Влияние_леса_здоровье_человека

Экспедиция: как Русская Тайга влияет на наше здоровье?

Мы постоянно говорим о важности защиты лесов по всему миру! Мы боремся за Русскую Тайгу, выступаем против уничтожение экосистем, но не переставая со всех сторон раздаются крики о том, что «польза природы преувеличена». Многие люди искренне не понимают, для чего нужно защищать леса!

Сейчас мы в экспедиции против уничтожения бореальных лесов Русской Тайги. Снимаем документальный фильм. Вчера мои читатели прислали письмо в котором попросили меня рассказать о том, чем вообще полезен лес человеку и как собственно связано наше здоровье с биоценозом Русской Тайги? И связано ли вообще?

Для того, чтобы ответить на вопрос о связи лесов и здоровья людей, мы с вами обратимся к исследованиям ученых.

Интереснейший доклад обнародовал в марте Всемирный фонд дикой природы (WWF): ” The Vitality of Forests: Illustrating the Evidence Connecting Forests and Human Health”.

«Жизнеспособность лесов: Иллюстрация фактических данных, связывающих леса и здоровье человека».

Доклад отличный, но вот название, видимо, оказалось не совсем удачным для перевода на русский язык. Всё дело в том, что недавно WWF уже публиковал обширный доклад, название которого переводили на русский язык как «Жизнеспособность лесов». В нем речь шла о жизнеспособности лесов, как биологических систем. Сколько лесных территорий уже уничтожено и каковы темпы дальнейшей деградации лесных регионов нашей планеты.

Вероятно, одинаковый перевод названий вызвал путаницу. Или, возможно, тема нового доклада показалась многим не такой интересной.

Но, как факт: в русскоязычном пространстве соответствующих статей не появилось. А зря! Тема просто интереснейшая!

Давайте исправим это упущение!

И начнём с «искусства правильного заголовка»:

ЖИВОТВОРНАЯ СИЛА ЛЕСА.

Сам по себе доклад не содержит вообще чего-то инновационного. Любой, кто интересуется темами как экологическими, так и своего собственного здоровья, не найдет в нем фактически ничего нового.

Да, дышать чистым лесным воздухом гораздо лучше, чем выхлопными газами автострады.

Да, санатории, особенно, что касается бронхо-легочных заболеваний, всегда размещали в хвойных лесных массивах гор или предгорий. Например, в Горном Алтае это Чемальский санаторий с его реликтовым сосновым бором. И всем было понятно – сам воздух соснового бора лечит!

Да, да и да – это всё давным-давно известно! Но!

УНИКАЛЬНОСТЬ НОВОГО ДОКЛАДА WWF «ЖИВОТВОРНАЯ СИЛА ЛЕСА» В ТОМ, ЧТО ЭТО ПЕРВОЕ ПРЯМОЕ И ОДНОЗНАЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ ВАЖНОСТИ ЛЕСОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ НА ВЫСШЕМ МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ!

Да нафига нам ваши «пиломатериалы», если речь идёт о жизни и здоровье людей?! – вот о чём ПРЯМО говорит этот доклад!

Теперь тезисный пересказ самого документа.

– Иллюстрирующие фактические данные, связывающие леса и здоровье человека, были получены следующим образом: во всем мире порядка 750 миллионов человек живут в лесных зонах.

На основе собранных больших массивов данных здоровье жителей лесов просто сравнили со здоровьем всех остальных жителей планеты, живущих за пределами лесных зон.

И эти данные четко показали: да, те, кто живет среди лесов, болеют на ПОРЯДОК меньше!

Читайте также:  Окончание_осенне_зимнего_леса

Напомним, что общее население Земли превысило 7,9 миллиардов человек по состоянию на ноябрь 2021 года.

И только 750 миллионов из них живут среди лесов.

Из интересной количественной информации доклада можно добавить еще, что 60 миллионов из лесных жителей являются коренными. То есть, представителями малых народов и малых этнических групп.

По оценкам авторов доклада, 1,6 миллиардов человек напрямую зависят от леса для получения средств к существованию. То есть, вдвое больше таких людей, чем тех, кто собственно живет среди лесов.

Ну, и, да: леса также являются домом для более чем трех четвертей жизни в мире на суше. Это кроме людей. И все эти важнейшие не только для человека леса находятся под всё более и более серьезной угрозой уничтожения буквально день ото дня. Антропогенное воздействие привело к потере УЖЕ около 40% лесов Земли. И темпы уничтожения лесов ТОЛЬКО УСКОРЯЮТСЯ.

