- ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ
- Добавляем левую. Первые произведения.
- Во саду ли в огороде
- Пояснения, указания, рекомендации
- Четвёртый палец
- Диссонансы
- Как отрабатывать
- Мелодия с арпеджио
- Пояснения, указания, рекомендации
- Ключевой диез
- Разделение фактуры по динамике
- Аппликатура
- Во саду ли в огороде с басом
- Пояснения, указания, рекомендации
- Во саду ли огороде ноты гитара
- Во саду ли огороде ноты гитара
ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ
Народные песни под гитару
_ _
Тексты песен, аккорды, миди, ноты, видеоразбор
_ _
Народная
_ _
_ _
_ _
_ _
_ _ рекомендуемый рисунок:
(в тональности Am)
_ _
Dm A7 Dm
Во саду ли, в огороде
Dm A7 Dm
Девица гуляла, послушать midi
Am E7 Am
Невеличка, круглоличка,
Am E7 Am
Румяное личко.
За ней ходит, за ней бродит
Удалой молодчик.
Он и ходит, он и ходит,
Ничего не молвит.
«Что ж ты, молодец кудрявый,
Ко мне редко ходишь?» —
«Ой, и рад бы я ходить,
Да нечем одарити…
Подарю тебя, милая,
Дорогим подарком,
Дорогим, душа, подарком,
Жемчугом, китайкой». —
«Жемчугу я не хочу, да
Китайки не надо,
Когда любишь, мил, то купишь
Золото колечко;
Когда любишь, мил, то купишь
Золото колечко;
Золотое я колечко
Прижму ко сердечку…»
За ней ходит, за ней бродит
Удалой молодчик.
За ней носит, за ней носит
Дороги подарки.
Дороги-то подарки:
Кумач да китайки.
«Кумачу я не хочу,
Китайки не надо!
Кумачу я не хочу,
Китайки не надо;
Принеси, моя надежа,
Алого гризета,
Чтоб не стыдно было девке
На улицу выйти.
Благодарствую, молодчик,
Снабдил ты девицу!»
Я пойду ли, молоденька,
Во торг торговати,
Что во торг ли торговати,
На рынок гуляти.
Я куплю ли, молоденька,
Пахучия мяты;
Посажу я эту мяту
Подле своей хаты.
«Не топчи, бел-кудреватый,
Пахучия мяты, —
Я не для тебя сажала,
Я и поливала,
Я не для тебя сажала,
Я и поливала,
Для кого я поливала,
Того обнимала».
_ _
А-В Г-И К-М Н-О П-С Т-Я
Источник статьи: http://pesnipodgitaru.ru/pesni/a-v/vo-sadu-li-v-ogorode
Добавляем левую. Первые произведения.
Сейчас мы начнём играть двумя руками, уже по-настоящему 🙂
Главной задачей при этом будет сохранить правильное положение правой руки. Если вы недостаточно закрепили навыки игры одной правой рукой, то при добавлении левой, правая обязательно куда-нибудь «уедет». Если это произойдёт, то рекомендую ещё некоторое время поиграть одной правой, пока навыки не автоматизируются.
Цифрами около нот обозначается аппликатура левой руки, буквами под нотным станом — правой. Указанную аппликатуру соблюдать обязательно.
При затруднениях с разбором нот обращайтесь к разделу «нотная грамота», я там всё рассказал подробнейшим образом.
Каждое упражнение можно прослушать, это полезно. Иллюстрации записаны без метронома, но отрабатывать вам нужно будет под метроном в тех темпах, которые указаны внизу каждого упражнения.
Во саду ли в огороде
Пояснения, указания, рекомендации
Четвёртый палец
Обратите внимание на ноту Ре на второй струне. Её нужно прижать 4 пальцем, как и обозначено. Вроде бы нелогично, и удобней прижать 3 пальцем, но мы это делаем чтобы выработать полезную привычку. Чаще всего эта нота прижимается именно 4 пальцем, потому что третий необходим для прижатия нот на басовых струнах. Сейчас на басовых струнах ничего нет, но в дальнейшем будет.
Диссонансы
и
Эти пары нот образуют резкие, неприятные созвучия, при одновременном звучании. Сыграйте эти пары нот одновременно и послушайте. Поэтому при переходе между этими нотами важно не допустить наслоения одной на другую. Это сделать очень просто. Прижмите вторую ноту таким образом, чтобы палец коснулся соседней нижней струны, тем самым заглушив её.
Не допускать одновременного звучания этих пар нот нужно и при обратном, восходящем движении. В этом случае, отпускайте первую ноту в момент начала звучания второй ноты.
Заранее скажу, что далеко не все созвучия нужно глушить при переходе между струнами. Глушить нужно только явно диссонирующие (неприятно звучащие). А консонирующие (приятно звучащие вместе) оставляем. Слух — ваш главный учитель. Учитесь слушать с самого начала. Подробней про консонансы и диссонансы вы можете прочитать в разделе «Теория музыки».
