Готовлю, пока есть свежие ягоды. Вкусный пирог на кефире на каждый день
Люди на протяжении долгого времени употребляли ягоды в пищу. В древности собирательство считалось одним из основных источников пищи. Питались в основном дикими ягодами и фруктами. Впоследствии ягоды научились выращивать самостоятельно, как и множество других растений.
Со временем ягоды стали привилегированным плодом. Сейчас стоимость ягод даже в летний сезон весьма высокая в гипермаркетах. По этой причине ягоды лучше выращивать на собственном огороде.
Стоит узнать, как можно приготовить ягоды в выпечке.
Ингредиенты для ягодного пирога:
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 180 г;
- ванильный сахар — ч. л.;
- кефир 2,5% — 250 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- мука — 260 г;
- смородина — 150 г.
Приготовление ягодного пирога:
Соединяем в глубокой таре яйца с солью, миксером взбиваем минуту. Высыпаем в яичную смесь ванильный и классический сахара, продолжаем взбивать пару минут.
Добавляем в яичную смесь кефир, продолжаем взбивать компоненты до однородности. Смешиваем отдельно муку с разрыхлителем, просеиваем в яичную смесь. Миксером на малых оборотах замешиваем густое тесто.
Высыпаем в тесто 100 грамм смородины, перемешиваем лопаткой.
Застилаем форму для выпечки пергаментом, выливаем в нее тесто с ягодами.
На поверхность теста выкладываем остатки ягод — 50 грамм.
Можно сделать красивый узор спиралью. Выпекаем пирог при 180 градусах в духовке 40 минут.
Проверить готовность пирога можно деревянной шпажкой. Получается рыхлый влажный ароматный ягодный пирог.
Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Источник
Фруктово-ягодный пирог на кефире
За основу взят рецепт Омелы с сайта Хлебопечка.ру, но попробовав его испечь несколько раз, я внесла изменения под себя — т.к.устраивал вкус, но не нравился очень плотный густой тяжелый бисквит, хотелось чего-то более воздушного и нежного — и результат меня оочень порадовал, чем и хочу с вами поделиться.
Пеку его уже все лето — и моей семье он до сих пор не надоел — т.к. всегда с разными начинками. А для хозяйки этот пирог просто палочка-выручалочка — потому что на подготовку уходит всего минут 10-15, остальное делает духовка. Плюс очень радует экономичность по сливочному маслу — в большинстве рецептов это 100г, а еще чаще и все 200-230 гр.сливочного масла — тут же всего 70гр.
Яйца 3 шт.
Сахар 200 г
Масло сливочное комнатной температуры (или маргарин для выпечки Хозяюшка) 70 г
Кефир (можно и даже лучше старый, у меня всегда 3.2% ) — 180-200 г (уже попробовали заменить кефир кислым молоком, питьевым йогуртом, и даже сывороткой от творога — получается всегда отлично!)
Мука пшеничная 250-270 г
Разрыхлитель 2-2.5 ч.л.
Фрукты-ягоды для начинки, и чуть сахара для посыпки.
Пошаговых фото не делала — быстрее тесто делается, чем фотик включается.
(Добавлено 22.08.12) Сегодня все-таки сделала пару фоток процесса:
Взбиваем добела яйца с сахаром, добавляем масло и кефир, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку, взбиваем до однородной консистенции, тесто должно получиться тягучее и быть как густая сметана, литься лентой
Выливаем тесто в форму — у меня силиконовая, я ее немножко кисточкой смазываю маслом (хотя и не обязательно).
Сверху на тесто укладываем плотным слоем фрукты и ягоды — любые, какие у вас есть в наличии. Главное порезать их тонкими пластинками, чтобы они были легкие и не мешали тесту своей тяжестью подниматься.
Я пекла и с вишней, и с абрикосами, со сливами, со смородиной, с персиками, с нектаринами — сюда можно использовать абсолютно любые фрукты-ягоды — всегда будет очень вкусно — и разнообразно, вкус пирога не надоест.
Вчера я испекла необыкновенно вкусный пирог с ассорти фруктов.
Это была утилизация остатков — 2/3 подвявшего яблока — остальная треть была сгрызена сыночком ))) + один подвявший нектарин + один подвявший абрикос + половинка лимона + горсть мороженой клюквы. Получилось непередаваемо вкусно! Откусываешь кусок — а на языке смешиваются вкусы сладких фруктов и кислинка лимончика и клюквы! Мммм! Теперь думаю всегда буду к сладким фруктам подкладывать что-нибудь кисленькое!
Сначала я на тесто выложила плотным слоем тонко порезанные фрукты(лимончик резала тонюсенькими четвертинками прямо с кожурой), чуть вдавила их ладонью в тесто, а потом на этот «ковер» высыпала остатки мороженой клюквы — я ее даже не размораживала предварительно и не обваливала в муке. Посыпала сверху 2-3 чайными ложками сахара — можно и не посыпать, но с сахарком фрукты получаются как-бы подвяленные, карамельные.
