Во время беременности хочется есть помидоры

Почему беременных тянет на странные продукты

Почему беременную женщину вдруг начинает тянуть на сладкое, соленое, кислое и другие продукты, к которым раньше она была равнодушна? Отвечает эксперт.

Наверняка вам не раз приходилось слышать о том, что во время беременности у женщины резко меняются потребности в еде. После родов мамы вспоминают, как всю жизнь ненавидели свеклу и вдруг на 10-й неделе они поняли, что только это и поможет им сейчас почувствовать себя хорошо. Или им никак не удается уснуть, пока они не съедят пучок укропа, закусят его соленым огурцом и, наконец, не запьют все это гранатовым соком вприкуску с горьким шоколадом.

О том, на что чаще всего тянет женщин во время беременности и как объяснить столь резкое изменение вкусов, «Летидору» рассказал Сергей Владимирович Акопян, врач акушер-гинеколог Центра медицины плода «МЕДИКА» (Санкт-Петербург), эксперт сервиса НаПоправку.

Почему меняется пищевое поведение во время беременности

Далеко не у всех будущих мам меняются вкусовые пристрастия. У многих пищевое поведение вопреки стереотипам остается тем же. Но если изменения все же происходят, их можно разделить на две условные группы. В первую группу попадают пристрастия, связанные с физиологическим состоянием, биохимией организма, дефицитом витаминов или микроэлементов.

Ко второй группе относятся желания, обусловленные не нехваткой элементов, а другими причинами, прежде всего токсикозом. Сюда же входят и экзотичные желания: понюхать бензин, откусить детское мыло, любовь к жидкости для снятия лака. Они объясняются перестройкой рецепторов, которые по-новому реагируют на привычные раздражители.

На что тянет при дефиците веществ

Рассмотрим желания, обусловленные нехваткой витаминов и микроэлементов. Если женщину тянет на сладкое (шоколад, сахар, конфеты, мучное), то это может говорить о нехватке калорий.

Организм будущей мамы нуждается в энергии больше обычного, и сахар — самый быстрый ее источник. Будущая мама, которая в обычной жизни потребляет мало энергии, сидит на диете и усиленно занимается спортом, может столкнуться с повышенным аппетитом, желанием съесть шоколадку, которое тяжело контролировать.

Во время беременности тело настойчиво требует энергии для процессов развития новой жизни, для обеспечения всех изменений в теле женщины, и организм не готов мириться с хроническим дефицитом калорий. Часто вегетарианки во время беременности испытывают сильный «мясной» голод по той же причине. Организму нужны белки, плод растет, телу нужен «строительный материал».

Любовь к кислому (апельсины, лимоны, помидоры, кислая капуста) может говорить о нехватке витамина С. Если хочется свеклы, яблок, гранатового сока, ягод, то, возможно, есть дефицит железа. Опять же есть вероятность, что дефицит был и до беременности, но теперь он проявился ярче. Тяга к зелени (укроп, салаты, спаржа, петрушка, щавель) обусловлена потребностью в фолиевой кислоте. Она необходима для формирования нервной трубки плода, быстро расходуется, поэтому организм ее так требует. Тяга к соленому может говорить о недостатке некоторых минералов (калия, натрия, магния и др.). Но здесь стоит быть особенно аккуратной, сразу обратиться к врачу, а не налегать на соленое. Соль может приводить к задержке жидкости в организме и отечности, что на определенном сроке опасно.

Читайте также:  Борной кислотой можно поливать огурцы помидоры

Стереотипное желание погрызть мел тоже может говорить о недостатке минералов. Не стоит стачивать зубы, нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать правильный комплекс. Тягу к острому и горькому обосновать сложнее. Как вариант — острое стимулирует работу пищеварительного тракта, а при беременности его активность снижается. Многие беременные сталкиваются с запорами, так что это может быть неосознанной попыткой облегчить состояние.

Источник

Почему хочется томатов: 5 причин есть помидоры при беременности

Помидоры при беременности очень полезны

Будущие мамы порой впечатляют своим набором кулинарных пристрастий. То беременным хочется огурцов с медом, то бананов с хлебом. Но столь экзотические желания посещают далеко не всех, многих в это время тянет на вполне стандартные продукты. Правда, иногда в немалых количествах. Так, некоторые беременные не знают меры, когда в холодильнике томаты.

