- Минсельхоз предложил план по внедрению гибридов овощных культур
- На реализацию подпрограммы в течение 6 лет планируется направить более 3 млрд руб.
- Минсельхоз предложил план по внедрению гибридов овощных культур
- Ученые-селекционеры Краснодарского края создают новые сорта овощей
- В Минсельхозе подготовили подпрограмму селекции и семеноводства овощей
Минсельхоз предложил план по внедрению гибридов овощных культур
Подпрограмму, рассчитанную на 2024—2030 гг. и содержащую целевые индикаторы по различным овощам, планируется реализовывать в рамках программы развития сельского хозяйства. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных и правовых актов, сообщает «Парламентская газета».
Согласно представленной авторами законопроекта статистике, ежегодная потребность россиян в свежих овощах оценивается в 18,3 млн т, недостаток собственного производства — 19,8%, а потребление — на 22,9% ниже уровня норматива. Недостаток производства частично компенсируется импортной продукцией, поставляемой в зимние месяцы из теплых стран.
На реализацию подпрограммы в течение 6 лет планируется направить более 3 млрд руб.
В пояснительной записке отмечается, что структура посевных площадей во многом определяется покупательским спросом. В связи с этим наибольшую долю занимают капуста, томат, лук, морковь и огурец. При этом в Минсельхозе указывают на рост урожайности по всем овощам, которые входят в «борщевой набор», основными факторами которой стало использование высокоурожайных сортов и гибридов овощных культур в основном зарубежной селекции.
Низкую конкурентоспособность отечественной селекции в аграрном ведомстве объясняют медленным внедрением новых сортов и гибридов, неразвитостью инфраструктуры рынка, а также проблемами с защитой авторских прав и прав патентообладателей.
Количество посевных площадей, занятых сортами и гибридами овощных культур закрытого грунта отечественной селекции, составляет около 20%, подчеркивают в министерстве.
В этой связи Минсельхоз, Минобрнауки и Российская академия наук разработали проект подпрограммы, нацеленной на развитие отечественных технологий селекции, семеноводства и возделывания овощных культур как открытого, так и защищенного грунта. Документ содержит целевые ориентиры по числу зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности, количеству коллекций сортов овощных и гибридов овощных культур, а также организаций, создавших научные подразделения в этой сфере.
В частности, документ касается новых гибридов томата, огурца, баклажана, перца, моркови и так далее. Подпрограмму планируется реализовать с помощью комплексных научно-технических проектов, а основной акцент будет сделан на ответственности заказчиков комплексных научно-технических проектов за внедрение в промышленное производство созданных новых сортов и гибридов овощных культур и технологий.
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах
Источник
Минсельхоз предложил план по внедрению гибридов овощных культур
Минсельхоз предложил план по созданию конкурентоспособных отечественных сортов и гибридов овощных культур. Подпрограмму, рассчитанную на 2024—2030 годы и содержащую целевые индикаторы по различным овощам, планируется реализовывать в рамках программы развития сельского хозяйства. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных и правовых актов.
Согласно представленной авторами законопроекта статистике, ежегодная потребность россиян в свежих овощах оценивается в 18,3 миллиона тонн, недостаток собственного производства — 19,8 процента, а потребление — на 22,9 процента ниже уровня норматива. Недостаток производства частично компенсируется импортной продукцией, поставляемой в зимние месяцы из теплых стран.
В пояснительной записке отмечается, что структура посевных площадей во многом определяется покупательским спросом. В связи с этим наибольшую долю занимают капуста, томат, лук, морковь и огурец. При этом в Минсельхозе указывают на рост урожайности по всем овощам, которые входят в «борщевой набор», основными факторами которой стало использование высокоурожайных сортов и гибридов овощных культур в основном зарубежной селекции.
Низкую конкурентоспособность отечественной селекции в аграрном ведомстве объясняют медленным внедрением новых сортов и гибридов, неразвитостью инфраструктуры рынка, а также проблемами с защитой авторских прав и прав патентообладателей.
Количество посевных площадей, занятых сортами и гибридами овощных культур закрытого грунта отечественной селекции, составляет около 20 процентов, подчеркивают в министерстве.
В этой связи Минсельхоз, Минобрнауки и Российская академия наук разработали проект подпрограммы, нацеленной на развитие отечественных технологий селекции, семеноводства и возделывания овощных культур как открытого, так и защищенного грунта. Документ содержит целевые ориентиры по числу зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности, количеству коллекций сортов овощных и гибридов овощных культур, а также организаций, создавших научные подразделения в этой сфере.
В частности, документ касается новых гибридов томата, огурца, баклажана, перца, моркови и так далее. Подпрограмму планируется реализовать с помощью комплексных научно-технических проектов, а основной акцент будет сделан на ответственности заказчиков комплексных научно-технических проектов за внедрение в промышленное производство созданных новых сортов и гибридов овощных культур и технологий.
На реализацию подпрограммы в течение 6 лет планируется направить более 3 миллиардов рублей.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.
