- В каких продуктах (кроме молочных) содержится лактоза?
- Лактоза. Что это и в каких продуктах содержится
- Лактоза — что это?
- Лактазная недостаточность
- В каких продуктах содержится лактоза?
- Как же без йогурта?
- Сливочное или топленое — что выбрать?
- Заключение
- Во фруктах есть лактоза
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
В каких продуктах (кроме молочных) содержится лактоза?
Очень большое количество молочного сахара содержится в: сухом молоке,
сухой сыворотке,
сухом цельном молоке,
сухом обезжиренном молоке,
сыворотке и продуктах из сыворотки.
Эти продукты часто или практически всегда содержат молочный сахар: молоко и молочные продукты,
колбасные изделия в упаковке (включая вареный окорок) ,
супы в пакетиках,
заправки для салатов,
хлебобулочные изделия,
ореховая паста,
мороженое,
панировочные сухари,
торты и пироги,
клецки,
крокеты,
«быстрая еда» (гамбургеры, чизбургеры и пр.) ,
ветчина в форме,
кетчуп, горчица, майонез,
усилители вкуса,
вяжущий компонент для приготовления соусов,
«подсластители» в упакованных готовых продуктах,
сгущенное молоко и «забеливатель» кофе,
сыпучие специи,
бульоны,
шоколадные батончики,
сладости (тянучки и леденцы) ,
шоколад (за исключением некоторых сортов горького шоколада) ,
какао-порошок,
пищевые добавки (для регулирования массы тела или культуристов) ,
светлые соусы,
пудинги,
супы-пюре,
пончики и омлеты,
картофельное пюре,
сахарин в таблетках,
медикаменты.
====================================
Не содержат лактозу следующие продукты: Фрукты
овощи
повидло
Мед
Кофе
Чай
Растительное масло
Фруктовые соки
Рис
Вермишель
Диетические продукты, не содержащие лактозы
Соевое молоко и соевые напитки
Сырое мясо
Сырая рыба
Сырая птица
Яйца
Любой вид сахара, кроме молочного
Жидкий сахарин
Картофель
Бобовые
Зерно
Сиропы
Овощные соки
Соль
Пряности
Орехи
Алкогольные напитки
Лактоза содержится только в молоке и молочных продуктах, т. к. это, по сути, молочный сахар.
Википедия утверждает-
Лактоза (от лат. lactis — молоко) C12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Источник
Лактоза. Что это и в каких продуктах содержится
Лактоза – это натуральный сахар, который находится в молочных продуктах. Она является необходимой для роста и развития младенцев, которые еще не могут усваивать другие виды питания. Часто взрослые люди испытывают проблемы с перевариванием лактозы, что приводит к неприятным симптомам. В статье рассмотрим причины непереносимости лактозы, какие продукты содержат этот сахар и многое другое.
Лактоза — что это?
Ответим на вопрос: что такое лактоза. Это естественный сахар, который присутствует в молочных продуктах. Лактоза состоит из двух молекул: глюкозы и галактозы. Этот сахар играет важную роль в питании новорожденных млекопитающих (в том числе человека), так как они не могут усваивать другую пищу. Лактоза содержится в молоке, йогурте, сметане, твороге и многих других молочных продуктах. Кроме того, лактоза используется в качестве заполнителя в некоторых продуктах, таких как гранола, мюсли и батончики. В общем, в жизни обычного человека эта молекула присутствует часто. Большинство людей чуть ли не ежедневно употребляют в пищу продукты с этим сахаром. У большинства людей в кишечнике присутствуют ферменты, необходимые для переваривания лактозы. Однако у некоторых людей возникают проблемы с перевариванием этого сахара. Это называется лактозной непереносимостью. Люди с лактозной непереносимостью испытывают дискомфорт в животе, газы, вздутие живота и диарею после употребления молочных продуктов. Некоторые люди выбирают замену обычных молочных продуктов на альтернативы, такие как натуральные молочные заменители, например, соевое молоко, овсяное молоко или миндальное молоко. Однако, если Вы испытываете симптомы лактозной непереносимости, стоит обращаться за советом к врачу, чтобы удостовериться в диагнозе и узнать о способах лечения.
