Грибы Сатанинские
Сатанинский гриб — название, употребляемое как к настоящему сатанинскому грибу, Rubroboletus satanas, так и к другим представителям Rubroboletus, которых называют «Ложный сатанинский гриб».
Эпитет «satanas» дал миколог Харальд Отмар Ленц (нем. Harald Othmar Lenz) после серьёзного отравления этим грибом.
Последние годы появилась версия, что «Сатанинским» гриб назван из-за адской способности маскироваться под «хорошие» грибы.
Сатанинский гриб и его «ложные» родственники получили несколько народных названий, без лишних слов показывающих отношение бывалых грибников к этому виду. Так, в разных регионах про Rubroboletus satanas могут сказать, что это:
- чёртов гриб
- чёртов боровик
- чертяка
- сатана
- лесной чёрт
- лесной сатана
Нередко сатанинский гриб называют «Ложный белый». Это сравнение появилось относительно недавно, часто используется в различных интернет-изданиях. На самом деле перепутать Сатанинский гриб и Белый можно только издали, при беглом взгляде. Нужно внимательно смотреть на цвет. У сатанинских много красных цветов, прежде всего у них красный гименофор (трубочки под шляпкой), много красного в ножке.
В старых бумажных определителях грибов можно прочитать, что в наших широтах есть всего два вида грибов, ядовитых настолько, что употребление в пищу даже очень маленького кусочка приводит к смертельному исходу: это Бледная поганка и Сатанинский гриб. Эта информация сильно устарела, так как в тех старых определителях не была описана Галерина окаймлённая.
Сатанинский гриб уже не причисляется к смертельно ядовитым, в разных источниках он указывается от слабоядовитого до условно-съедобного, предварительная термическая обработка обязательна. Настоящий сатанинский гриб считается деликатесом в Чехии и Франции, где его даже подают в ресторанах.
Мы настоятельно рекомендуем воздержаться от приготовления сатанинского гриба, если вы не профессиональный повар и не прошли специальную подготовку.
При недостаточной или неправильной предварительной обработке сатанинский гриб может вызвать серьёзное отравление!
Симптомы отравления проявляются через 30 минут — 2 часа после отравления, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Источник
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб (лат. Rubroboletus satanas) — ядовитый (по некоторым данным, условно съедобный) гриб из рода Rubrobolet семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Описание
Шляпка 10-20 см в ∅, подушковидная, серовато-белая, бледно-охристо-белая с оливковым оттенком, сухая, мясистая. Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами.
Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного.
Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука.
Ножка 6-10 см длины, 3-6 cм ∅, желтая с красной сеточкой. Запах противный, особенно у старых плодовых тел. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый.
Споры 10-16X5-7 мк, веретеновидно-эллипсоидные.
Распостранение
Растет в светлых дубняках и широколиственных лесах на известковой почве.
Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон июнь — сентябрь.
Съедобность
Ядовит . Может быть спутан с дубовиком, растущим тоже в дубовых лесах. Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки.
Фото гриба Сатанинский гриб из вопросов в распознавании:
Источник
Грибы Сатанинские
Сатанинский гриб — название, употребляемое как к настоящему сатанинскому грибу, Rubroboletus satanas, так и к другим представителям Rubroboletus, которых называют «Ложный сатанинский гриб».
Эпитет «satanas» дал миколог Харальд Отмар Ленц (нем. Harald Othmar Lenz) после серьёзного отравления этим грибом.
Последние годы появилась версия, что «Сатанинским» гриб назван из-за адской способности маскироваться под «хорошие» грибы.
Сатанинский гриб и его «ложные» родственники получили несколько народных названий, без лишних слов показывающих отношение бывалых грибников к этому виду. Так, в разных регионах про Rubroboletus satanas могут сказать, что это:
- чёртов гриб
- чёртов боровик
- чертяка
- сатана
- лесной чёрт
- лесной сатана
Нередко сатанинский гриб называют «Ложный белый». Это сравнение появилось относительно недавно, часто используется в различных интернет-изданиях. На самом деле перепутать Сатанинский гриб и Белый можно только издали, при беглом взгляде. Нужно внимательно смотреть на цвет. У сатанинских много красных цветов, прежде всего у них красный гименофор (трубочки под шляпкой), много красного в ножке.
