Внешний_вид_клюквенного_соуса

Соус клюквенный 1053 (I категория)

Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Клюква 168 160 г 2 Сахар-песок 160 160 г 3 Крахмал картофельный 30 30 г 4

Технологическая карта блюда: Соус клюквенный 1053 (на фото пример готового блюда)

Внешний вид — кисель средней густоты без комочков и частичек ягод. Вкус и запах — вкус кисло-сладкий, аромат клюквы. Цвет — темно-красный. консистенция — однородная.

Метод обработки: Варка без слива

№ з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Клюква 168 160 г
2 Сахар-песок 160 160 г
3 Крахмал картофельный 30 30 г
4 Вода 800 800 г
ИТОГО 1 158 1 150 г

Клюкву перебирают, промывают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой и кипятят 5-8 мин, затем процеживают. В отвар добавляют сахар и вновь нагревают до кипения. Одновременно разводят крахмал холодной водой или охлажденным ягодным отваром. В горячий ягодный сироп сразу вливают процеженный крахмал и, помешивая, быстро доводят до кипения. После этого вливают ранее отжатый сок.

  • Цвет: темно-красный..
  • Вкус: вкус кисло-сладкий, аромат клюквы..
  • Запах: вкус кисло-сладкий, аромат клюквы..
  • Консистенция: однородная.
  • Внешний вид: кисель средней густоты без комочков и частичек ягод..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Номер рецептуры: 1053

