- Жульен с грибами и сметаной
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Жульен с грибами на сковороде со сметаной классический
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Жульен с грибами и сметаной
Невероятно вкусно, нежно, ароматно и очень просто! Жульен с грибами и сметаной — это порционное сытное блюдо, которое делают в кокотницах или маленьких формочках. Оно хорошо подходит для повседневного или праздничного стола в качестве горячей закуски.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь жульен с грибами и сметаной? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте шампиньоны от грунта. Выложите их на кухонное полотенце. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нужно ли чистить шампиньоны? Мелкие грибы достаточно хорошо промыть, более крупные лучше почистить, сняв пленки со шляпок. Также срежьте потемневшие срезы на ножках.
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте очищенную луковицу и нож холодной водой. Нарежьте лук мелкими кубиками.
Шаг 3:
В сковороду налейте растительное масло с высокой температурой дымления, разогрейте. Выложите нарезанный лук. Обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел.
Шаг 4:
Пока лук пассеруется, нарежьте шампиньоны, лучше всего на четвертинки, но можно и тонкими пластинками.
Шаг 5:
Добавьте к луку на сковороду шампиньоны и жарьте на умеренном огне, помешивая время от времени.
Шаг 6:
Через 10 минут жарки грибы с луком посолите по вкусу.
Шаг 7:
Продолжайте жарить шампиньоны с луком на небольшом огне еще 10 минут до готовности и до испарения влаги.
Шаг 8:
Подготовьте порционные жаропрочные формочки или кокотницы. Слегка смажьте их рафинированным растительным маслом. Удобно это делать силиконовой кисточкой.
Шаг 9:
Переложите со сковороды жареные с луком грибы в формочки. Не доходите до краев посуды на 2-3 см, оставляя место для соуса и сыра.
Шаг 10:
Как сделать соус для жульена со сметаной и сыром в духовке? Муку насыпьте на сухую сковороду и поджарьте ее на минимальном огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
Шаг 11:
Когда мука чуть изменит цвет и станет золотистой, добавьте в нее сметану любой жирности. Заменить ее можно сливками. Помните, что от жирности используемых вами продуктов зависит калорийность блюда. Сметану выбирайте натуральную без растительных жиров.
Шаг 12:
Муку со сметаной хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 13:
Затем влейте в сковороду теплую фильтрованную воду и тщательно перемешайте сметанную массу до однородности, одновременно доводя ее до кипения.
Шаг 14:
Горячим сметанным соусом залейте грибную массу в формочках.
Шаг 15:
Теперь натрите на крупной терке твердый сыр. Сыр может быть любой, главное, чтобы он был вкусным и хорошо плавился в духовке.
Шаг 16:
Покройте каждую порцию грибов слоем твердого сыра.
Шаг 17:
Поставьте заполненные формочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте жульен около15 минут. Учитывайте, что каждая духовка работает по-разному, потому время запекания и температура могут отличаться от указанных. Когда сыр расплавится и зарумянится, вынимайте.
Шаг 18:
Формочки с горячим жульеном из шампиньонов достаньте из духовки. Посыпьте сверху измельченной зеленью (укроп, петрушка) и сразу подайте на стол в качестве самостоятельного горячего блюда. В качестве сопровождения приготовьте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Если готовите жульен не сразу, сделайте грибную заготовку накануне и отправьте в холодильник настаиваться. На следующий день принимайтесь готовить блюдо, так будет быстрее и проще.
Если в соусе образовались мучные комочки, перетрите его через мелкое сито.
Жульен можно запечь в булочках для сэндвича или тарталетках.
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Для чего нужен этот код?
Источник
Жульен с грибами на сковороде со сметаной классический
Быстрый, простой, вкусный, на праздник или ужин! Жульен с грибами со сметаной — классический рецепт популярной горячей закуски. Только готовится он не в кокотницах, а на сковороде, что значительно упрощает процесс. Для подачи можно использовать порционные сковородки или обычные тарелки.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать классический жульен с грибами на сковороде со сметаной? Подготовьте продукты. Кроме шампиньонов подойдут и лесные грибы, но их надо будет предварительно отварить. Сметану возьмите любой жирности, у меня 20%. Из зелени я использовала базилик, хорошо сочетается с грибами укроп.
Шаг 2:
Лук очистите и нарежьте полукольцами или кубиками, как вам больше нравится, это не критично.
Шаг 3:
Шампиньоны аккуратно ополосните водой и выложите на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, иначе грибы станут водянистыми и менее вкусными.
Шаг 4:
Нарежьте шампиньоны на четвертинки. Мелко резать не стоит, так как кроме них в жульене больше ничего не будет, а грибы имеют свойство уменьшаться в размере при жарке.
Шаг 5:
Сыр натрите на крупной терке. Лучше используйте твердые или полутвердые, хорошо плавкие сорта сыров, без растительных добавок. От вкуса сыра будет зависеть и вкус готового блюда.
Шаг 6:
Разогрейте на среднем огне сковороду, влейте в нее растительное масло для жарки. Выложите лук. Обжарьте его, помешивая, до золотистости, около 5 минут.
Шаг 7:
Выложите к луку грибы. Убавьте огонь. Жарьте грибы еще 5 минут, затем посолите и поперчите их. От соли шампиньоны начнут выделять сок. Обжаривайте грибы до его полного выпаривания, еще минут 5-7.
Шаг 8:
Всыпьте к грибам муку, перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Добавьте сметану, перемешайте. Если жульен получится слишком густым, то влейте немного горячей воды, разведя соус до нужной консистенции. Проварите грибы со сметаной до ее закипания, не дольше, чтобы она не свернулась.
Шаг 9:
Далее вы можете как я, разделить жульен по порционным сковородам или продолжить готовить в большой. Высыпьте поверх грибов натертый сыр, накройте сковородки крышками, огонь сделайте минимальным. Подержите так жульен до расплавления сыра, несколько минут.
Шаг 10:
Готовый жульен сразу подавайте к столу. Верх украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Для чего нужен этот код?
Источник