В старых бумажных определителях грибов можно прочитать, что в наших широтах есть всего два вида грибов, ядовитых настолько, что употребление в пищу даже очень маленького кусочка приводит к смертельному исходу: это Бледная поганка и Сатанинский гриб. Эта информация сильно устарела, так как в тех старых определителях не была описана Галерина окаймлённая.
Сатанинский гриб уже не причисляется к смертельно ядовитым, в разных источниках он указывается от слабоядовитого до условно-съедобного, предварительная термическая обработка обязательна. Настоящий сатанинский гриб считается деликатесом в Чехии и Франции, где его даже подают в ресторанах.
Мы настоятельно рекомендуем воздержаться от приготовления сатанинского гриба, если вы не профессиональный повар и не прошли специальную подготовку.
При недостаточной или неправильной предварительной обработке сатанинский гриб может вызвать серьёзное отравление!
Симптомы отравления проявляются через 30 минут — 2 часа после отравления, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Источник
Описание сатанинского гриба
Болет сатанинский, или сатанинский гриб, часто путают с боровиком. Эукариот традиционно относят несъедобным, однако его потребление в пищу – спорный вопрос: часть грибников и кулинаров уверены, что после тщательной обработки его все же можно есть.
Описание сатанинского гриба
Внешний вид гриба
Выглядит сатанинский гриб аналогично боровику. Крупноразмерная шляпка достигает 30 см в диаметре, у молодых экземпляров – 7 см. Окрас шляпки серо-белый с желтизной или зеленым оттенком. Кожица гладкая, приятная бархатистая, сухая.
Ножка крупная, достигающая в высоту 6-18 см. Палитра представлена от серого до буро-розового, почти красного. По форме напоминает репу. Ножку покрывает крупносетчатый рисунок. Она плотная по структуре, расширена книзу, кверху сужается. Сатанинский гриб имеет трубчатый гименофор.
Мякоть ножки и шляпки отличается по цвету. В ножке она красная. В шляпке – белая, но при контакте с внешней средой (кислородом воздуха) сначала синеет, а затем краснеет.
Отличие молодых экземпляров от старых заключается в запахе. У молодых ярко выражен приятный, грибной, старые грибы пахнут протухшими овощами.
Сатанинский гриб напоминает традиционный белый, поэтому их часто путают. Он ядовит, провоцирует расстройство ЖКТ. Токсины не теряют своих качеств даже после обработки и длительной варки.
Сходные виды гриба
Съедобные двойники, относящийся к роду Болет:
- боровик беловатый;
- боровик несъедобный;
- боровик оливково-бурый (дубовик оливково-бурый);
- боровик крапчатый (дубовик крапчатый).
Виды боровик несъедобный (Boletus calopus) и боровик беловатый (Boletus albidus) не ядовиты и их относят к условно-съедобным, а часть источников к несъедобным из-за характерного горького вкуса. Боровик оливково-бурый (Boletus luridus) относится к условно-съедобным грибам и отличается хорошими вкусовыми качествами. Его обычно маринуют с добавкой лимонной кислоты, чтобы мякоть стала светлой или же сушат. воду после отваривания для готовки супов не используют. Боровик крапчатый (Boletus erythropus) относится к съедобным грибам, его можно сушить.
В отличие от своих двойников сатанинский гриб растет на известковых грунтах. Встречается в лиственных лесных массивах, чаще — под дубами, липами и каштанами.
Полезные свойства
Гриб сатанинский несъедобен в сыром виде и провоцирует сильные отравления. Это мнение единогласно. Относительно употребления в обработанном виде до сих пор ведутся споры. Некоторые грибники считают, что концентрация яда снижается практически до минимума после термической обработки и не несет вреда человеческому организму.
