дня мы должны больше есть угледоводов, а вечером есть белки с овощами.

Для позднего ужина подойдет филе или нарезка минтая, кета, немного семги или форели, лосося. Также хороши морепродукты – креветки, мидии, раковые шейки. Идеальный вариант ночного блюда котлеты из трески. Мы в институте Плеханова на технологическом факультете в лаборатории разработали идеальное диетическое блюдо для поздних ужинов. Мы назвали его «Делип». Берете филе трески, смешиваете с творогом. Прокручиваете рыбу через мясорубку, добавляете яйцо для связки. Но ни в коем случае не нужно использовать муку. Потом делаете кнели, тефтели или котлеты. Запекаете в духовке или готовите на пару. Жарить нельзя, поскольку нагреваясь масло превращается в концероген и содержимое организм сразу же перерабатывает в жир. Именно поэтому диетологи не советуют жарить любые блюда.

2. Куриная грудка курицы, индейки, мясо кролика и нежирная говядина. Употреблять мясо нужно только с овощным гарниром.

ЗА ЧАС-ДВА ДО СНА

3. Овощной гарнир или салат.

Это могут быть любые овощи: огурцы, помидоры, брокколи, обычная капуста, баклажаны, кабачки, тыква и так далее. Дело в том, что белок очень медленно движется по кишечнику и нужно его «ускорять». Овощи в этом деле очень помогают, они легкие и хорошо чистят пищеварительную систему. Можно приготовить салат, заправьте его подсолнечным маслом первого отжима или льняным маслом, которое нужно покупать в аптеке в стеклянных бутылках. Но не больше столовой ложки – масло очень калорийное. Зато полезное – в нем есть омега-3 и омега-6. Чего, кстати, как я выяснила, не содержится в оливковом масле.

Читайте также:  Мангостин_самый_вкусный_фрукт

ЗА ПОЛЧАСА ДО СНА

Один-два стакана помогут заглушить голод и не навредить фигуре. Покупайте бифидокефир, желательно, подмосковный (рузский), его делают на пастеризованном молоке, а не из порошка. От йогуртов толку нет, это мертвый продукт. Пейте кефиры жирностью не меньше 3%, но и не больше этого. Кальций, который содержится в обезжиренных йогуртах, не усваивается организмом. Так что лучше выпить меньше, но пользы будет больше.

5. Творог. Полезный продукт.

Опять же не надо брать обезжиренный. 9% жирности вполне оптимально. Только не ешьте очень много. Запивать лучше травяным чаем с ложкой меда.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ. АНТИРЕЙТИНГ

1. Хлеб – главный враг фигуры. Это углевод, который особенно в вечернее время быстро перерабатывается в жир. К тому же он очень медленно перерабатывается организмом. Хлеб мы едим в основном или к углеводным гарнирам – каши, крупы, макарноы картофель или в составе бутербродов с колбасой, мясом или сыром, что очень вредно для организма особенно если делать это вечером. Дело в том, что хлеб нужно есть в первой половине дня и только с овощными салатами или бутербродом с сыром или маслом. Другие продукты с хлебом вообще не сочетаются. Для того, чтобы перваривать хлеб него нужен фермент, который выделяет поджелудочная, а для мяса, рыбы (белков) или углеводов нужны другие ферменты. Так что организм сбивается с толку. Он не понимает, какие же ферменты выделять в данное время. Хлеб и мясо (белки) не совместимы. Ешьте не больше двух кусочков в день и только цельнозерновой хлеб.

2. Фрукты и соки. В яблоках и других несладких фруктах содержится много кислот, раздражающих желудок, а крахмалистые сладкие фрукты, такие, как бананы, содержат много калорий. К тому же кисло-сладкие и особенно кислые фрукты разжигают аппетит, так как содержащиеся в их составе кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому людям, страдающим от язвы желудка, есть свежие яблоки не рекомендуется вообще. Что же касается сладких фруктов, то они перегружают поджелудочную железу, что в вечернее время недопустимо. Есть фрукты можно в первой половине дня и не каждый день. Вечером и на ночь их есть нельзя еще и потому что они очень медленно продвигаются по кишечнику и по пути забродят. От фруктов во второй половине дня может возникать метеоризм и вздутие. А когда вы находитесь в движении, то они перерабатываются гораздо лучше. Фрукты также содержат большое количество сахара, который с трудом перерабатывается печенью в позднее время. Организм должен тратить жиры, а получается, что он сначала перерабатывает сахар, а потом уже берется за основную работу.

Читайте также:  Японский_фруктово_овощной_салат

3. Пицца, паста, макароны, пирожные, шоколад, печенье – (углеводы). Это углеводы, которые легко откладываются в жир. Если есть их время от времен в первой половине дня, то ничего страшного не происходит. За день организм тратит накопленное, а вот вечером человек почти не двигается и тратить калории ему некуда.

Источник

Фрукты нельзя есть вечером. Поговорка «два яблока на ужин и доктор не нужен» безнадежно устарела, считает гастроэнтеролог

Одни врачи советуют есть фрукты после еды, другие перед едой. А некоторые вообще не советуют. Почему, казалось бы, самые полезные продукты нельзя есть вечером, причем, никому? На вопросы ответила гастроэнтеролог Виктория Зимина.