– Авторы доклада выделили общее значение лесов: регуляцию климата, регуляцию водостока, защитное воздействие на сельское хозяйство сопредельных территорий и тому подобное.

Это не прямое, а косвенное влияние на здоровье людей. Но от этого не менее важное!

– Влияние лесов на неинфекционные заболевания у людей по результатам ОГРОМНОЙ РЕАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ – просто потрясающее!

Множество неинфекционных заболеваний лечится, фактически, просто нахождением человека среди леса! Список таких патологических состояний огромен: это и диабет, и астма, и другие бронхо-легочные заболевания, и сердечные заболевания, и обменные нарушения, связанные с патологиями печени и почек.

Получается так: не зря говорят, что 90% болезней – следствие непригодной для жизни городской среды! И огромные массивы данных статистики только ещё раз это подтвердили.

Дополнительно в исследовании выделено благоприятное воздействие леса на психику человека.

В общем, в тайге не нужен ни противогаз, ни психотерапевт – как-то так!

Отдельной строкой нужно добавить еще, что и рак, онкологические заболевания, по данным авторов доклада, у лесных жителей встречаются на порядок реже.

– Совершенно неожиданные данные, зато, по инфекционным заболеваниям.

Нас же как годами пугают? В лес не ходи – «совсем мёртвый будешь, слушай»! Клещ укусит – от энцефалита сдохнешь. Комар укусит – от малярии сдохнешь. Мухомор съешь – и тоже сдохнешь.

Леса наши, Русская Тайга – это жизнь наша!

И впервые мы встречаем международный доклад, который освещает реальное положение дел.

Авторы подробно описывают, как ВЫРУБКА ЛЕСОВ приводит к появлению и распространению зоонозных патогенов. Инфекционных заболеваний, которые передаются от животных к человеку. На них приходится большинство недавних разрекламированных на международном уровне эпидемий. COVID-19, вирус Зика, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), внезапный острый респираторный синдром (ТОРС), грипп H1N1, вирус Эбола и тому подобные «ужас-ужас» медийного пространства.

В докладе прямо говорится, что сокращение и фрагментация лесов, обезлесение, концентрирует взаимодействия между животными и болезнями, которые они переносят. И именно это приводит к увеличению возможностей для передачи болезней, как между видами животных, так и между животными и людьми.

Читайте также:  Шляпочным_пластинчатым_грибам_относятся

Ау, господа чиновники-бюрократы! Статистика такая, что свинок лесных под предлогом борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) убивать не нужно! Да и вообще никого отстреливать-уничтожать не нужно! Это не просто бесполезно, но и вредно! Вместо этого целостные лесные массивы сохранять нужно!

Так, от себя ещё добавим: данные такие все старые.

Доклад только публично «засветил» то, что известно несколько десятков лет.

И, да: даже красный мухомор – не «бабко-ёжкина отрава», как нам врали всегда, а ценнейшее лекарственное растение. Что само по себе отдельная тема, не учтенная авторами доклада. Лесные экосистемы – источник ценнейшего сырья для производства лекарств.

Подробный доклад специалистов WWF можно скачать в PDF.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С 1 сентября 2023 года мы восстанавливаем проведение экспедиций и рейдов в защиту Русской Тайги. Из-за сложностей с финансированием, давления за общественную деятельность и общей ситуации в обществе, полгода наша работа была заблокирована. Сейчас мы впервые за долгое время начинаем активную деятельность!

В срочном порядке ищем серьезное финансирование. Это самый острый и важный вопрос, основная проблема. Мы одни из немногих кто продолжает активно защищать дикую природу России.

Поддержите нашу работу, если считаете что мы делаем важное и нужное дело! Огромная благодарность каждому, кто встает рядом и помогает нам добиваться изменений.

Павел Пашков

Мы проводим Всероссийскую выставку детских рисунков «Я люблю Русскую Тайгу». Примите участие, станьте частью истории…

Источник

Ученые рассказали о пользе жизни рядом с лесом для психики подростков

Жизнь рядом с лесом благотворно сказывается на психике детей — у них реже возникают проблемы с поведением и эмоциональным состоянием и лучше развиваются когнитивные навыки, выяснили британские специалисты. Почему — до конца не ясно, но известно, что прогулки по лесу снижают уровень стресса и в целом полезны для психики. Ученые рекомендуют учитывать это при планировании городских пространств — парки тоже снижают риски развития психических заболеваний, хотя и в меньшей степени.