Польза от него все же есть. Он содержит биологические инокулянты и большое количество фосфора. Это позволяет использовать его в разных сферах человеческой деятельности.
Противопоказания
Гриб может вызвать тяжелое отравление
Высокая токсичность болета сатанинского является противопоказанием к его употреблению. Если вы решились его использовать, то применение лучше поставить на утренние часы.
Другие противопоказания к потреблению:
- слабый иммунитет;
- проблемы с ЖКТ;
- детский возраст;
- кормление грудью, беременность;
- аллергия.
Применение
В некоторых странах этот вид разрешен к использованию в кулинарии. Если заметны первые симптомы отравления (тошнота, рвота, сильные боли в желудке, головокружение, онемение конечностей), надо сразу отправляться в приемное отделение. Более активно гриб используют в медицинских целях и хозяйственной деятельности. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, его применяют в качестве удобрения.
Ирина Селютина (Биолог):
Гриб болет сатанинский нашел свое применение и в лабораторных исследованиях. В 1989 г. из его плодового тела было выделено еще одно токсическое соединение – гликопротеин болесатин, которое способно ингибировать (подавлять) синтез различных белков и в лабораторных испытаниях показало способность вызывать тромбоз у мышей.
С точки зрения биологии вещество гликопротеин представляет т.н. двухкомпонентный белок, состоящий из белковой (пептидной) части и гетероолихосахаридов. Кстати. Ранее эти соединения называли гликопротеиды. А вот болесатин получил свое название по родовому наименованию сатанинского гриба (Boletus satanas) – Boletus. Относят его к группе термолабильных соединений, т.е. разрушающихся при нагревании. Он является подавителем (ингибитором) белкового синтеза и относится к особой группе токсинов – рибосомо-инактивирующих белков, которые присутствуют в клетках растений и бактерий.
Для сатанинского гриба также характерно наличие в составе и алкалоида мускарина, который на современном этапе научных исследований получают синтетическим путем.
Инокулянты и фосфор выделяются во время микоризы. Их используют для повышения урожайности многих хозяйственных культур. Благодаря активным веществам, улучшается поглощаемость полезных минералов из почвы, увеличивается количество жидкости. Растения становятся мощными, более устойчивыми к воздействию внешней среды.
В кулинарии
Во Франции и Чехии сатанинский гриб считается условно-съедобным и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным блюдом. Однако даже десятичасовая тепловая обработка не гарантирует полного избавления плодового тела от находящихся там токсинов.
Перед употреблением продукт долго вымачивают и затем варят 10 ч. После обработки сохранение вкусовых качеств оказывается под большим вопросом. В ряде справочников описывается токсическое действие этих эукариотов. Жерар Уду утверждает, что 10 г сырого продукта способны убить взрослого человека. Смерть наступает в результате паралича ЦНС, удушья. Лучше отказаться от употребления сатанинского гриба в пользу известных съедобных видов.
В медицине
Данный вид – болет сатанинский, активно используют в гомеопатии. Лекарство так и называется: «Сатанинский гриб». Суть применения заключается в использовании небольшого количества яда для иммунизации организма, лечения онкологических заболеваний. Однако гомеопатия относится к нетрадиционным методам лечения, поэтому положительный эффект после применения гриба поставлен под сомнение. Превышение дозировки или прием средства аллергиками, людьми, страдающими патологическими отклонениями в работе органов и систем, может вызвать серьезное отравление и смерть.
В традиционной медицине гриб используют для изготовления обезболивающих препаратов, транквилизаторов. Некоторые вещества, выделяемые из эукариота, воздействуют на нервную систему, вызывая эффект, сходный с параличом. Это позволяет создавать эффективные средства для борьбы с приступами эпилепсии, истерическими припадками у шизофреников и прочими невротическими патологиями.
Источник