Как отрабатывать
Отрабатывать под метроном. Лучше всего по два удара на звук. Упражнение записано восьмыми длительностями, значит метроном будет стучать шестнадцатыми в этом случае. Ноты, которые записаны четвертными длительностями, естественно, будут длиться 4 удара метронома.
Метроном | ||
Начинать отрабатывать с: | 80 шестнадцатыми | |
Довести до: | 120 шестнадцатыми |
Мелодия с арпеджио
Пояснения, указания, рекомендации
Ключевой диез
Ключевые знаки, поначалу, не замечают практически все ученики. Прочитайте главу, посвящённую знакам альтерации из раздела «нотная грамота». Напомню, ключевой знак действует на все ноты всех октав. В данном случае все ноты Фа в упражнении будут повышены на полтона.
Разделение фактуры по динамике
Здесь у нас уже полноценная гитарная фактура с тремя составляющими. Мелодия, бас и гармоническое заполнение. Для наглядности мелодическую линию обозначил красным, бас — зелёным, и гармонические ноты синим.
Как мы помним из урока про фактуру, бас и мелодия играются примерно на одном динамическом уровне, а гармонические ноты должны звучать на втором плане, тише, чтобы не мешать звучанию мелодии. Старайтесь гармонические ноты играть в два раза тише чем мелодию. Это будет довольно проблематично, так как пальцы im развиты сильнее, чем палец а. Но зато есть над чем поработать 🙂
Аппликатура
Напомню на всякий случай про важность соблюдения правильной аппликатуры левой и правой руки. Если она указана, соблюдать её нужно обязательно!
Метроном | ||
Начинать отрабатывать с: | 80 шестнадцатыми | |
Довести до: | 120 шестнадцатыми |
Во саду ли в огороде с басом
Пояснения, указания, рекомендации
Здесь к одноголосной мелодии добавилась басовая линия. Следующим уроком будет «глушение басов», информацию из которого вам нужно будет применить к этой мелодии.
Рекомендую сначала разобрать и отработать без учёта следующего урока, не заглядывая в него. Просто сыграть как есть, следя только за положением рук, ритмичностью и качеством исполнения в целом. После этого изучить следующий урок, сделать подготовительные упражнения из него, и только потом вернуться к этой мелодии, применив приёмы глушения басов.
Источник статьи: http://4igi.ru/html/guitar/guitar-lessons1/left-hand-start.html
Во саду ли огороде ноты гитара
С какого возраста нужно проводить развивающие занятия?
Песню «Во саду ли, в огороде» можно назвать настоящей классикой: вот уже несколько поколений малышей дошкольного возраста приобщаются к высокому музыкальному искусству через знакомство с этой простой и мелодичной русской народной песней.
Самые первые занятия музыкой – самые запоминающиеся, а потому, наверное, такие забавные песенки помнят не только наши родители, но и дедушки с бабушками. Сегодня они с улыбкой помогут разукрасить девицу-красавицу – главного персонажа песенки «Во саду ли, в огороде» – своим воспитанникам.
Песенка-раскраска «Во саду ли, в огороде» поможет начинающим музыкантам ярче ощутить образ: румяная краснодевица, гуляющая по саду с полной корзинкой спелых фруктов, была источником вдохновения для многих выдающихся музыкантов.
Обязательно послушайте мелодию (нажмите серые нотки слева, вверху раскраски).
Если Вашему ребёнку пока трудно выполнять эту работу, Вы можете распечатать песенку-раскраску в чёрно-белом варианте, нажав на кнопку «Печать» (значок принтера внизу слева), а уже затем раскрасить рисунок карандашами или фломастерами. Также можно распечатать и раскрашенный рисунок.
Выучите слова песенки «Во саду ли, в огороде»:
Во са-ду ли, в о-го-ро-де
Равномерно хлопая в ладоши, попробуйте прочитать всё стихотворение по слогам.
А теперь попробуйте исполнить «Во саду ли, в огороде» на цветомузыкальных матрицах-песенках. Нотки, разделенные наполовину, нужно играть в два раза быстрее.
Если flash-приложение неактивно, щёлкните левой клавишей мыши в любом месте картинки и включите звук Вашего компьютера.
Эта наша разработка вскоре выйдет на планшетных компьютерах и телефонах с операционной системой Андроид. Именно для этих устройств с сенсорными экранами мы и придумали наши интерактивные цветомузыкальные матрицы-песенки.
Мелодия народной песни «Во саду ли, в огороде» легко запоминается, благодаря присущей ей ритмической особенности — нотки как бы повторяют сами себя: Фа – Фа, Ми – Ми, Ре – Ре; складывается впечатление, что сама мелодия помогает нам себя запомнить! Музыкальные педагоги не зря предлагают ее в качестве дидактического материала.
Обязательно исполняйте «Во саду ли, в огороде» на музыкальной Лесенке – это полезно для развития музыкального слуха. Играйте мелодию и наблюдайте за её движением (вверх, вниз, по полутонам, по целым тонам, скачки через ступеньки – интервалы). Пойте ритм, ноты, слова. Играйте мелодию молча (инструментальное исполнение).