Гастроэнтеролог дала несколько рекомендаций, как правильно есть фрукты тем, у кого пониженная или высокая кислотность желудка, а также при обострении гастрита или язвы. И разъяснила, почему после 17 часов фрукты вредны для здоровья, причем абсолютно всем.

— Если у вас вялое пищеварение и пониженная кислотность желудка, то употреблять фрукты следует примерно за 30 минут до еды, — советует гастроэнтеролог Виктория Зимина. Фруктовые кислоты помогают вырабатываться желудочному соку. Выбирайте фрукты с большим количеством клетчатки (чернослив, инжир, финики, сырые яблоки, бананы, апельсины — Прим. ред.). Она помогает процессу пищеварения. Фруктовые соки, лишённые клетчатки, бессмысленны для пищеварения и плохо влияют на обмен веществ.

При высокой кислотности желудка с кислыми фруктами и ягодами стоит быть осторожными, предупреждает гастроэнтеролог.
— От кислых яблок лучше отказаться совсем, — говорит Виктория Зимина.-
Фрукты и ягоды употребляйте как десерт, через 30 минут после приёма пищи. Тогда фруктовые кислоты не смогут повысить существующую кислотность в желудке до опасного уровня.

Свежие фрукты при обострении гастрита или язвы желудка категорически не допускаются. Можно есть сладкие печёные яблоки после основного приёма пищи, советует доктор.

— Если у вас здоровый желудок, нормальное пищеварение и нет проблем с лишним весом (в других случаях нужна индивидуальная рекомендация), есть фрукты можно в перерывах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Старайтесь делать это до 16-17 часов, чтобы не нагружать ночью пищеварительную систему, не мучаться от газов в кишечнике и вставать утром с постели с красивым плоским животом. Съеденные после ужина или на ночь фрукты должны будут перевариваться ночью, а это время отдыха — и для ЖКТ тоже. Соответственно, еда будет застаиваться в кишечнике и вызывать процессы брожения. Вывод — с утра не ждите плоский живот из-за газообразования.

Читайте также:  Высушить_фрукты_и_овощи

Фруктоза в организме метаболизируется в жирные кислоты, а они откладываются в жировые запасы и в печень, вызывая каскад негативных реакций. Но гастроэнтеролог отмечает, что совет отказаться от фруктов на ночь касается в том числе и тех, кто не боится потолстеть.

— Из-за уменьшения активности употребление фруктов вечером грозит ожирением печени и отложением висцерального жира с формированием абдоминального ожирения и рисками сердечно-сосудистых заболеваний, — предупреждает Виктория Зимина.

Впрочем, не стоит есть фрукты вечером даже тем, кто активно занимается спортом и тренируется в спортзале перед сном.

— Вечерние тренировки и так возбуждают нервную систему, а фрукты дают дополнительный прилив энергии, — разъясняет гастроэнтеролог. — Таким образом, ваш организм будет требовать ещё и ещё активности, это повлияет на качество и своевременность сна. Плюс может спровоцировать вас на лишнюю еду в вечернее время.

Чтобы узнать о кислотности вашего желудка, если нет яркой симптоматики, доктор рекомендует сделать комплексный анализ крови, оценивающий состояние желудка, — гастропанель.

Источник

Нельзя вечером: врач объяснила, почему вредны фрукты

Когда и вместе с какими продуктами лучше всего употреблять фрукты, чтобы не навредить себе, рассказала в интервью радио Sputnik главный врач клиники «Риммарита», терапевт, диетолог Римма Мойсенко.

Нельзя вечером: врач объяснила, почему вредны фрукты

По словам специалиста, безоговорочная польза фруктов является заблуждением, точно так же, как и их «диетичность». Так, заменять фруктами обычный прием пищи ни в коем случае нельзя. Дело в том, что это нарушает липидный и углеводный обмен. Особенно опасно для здоровья есть фрукты по вечерам, подчеркнула медик.

Многие, задерживаясь на работе, решают не дожидаться ужина и перекусить фруктами, однако поступать так нельзя, считает специалист. «Заедая» голод фруктами по вечерам, можно довести организм до гормонального сбоя, что приведет к набору веса.

«Фрукт сразу же воздействует на кору головного мозга, и она перестает чувствовать гормон лептин, который регулирует энергетический обмен. Вроде как «червячка заморили», есть не хочется. Но на этом фоне уровень лептина поднимается, и мозг перестает его чувствовать. Фрукт может привести к лептинорезизстентности, грозному осложнению, при котором мозг не понимает, сколько у него энергии, начинает ее экономить и запасать. Он не понимает, что человеку надо худеть», – объяснила диетолог.

Есть фрукты во второй половине дня, в целом, нежелательно, считает эксперт. Лучше выбирать первые часы после завтрака и комбинировать фрукты с другими продуктами.

«Можно съесть жесткий фрукт, не более одного в день, до обеда, причем через час-полтора после завтрака. Если в качестве второго завтрака, то это может быть фрукт с какой-то еще добавкой, например, груша со свеклой или яблоко с морковью», – посоветовала Мойсенко.

Источник

Оцените статью