7 самых влаголюбивых огородных культур
Одни культуры предпочитают обильный и щедрый полив, а другие любят легкий душик. Есть и такие, которые предъявляют повышенные требования к качеству воды и ее температуре, но есть и более покладистые — им достаточно и редкого дождика, чтобы чувствовать себя вполне комфортно. Давайте рассмотрим, какие же овощи можно смело отнести к водобхлебам и как их грамотно поливать, чтобы урожай вас не разочаровал.
1. Капуста заслуженно занимает первое место нашего рейтинга растений, любящих «выпить». Влажность грунта в течение всего вегетационного цикла должна поддерживаться на достаточном уровне, в противном случае на сколько-нибудь приличный урожай рассчитывать не стоит. Однако есть одна маленькая хитрость — все культуры этого семейства отдают предпочтение прохладной воде. В сухую погоду капусту поливают каждые 3-4 дня, стараясь промочить огородный грунт на глубину не менее 40 сантиметров. Полив капусты, которую вы планируете заложить на хранение, полностью прекращают за 2-3 недели до уборки урожая. Имейте в виду, что дефицит влаги в период созревания провоцирует растрескивание кочанов. Но и застой воды не принесет пользы: он вызывает загнивание корней растений и, в конечно счете, приводит к их гибели. Поэтому почву вокруг капусты необходимо время от времени рыхлить.
2. Огурец также очень чувствителен к недостаточному орошению, особенно в период цветения и плодоношения. Корневая система у этой культуры залегает близко к поверхности почвы, поэтому она реагирует на такую безводную «диету» сбрасыванием цветков, завязей и формированием уродливых зеленцов. Однако до начала фазы цветения огуречные кустики поливают умеренно, стараясь равномерно увлажнить всю делянку, а не только грунт вокруг растений. Предпочтительно проводить водные процедуры в утренние часы и непременно теплой водой (не ниже 22 градусов). При чрезмерно щедром орошении на этом этапе растения зачастую начинают «жировать», расходуя все силы на наращивание зелени, а не на образование цветков и плодов. В особенно знойные летние деньки у огурцов к вечеру могут подвянуть листья. В этом случае полезно сделать им освежающий душ, но не раньше 15-17 часов. Тыквенные культуры рекомендуется поливать по междурядьям и бороздкам, а на следующий день в обязательном порядке рыхлить почву на грядке. Более полную информацию по правилам и принципам поливов огурцов можно найти в этой статье.
3. Редька и редис нуждается в обильных поливах лишь в начале вегетации, а на этапе формирования корнеплодов их необходимо поливать умеренно, увлажняя грядку лишь на 20-30 сантиметров. Дефицит влаги в этот период — одна из основных причин нежелательного стрелкования растений. Причем даже из-за краткосрочной засухи корнеплод редиса утрачивает сочность и становится жетским, невкусным.
4. Салат очень быстро завянет, если вы будете пренебрегать его поливами. Как и у огурчиков, у него слабая, поверхностная корневая система, а испаряющая площадь листьев весьма значительна, что и объясняет его требовательность в частном орошении. Сразу после появления всходов эту культуры поливают через день (в крайнем случае — раз в 3 дня). А в фазе усилинного роста листьев растения нуждаются в щедрых поливах 1-2 раза в неделю по норме 20-30 литров на метр квадратный грядки.
5. Многолетние культуры (многолетние луки, ревень, щавель) в мае-июне и на первом году жизни поливают редко, но обильно, чтобы почва всегда оставалась оптимально увлажненной.
6. Шпинат, укроп, черешковый и листовой сельдерей, зеленый лук весьма требовательны к влажности почвы на грядке. Поливать их следует небольшими дозами, но часто: не реже раза в неделю в зависимости от погодных условий.
7. Кабачок хоть и обладает мощными корнями, но его крупные листья теряют большое количество влаги, поэтому эта культуру поливают часто, основательно и исключительно под корень. Во время цветения растения поливают немного реже (раз в неделю), а при плодоношении — чаще (каждые 2-4 дня). Помните, что под каждый кустик необходимо выливать не менее 8-10 литров воды.
Источник статьи: http://ogorodbezzabot.ru/potchva/7-samh-vlagolyubivh-ogorodnh-kulytur.html
Овощные растения влаголюбивы
Очень требовательны к влажности почвы капуста всех видов, редис, редька, салат, шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук. Для получения высокого урожая эти культуры следует поливать особо высокими нормами расхода воды 350—400 литров на 10 квадратных метров площади через 4—6 дней.