Скачайте ноты песни «Во саду ли, в огороде» себе на компьютер, распечатайте и исполните на фортепиано или синтезаторе, предварительно наклеив на них цветоноты.
Если у Вас нет «живого» музыкального инструмента дома, не беда — используйте наши музыкальные инструменты прямо на сайте: пианино «Радуга», цветомузыкальную лесенку, модуль «GRad-ПИАНО».
Если flash-приложение неактивно, щёлкните левой клавишей мыши в любом месте картинки и включите звук Вашего компьютера.
Настало время исполнить любимую детскую песенку «Во саду ли, в огороде» на виртуальном металлофоне. Звучание этого замечательного музыкального инструмента напоминает звучание маленьких колокольчиков, поэтому еще одно его название — «Колокольчики».
Музыкальный инструмент металлофон очень любят маленькие дети, поскольку играть на нем просто и весело. Родители, напротив, не очень жалуют металлофон за его пронзительно яркий и громкий звук, все-таки — ударный инструмент. Играть на нашем металлофоне с «наклеенными» цветонотами также весело и, к тому же, можно легко регулировать громкость его звучания.
Если flash-приложение неактивно, щёлкните левой клавишей мыши в любом месте картинки и включите звук Вашего компьютера.
А так будут выглядеть ноты песни «Во саду ли, в огороде», записанные для исполнения её на гитаре «Радуга».
Посмотрите, пожалуйста, видео. Юный гитарист — Максим Ломако продемонстрирует Вам как можно исполнить песенку «Во саду ли, в огороде» на гитаре с наклеенными цветонотами. Максим исполнит её пятью способами, так как это принято в методике «Гитара «Радуга».
Попробуйте исполнить песенку «Василёк» на цветомузыкальной панели «GRad-ПИАНО»:
Если цветоноты Вас смущают, скачайте обычные (чёрные ноты) песенки «Во саду ли, в огороде» для фортепиано, гитары, скрипки. Эти ноты подходят практически для любого музыкального инструмента. Единственное, я не делал разбивку на такты.
Желаем Вам получить максимум удовольствия от разучивания этой замечательной песенки.
Открылась онлайн-школа для малышей «Пиано «Радуга» — онлайн! Любой, кто зарегистрирует аккаунт в 2015-16 учебном году получит в подарок «оранжевый уровень» (17 песенок)!
В этом курсе Вы сможете найти детские цветные ноты со словами и авторскими рисунками, mp3-озвучку песенок (мелодия, ритм, ноты, слова), песенки-раскраски, музыкальные флеш-приложения, интерактивные цветомузыкальные матрицы-песенки, обучающие компьютерные программы, уроки музыки для малышей, рекомендации и помощь.
Источник статьи: http://immigrad.com/metodrazrabotki/zvetnye-noty/vo-sadu-li-v-ogorode
Во саду ли огороде ноты гитара
ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ…
Во саду ли, в огороде
Девица гуляла,
Она ростом невеличка,
Собой круглоличка.
За девицей детинушка
Бел-кудрявый ходит,
Он и ходит, он и ходит,
Ничего не молвит.
«Что ж ты, молодец кудрявый,
Ко мне редко ходишь?» —
«Ой, и рад бы я ходить,
Да нечем дарити.
Подарю тебя, милая,
Дорогим подарком,
Дорогим, душа, подарком,
Жемчугом, китайкой». —
«Жемчугу я не хочу,
Китайки не надо,
Когда любишь, мил, то купишь
Золото колечко;
Золотое я колечко
Прижму ко сердечку. »
«Великорусские народные песни». Изданы проф. А. И. Соболевским, т. I — VII, Спб. 1895—1902, IV, № 768
Русские песни / Сост. проф. Ив. Н. Розанов. М., Гослитиздат, 1952
ВАРИАНТ
Во саду ли, в огороде
Девица гуляла,
Невеличка, круглоличка,
Румяное личко.
За ней ходит, за ней бродит
Удалой молодчик.
За ней носит, за ней носит
Дороги подарки.
Дороги-то подарки:
Кумач да китайки.
«Кумачу я не хочу,
Китайки не надо!
Кумачу я не хочу,
Китайки не надо;
Принеси, моя надежа,
Алого гризета,
Чтоб не стыдно было девке
На улицу выйти.
Благодарствую, молодчик,
Снабдил ты девицу!»
Я пойду ли, молоденька,
Во торг торговати,
Что во торг ли торговати,
На рынок гуляти.
Я куплю ли, молоденька,
Пахучия мяты;
Посажу я эту мяту
Подле своей хаты.
«Не топчи, бел-кудреватый,
Пахучия мяты, —
Я не для тебя сажала,
Я и поливала,
Я не для тебя сажала,
Я и поливала,
Для кого я поливала,
Того обнимала».
Такун Ф. И. Славянский базар. – М.: «Современная музыка», 2005
Источник статьи: http://a-pesni.org/rus/vosaduli.htm