Ставим в духовку на 170-180 градусов на 1ч — 1ч.10мин — время зависит от духовки — у меня электродуховка с тенами сверху и снизу. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Девочки, сегодня попробовала испечь этот пирог на маргарине вместо сливочного масла. Маргарин брала специальный для выпечки «Хозяюшка» — со сливочным маслом.
И температуру духовки выставила поменьше — т.к. иногда у меня верх запекался быстрее чем середина пирога.
Сегодня пекла при температуре 160-165 градусов 1.5 часа — пирог получился изумительный! Воздушный, хорошо пропеченный и очень вкусный!
Из фруктов сегодня было сочетание сладких яблок и замороженной клюквы, посыпанных сахаром — мне не поверили что это клюква — еще и поспорили со мной что это была смородина Сочетание очень удачное!
Сегодня пекла снова пирожок. Выложила сверху нектарины и яблоки, полила их соком половины лимона и присыпала сахаром.
В тесто пошли остатки недопитой сыном Агушки — кефира около 100гр, и питьевого натурального йогурта — около 90 гр. Пирожок отлично пропекся! Так что думаю можно пробовать с разной кисломолочкой печь.
Девочки, пекла вчера пирожок — заменила кефир сывороткой, оставшейся от творожка. Получилось просто супер. Бисквит вышел отличный, и пирог в целом очень вкусный! Так что смело можно заменять кефир на сыворотку.
Источник
Пирог на кефире с ягодами
Если к семейному чаепитию требуется вкусная и простая в приготовлении сладкая выпечка, пирог на кефире с ягодами — удачное решение! Необходимые для этого рецепта продукты почти всегда найдутся дома. Особенно летом, когда в самом разгаре сезон очередных свежих плодов. Зимой же выручает замороженная ягода, которая тоже прекрасно подходит для начинки. Пирог не доставляет лишних хлопот — все действия выполняются быстро и без особых усилий.
Готовое изделие приятно удивляет сочетанием вкусов и текстур: сладкая и очень мягкая основа пирога удачно дополнена ягодным слоем с яркой кислинкой и хрустящей посыпкой из рассыпчатой песочной крошки. Похожим образом формируется пирог с яблоками на кефире, но горсть ароматных красочных ягод создает новый кулинарный шедевр. Без всевозможных украшений в виде глазури и крема наша «воздушная», аппетитная выпечка радует глаз и создает за столом теплую атмосферу!
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 50 г;
- соль — щепоть;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- сахар ванильный — 10 г.
Пирог на кефире с ягодами рецепт с фото
- Готовим тесто. Яйца взбиваем с обычным и ванильным сахаром до пышности, побеления смеси и почти полного растворения сахарных крупинок.
- Добавляем два вида масла — растительное рафинированное (без запаха) и сливочное. Последнее используем в мягком виде, то есть заранее достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы твердая масса успела подтаять.
- Следом вливаем кефир и снова запускаем миксер. Слегка взбиваем до объединения всех составляющих.
- Отдельно смешиваем просеянную с разрыхлителем муку и соль. Постепенно подсыпаем к масляно-яичной смеси.
- Размешиваем до исчезновения всех сухих участков. Тесто на кефире получается вязким, довольно густым.
- Выкладываем массу в форму для выпечки (в рецепте используется емкость диаметром 22 см). Разравниваем слой. Дно для удобства можно застелить листом пергаментной бумаги.
- Сверху распределяем ягодное ассорти. В нашем примере используется смесь малины, красной и черной смородины, можно взять и другие ягоды. Помимо свежих подойдут и замороженные экземпляры — в этом случае ягоды предварительно можно слегка обвалять в крахмале, чтобы избежать лишней жидкости в начинке.
- Делаем крошку для финального слоя. Смешиваем сахар и муку. Масло растапливаем, остужаем до теплого состояния и вливаем к мучной смеси.
- Размешиваем ложкой или вилкой до образования крошек. Если получились крупные комки, дополнительно растираем рассыпчатую массу ладонями.
- Равномерно распределяем крошки по ягодному слою.
- Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Проверяем готовность, погрузив глубоко в центр пирога деревянную шпажку — на ней не должно оставаться следов сырого теста.
- Даем выпечке полностью остыть, а затем делим порциями и пробуем! Пирог на кефире с ягодами готов!
Манник на кефире с вишней
Пирог Зебра на кефире
Пирог с яблоками на кефире
Сырный пирог на кефире с сосисками
Песочный пирог с ягодами
Королевская ватрушка с творогом
Тарт с клубникой
Тарт с миндальным кремом
Шарлотка с клубникой
Пышная классическая шарлотка с яблоками
Тарт татен с яблоками классический
Десерт из клубники и творога
Йогуртовый торт
Кекс с изюмом
Морковный торт
Оладушки на кефире пышные
Песочный пирог с клубникой
Песочный пирог с яблоками
Пирог с черной смородиной
Пирог с малиной
Сырники из творога
Творожный чизкейк с вишней
Торт Прага классический
Торт Три шоколада
Торт Красный бархат
Торт Пьяная вишня
Торт Черный принц
Чизкейк Нью-Йорк классический
Торт Молочная девочка
Источник