К культурам второй группы относятся огурец, чеснок, баклажаны, перец, томаты. Они хотя и требуют большого количества влаги, но расходуют ее экономно. Поэтому поливать эти растения необходимо через 6—7 дней при норме расхода на 10 квадратных метров участка 300—400 литров.
Растения третьей группы: столовая свекла, морковь, кабачки, картофель, фасоль, ревень, спаржа довольствуются умеренной влажностью. Поливать их нужно через 10—15 дней из расчета 300—400 литров воды на 10 квадратных метров площади.
Четвертая группа растений: арбуз, дыня, тыква ограничивается сравнительно небольшой влажностью и поливать такие грядки можно через 15—18 дней. Однако дозы расхода воды при этом должны быть довольно большими — 400—500 литров на 10 квадратных метров.
Нельзя часто поливать растения малыми дозами, так как вода испаряется с поверхности почвы, не доходя до корневой системы. Если воды мало, для экономного ее расходования следует пробить железными прутьями так называемые шурфы, глубиной 30— 40 сантиметров, отступив от растений на 15—20 сантиметров, и подать влагу в зону расположения корней.
Источник статьи: http://ogorod.online.ua/vegetables/68/ovoshchnye-rasteniya-vlagolyubivy/
Как вырастить овощи без полива в засушливых регионах
Недостаточная снабженность посевов влагой — трудность многих сельскохозяйственных производителей. В большей части регионов страны уровень урожайности культур сводится к нехватке воды. Полив полей и огородов же часто бывает связан с множеством трудностей — экономических, организационных и даже агрохимических. Тем не менее, культивировать урожай без полива возможно, об этом и поведает статья, подготовленная редакцией сайта KustRoz.ru.
Нюансы влагосбережения
Имеется множество агротехнических приемов, нацеленных как на более разумное использование растениями жидкости, так и на сбережение воды в грунте. Огромное значение имеет разумная система обработки грунта. С точки зрения влагосбережения зяблевая вспашка имеет существенное преимущество перед весенней главной обработкой. Пахать рекомендуется плугом без бороны, а также остальных вспомогательных инструментов, для того, чтобы создавалась гребневидная структура поверхности грунта. При этом формируются хорошие условия для задержки на полях снежных масс, лучшего всасывания дождевой, а также талой воды.
Если между уборкой предыдушей культуры и вспашкой образуется разрыв более одной недели, рационально сразу по окончании уборки осуществить поверхностную обработку (рыхление, лущение) для того, чтобы сберечь агропочвенные запасы жидкости. Рано весной, как только грунт дойдет до состояния так называемой “физиологической спелости”, разрыхляют поверхностный слой (“накрывают влагу”) сцепкой из тяжелых либо средних зубовых борон. В следствии такой обработки разбивается капиллярная структура и предупреждается подтягивание жидкости по капиллярам, а также ее улетучивание.
При разведении сельскохозяйственных культур без орошения необходимо ограничить до требуемого минимума глубокие культивации со смешиванием грунта и по потребности повысить поверхностные обработки. Неглубокое разрыхление выполняют по окончании выпадения осадков, а также формирования почвенной корки, разломав которую, опять же можно освободиться от ненужной капиллярной вытяжки влаги из нижних слоев. Подобную функцию осуществляют как сплошные боронования (до- и послевсходовые), так и междурядные обработки.
Глубокие междурядные культивации не рекомендуются не только из соображений сохранения жидкости, однако и для предотвращения повреждения корневой системы, которое при условии неустойчивой либо недостаточной влагообеспеченности медленно восстанавливается и инициирует задержку формирования всего растения. Окучивание растений необходимо выполнять только при повышенной влажности грунта, либо отказаться от него полностью.
Засухоустойчивые сорта овощей
Подбирая виды, прислушиваться следует к советам и культивировать исключительно засухоустойчивые виды овощей. Не все понимают, что различные виды даже одной сельскохозяйственной культуры обладают различной устойчивостью к засушливым сезонам. В одних и тех же условиях засухоустойчивые виды дадут урожай на десять-тридцать% больше. Список засухоустойчивых сортов главных овощных сельхоз культур:
- Морковь — Нантская харьковская, Шантенэ сквирская.
- Лук — Молдавский, Дайтона Б, Копра
- Капуста — Можарская, Южанка-31, Брауншвейка, СБ-ЗБ, Амтрак Бронко.
- Помидоры — Новинка Приднестровья, Марьюшка.
- Редиска Красная с белым кончиком (устойчива к воздушной засухе).
- Картофель — Невский, Дезире.
- Огурцы — Нежинские, Гладковские.