  • Блюда (4670)
    • Блюда из бобовых (27)
    • Блюда из грибов (8)
    • Блюда из картофеля (101)
      • Картофель жареный (32)
      • Картофель запеченный (47)
      • Картофель отварной (16)
      • Картофель тушенный (6)
      • Вязкие каши (23)
      • Жидкие каши (11)
      • Изделия из каш. Крупеники, запеканки, пудинги (19)
      • Каши п/ф из нескольки видов круп (9)
      • Каши п/ф из одного вида круп (24)
      • Каши п/ф из трех видов круп (4)
      • Каши п/ф из четырех видов круп (2)
      • Концентраты (6)
      • Котлеты, биточки, каши с мясом и рыбой (26)
      • Рассыпчатые каши (27)
      • Блюда из мясных и мясо-растительных консервов (7)
      • Блюда из рубленого мяса (43)
      • Жаренное на углях (1)
      • Жареное мясо (118)
      • Жареные субпродукты (30)
      • Колбасы (9)
      • Мясо запеченое (44)
      • Отварное мясо, субпродукты (66)
      • Тушеное мясо (126)
      • Тушеные субпродукты (11)
      • Овощи жареные (43)
      • Овощи запеченные (72)
      • Овощи отварные (54)
      • Овощи тушеные (40)
      • Овощи фаршированные (21)
      • Блюда из котлетной массы (20)
      • Блюда из морепродуктов (22)
      • Блюда из рыбных консервов (3)
      • Рыба жареная (41)
      • Рыба запеченная (44)
      • Рыба копченая (25)
      • Рыба отварная (18)
      • Рыба припущенная (22)
      • Рыба тушеная (15)
      • Рыба фаршированная (8)
      • Биточки, зразы из птицы (16)
      • Блюда из кролика (6)
      • Котлеты из мяса птиц (16)
      • Птица жареная (29)
      • Птица запеченная (1)
      • Птица отварная (15)
      • Птица тушеная (34)
      • Птица фаршированная (12)
      • Птица, приготовленная на углях или огне (1)
      • Суфле, фрикадельки, кнели из птицы (13)
      • Вареники (4)
      • Запеканки, пудинги (42)
      • Крем творожный (1)
      • Сыр домашний (9)
      • Сырники (9)
      • Творог (7)
      • Творог обжаренный (4)
      • Творожная масса, сырки (19)
      • Блюда из вареных яиц (15)
      • Омлеты (33)
      • Яичница (17)
      • Яйца фаршированные (12)
      • Гарниры для холодных блюд (17)
      • Гарниры из грибов (1)
      • Гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий (14)
      • Гарниры из овощей сложные (39)
      • Мучные гарниры (17)
      • Овощи (4)
      • Овощи жареные (8)
      • Овощи маринованные (1)
      • Овощи отварные (7)
      • Овощи печеные (1)
      • Овощи припущенные (4)
      • Овощи тушеные (5)
      • Овощное пюре (8)
      • Овощное рагу (3)
      • Бисквиты (25)
      • Блины, блинчики, оладья (39)
      • Бургеры (1)
      • Вареники (16)
      • Ватрушки, шанежки, бораки (24)
      • Гамбургеры (3)
      • Другие изделия (117)
      • Кексы (32)
      • Кулебяки, пироги (71)
      • Лепешки, пироги (34)
      • Мучные изделия с колбасными продуктами (1)
      • Пельмени, манты, равиоли (34)
      • Печенье (111)
      • Пирожки, булочки (106)
      • Пицца (19)
      • Пончики (3)
      • Пряники (38)
      • Расстегаи, беляши (12)
      • Смажанки (7)
      • Хлеб (4)
      • Вина виноградные (15)
      • Водка (1)
      • Горячие напитки с вином (4)
      • Коньяк (3)
      • Ликеры (15)
      • Наливки (1)
      • Настойки (4)
      • Пиво (6)
      • Безалкогольные коктейли (12)
      • Какао и шоколад (7)
      • Квас (8)
      • Кисели (48)
      • Коктейли десертные (8)
      • Компоты (33)
      • Кофе (17)
      • Крюшоны (6)
      • Лимонады (5)
      • Минеральные воды (3)
      • Молочные (3)
      • Молочные напитки (7)
      • Напитки газированные (3)
      • Напитки плодовые, ягодные и травяные негазированны (56)
      • Соки овощные. Консервы (6)
      • Соки фруктовые. Консервы (25)
      • Чай (22)
      • Варенье, джем, повидло (консервы) (54)
      • Другие блюда (53)
      • Желе, муссы, самбуки (37)
      • Кремы и взбитые сливки (58)
      • Мороженое (35)
      • Плоды и ягоды свежие и быстрозамороженные (19)
      • Рулеты (23)
      • Суфле, пудинги и другие сладкие блюда (68)
      • Торты и пирожные (222)
      • Шоколад (10)
      • Масляные смеси (13)
      • Соусы белые на мясном бульоне (9)
      • Соусы грибные (3)
      • Соусы молочные (10)
      • Соусы мясные красные (30)
      • Соусы на рыбном бульоне (7)
      • Соусы остальные (11)
      • Соусы сладкие и сиропы (21)
      • Соусы сметанные (18)
      • Соусы холодные (15)
      • Соусы яично-масляные (8)
      • Борщи (42)
      • Борщи из полуфабрикатов (6)
      • Горячие супы (68)
      • Другое (24)
      • Прозрачные супы (21)
      • Пюреобразные супы (27)
      • Рассольники (8)
      • Рассольники из полуфабрикатов (4)
      • Сладкие супы (17)
      • Солянки (15)
      • Супы из полуфабрикатов (6)
      • Супы картофельные с овощами, крупой, бобовыми и ма (50)
      • Супы молочные (24)
      • Супы с макаронными изделиями, домашней лапшой, кру (37)
      • Уха (19)
      • Холодные супы (27)
      • Щи (23)
      • Банкетные закуски (11)
      • Блюда из мяса, мясных гастрономических продуктов (53)
      • Блюда из овощей и грибов (22)
      • Блюда из рыбы, рыбных гастрономических продуктов (41)
      • Бутерброды (60)
      • Гастрономические товары (15)
