Во_сколько_месяцев_можно_есть_клюкву

Клюква детям: с какого возраста и как давать

клюква детям

Ягоды в прикорм малышей необходимо вводить для профилактики гиповитаминоза и недостатка необходимых минералов. Особенно важно это для искусственников. Клюква — прекрасный иммуностимулятор и источник витаминов, поэтому очень полезна детям. Но, как многие продукты красного цвета, часто вызывает аллергию. Поэтому родителям требуется соблюдать осторожность.

можно ли детям клюкву

Клюква: полезные свойства для детей

Эта осенняя ягода концентрирует много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов К, Е, РР и группы В. Клюквенный сок содержит органические кислоты, пектины, калий, магний, железо и кальций. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, повышает аппетит, улучшает пищеварение, защищает организм от воздействия различных патогенных микробов и токсинов. Особенно полезен продукт детям со склонностью к простудам, кишечным коликам и страдающим частыми нарушениями стула.

Противопоказана она при нарушениях работы печени, желчного пузыря, почечной недостаточности, язвенных поражениях ЖКТ и гастритах. Кроме того, эта ягода чаще других провоцирует диатез и другие проявления аллергии. Можно ребенку клюкву или нет, следует выяснить заранее, посоветовавшись с педиатром.

можно ли детям клюкву

Когда вводить клюкву в прикорм

Напитки и пюре из ягод предлагают грудничкам уже на первом году. Со скольки месяцев это делать, зависит от типа вскармливания. Детей на ГВ рекомендуется знакомить с продуктом после включения в рацион первых овощных блюд, яблок и бананов. Обычно это 9–10 месяцев. Искусственникам и малышам на смешанном питании желательно давать клюкву пораньше: с 7 или 8 месяцев.

Чтобы кислый вкус ягод не вызвал отвращения, до 1 года следует кормить детей только термически обработанной ягодой: варить компоты, кисель или морсы. Можно добавлять ягодное пюре в знакомые фруктовые блюда или овощи. С 1–1,5 лет периодически рекомендуется давать свежие плоды.

можно ли детям клюкву

  • первая порция: не более 20 мл напитка или 2 целых ягод, по прошествии 1–2 суток наблюдения за реакцией порцию увеличивают в 2–3 раза;
  • детям до 2 лет разрешается съедать 10–15 граммов ягод однократно;
  • в 3–4 года порцию можно увеличить до 20–30 г;
  • не следует предлагать клюкву ежедневно, достаточно 1–2 раз в неделю.

Предпочтительно лакомиться ягодами утром и в обеденное время. Это особенно актуально для детей с плохим аппетитом. Ведь активные вещества и клюквенные кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Из-за большого содержания кислот клюква может навредить зубной эмали. Поэтому необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, а подросшим деткам — предлагать пить соки и морсы через трубочку.

Читайте также:  Средство_от_грибковой_плесени

Можно ли клюкву детям, часто зависит от зрелости желудочно-кишечного тракта и реакции на другие плоды. При аллергии на какой-либо продукт из ягод, фруктов или овощей следует отложить знакомство с ней до 2–3 лет.

клюква полезные свойства для детей

Как приготовить ребенку клюкву

Для укрепления иммунитета можно смешивать ягодное пюре с медом, добавлять его в десерты, чай, овощные салаты, рагу или соусы. Из-за наличия кислот рецепты из клюквы для детей часто предусматривают разбавление сока водой, использование сахара и других ингредиентов. В чистом виде малышам ягоды есть сложно.

Морс из клюквы для ребенка

морс +из клюквы для ребенка

Стакан ягод измельчают, отжимают сок. Жмых варят 5 минут в 300 мл воды. Немного остудив, добавляют сахар, заранее приготовленный сахарный сироп: около 30 граммов и оставшийся сок. Дают детям с 6–8 месяцев после очередного кормления по 20–40 мл.

клюква детям с какого возраста

Как выбирать и хранить

Свежие ягоды капризны и быстро портятся. Покупать клюкву детям следует только гладкую неповрежденную, без темных точек и пятен по поверхности. В домашних условиях ее хранят в холодильнике не более 7 дней, иначе мякоть может заплесневеть. А вот замороженный продукт сохраняет все полезные вещества несколько месяцев.

Источник

С какого возраста можно ребенку дать попробовать клюкву?

клюква свежая

Здравствуйте! Летом так много разных ягод и фруктов, так хочется дать малышу попробовать что-то новенькое. Вот думаю про клюкву. Как может среагировать организм ребенка на нее, и стоит ли давать, если ребенку еще нет года?

Спасибо за хороший вопрос. Конечно, важно чтобы ребенок питался разнообразно и попробовал многие ягоды за такой небольшой период. Ведь то, с чем малыш не познакомился до 1.5–2 лет затем будет отвергаться и запишется в список нелюбимых продуктов.

Почему это так, смотрите в интернет-курсе о питании детей старше года Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Давайте тогда сегодня поговорим про клюкву. Разберем ее пользу и вред для детского организма, с какого возраста можно клюкву ребенку и как правильно ввести ее в рацион.

Польза и вред клюквы

Чтобы понять, когда ребенку можно клюкву, сначала необходимо определиться какую она несет пользу организму, есть ли противопоказания.

Читайте также:  Комбинации_лес_мид_лол

Питание кормящей мамы

Важным остается вопрос: может ли возникнуть аллергия на клюкву у ребенка, ведь маленький организм особенно остро реагирует на новую пищу. Обо всем расскажу чуть позже.

