Внешний_вид_морошки_голубики_брусники

Сравни по внешнему виду морошку, голубику и бруснику. По каким признакам ты узнаешь эти растения в природе? Дополнительные сведения о голубике и бруснике можно найти в атласе-определителе.

Сравни по внешнему виду морошку, голубику и бруснику. По каким признакам ты узнаешь эти растения в природе? Дополнительные сведения о голубике и бруснике можно найти в атласе-определителе.

Ответ от учителя

Морошка, голубика и брусника — это ягодные растения, которые растут в лесах и на болотах. Они имеют сходный внешний вид, но есть и отличия.

Морошка — это низкорослое растение с кустарниковым стеблем, высотой до 30 см. Листья морошки имеют ярко-зеленый цвет и овальную форму. Ягоды морошки имеют красный цвет и диаметр около 1 см. Они имеют кислый вкус и используются для приготовления варенья, компотов и других блюд.

Голубика — это кустарник, высотой до 1,5 метра. Листья голубики имеют темно-зеленый цвет и овальную форму. Ягоды голубики имеют голубой цвет и диаметр около 1 см. Они имеют сладкий вкус и используются для приготовления десертов, варенья и других блюд.

Брусника — это низкорослое растение с кустарниковым стеблем, высотой до 20 см. Листья брусники имеют темно-зеленый цвет и овальную форму. Ягоды брусники имеют красный цвет и диаметр около 1 см. Они имеют кислый вкус и используются для приготовления варенья, компотов и других блюд.

По каким признакам можно узнать эти растения в природе? Во-первых, по форме и цвету листьев. Во-вторых, по цвету и размеру ягод. В-третьих, по месту роста — морошка и брусника часто растут на болотах, а голубика — в лесах. Также можно обратить внимание на форму и высоту кустарника.

Читайте также:  Подготовка_грибов_перед_сушкой

Дополнительные сведения о голубике и бруснике можно найти в атласе-определителе. Например, в атласе можно узнать, что голубика имеет более крупные ягоды, чем брусника, и что она растет на кислых почвах. Брусника же предпочитает расти на болотах и имеет более кислый вкус, чем голубика.

Источник

Как выглядят тундровые ягоды морошка, голубика и брусника?

По каким признакам можно узнать эти растения в природе?

Эти ягоды произрастают в основном на севере. Мне приходилось их пробовать. Морошка по внешнему виду сильно напоминает малину, но эта ягода яркого, морковного цвета. Голубика круглая, мелкая ягода. Она растёт в лесу и возле болот.Эта ягода голубого цвета. Брусника ярко- красного цвета. Она довольно мелкая и собирать её хлопотно. Из брусники получается вкусное варенье. Я протираю её с сахаром.

Морошка — типичное травянистое растение. На тоненьком стебельке расцветает один цветок, который потом превращается в одну ягодку, чем-то похожую на малину, даже форма листьев немного похожа. Морошка — светло-оранжевого цвета. Собирать ее нелегко, приходится рвать по одной, но зато это очень полезная ягода.

Брусника — очень мелкий кустарник, который растет огромными площадями. Ягоды брусники ярко-красные, круглой формы, с тонкой блестящей кожицей. Растут ягодки небольшими кисточками. Брусника — вечнозеленый кустарник, поэтому ее часто находят даже под снегом.

Голубика — еще один кустарник, который встречается в тундре. Растет на довольно высоких кустарниках, ягоды круглые или продолговатые, по мне так больше всего похожие на иргу. Голубого или светло-синего цвета. Ягоды растут кисточками.

Источник

Ягоды Хибин

Мы её звали «ягода-мох». Съедобна. Вкусна. Встречается везде.

Водяника

Арткоус

Ягоды меняют цвет с зелёных на красные и затем спелые чёрные. Не вкусные и не особенно ядовиты, но могут вызвать рвоту.
Легко отличить по «мятым» листьям, содержащим витамин С. Листья можно понемногу заваривать с чаем.

Читайте также:  Рецепт_соус_грибной_лисички

Арткоус

Брусника

Очень полезная ягода. Растёт маленькими гроздьями.

Ягоды брусники ярко-красные, переходящие в бордовый цвет, когда созреют, причем перезрелые ягоды не такие кислые, как просто ярко-красные. Ягоды отлично освежают. Из них часто делают различные варенья.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное.

Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Брусника

Черника

Созревает к началу августа. Встречается часто. Однако, собирая её более стакана — узнаете что такое таёжный гнус.

Черника в Хибинах

Угощение из черники

Голубика

Внешне растение довольно сильно напоминает чернику, однако сам кустик более основательный, его листья плотнее, крупнее, стебелек толще.

Ягоды же в отличие от черники не красные переходящие в черный, а голубые переходящие в черный (оттого и название). Кроме того, если у черники на кончике ягоды выемка в виде круга, то у голубики в виде креста.

Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Голубика

Плоды можжевельника

В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.

Ягоды имеют достаточно терпкий вкус с характерным запахом, а потому с успехом применяются в качестве пряностей для рыбы и мяса.

Плоды можжевельника

фото с сайта travibaikal.blogspot.com

Читайте также:  Грибная_шапочка_на_роллы

Морошка

Встречается на болотах. На маршруте не встречали. Продавали на железнодорожных станциях.

Испокон веков на Руси морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере ее и сейчас порой называют Царской ягодой.

Созревает она как бы «наоборот» — ягоды-хамелеоны вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле — на многолетнем стелющемся травянистом кусте.

Морошка — это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов. Кроме того, морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор кобальт и кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

Надо заметить, что витамина С в морошке в 3 раза больше, чем в апельсине.

Морошка

Шведский дёрен или костянка

Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Сами ягоды не ядовиты, но при этом мучнисты и невкусны, а за твердые косточки здесь эту ягоду чаще называют Костянкой. Лечебного интереса растение не представляет.

Шведский дерён или Костянка

Шведский дёрен

Очень редко могут встретиться шиповник, смородина и малина.

Ещё на всякий случай надо знать популярные ядовитые ягоды, хоть их и не найти в Хибинах.

Источник

Оцените статью