      • Маринованные овощи и грибы (6)
      • Салаты мясные (48)
      • Салаты овощные (263)
      • Салаты фруктовые (31)
      • Салаты-коктейли мясные (24)
      • Салаты-коктейли овощные (11)
      • Салаты-коктейли фруктовые (6)
      • Бобовые (12)
      • Вспомогательные пищевые продукты и улучшители вкус (16)
      • Заправка для блюд (50)
      • Зерно и продукты его переработки (9)
      • Колбасные изделия (24)
        • Варено-копченые колбасы (1)
        • Вареные колбасы (3)
        • Полукопченые колбасы (2)
        • Продукты из свинины (15)
        • Сосиски (2)
        • Сырокопченые колбасы (1)
        • Смеси (22)
        • Полуфабрикаты (6)
        • Тесто (58)
        • Баранина (12)
        • Бараньи субпродукты (7)
        • Говядина (17)
        • Говяжьи субпродукты (16)
        • Козлятина (5)
        • Кролятина (2)
        • Лосятина (1)
        • Птица (индейка) (5)
        • Птица (куры) (17)
        • Птица разная (18)
        • Птица субпродукты (4)
        • Свинина (16)
        • Свиные субпродукты (11)
        • Телятина (15)
        • Фарш мясной (19)
        • Грибы (18)
        • Другие овощные культуры (80)
        • Капуста (26)
        • Картофель (18)
        • Корнеплоды (59)
        • Листовые (25)
        • Луковые (23)
        • Фарш овощной (25)
        • Консервы (3)
        • Печень рыб (2)
        • Ракообразные (17)
        • Рыба — другие виды (25)
        • Рыба. Зубатковые (6)
        • Рыба. Карповые (3)
        • Рыба. Лососевые (29)
        • Рыба. Окуневые (33)
        • Рыба. Осетровые (31)
        • Рыба. Сельдевые (10)
        • Рыба. Скумбриевые (4)
        • Рыба. Ставридовые (5)
        • Рыба. Тресковые (18)
        • Фарш рыбный (7)
        • Фарши (3)
        • Бахчевые (2)
        • Фрукты косточковые (21)
        • Фрукты семечковые (19)
        • Фрукты тропические и субтропические (9)
        • Фрукты цитрусовые (12)
        • Ягоды лесные (4)
        • Ягоды садовые (6)
        • Бобовые, орехи (40)
          • Бобовые (20)
          • Консервы (3)
          • Орехи (8)
          • Семена масличных и другие (9)
          • Вспомогательные пищевые продукты (72)
          • Заправка для блюд (12)
          • Соусы (6)
          • Улучшители вкусовых свойств, специи (48)
          • Животные жиры (11)
          • Жиры кондитерские (2)
          • Жиры кулинарные (4)
          • Жиры рыб (1)
          • Майонезы (2)
          • Маргарины (5)
          • Молочный жир (7)
          • Растительные масла (23)
          • Гречиха (6)
          • Кукуруза (9)
          • Овес (5)
          • Просо (3)
          • Пшеница (43)
          • Рис (5)
          • Рожь (6)
          • Хлебобулочные комбинированные изделия (8)
          • Ячмень (6)
          • Варено-копченые колбасы (2)
          • Вареные колбасы (15)
          • Мясные хлебы (3)
          • Полукопченые колбасы (6)
          • Продукты из свинины (14)
          • Сардельки (4)
          • Сосиски (5)
          • Сырокопченые колбасы (7)
          • Кондитерское сырье разное (44)
          • Крема (48)
          • Сахар (8)
          • Шоколад и какао-порошок (11)
          • Консервы из рыбы и морепродуктов (29)
          • Консервы из фруктов (9)
          • Консервы мясные (20)
          • Консервы овощные (11)
          • Кисломолочные продукты (53)
          • Консервы (6)
          • Молоко (19)
          • Молочные консервы (9)
          • Сливки (10)
          • Сыры плавленые (7)
          • Сыры сычужные мягкие (4)
          • Сыры сычужные полутвердые (3)
          • Сыры сычужные рассольные (3)
          • Сыры сычужные твердые (22)
          • Творог (12)
          • Баранина (8)
          • Бараньи субпродукты (8)
          • Говядина (8)
          • Говяжьи субпродукты (15)
          • Козлятина (7)
          • Конина и Оленина (3)
          • Кости (5)
          • Кролятина (3)
          • Лосятина (1)
          • Свинина (17)
          • Свиные субпродукты (10)
          • Телятина (11)
          • Курица (13)
          • Птица разная (18)
          • Птица субпродукты (6)
          • Утка (0)
          • Вода (6)
          • Кофе (9)
          • Соки (1)
          • Чай (6)
          • Грибы (13)
          • Другие овощные культуры (24)
          • Капуста (11)
          • Картофель (4)
          • Корнеплоды (19)
          • Листовые (28)
          • Луковые (9)
          • Икра. Соленая продукция (11)
          • Ракообразные, морепродукты (15)
          • Рыба. Другие виды рыб (23)
          • Рыба. Зубатковые (2)
          • Рыба. Камбаловые (2)
          • Рыба. Карповые (6)
          • Рыба. Корюшковые (2)
          • Рыба. Лососевые (20)
          • Рыба. Окуневые (11)
          • Рыба. Осетровые (4)
          • Рыба. Сельдевые (10)
          • Рыба. Скорпенообразные (1)
          • Рыба. Скумбриевые (5)
          • Рыба. Ставридовые (2)
          • Рыба. Тресковые (12)
          • Бахчевые (3)
          • Варенье, джем, повидло, экстракты (консервы) (4)
          • Сиропы (12)
          • Фрукты косточковые (27)
          • Фрукты семечковые (13)
          • Фрукты тропические и субтропические (9)
          • Фрукты цитрусовые (7)
          • Ягоды (27)