  1. Вкусы беременной: почему хочется помидоров
  2. Почему нужно есть помидоры при беременности
  3. Свойства: чем полезен томат
  4. Консервированные, маринованные и соленые помидоры: польза или вред
  5. Можно ли помидоры при беременности (видео)

Вкусы беременной: почему хочется помидоров

Если будущая мама хочет томатов в сезон, то это желание вполне объяснимое и правильное. Тепличные помидоры, выращенные в той местности, где живет женщина, будут полезны и вкусны и в своем первозданном виде, и как компонент салатов и других блюд. А вот зимой покупать помидоры в магазине, явно обработанные химически, не есть здоровое питание для беременной.

Тянет будущих мам обычно именно на помидоры с солью. Но здесь нужна умеренность. Сколько в день штучек съедать? Не более трех средних, опять же, в сезон – и если посыпать их солью, то совсем немного.

Помидоры полезные свежие и домашние

А так хочется томатов беременным потому что:

  • Они некалорийные, при этом хорошо насыщают,
  • Вкус приятный, а у многих беременных наблюдается повышение вкусовой чувствительности,
  • Витамин С, которого достаточно в помидорах, нужен для укрепления иммунитета, и возможно, организм будущей мамы «просит» как раз его.

Еще раз: полезны именно свежие, домашние, сезонные помидоры. Их полезные свойства неоспоримы, а вот импортные томаты с прилавков нельзя ассоциировать со здоровой пищей, как и консервированные магазинные помидоры. Квашеные помидоры слишком соленые, потому беременным увлекаться ими не стоит.

Почему нужно есть помидоры при беременности

Во-первых, этот продукт некалорийный. В нем всего 20 килокалорий/100 г, потому прибавки веса из-за двух-трех помидорок в день ждать не стоит. Во-вторых, состав витаминов и микроэлементов в томате впечатляющий.

Читайте также:  Все секреты выращивания помидора

Помидоры обладают массой полезных свойств

В помидорах есть:

  • Витамины группы В, витамины А, С, РР,
  • Много калия, натрия и магния, фосфора и кальция, железа и серы,
  • Полезная для всех беременных фолиевая кислота.

То, что в томатах много железа и калия, говорит о том, что они полезны для системы кроветворения. Кальций и фосфор будут способствовать развитию костной системы ребенка. А витамин С в томате укрепляет иммунитет будущей мамы, оберегает ее от простудных заболеваний.

Свойства: чем полезен томат

Витаминно-минеральный коктейль в томатах действительно полезен для женщины, вынашивающей ребенка. Влияет помидор на организм так, что может оказывать легкое мочегонное действие, а так срабатывать как природное успокоительное. И многие женщины подчеркивают, что томатов им хочется как раз в стрессовый период.

Есть в составе томатов ликопин, который является антиоксидантом, а он, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий тоже этому способствует.

Томаты при беременности нормализуют деятельность ЖКТ

5 причин есть помидоры беременным:

  • Томатный сок способен снижать кровяное давление,
  • Томаты улучшают работу почек, нормализуют и работу половых желез,
  • Помидоры регулируют метаболизм,
  • Томаты нормализуют деятельность ЖКТ,
  • Они способны повышать общий тонус организма при депрессиях, недомоганиях.

К слову, употребляют томаты не только внутрь. Они полезны будут женщинам при некоторых болезнях. Например, варикозе. В этом случае мякоть томатов прикладывается к вздувшимся венам, и делается это на ночь.

Консервированные, маринованные и соленые помидоры: польза или вред

Маринованные помидоры являются чуть ли не самой популярной домашней закаткой. И сказать, что это не обоснованно, будет неправильным. Например, того же ликопина, самого природного антиоксиданта, в консервированных томатах больше, чем в свежих. В половине стакана закатанных томатов в три раза больше того же ликопина, чем в одном свежем томате.