Итак, у ягоды отмечается выраженное лечебное действие, также она усиливает антибактериальное воздействие других препаратов. К примеру, сок клюквы задерживает развитие золотистого стафилококка.

Польза ягоды обусловлена ее богатым химическим составом:

  1. Витамин К:
  • регулирует процесс свертываемости крови;
  • активизирует синтез белка;
  • улучшает работу почек;
  • оказывает антибактериальное воздействие.
  1. Витамин Е:
  • признан витамином молодости и мощным природным антиоксидантом;
  • тормозит процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • отвечает за работу половых желез.
  1. Витамин В4:
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • нормализует нервно-мышечные импульсы;
  • активизирует синтез аминокислот;
  • улучшает работу печени;
  • способствует очищению крови;
  • является профилактикой атеросклероза и болезни Альцгеймера.
  1. Витамин В9:
  • активизирует процессы кроветворения, окислительных и восстановительных процессы;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает работу кишечника;
  • способствует повышению защитных функций организма (читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>;
  • образованию белых кровяных телец;
  • оказывает положительное воздействие на функционирование мозга.
  1. Являясь мощным антиоксидантом витамин А:
  • принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
  • улучшает синтез белков;
  • улучшает обмен веществ;
  • важен для формирования костной ткани;
  • улучшает состояние волос (читайте полезную статью Медленно растут волосы у ребенка>>>);
  • замедляет старение;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает благотворное влияние на органы зрения.
  1. Витамин С:
  • принимает участие в окислительных и восстановительных реакциях;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • усвоение железа;
  • укрепляет стенки сосудов (при недостатке витамина возникает ломкость сосудов и носовые кровотечения).
  1. Витамин Н:
  • принимает активное участие в синтезе жиров;
  • обменных процессах аминокислот;
  • улучшает состояние кожного покрова.
  1. Кобальт
  • Активизирует обмен жирных кислот;
  • Улучшает работу поджелудочной железы;
  • Активизирует выработку гормонов щитовидной железой.
  1. Калий в союзе с натрием регулируют водный баланс, приводит в норму сердечный ритм, а также:
  • способствует предотвращению появления отеков;
  • необходим для полноценного развития и функционирования мышц.
  1. Кремний находится в составе костей ткани и нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  2. Фосфор участвует в сердечной деятельности и функционировании нервной системы.
  3. Марганец обеспечивает нормальное развитие соединительной и костной тканей, нужен для синтеза нуклеотидов (при недостатке отмечается нарушение в развитии репродуктивных органов, появляется хрупкость костей).

Несмотря на перечень ценных свойств, ягода имеет противопоказания. Не рекомендована:

  • при нарушениях работы печени;
  • при болезнях желудка из-за повышенной кислотности;
  • при склонности к аллергии;
  • ослабляет зубную эмаль.

С какого возраста можно клюкву?

Когда можно давать ребенку клюкву? Ответ на поставленный вопрос не однозначен. Все зависит от индивидуальных показателей грудничка, склонности к аллергии. Но обо всем по порядку.

Читайте также:  Леса_psk_scaff_system

Важно! Ягоды дают попробовать малышу, когда он уже познакомился с овощами и фруктами.

Годовалому ребенку клюкву можно, при условии, что ребенок не склонен к аллергическим реакциям.

Клюква детям до года тоже будет полезна. Вы вполне можете вводить ее в рацион либо как отдельный продукт, либо в составе других продуктов:

Как давать и в каком количестве?

Клюква малышам с 9 месяцев и до года дается либо в свежем видео, либо после термической обработки.

Как правильно ввести новый продукт:

  • первый раз можно дать микродозу из 2–3 ягодок;
  • ягоду даем раздавленную между пальцами — тогда ребенок не сможет ей подавиться;
  • давать рекомендуется в первой половине дня, далее наблюдать за реакцией крохи;
  • если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, дневную норму можно постепенно увеличивать;
  • если у ребенка появилась аллергия (покраснение и отечность на лице, колики и расстройство желудка), ягоду необходимо исключить. Следующий раз можно дать попробовать через 2-3 месяца.

Важно! Клюквенный морс для детей — оптимальный вариант. Помните, что напиток должен иметь слабую концентрацию.

Клюква в прикорме может быть дважды в неделю. Дневная норма в возрасте от 1 до 3 лет — до 20 грамм.

Подробнее о том, как и когда вводить прикорм, с каких продуктов начинать, а какие лучше исключить, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Как выбрать хороший продукт и сколько хранить ягоды?

Сезон клюквы — осень. Упругость ягод говорит об их свежести. Они должны иметь яркий цвет. Если ягоды сморщенные и мягкие — они давно сорваны.

Хранить плоды в холодильнике рекомендуется не более недели. Тара с ягодами должна быть открытой, в противном случае они могут заплесневеть.

Рекомендуется заморозить ягоды на зиму, тогда ребенок будет обеспечен на весь зимний и весенний сезон необходимыми ценными элементами и витаминами.

В компот и морс можно добавлять сухие ягоды, которые заготавливаются с осени. Их необходимо вялить в проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей.

Сбалансированное правильное питание — залог здоровья малыша. Присутствие в меню фруктов, овощей и ягод способствует поступлению в организм необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного развития крохи.

Употребление клюквы благотворно сказывается на организме, благодаря богатому химическому составу ягоды. Важным моментом остается соблюдение правил введения нового продукта в меню грудничка.

Читайте также:

Источник

Оцените статью