          Телефоны линии консультаций:

          © 1999-2023 ООО «Лаборатория Форт Крым» Адрес: Симферополь, ул. Куйбышева, 2
          Копирование материалов без письменного разрешения правообладателя запрещено.

          Источник

          Клюквенный соус — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

          Соус из клюквы подается к мясу и птице. Он идеально сочетается с этими продуктами. А дома приготовить его проще простого. Для него потребуется только один основной ингредиент — клюква. Все специи и приправы идут исключительно под индивидуальный вкус. Читай дальше.

          Клюквенный соус к утке

          Соус с клюквенным сиропом

          Соус из ягод клюквы с имбирем и корицей

          Соус клюквенный с апельсином

          Клюквенный соус к птице

          Соус из гранатового сиропа с клюквой

          Клюквенный соус к мясу

          Простой клюквенный соус

          Соус из клюквы к мясным блюдам

          Самый простой кисло-сладкий соус из клюквы

          Как приготовить клюквенный соус в домашних условиях: лучшие рецепты и советы

          Придать клюквенному соусу остринку, кислинку или сладость можно с помощью простых и доступных продуктов: сахара, меда, стручкового перца. Сама ягода кислая, так что в этом отношении все тоже просто: для кислого соуса понадобится только она, вода, соль и специи по вкусу.

          Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного соуса:

          Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
          Клюква 26 0.5 0 6.8
          Сахар 398 0 0 99.7
          Апельсиновая цедра 97 1.5 0.2 14.4
          Апельсиновый сок 36 0.9 0.2 8.1
          Картофельный крахмал 300 1 0 79.6

          Чтобы в блюде осталось максимально полезных для организма веществ, соус лучше готовить и подавать сразу. И не подвергать его термообработке. В крайнем случае хранить в холодильнике не дольше нескольких дней. Если требуется заготовить на зиму, тут уже нужно подумать, что предпочтительней. Лучшее хранение — в холодильнике. Если делать для погреба, варка предпочтительна.

          Идеален для заготовок соус, который рассчитан на блюда из птицы, в основном. Нужно клюкву смешать с сахаром и закипятить в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока ягодки не лопнут. Добавить натертую цедру лимона и апельсина. Далее — корицу, гвоздику, мускатный орех. Варить все минут пять. Влить лимонный и апельсиновый сок (свежевыжатый), варить около трех минут. Снимать с огня и разливать по бутылкам/банкам для последующего хранения.

          Вообще в зависимости от вкусовых предпочтений и блюда, к которому подается соус из клюквы, рецепты его могут быть настолько разными, насколько много в мире существует всевозможных пряностей, приправ. Клюкву можно смешивать с другими ягодами: черной смородиной, брусникой. Можно добавлять к ней овощи: репчатый лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Ягодки частично оставлять целыми или протирать их в пюре (при варке кожурка разрушается сама). Можно оставлять густым или разбавлять пожиже.

          Пять самых быстрых рецептов клюквенного соуса в домашних условиях:

          Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
          Соус из клюквы к мясным блюдам 10 мин 122 +100
          Простой клюквенный соус 15 мин 138 +28
          Клюквенный соус к мясу 15 мин 61 +75
          Самый простой кисло-сладкий соус из клюквы 20 мин 122 +66
          Соус из ягод клюквы с имбирем и корицей 20 мин 98 +35

          Стоит упомянуть, что клюквенный соус хорош не только как приправа к блюдам. Он поможет поддерживать иммунную систему в зимнее время года. Ведь клюква — один из сильных антиоксидантов.

          Источник

          Читайте также:  Дипломная_работа_восстановление_леса
Оцените статью