Хлор: в каких продуктах содержится элемент
Хлор (от греч. χλωρός — «жёлто-зелёный» ) – незаменимый, жизненно важный биоэлемент. Является индикатором водно-солевого, кислотно-щелочного равновесия. В организме находится в виде хлорид-иона, не обладающего токсическим действием.
Для чего нужен хлор в организме
Элемент влияет на работу желудка, кишечника, почек, желез внутренней секреции. Определяет состояние, функциональность мышечной, костной систем. Включается в регуляцию веществ, различных химических процессов.
Общая концентрация в организме – 18.3 г , норма в сыворотке крови – 97-108 ммоль/л . На содержание влияют патологические состояния, различные болезни. Концентрацию нужно определять у работников вредных производств (фармацевтическая, химическая, целлюлозная промышленность).
- Непосредственное участие в химических процессах. Основной элемент водно-солевого обмена поддерживает баланс, защищает от недостатка, переизбытка воды. Обеспечивает определенное постоянство ионных потоков, стабильность мембранного потенциала. За счет этих свойств уходит отечность по причине сердечных патологий, нормируется давление.
- Поддержка осмотического давления, кислотно-основного баланса, гомеостаза – состояния внутренней среды: тканевой жидкости, лимфы, крови; устойчивости физиологических функций: терморегуляции, дыхания, кровообращения. Это важно для процессов биосинтеза, целостности клеток, полноценного выведения продуктов метаболизма, лишней жидкости.
- Хлорводородная кислота активирует некоторые ферменты при выработке соляной кислоты. Способствует пищеварению, уничтожению болезнетворных бактерий, нормализации кислотности. Помогает переваривать белковые соединения, становится участником синтеза амилазы – фермента, необходимого для расщепления углеводов.
- Улучшение функциональных возможностей органов детоксикации, участие в удалении отработанных, ненужных продуктов, выведение мочевины из межклеточной жидкости.
- Хлор сотрудничает в производстве плазмы крови. Становится компонентом передачи нервного импульса в периферической, центральной областях, регулирует мышечную функцию.
Анионы хлора наличествуют во всех видах тканей, любом органе, основной объем сконцентрирован в плазме, межклеточной жидкости. Микроэлемент связан с углекислым газом, положительно заряженными ионами Na, K.
Симптомы дефицита хлора
Гипохлоремия возникает при сывороточных показателях менее 95 мг-экв/л . Состояние обусловлено низким поступлением либо потерей микроэлемента. Потребность растет в жарких климатических условиях, при чрезмерном потоотделении, обильном питье воды, интенсивных спортивных нагрузках.
Недостаток встречается нечасто, связан с недостатком других электролитов, изменениями кислотно-щелочного баланса. Реакция одинакова, приводит к дисбалансу электролитов, нарушает гомеостаз. Состояние вызывает функциональные изменения.
- Типичный пример гипохлоремии – постоянная рвота, ведущая к потере желудочного сока с соляной кислотой.
- При нарушениях со стороны нервной системы больные чувствуют астению, слабость, вялость, сонливость, раздражительность, перепады настроения, тремор, конвульсии. Ухудшается память, появляется мышечная слабость.
- Со стороны ЖКТ наблюдается сухость в глотке, во рту, снижение аппетита. Человек перестает различать вкус.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы недостаток вызывает изменения в ритме, гипотонию, тахикардию, признаки гиперфузии – потоотделение, бледность.
В тяжелых случаях начинается потеря зубов, волос. Значительный дефицит приводит к коме.
Причины
Усиленное выведение хлоридов происходит в случае продолжительной тяжелой рвоты, диареи. Временное снижение может быть физиологическим, возникающим после приема пищи. Электролит в составе желудочного сока выделяется для процессов пищеварения.
- Сильное потоотделение на фоне стресса, инфекций.
- Гипергидроз, вызванный интоксикацией, гормональными сбоями, нарушениями в работе нервной системы.
- Ацидоз респираторный (хронический) – снижение водородного показателя крови.
- Метаболический алкалоз – изменение баланса внутренней среды со смещением в сторону щелочности.
- Воспаление почек, пиелонефрит хронический.
- Бессолевая диета, булимия, токсикоинфекции, нарушенное кишечное всасывание.
- Гипергидратация – избыточное содержание воды.
- Бронхиальная астма.
- Обширные ожоги, травмы, длительное сдавливание – синдром, шоковое состояние после длительного действия на конечности, туловище тяжелых предметов.
- Кетоацидоз диабетический.
- Неадекватная секреция гормонов.
Среди фарм-препаратов к дефициту приводят некоторые диуретические лекарства, слабительные, глюкокортикоиды, глюкоза (внутривенно), гидрокарбонат (инфузионное введение). К группе риска относятся пациенты, проходящие гемодиализ, получающие большой объем растворов внутривенно.
