Владыка ледяного сада. В сердце тьмы
Большинство моих знакомых, которые читают фантастику и фэнтези, этот цикл давно уже прочитали. Поэтому по их поверхностным отзывам я знаю, что цикл развивался по наклонной. Самая интересная книга — первая и т.д. Конечно, слепо верить всем подряд — это не мой метод, гораздо интереснее попробовать все самому. «Ночной странник» был действительно интересным и немного необычным, ведь в нем перемешивается как фантастика, так и фэнтези. В самом конце романа, правда, автор как-то сильно ушел в некие странные ассоциации с картинами Босха, но финальное состояние героя меня крайне удивило. Я не мог понять, как же дальше мы будем без рэмбоподобного Вуко Драккайнена. Вдруг оказывается, что в мире Владыки ледяного сада можно легко как зачаровать, так и обратить назад. Если честно, это сразу…
4.5 Ярослав Гжендович «В сердце тьмы»
«В сердце тьмы» второй роман из цикла «Владыка ледяного сада «, польского писателя Ярослава Гжендовича.
Ночной странник оказался в коварной ловушке после своего поражения в схватке. Теперь ему нужно выбрать из неё и переосмыслить все. Магия реальна и очень опасна, но именно её ему и нужно будет изучать чтоб отомстить.
Во второй сюжетной лини тоже не все гладко, на империю Амитрай напал культ оккультистов Праматери. Из наследников остался жив один лишь принц и теперь ему нужно бежать, выжить любой ценой и найти союзников.
Вторая часть показалась чуть слабее предыдущей, но все равно было интересно наблюдать за происходящими событиями. Каждый из героев здесь потерял кое что важно, но продолжает двигаться вперёд в неизвестность.
3 Хуже первой части. Очередное фэнтези для мальчиков или «пост-мета-ирония» над жанром? Мне пока не понятно
Что понравилось: относительная живость повествования (но сдала по сравнению с первой книгой), красочное описание разных ужасов, урочищ и приколюх деющих, наличие моральных дилемм, неоднозначность действий и рефлексия героев. Но до темного фэнтези в масштабах Аберкромби для меня не дотягивает.
Что не понравилось: сведено на нет сочетание фантастики и фэнтези. Мало оригинальных ходов, если первая книга вселила в меня надежду, что это будет цикл с новым взглядом на такие классические паттерны фэнтези как попаданец и король в изгнании, то это книга медленно эту надежду убивала и убила. Не хочу спойлерить, но такое впечатление что вторую книгу можно не читать а переходить сразу к третьей (ну ладно это не так, но книга точно типичная книжка-перемычка)
А теперь просто хочется высказаться,…
5 Как хорошо все начиналось и под конец опять облом.
Вторая часть меня затянула и я залипла практически и старалась читать прям таким залпом, но ее конец оставляющий кучу вопросов и такой открытый финал мол ждите третью часть с неудавшемся покушением на Ван Дикена. Я была настолько на эмоциях что сейчас схватив уже третью часть и прочитав половину первой главы как то перегорела к циклу. Но прочитать весь цикл я намерена все равно)
3 Дай списать!
Слабеет песнь . Сосед по парте уже не так рьяно подкидывает идеи и даёт списать. Мидгартские Бога добавляются к заимствованным основам. Что происходит в книге? ничего. получаем ответы на вопросы , слабые путешествия путников , особенно последнее , заканчивалось место и решено было сократить путь , битву . задел к третьему тому есть. Интереса нет .
Источник