С психическими расстройствами сталкиваются миллионы людей, в том числе и в подростковом возрасте. Пандемия коронавируса лишь обострила проблему — только в России депрессивные симптомы, фобии и другие проблемы наблюдались у 80% школьников.

Психические болезни не только усложняют жизнь самому человеку, но также повышают нагрузку на службы здравоохранения и сказываются на экономике — заболевания мешают эффективно работать, а иногда и полностью лишают трудоспособности. Поэтому важно знать, какие факторы снижают риски развития проблем с психикой, в том числе и в юном возрасте.

Более ранние исследования показали, что прогулки в лесу снижают уровень стресса у взрослых людей. Команда специалистов из Университетского и Имперского колледжей Лондона решила выяснить, насколько лесные прогулки благотворны и для детской психики. Подробнее об этом они рассказали в статье в журнале Nature Sustainability.

Читайте также:  Использование_особо_защитных_участков_леса

Ученые использовали данные о 3568 детях и подростках в возрасте от 9 до 15 лет из 31 школы Лондона, чье психическое состояние оценивалось в 2014-2018 годах. Этот возраст — ключевой в развитии мышления, рассуждений и миропонимания подростков. Окружающую их среду они разделили на «зеленую» (леса, луга и парки) и «голубую» (реки, озера и моря). «Зеленое» пространство они также дополнительно разделили на леса и луга. Чтобы установить, в какой степени подростки сталкивались с этой средой, исследователи собрали спутниковые данные о местности в радиусе 50, 100, 250 и 500 м от дома и школы.

Оказалось, ежедневное пребывание в лесах, но не на лугах, было связано со снижением на 16% риска развития поведенческих и эмоциональных проблем, а также более высокими показателями когнитивного развития.

Аналогичный, но меньший эффект наблюдался для парков, а вот «голубые» пространства не показали какого-либо воздействия. Однако исследователи отмечают, что доступ к рекам и озерам в исследуемой когорте был в целом низким.

«Предыдущие исследования выявили положительные ассоциации между воздействием природы в городской среде, когнитивным развитием и психическим здоровьем, — говорит ведущий автор исследования Микаэль Маес. — Наши результаты вносят вклад в понимание типов природной среды как важного защитного фактора для когнитивного развития и психического здоровья подростка и предполагают, что разные природные среды воздействуют на здоровье по-разному».

Так, прогулки по лесу, погружение в его звуки и запахи связаны со снижением уровня кортизола в слюне — это говорит об уменьшении уровня стресса. Также при них снижается вариабельность сердечного ритма. Причины этого, впрочем, пока до конца не изучены.

«Для нас очень важно выяснить, почему природная среда так важна для нашего психического здоровья на протяжении всей жизни — связана ли эта польза с физическими нагрузками, с которыми мы сталкиваемся в этой среде, социальными взаимодействиями, контактом с фауной и флорой, или с комбинацией всего этого?», — задается вопросом соавтор исследования Мирей Толедано.

«Одно из возможных объяснений наших результатов — аудиовизуальное воздействие через растительность и обилие животных обеспечивает психологические преимущества, причем обе эти характеристики, как ожидается, в большем количестве присутствуют в лесных массивах, — добавляет соавтор работы профессор Кейт Джонс. — Несмотря на то, что наши результаты показывают, что леса связаны с когнитивным развитием и психическим здоровьем подростков, причина этой связи остается неизвестной. Дальнейшие исследования имеют фундаментальное значение для нашего понимания связей между природой и здоровьем».

Результаты исследования позволяют предположить, что при планировании городских пространств следует учитывать тип природной среды, заключают авторы работы. Оптимизация пространства позволит защитить психику жителей уже с юных лет.

В исследовании подразумевалось, что проживание рядом с той или иной природной средой приравнивалось к взаимодействию с ней, что, скорее всего, не во всех случаях соответствовало действительности, подчеркивают авторы. Также не исключено, что природная среда, расположенная дальше от места жительства и школы подростка, тоже может играть роль. Однако это еще предстоит выяснить.

Источник

Оцените статью