Лактазная недостаточность
- вздутие живота;
- газообразование;
- диарею;
- тошноту;
- боли в животе.
У некоторых людей эти симптомы могут быть очень серьезными. Например, диарея и рвота могут привести к обезвоживанию.
В типичном случае лактазная недостаточность возникает вследствие снижения выработки лактазы в результате естественного старения. Однако эту проблему могут вызывать и другие заболевания кишечника, в том числе язвенный колит и хронический дизентерий. Иногда эта болезнь есть у человека с рождения, в таком случае у малыша будут характерные симптомы при попытке накормить его молоком.
Лечение лактазной недостаточности включает в себя ограничение употребления молочных продуктов, использование предварительно обработанных молочных продуктов, содержащих более низкое количество лактозы, и прием лактазных ферментных добавок, которые помогают усваивать этот сахар. Некоторые люди полностью отказываются употреблять в пищу продукты, содержащие лактозу.
Если Вы замечаете симптомы лактазной недостаточности, обратитесь за консультацией к врачу или диетологу, чтобы получить рекомендации по корректировке своего рациона питания. От лактозы польза огромная, но при таком заболевании ее нужно обязательно ограничить. И лучше делать это под контролем врача.
В каких продуктах содержится лактоза?
Самый популярный вариант: сахар в молоке. Его в нем очень много. Помимо этого, лактоза содержится в следующих продуктах:
- сливки и крем;
- йогурт;
- кефир;
- творог;
- сыр;
- мороженое;
- шоколадные коктейли;
- гранола и мюсли батончики;
- плавленый сыр.
- некоторые виды хлеба, теста и выпечки.
Это не полный список продуктов, которые содержат лактозу. Существует и другая еда, которая содержит этот сахар. Если Вы страдаете от непереносимости, нужно внимательно читать этикетки на продуктах и избегать тех продуктов, которые могут вызвать неприятные симптомы.
Как же без йогурта?
Молочный сахар содержится в йогурте, который обожают многие люди. Возникает вопрос: как обойтись без любимых продуктов питания. На самом деле, существуют определенные виды йогуртов, которые допустимы при непереносимости лактозы. К примеру, некоторые производители добавляют в йогурты лактазный фермент, который разлагает лактозу, делая его более переносимым для людей с этим заболеванием.
Важно! Все, что написано в этом блоке для йогурта, справедливо и для других продуктов питания.
Вы также можете выбрать натуральный йогурт, прошедший процесс ферментации. Он содержит маленькое количество лактозы. Можно начать с небольших порций, чтобы убедиться, что вы переносите такой йогурт. Другим вариантом являются альтернативы йогурта на основе растительных продуктов, такие как кокосовый, овсяный или соевый йогурты.
Обязательно читайте состав продукта, прежде чем скушать его. Моногидрат лактозы вызывает неприятные симптомы, о которых мы писали выше. Поэтому употреблять даже те йогурты, о которых было написано в предыдущих абзацах, стоит только после детальной консультации с врачом-специалистом. Вообще, все питание человека с таким заболеванием должен контролировать доктор.
Сливочное или топленое — что выбрать?
В каких продуктах содержится лактоза: топленом или сливочном масле. В общем случае, топленое масло содержит меньше лактозы, чем обычное сливочное, так как лактоза присутствует только в молочной сыворотке, которая отделяется при топлении. Поэтому такое масло многие люди с лактазной недостаточностью или лактозной непереносимостью могут употреблять в пищу. Однако, если у Вас сильная непереносимость лактозы, оба этих продукта могут вызвать неприятные симптомы. В таком случае, следует обращаться к врачу, а лучше именно к диетологу. Например, есть люди со слабо выраженной недостаточностью лактазы. Как правило, у них возникают симптомы этого заболевания только в том случае, если они сильно переборщили с количеством. А есть люди, у которых от одной ложки будет реакция.
Важно! У некоторых людей могут возникнуть симптомы аллергии на молочные продукты, которые не связаны с лактозной непереносимостью. В этом случае, даже малое количество молочных продуктов может вызвать реакцию.
В целом, при лактазной недостаточности следует ограничивать употребление молочных продуктов или выбирать их альтернативы, такие как натуральные молочные заменители. Однако в некоторых случаях, сливочное масло или топленое масло могут быть безопасны для употребления, но это зависит от конкретной степени непереносимости лактозы. Поэтому еще раз отмечаем важность консультаций с врачом.
