Владельцы сада 2 часть

Рассказы из Корана: том 3

Книга «Рассказы из Корана», написанные в 40-е годы XX века, является, возможно, самым подробным трудом в своей области. Основываясь на Коране, книга рассказывает о том, что происходило с народами прошлого, их взаимоотношениях с Богом. В третьем томе приводятся истории о праведниках и злодеях. Перевод аятов Корана большей частью основан на переводе Э. Кулиева. При цитировании отрывков из Библии использовался, как правило, синодальный перевод. На обложке – картина А. Даузатца.

Оглавление

© Хифзурахман Сеохарви, 2016

© Булат Хайдаров, перевод, 2016

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

27.1. Коран о владельцах сада

В 68-й главе Корана Бог сравнивает язычников Мекки времен пророка Мухаммада (мир ему и Божье благословение) с людьми, прозванными «владельцами сада». Эти люди не признавали факт получения благ от Бога, не были Ему благодарны и грубо нарушали Божьи законы.

Мекканские язычники поступали так же. Бог дал им самое большое из благ — послал к ним последнего из Своих пророков, благодаря которому они могли добиться огромного успеха как в земной жизни, так и на том свете. Но язычники не признали пророка и стали его противниками. Поэтому их ждала та же участь, что и Владельцев сада.

Мы испытали их, как испытали владельцев сада, поклявшихся, не учтя при этом Божьей воли, что утром непременно сорвут плоды. Ночью, пока они спали, их сад поразила кара от твоего Господа. К утру сад был словно пожатое поле. А на рассвете они стали звать друг друга:

— Ступайте на свою пашню, если хотите сорвать плоды!

Они отправились туда, разговаривая шепотом:

— Не впускайте сегодня к себе бедняков.

Они шли утром с твердым намерением. Когда же они увидели сад, они сказали:

— Мы сбились с пути!

А потом сказали:

— Вернее, мы оказались лишенными.

Лучший из них сказал:

— Разве не спрашивал я вас: «Почему не славите Бога?»

— Слава нашему Господу! — сказали они. — Мы были несправедливы.

Они стали упрекать друг друга и сказали:

— Горе нам! Мы были преступниками. Быть может, наш Господь даст нам взамен нечто лучшее. Воистину, мы обращаемся к нашему Господу.

Таково наказание в этой жизни, а наказание на том свете еще ужаснее! Если б они только знали! 1

27.2. Версии и подробности происшествия

Ибн Аббас (Божье ему довольство) полагал, что данная история — лишь притча 2 . Но, по мнению Сагида ибн Джубейра (Божье ему довольство), это реальный случай, произошедший в селении Дорван около йеменской столицы Сана. Корановеды приводили следующие подробности:

Читайте также:  Коллективный сад змеиная горка

В указанном селении жил очень богатый и набожный человек. Немалую часть урожая он щедро раздавал бедным и нуждающимся людям. После его смерти имущество унаследовали сыновья, которые во время сбора урожая решили ни с кем не делиться:

— Отец был простаком, — говорили они. — Все тратил на разных бедняков. Мы же не столь глупы, чтобы отдавать им плоды своего труда.

Они решили отправиться ранним утром в свой сад и собрать плоды, ничего не оставив бедным.

Такая скупость, нарушающая права других Божьих рабов, не осталась безнаказанной: в ту же ночь их поля были сожжены горячими ветрами по Божьей воле.

Братья, как и планировали, отправились утром в свой сад, но ничего на его месте не увидели. Они подумали, что, вероятно, оказались в другом месте, а их поля находятся дальше. Но через некоторое время они поняли, что это не так — это и был их сад, на который обрушилась Божья кара за их козни. Они корили себя, взывали к Богу, но было поздно: они получили по заслугам.

В Коране данная история приводится в качестве предупреждения. В предшествующих ей аятах говорится о непокорности курайшитов 3 (вместе с их руководителем Валидом, сыном Мугыры) и их отрицании пророка Мухаммада (мир ему и Божье благословение). Эта история предупреждает язычников, что их ждут аналогичные последствия, если они не прекратят козни против пророка и Корана, не перестанут нарушать права Бога и Его творений, переоценивать свои собственные силы и унижать ни в чем неповинного пророка и мусульман.

Бог дает гордецам возможность исправиться. Но если они не воспользуются предоставленной возможностью, воспримут такую отсрочку как одобрение своих действий и будут насмехаться над верующими, тогда их ждет неожиданное и сокрушительное действие Божьего закона воздаяния. Они окажутся в роли наказанных преступников, и в этот момент им уже не помогут ни слова о вере в Бога, ни раскаяние.

Когда Мы хотим погубить селение, Мы велим его влиятельным жителям делать добро, но они затем грешат в этом селении, и тогда сбывается слово о каре, и Мы уничтожаем селение полностью. 4

Люди созданы Богом для совместного проживания в этом мире и не могут жить поодиночке. Для гармоничного сосуществования Богом установлены определенные правила, а также предоставлены два особых права:

— на пропитание для всех людей,

— на больший заработок для некоторых из них.