Фасоль, свекла, арбузы, дыни — большая часть сортов данных растений засухоустойчивые.
Больше всего вызывают симпатию новинки селекционной работы: засухоустойчивые сорта с отличным товарным видом изделий, устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Марьюшка — умопомрачительно засухоустойчивый сорт томатов, способен выдержать почвенную и воздушную засуху. Устойчив к засаливанию грунта и заболеваний, практически не поражается фитофторой.
Изящные, одного и того же размера сливки массой восемьдесят-девяносто грамм идеальны для заготовок на зиму, салатов и маринадов. Редакция провела сравнение его уровня урожайности с широко востребованным голландским видом Красный Охотник. С виду плоды у них практически одинаковые, впрочем, урожайность Марьюшки в полтора-два раза больше. Срок формирования — сто пять-сто десять дней. Конечно, существуют виды еще более скороспелые: Ляна, Эфемер (девяносто дней). И уровень урожайности у них на порядок меньше, однако засуху они не переносят.
Подобный Марьюшке, также и сорт Баллада, он также может формировать плоды в сверхэкстремальных условиях, невосприимчив к заболеваниям. Плоды весят сто двадцать-сто шестьдесят грамм, круглые, красивые. На кусте их по тридцать-сорок штук. Данные виды дают до семьсот килограмм плодов с сотки без полива и полторы тысячи килограмм — при орошении.
Южанка, Брауншвейка, Можарскяа — поздние виды капусты, подходящие для зимнего хранения и переработки. Головки у них ровные, удобные для изготовления голубцов, весят два-четыре килограмма. Имеют генетическое качество формировать урожай даже при нехватке влаги в грунте.
Исключительно хорошо себя продемонстрировал лук Дайтона. Это однолетний гибрид, за четыре месяца из чернушки, растущий в луковицу весом сто-триста грамм, они лежкие. Уровень урожая — четыре-пять кг/м2 без полива, а если постоянно поливать, тогда в два раза больше.
Среди видов морковки устойчивые к засухе наш — Нантская и Шантенэ, однако товарный вид оставляет желать лучшего. Голландская Вита Лонга дает исключительно хорошие вкусные и лежкие корнеплоды длиной двадцать пять-тридцать сантиметров, весом триста грамм. Если рано высеять, тогда без полива можно сделать до одной тонны корнеплодов с сотки.
Практически все сорта столовой свеклы обладают необходимой засухоустойчивостью. Однако мы рекомендуем новый сорт Двонасінна. Корнеплоды у него темновато-красные, выровненные по объему, весом двести-двести пятьдесят грамм. У них стройный корешок и маленькая ботва. Уровень урожайности — до десяти килограмм с квадратного метра участка. Практически такие же параметры имеет вид Красный Шар. Разводя такие сорта овощей, вы не останетесь без обожаемого блюда — красного борща, даже если нечем поливать огород.
Помидоры без полива
Сверхранние помидоры — Ляна, Камила, Промик, Алка, Балкан. Ценнейшим считается новый вид Балкан, лучший для высадки в апреле под пленку. Маленького размера кустики густо покрыты ошеломляюще красивыми сферическими плодами весом сто грамм. Они пользуются усиленным спросом на рынке. Однако главная ценность сорта заключается в том, что он партенокарпический, завязь и цветки не скидывает ни при каких обстоятельствах: ни высокая влажность, ни зной, ни стужа ему не помеха, сколько было цветочков, такое же количество и плодов, формируется за восемьдесят пять-девяносто пять дней. Невероятно устойчивый к морозу и заболеваниям. Идеальный сорт для “томатового бизнеса”.
Также есть вторая группа сортов, которые имеют повышенную живучесть при засухе — это среднеранние сорта. По окончании испытания некоторых из них мы остановили свой выбор на следующих сортах: Марьюшка, Нетто, Надежда — сливки весом семьдесят-сто грамм и круглые по сто пятьдесят-двести грамм — Персей, Сабрина, Соля рис, Баллада. К примеру, сорт Сабрина приятно изумляет небывалой урожайностью без орошения.
Высеяли его двадцать второго мая сразу на огород без рассады, взошел первого июня. В течении лета ни разу не орошали, даже не подвергали обработке стимуляторами. Ровно через сто дней (десятого сентября) дружно сформировались плоды. Собрали ориентировочно по четырнадцать плодов — красных, сферических, общим весом до тысяча шестисот грамм с куста, и все плоды выровненные. Затем спустя месяц собрали также по килограмму с куста, и все — кустик пустой, даже маленьких и зеленых не осталось. Довольно удобно — две выборки, и огород чистый. Усредненная урожайность (без орошения)- две тысячи шестьсот грамм с куста. Сажали их по четыре куста на один квадратный метр. В пересчете на сотку получается умопомрачительная цифра: больше тонны.
