Малиновое варенье на зиму
Рецепт малинового варенья на зиму, который я хочу предложить вам сегодня, однозначно понравится любителям традиционных сладких заготовок. Это не джем и не желе, а именно варенье из малины, в котором ягоды остаются целыми — так готовили наши бабули. Уверена, рассказывать, как его использовать не нужно: ароматное, красивое, вкусное и полезное малиновое варенье можно просто кушать ложкой — до чего это лакомство по-летнему волшебное и душистое!
Прежде всего, чтобы правильно сварить малиновое варенье, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной малины (берите зрелую, но достаточно плотную ягоду, которая держит форму и не рассыпается в шарики) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт малинового варенья предусматривает варку малины в сиропе в 1 прием, да и то совсем недолго. За счет этого ягоды в готовом блюде получаются по большей части целыми.
Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее малиновое варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания, а зимой вся семья будет признательна вам за столь чудесное летнее лакомство!
Ингредиенты:
Малина ( 1 килограмм ) Сахар ( 1 килограмм )
Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 12 часов
Источник
Малиновое варенье на зиму классическое
Сегодня будем заготавливать малину, это царица лесов, огородов, приусадебных участков. Ягода бывает разная, красная, белая, бурая, но все они невероятно вкусные и в сезон есть ее нужно вдоволь. Делать из нее можно пироги, компоты, морсы, а потом уже заготовить рецепт варенья на зиму. Вариантов заготовок достаточно, это желе, в собственном соку, или простой рецепт пятиминутка. Но делать мы с вами будем классическое варенье, варка которого занимает 15 мин.
Ингредиенты
Приготовление малинового варенья
Подготавливаем малину, перебираем от мусора, промываем холодной водой, даем обсохнуть на бумажном полотенце
Пересыпаем ягоду сахаром, слоями
Насыпаем на дно кастрюли песок, сверху слой малины и так далее
Встряхнем немного кастрюлю, оставляем в таком виде при комнатной температуре на 3-4 часа
Прошло 6 часов, малина снизу пустила сок, этого достаточно чтобы начать варить классическое варенье
Ставим на плиту, на слабый огонь
Периодически помешивая, прибавляем огонь, доводим варенье до кипения
Варим малину 15 минут. За это время сок немного испарится и варенье станет гуще
Снимайте пенку, чем больше вы ее снимите, тем варенье дольше простоит зимой
Классическое варенье из малины готово. Осталось его разлить горячим в стерилизованные банки
При остывании оно заметно загустеет, но если вы хотите максимально густое, то вварите еще + 10 мин.
Со всеми способами стерилизации можете ознакомиться здесь:
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем одеялом, ждем остывания, после чего их можно хранить где угодно и сколько угодно
Классический рецепт пятиминутка варенья из малины
Это, наверное, самый простой вариант заготовки при помощи одной варки, в народе его называют – пятиминутка
Ингредиенты:
Приготовление с фото
Многие спорят – мыть или не мыть малину. Одни говорят: если вы собирали сами, или купили чистую, то не стоит. Вторые же наоборот, какой бы ни была ягода с виду, ее стоит хотя бы ополоснуть от пыли и мелких вредителей, которые не заметны глазу. Я предпочитаю классический второй вариант
Моем малину, даем ей слегка обсохнуть. Пересыпаем плоды сахаром в кастрюле слоями
Первый слой сахар, второй малина и так по очереди. Трясем кастрюлю чтобы песок уселся. Оставляем на – 2 часа
Прошло классические 2 часа, малина пустила сок, ставим на плиту, приподнимаем ягоды деревянной ложкой
Нагреваем сперва на медленном огне, когда сока будет много, прибавляем температуру и доводим до кипения
Малиновое варенье закипело, теперь оно должно вариться ровно 5 минут. А пока тщательно собираем пенку
Ягоды варились 5 мин., снимаем с плиты, осталось классически закрыть в банки
Есть нюанс: чем дольше варите, тем гуще будет продукт, смотрите по своему вкусу
Если вы делаете варенье долгого хранения на зиму, то банки с крышками нужно обязательно простерилизовать
Как только сняли варенье с огня, сразу разливаем по банкам
Простой классический рецепт малинового варенья за 5 минут окончен.
Ягода, сваренная таким быстрым способом, всегда получается вкусной и ароматной
Источник