Первое право означает, что каждый человек может зарабатывать себе на жизнь. Никто не должен лишаться пропитания. У каждого есть право на жизнь, поэтому в данном плане это право одинаково для всех.

Читайте также:  Академика арцимовича 8 сауна нескучный сад

Второе право означает возможность получения большего заработка некоторыми людьми:

Некоторых из вас Бог возвысил над другими богатством и уделом. 5

Но такое возвышение не означает, что каждый сам волен целиком и полностью распоряжаться полученным от Бога богатством. Нет, чем больше человек зарабатывает, тем больше у других прав на часть этого имущества. Сюда входят права Бога и права Божьих творений. Если кто-то отрицает эти права и считает свое имущество своей исключительной собственностью, такому человеку не обрести конечного успеха, он оказывается под Божьим гневом:

Тех, что накапливают золото и серебро и не расходуют их на Божьем пути, обрадуй мучительной карой. 6

Валиду (сыну Мугыры) и другим лидерам курайшитов Бог дал немалое материальное богатство. Господь также предоставил этим людям возможность получить невероятные духовные блага через пророка Мухаммада (мир ему и Божье благословение), но вместо благодарности люди отреагировали самым негативным образом. Последствия такого поведения были такие же, как и в случае с владельцами сада: они лишились как материальных, так и духовных благ. Впереди их ожидал лишь вечный позор.

Остерегитесь же, если способны видеть! 7

Источник

Владельцы сада 2 часть

Статья 12. Основания и порядок приема в члены товарищества

(в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 312-ФЗ)

1. Членами товарищества могут являться исключительно физические лица.

2. Прием в члены товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, которое подается в правление товарищества лично либо посредством почтового отправления (заказным письмом) для его последующего рассмотрения правлением товарищества.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 312-ФЗ)

3. В члены товарищества могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества.

4. Правообладатель садового или огородного земельного участка до подачи заявления о вступлении в члены товарищества вправе ознакомиться с его уставом.

5. В заявлении, указанном в части 2 настоящей статьи, указываются:

1) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) заявителя;

2) адрес места жительства заявителя;

3) почтовый адрес, по которому заявителем могут быть получены почтовые сообщения, за исключением случаев, если такие сообщения могут быть получены по адресу места жительства;

4) адрес электронной почты, по которому заявителем могут быть получены электронные сообщения (при наличии);

4.1) номер телефона для связи с заявителем, по которому в том числе может быть направлено сообщение, включая короткое текстовое сообщение;

(п. 4.1 введен Федеральным законом от 14.07.2022 N 312-ФЗ)

Читайте также:  Индокитай аромасаше цветочный сад 20 гр иланг

5) согласие заявителя на соблюдение требований устава товарищества.

6. К заявлению прилагаются копии документов о правах на садовый или огородный земельный участок, расположенный в границах территории садоводства или огородничества.

7. Рассмотрение правлением товарищества заявления, указанного в части 2 настоящей статьи, осуществляется в срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня подачи такого заявления.

(часть 7 в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 312-ФЗ)

8. Днем приема в члены товарищества лица, подавшего указанное в части 2 настоящей статьи заявление, является день принятия соответствующего решения правлением товарищества.

(часть 8 в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 312-ФЗ)

9. В приобретении членства товарищества должно быть отказано в случае, если лицо, подавшее указанное в части 2 настоящей статьи заявление:

1) было ранее исключено из числа членов этого товарищества в связи с нарушением обязанности, установленной пунктом 2 части 6 статьи 11 настоящего Федерального закона, и не устранило указанное нарушение;

2) не является собственником или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества;

3) не представило документы, предусмотренные частью 6 настоящей статьи;

4) представило заявление, не соответствующее требованиям, предусмотренным частью 5 настоящей статьи.

9.1. Отказ в приобретении членства товарищества по иным основаниям, кроме указанных в части 9 настоящей статьи, не допускается.

(часть 9.1 введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 312-ФЗ)

10. У членов реорганизованной некоммерческой организации, созданной гражданами для ведения садоводства или огородничества до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, членство в товариществе возникает со дня государственной регистрации товарищества, созданного в результате реорганизации указанной некоммерческой организации. При этом принятие решения о приеме в члены товарищества не требуется.

11. В случае, если садовые или огородные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и расположенные в границах территории садоводства или огородничества, принадлежат гражданам на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо эти земельные участки предоставлены гражданам в аренду, право участия в товариществе осуществляют данные землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков. При этом для приобретения такими гражданами членства в товариществе принятие каких-либо решений органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется.

12. У лиц, указанных в части 11 настоящей статьи, членство возникает в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

13. Каждому члену товарищества в течение трех месяцев со дня приема в члены товарищества председателем товарищества выдается членская книжка или другой заменяющий ее документ, подтверждающий членство в товариществе. Форма и содержание членской книжки или другого заменяющего ее документа, подтверждающего членство в товариществе, устанавливаются решением общего собрания членов товарищества.

Источник

Оцените статью