Почему мы остановились на среднеранних сортах? Сорта данного вида показывают большую урожайность, к примеру, у Баллады и марьюшки — до пятнадцати килограмм на квадратный метр, блестящий товарный вид, крепкие крупные плоды. Они устойчивые к заболеваниям, имеют развилистую корневую систему. Такие виды вызревают за сто-сто десять дней. Только среднеранние виды достаточно засухоустойчивые.
Это объясняется тем, что на начальных этапах формирования у подобных видов интенсивно наращивается огромная вегетативная масса и развилистые, глубоко входящие в землю корни. А сильные корни могут предоставить растению жидкость в необходимом объеме. Все перечисленные сорта детерминантные и не предполагают пасынкования.
Лук и капуста без полива
Это относительно помидоров. А вот среднеранний засухоустойчивый вид капусты Золотой гектар. У него большие, сильные кочаны весом до двух килограмм. Формируется за сто десять дней.
Лук: свежий сорт Глобус, точно также среднеранний, за три с половиной месяца из чернушки вытягивается луковица весом сто грамм. Хорошо хранится, не подвержен заболеваниям и относительно засухоустойчив.
Выбирая сорта для острозасушливых условий, необходимо принимать во внимание биологические характеристики культуры. Требуется узнать, из какой части планеты наступило к нам данное растение, в каких условиям — влажных либо сухих — росли его прародители. Особо засухоустойчивыми считаются томаты они родом из острозасушливых, полупустынных областей Южной Америки.
Редька и капуста родом из Стран Европы, из Средиземноморья, из влажных мест, следовательно, данные культуры хуже переносят засушливые сезоны. Засухоустойчивый сорт любой культуры в схожих с обыкновенным сортом условиях даст на двадцать-сорок процентов большую величину урожая. А уровень урожая засухоустойчивой капусты с единицы площади всегда будет меньшим, чем томатов. Это обуславливается тем, что у различных овощных сельхоз культур разное соотношение между надземной массой и корневой системой.
Немаловажную роль играет способность корней доставать воду и площадь испаримой поверхности листвы. В частности, у огурца это соотношение составляет 1:26, у капусты — 1:10, у лука ‑1:3. Наименее засухоустойчивым считается огурец, площадь корней которого в двадцать шесть раз меньше, чем листочков.
У лука корни маленькие, однако и площадь листовой поверхности ерундовая, и вследствие этого она экономно испаряет жидкость. Кроме этого, растениям свойственна неодинаковая всасывающая сила корней: при высасывании жидкости из грунта корневое давление у томатов составляет пять с половиной атмосфер, у огурца — 4.2, лука — две с половиной, а у подсолнечника и кукурузы — двадцать одну атмосферу. По сравнению с зерновыми культурами овощам гораздо сложнее снабжать себя жидкостью.
Технология “овощи без полива”
Оказывается, что огород без полива — не такое уж отчаянное дело. Есть научно исследованные методики, агротехнические действия, которые помогают собирать урожай в исключительно острозасушливых условиях. В частности, в странах Средней Азии без орошения разводили томаты и капусту.
Мы решили провести эксперимент и вырастить овощи без орошения. Точно реализовывали все советы авторов методик и заложили с осени экспериментальные грядки. Хороший уровень урожая без полива можно получить исключительно тогда, когда с осени, на худой конец — ранней весной обработать почву и создать грядки по советам экспертов.
На огороде у нас было несколько грядок для сравнения. Одни из них не орошали совсем, вторые постоянно орошали, а последние были опытными. За всеми ими ухаживали одинаковым образом, подкармливали, возделывали против болезней, одновременно засеяли одними и теми же сельхоз. культурами. Когда получили урожай и сопоставили, то были крайне удивлены. Методика “Овощи без полива” сработала и в наших условиях. Размер урожая (кг/м2) приведен в таблице.
Культура | Без полива | Регулярный полив | Новая методика |
Помидоры | 3–4 | 9–10 | 6–8 |
Поздняя капуста | 3 | 8 | 5 |
Лук | 1,5 | 6 | 4 |
Морковь | 6 | 9 | 7 |
На протяжении сева и посадки рассады использовали стимуляторы роста. Применяя их у растений усиливается корневая система, и они легче добывают жидкость из нижних слоев грунта.
Источник статьи: http://kustroz.ru/ogorod/ovoshhi-bez-poliva.html