1648
Источник
Ученые-селекционеры Краснодарского края создают новые сорта овощей
С помощью передовых технологий они улучшают внешний вид и вкус. Отечественный рынок в будущем заполнят не только привычные красные, но и фиолетовые томаты. Над чем еще сейчас работают специалисты?
Привычные розовые и красные, а для ценителей экзотики – желтые, двухцветные, почти черные. Российские селекционеры в работе с необычными томатами обогнали даже голландцев. При улучшении внешности плода, улучшают и вкус.
«Мы ведем большую селекцию на улучшение качества вкуса плодов. Одна из наших идей – сделать фиолетовый томат с большим содержанием антоциана, который хорошо влияет на здоровье», – рассказала Татьяна Редичкина, директор Научно-исследовательского института овощеводства.
Специалисты изучают семена и решают, какие из них станут новым сортом или гибридом. Используется передовая технология MAS-селекции: геном каждого растения можно «разложить по полочкам» – определить устойчивость к заболеваниям и оставить в работе только лучшие семена. То, что раньше занимало полтора года, сейчас можно изучить за полтора часа.
«Если раньше это был более трудоемкий процесс – надо было определять место в теплицах, надо было заражать патогеном, то сейчас мы заглядываем в геном, видим устойчивые растения и только их выбираем», – пояснил Алексей Буц, заведующий лабораторией молекулярной диагностики растений селекционного центра.
Сейчас новый гибрид огурца, томата или перца можно вывести в разы быстрее классической технологии – за 4 года вместо 12 лет.
В настоящее время доля российских семян для защищенного грунта на рынке страны составляет около 20 процентов. За три года российские селекционеры могут заместить до 75 процентов семян иностранных томатов, огурцов и обеспечить тепличные хозяйства качественными, а также безопасными семенами.
«Вот гибрид стартапа (огурца). Он на 10-15 процентов выше по урожаю, чем лучшие зарубежный аналогичный гибрид. Вкусный, прочный, с устойчивостью к заболеваниям и вирусам. Недаром мы продаем свои семена в Голландию, Испанию, Францию», – отметил Сергей Гавриш, председатель совета директоров селекционного центра.
Сегодня в России задействованы больше 3 тысяч гектаров теплиц. И цель селекционеров – занять эти земли семенами отечественного производства, несмотря на юридические сложности.
«Наши сельхозтоваропроизводители заключают долгосрочные контракты с импортными поставщиками и не могут сразу разорвать контракт, потому что это чревато штрафными санкциями. Есть база для того, чтобы наши сельхозтоваропроизводители покупали и тестировали наши семена», – сказал Андрей Казаков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза.
Для того чтобы не зависеть от внешних условий, крупнейший селекционный центр перестал использовать свои площади за рубежом. Все этапы создания новых сортов овощей проходят в России.
«Конечный результат – он прогнозируем, он наш. В руках держим каждую семечку», – подчеркнул Константин Чайкин, директор по семеноводству селекционного центра.
Источник
В Минсельхозе подготовили подпрограмму селекции и семеноводства овощей
Она стала частью Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства с 2017 по 2030 годы. В её разработке также принимали участие Министерство образования и Российская академия наук (РАН).
Срок её реализации составит шесть лет. За это время в её рамках планируется увеличить объём высеянных семян на 15-50 процентов в зависимости от культуры. На реализацию этих мероприятий направят более трёх миллиардов рублей. Она позволит решить проблему с медленным развитием селекции и зависимостью от импорта. Первое авторы документа объясняют устареванием технической базы для селекционных работ, отсутствием необходимой инфраструктуры для работы с семенами и их хранением, проблемой с защитой авторских прав и патентов. Второе можно объяснить дефицитом отечественных семян и высокими сроками для получения урожая. Подпрограмма содержит плановые показатели по числу зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности, количеству коллекций сортов и гибридов овощных культур, организаций, создавших научные подразделения в этой сфере и других параметров. В особенности, это касается новых гибридов баклажанов, моркови, огурцов, перца, томатов и других культур. Также упор в ней будет сделан на ответственности заказчиков проектов за внедрение в промышленное производство новых сортов, гибридов и технологий.
В пояснительной записке к проекту закона говорится, что наибольшую долю в посевах овощей занимают томаты (16%). Ещё 15 составляет капуста, около 12 – репчатый лук, девять – морковь и около восьми – огурцы. При этом в Минсельхозе отмечают рост урожайности овощей «борщевого» набора. Например, за последние 10 лет у капусты она увеличилась в среднем с 230 до 344, свеклы — со 180 до 243, моркови — со 186 до 298, лука — со 174 до 285 ц/га. Это увеличение связано с использованием высокоурожайных сортов и гибридов и интенсивных технологий производства как в открытом, так и в закрытом грунте. Однако урожайность культур в России по-прежнему ниже, чем в развитых странах мира, отмечается в документе. К тому же, повышается она, в основном, за счёт зарубежных технологий селекции. Там же уточняется, что около 80 процентов площадей под овощные культуры в стране занято импортными гибридами.
Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.
Источник