Так, в маринованных помидорах:

  • Есть уксус, который в умеренных количествах благотворно влияет на организм – он и повышает аппетит, а еще он способен снизить активность опасных бактерий,
  • Есть тирамин и серотонин – именно они помогают в борьбе с депрессивными состояниями,
  • Бета-каротин – позволяет избавиться от усталости,
  • Имеют противовоспалительное действие, так как в томатах есть природный антибиотик кверцетин,
  • Есть витамин К, укрепляющий кости и зубы,
  • Холин повышает уровень гемоглобина,
  • Альфа-томатин препятствует размножению раковых клеток,
  • Германий, содержащийся в консервации, нормализует работу иммунной системы.

Маринованные или консервированные томаты можно купить и в магазине, только нужно знать правила выбора. А это прозрачный рассол в банке, наличие плодов одного цвета и размера, отсутствие в составе различных добавок и консервантов. Идеальный состав – помидоры, вода, уксус и специи.

О каких интересных фактах стоит еще сказать, так это о том, что, к примеру, итальянцы, греки и испанцы имеют крайне низкую смертность от сердечных приступов. А ведь основу средиземноморской кухни представляют, в том числе, томаты, которые прошли тепловую обработку.

Но во всем хороша умеренность. Нельзя есть помидоры буквально банками, тогда они однозначно вредны. А вот пара штучек маринованных томатов к обеду будут уместны. Рассол беременным лучше не пить, как бы этого не хотелось.

Читайте также:  Ботва помидор сохнет снизу

Можно ли помидоры при беременности (видео)

Помидоры – продукт доступный, вкусный, полезный. Старайтесь есть в сезон свежие помидоры, а в холодное время года питайтесь маринованными томатами. А вот магазинные помидоры слишком обработаны химией, и будущей маме, конечно, никак не полезны.

Вкусных рецептов для здоровой беременности!

Источник

На помидоры тянет обычно беременных девочкой или мальчиком? Пояснения внутри!

С самого начала беременности лопаю помидоры разных сортов! Все Консервы которые в томате! Аж слюни текут при одной мысли! Да кстати еще на фрукты ягоды! ДЕВЧОНКИ РАССКАЖИТЕ, А У ВАС КАК БЫЛО!

Черешню тоннами ела, родился сынуля!
Сейчас на мандарины жутко тянет, уже аж пальцы пожелтели их чистить! Кто будет незнаю.
И литрами пью гранатовый сок!

ешьте на здоровье. вот консервы лично я боялась ри беременности есть. ну это лично я. я ела много сладкого-а родился мальчик)))

После опроса знакомых, стало ясно, что на помидорки тянет тех, кто носит мальчика.)) ) Ходя с девочкой я лопала корзиночки с розовым кремом и никаких соленых блюд. Очень была этому рада. Родилась девочка.))))

Вроде как на девочек помидоры кушают в разном виде и соки томатные. по крайней мере у меня оба раза мальчики и на помидоры не подсела))))) ) а вот знакомые мои с девочками помидоры только так лопают и сок литрами

И я и подруга первые 6 месяцев ели помидоры килограммами, правда мы по свежим отлетали — родили по девочке. Я б на вашем месте консервированными помидорами не увлекалась. если они не домашние, в магазинных консервантов много

у меня мама с братишкой томатный сок пила литрами, я дочей беременная ничего такого не хотела особенного, а в начале этой беременности тоже помидоры кушала килограммами прямо в теплице у бабушки, она все ругалась, что я их не мою, а прямо с куста ем, и соленных тоже ела несколько раз в неделю сразу по целой банке 0,7л. за 1 раз. )) ) и мяса хотелось) по 3м УЗИ пацан)) ) а фрукты я сейчас ем. причем в таких количествах немалых.

меня прям так сильно ни на что пока не тянет) ) но могу есть до бесконечности лимон с сахаром и огурцы свежие. а еще плов)) ) пока не лопну!

неважно на что тянет, у мя перая беременность: помидры, соленья, кефир и яблоки (сума сходила по последним двум просто) -девочка, вторая беременность вот сейчас: сладкое, торты, пироженые, сгущенка, а токсикоз жуткий был, думала мальчик, и что вы думаете по УЗи девочка, до сих пор не верю, такие разные беременности и обе девочки.

тянуло на цитрусовые, свежие помидоры и салат тупо из свежих огурцов и помидор. после родов томаты добавляю почти во все блюда, хотя раньше такого не было. МАЛЬЧИК)

Источник

Оцените статью