Симптомы избытка хлора
Умеренно высокий уровень хлоридов может оставаться бессимптомным. Длительная гиперхлоремия приводит к развитию негативных реакций. Состояние возникает при сывороточной концентрации выше 109 мг-экв/л.
- Интоксикация (отравление). Сопровождается нарушениями работы кишечного тракта, задержкой жидкости, выраженной отечностью конечностей, лица.
- Больной страдает от скачков давления, затрудненного дыхания.
- Высокая концентрация убивает кишечную флору, приводит к дисбактериозу, вызывает ацидоз со смещением баланса в кислую сторону.
- Возникают рези в глазах, слезотечение, головная боль, повышение температуры, боли в груди и сухой кашель. Наблюдается чувство нервозности, тревоги, тремор рук.
Причины гиперхлоремии
Абсолютные причины гиперхлоремии – повышенное потребление хлора, чрезмерное всасывание вещества в ЖКТ, сбой выделительной функции почек.
К относительным причинам относят:
- Недостаточное питье, поступление жидкости, обезвоживание, сгущение крови.
- Гормональный дисбаланс.
- Гипервентиляция – учащенное поверхностное дыхание.
- Несахарный диабет.
- Расстройство равновесия, ацидоз с потерей щелочей.
- Отравление аспирином, введение растворов хлорида натрия (инфузионно), употребление кортизона, гормонов.
Избыток количества хлора в крови определяется при дисфункциях сердца, почек, коры надпочечников, эмфиземе легких и других болезнях.
В каких продуктах содержится хлор
В организм микроэлемент попадает с пищей, основной объем – с поваренной солью (хлорид натрия). Норму с избытком удовлетворяет стандартный рацион с содержанием 7-10 г. Часть вещества человек потребляет с хлебом (3.7 г), часть – при подсаливании блюд. Всасывание происходит преимущественно в тонком, частично в толстом кишечнике.
Наименование продукта | |
---|---|
Соль пищевая поваренная | 59 000 |
Хлеб ржаной | 1020 |
Сыр твёрдый | 880 |
Хлеб белый | 620 |
Сливочное масло | 325 |
Язык говяжий | 250 |
Почки свиные | 185 |
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) | 170 |
Устрицы | 165 |
Творог 9% | 150 |
Оливки | 136 |
Рис | 133 |
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % | 115 |
Кефир (домашний) 3 – 4 % | 110 |
Яйцо куриное | 105 |
Молоко пастеризованное | 100 |
Овсяная каша | 70 |
Гречка | 95 |
Свёкла отварная | 60 |
Горох | 55 |
Картофель отварной | 40 |
Морковь отварная | 35 |
Капуста | 30 |
Яблоки | 25 |
Груши | 10 |
Естественное содержание элемента в продуктах находится в пределах 2-160 мг. Биоэлемент находится в морепродуктах, оливках, бобах, мясе, крупах. Незначительный объем есть в овощах, фруктах.
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Макроэлементы. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Рейтинг фруктов и ягод по содержанию хлора
Чтобы установить на свой девайс
приложение Prodotto.ru,
нажмите на три вертикальных
точки в правом верхнем углу
экрана и выберите опцию
«Установка приложения
«Путеводитель по продуктам
питания Prodotto.ru»»
(для Android) или (для iOS)
«На экран „Домой“»
Чтобы установить на свой девайс приложение Prodotto.ru,
в браузере Chrome нажмите иконку загрузки в конце адресной строки
(при наведении на иконку появится надпись «Установите приложение
«Путеводитель по продуктам питания Prodotto.ru»»)
Вводная информация
- Атомный номер – 17, жёлто-зелёный газ с резким запахом.
- Участвует в поддержании водно-солевого обмена, необходим для выработки в желудке соляной кислоты, активно участвующей в процессе пищеварения.
- Нехватка хлора в организме может быть чревата развитием сердечной и почечной недостаточности.
- Переизбыток хлора в организме приводит к его обезвоживанию и развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Суточная потребность: 1800 — 2300 мг, для детей – 1500 — 2300 мг.
- Внимание: на сайт постоянно добавляются новые продукты питания, поэтому лидеры этого рейтинга могут быть со временем оттеснены на более низкие места.
(Кликните по названию продукта, чтобы узнать всё о его составе.)
Проект Игоря Тимохина Prodotto © 2020-2023 info@prodotto.ru тел. в Москве +7 (495) 720 5512
Предупреждение: материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Администрация prodotto.ru не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещённой на данном сайте. Подробности взаимоотношений пользователей и администрации изложены в Пользовательском соглашении.
Источник