Заключение
Лактоза является важным питательным элементом для человека. Однако, у многих людей возникают проблемы с ее перевариванием, из-за чего развивается лактазная недостаточность.Поэтому некоторые продукты содержат меньше лактозы или проходят обработку, которая уменьшает ее. Можно использовать лактазные добавки, которые облегчают переваривание лактозы.
Если Вы испытываете симптомы лактозной непереносимости, стоит обратиться к врачу или диетологу, чтобы получить советы и консультацию по правильному питанию.
Артериальная гипертензия (гипертония) — синдром повышения артериального давления. Определение и классификация болезни.
Фотографии блюд на сайте являются вариантом сервировки блюда. Внешний вид блюда может отличаться от фотографии на сайте
Источник
Во фруктах есть лактоза
Таблица процентного содержания лактозы в продуктах из категории — фрукты, ягоды, сухофрукты.
Продукт | Содержание |
---|---|
Голубика свежая | 0,00 г |
Фейхоа свежая | 0,00 г |
Финики Деглет нур | 0,00 г |
Финики Маджуль | 0,00 г |
Грейпфрут свежий | 0,00 г |
Наранхилья замороженная | 0,00 г |
Хурма черная (сапота) свежая | 0,00 г |
Груша свежая | 0,00 г |
Джекфрут свежий | 0,00 г |
Черимойя свежий | 0,00 г |
Дыня Канталупа свежая | 0,00 г |
Папайя свежая | 0,00 г |
Ежевика свежая | 0,00 г |
Персик свежие, без косточек | 0,00 г |
Яблоки свежие | 0,00 г |
Киви свежий | 0,00 г |
Клубника свежая | 0,00 г |
Клюква свежая | 0,00 г |
Слива свежая | 0,00 г |
Абрикос свежий | 0,00 г |
Авокадо свежее | 0,00 г |
Курага | 0,00 г |
Ананас свежий | 0,00 г |
Арбуз свежий | 0,00 г |
Бананы свежие | 0,00 г |
Виноград (красный или зелёный) свежий | 0,00 г |
Виноград (мускатные сорта) свежий | 0,00 г |
Малина свежая | 0,00 г |
Манго свежее | 0,00 г |
Клементин свежий | 0,00 г |
Мандарины свежие | 0,00 г |
Вишня свежая | 0,00 г |
Ягоды годжи сушёные | н/д |
Мушмула свежая | н/д |
Ююба (китайский финик) свежий | н/д |
Гранат свежий | н/д |
Плоды хлебного дерева свежие | н/д |
Хурма свежая | н/д |
Маслины консервированные | н/д |
Гуава свежая | н/д |
Оливки зелёные консервированные | н/д |
Опунция (плоды) свежая | н/д |
Джамболан свежий | н/д |
Дуриан свежий | н/д |
Шелковица свежая | н/д |
Изюм без косточек | н/д |
Суринамская вишня свежая | н/д |
Инжир свежий | н/д |
Помело свежее | н/д |
Яванское яблоко свежее | н/д |
Рамбутан консервированный | н/д |
Плоды кариссы свежие | н/д |
Кивано свежая | н/д |
Каркаде цветок, свежий | н/д |
Саподилла плоды свежие | н/д |
Сахарное яблоко свежее | н/д |
Крыжовник свежий | н/д |
Чернослив | н/д |
Антильский абрикос свежий | н/д |
Сметанное яблоко свежее | н/д |
Кумкват свежий | н/д |
Смородина красная или белая свежая | н/д |
Смородина чёрная свежая | н/д |
Айва свежая | н/д |
Старфрут (карамбола) свежий | н/д |
Апельсины свежие | н/д |
Лайм свежий | н/д |
Бананы сушёные | н/д |
Плантаны в свежем виде | н/д |
Лимон свежий, без кожуры | н/д |
Личи свежие | н/д |
Логанова ягода замороженная | н/д |
Лонган свежий | н/д |
Тамаринд свежий | н/д |
Бузина свежая | н/д |
Барбадосская вишня свежая | н/д |
Маракуйя свежая | н/д |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник