Вкусный_ли_фрукт_манго

на что похож вкус манго? И как его правильно выбрать?

Выше перечисленные ответы мне оч понравились. честно, мне этот фрукт оч нравится, а вкус у него и правда похож на перечисленные выше. Лично для меня вкус напоминает морковку вымаченную в одеколоне. только это еще все сладкое. =)))Но как бы странно все это не звучало — этот фрукт действительно вкусен! =)

Как выбрать. Надавите на то место, где был черешок, и понюхайте. У свежего манго сладкий смолистый аромат. Плод без запаха — это плод без вкуса.
Во-первых,
берите только сухие плоды.
Во-вторых,
не морщинистые.
В-третьих,
покрутите сей ароматный фруктовый шар в руках и поднесите к глазам. Постарайтесь не брать экземпляр с вмятинами, углублениями, сильными нажимами. Ибо именно в данных поврежденных местах идет стремительный процесс разрушения нашей капризули-манго. Но вот если на кожуре мягкого плода много темных пятнышек – не пугайтесь сей «конопатости» . Это не повлияет отрицательно на вкус и аромат.

В-четвертых,
не купитесь на очарование формы. Самое «кривое» манго, похожее на перекошенное лицо мужика 1-го января, но плотное, гладкое, яркое, может оказаться по вкусу и аромату самым вкусным среди безупречных же по форме собратьев.
а вкус. попробуйте сок манго, шик! Про вкус невозможно описать.

морковно-первиковый-попробуйте, не дешево, значит издалека и порится, то есть не обрабатывается ядами

вкус приятный, а запах — тройной одеколон!
Шутка конечно, что-то от одеколона в нем есть, невкусно, дыня — лучше)))

Просто манго это не особо вкусно, вот манго ГОЛД это супер, должен чуть мягковат быть, без черных пятен. НЯМ-НЯМ

Что-то напоминающее смесь нежного цитруса и персика, свежий, нежный. А выбираю мягковатые и ароматные.

Источник

какой на вкус манго? и чем по вкусу он отличается там где он растет и у нас в магазине?

Отличается разительно. В таиланде я кушала манго, вкус которого не имеет ничего общего с тем, что мы покупаем здесь. Сочный, сладкий фрукт. А у нас в магазинах нечто засушенное, что невозможно грызть или перезрелая отвратная масса.

Знаете, манго — на любителя. На вкус — что-то непонятное — лимон с хвойным привкусом я бы сказала. Ни на что не похоже. Никому не понравилось из нашей семьи (на новый год покупала) . Еще говорят его с солью едят. А там где он растет его зелеными срывают, чтобы пока он до нас доедет — поспел. Так что наверное ничем не отличается от тех что у нас продается.

Читайте также:  Технологии_сушки_фрукты_овощи

такой вкус у зеленого плода, когда он спелый он более сладкий, ближе к ананасу с мандарином и персиком я б сказала

на вкус похоже на моркувку с лимоном, но если фрукт спелый, то он обладает нежным, освежающим, в общем, неповторимым вкусом. растет в экзотических странах, а у нас продается практически во всех крупных супермакетах

Родина манго-Индия. Индусы называют его «король» фруктов. Сам Будда любил отдыхать в манговых садах, повествуя о традициях индуизма.

Манго относится к группе полукислых фруктов. Размер плода зависит от его сорта. В природе существует более 1000 разновидностей манго. Имеет овальную форму. Поверхность его гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Кожура тонкая. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, волокнистая, желтой окраски. Косточка плода большая и крепкая .Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку (на 100 г продукта приходится 62 кал.), богата жизненно важными витаминами Д, С, А, витамины группы В, Са, фосфором, железом . Содержит Zn, Mn, К, пектин, органические кислоты, сахарозу, олеорезина, мангустина, который экстрагируется из ядра манго и является хорошим жаропонижающим средством. Наличие витамина А способствует лучшей работе сердечно- сосудистой системы. Является хорошим слабительным и мочегонным средством. Рекомендуется употреблять манго при воспалении десен и полости рта, а также при заболевании цингой, при болях в желудке, при простудах.

Листья манго используются при укусах скорпионов и являются прекрасным очистительным средством для зубов.

Не рекомендуется принимать манго в больших количествах, т. к. он вызывает расстройство желудка. Этот фрукт не сочетается с алкогольными напитками.
Изюминка вкуса манго – хвойная нотка, присущая всем сортам сладкого плода.

Манго предпочтительно есть сырым, добавляя немного лимонного сока . Также плоды используют для приготовления салатов, повидла, соков, соусов, для смягчения мяса.

На прилавках наших магазинов манго продается свежим, сушеным и консервированным .

Манго прекрасно дозревают при комнатной температуре за 1 неделю. Только не кладите плоды в холодильник!

Вкусный! От сорта зависит. Есть очень сладкие, с ярким запахом, не очень сочные, «мясистые».Есть манго с очень нежным, кисло-сладким вкусом, легким запахом, очень сочные с тонкой шкуркой. А в магазинах, как правило, манго неспелый продается, без вкуса и запаха. Спелый манго мягкий.

Источник

Как выбрать хорошее манго: учимся определять спелость по внешнему виду

Манго давно перестало быть экзотическим продуктом — его легко найти в крупных супермаркетах и на рынках. Так как фрукт растет в далеких от России странах, его собирают неспелым, чтобы он не успел испортиться при транспортировке. Разбираемся, как выбрать манго и что делать, если попался незрелый фрукт.

Из каких стран привозят самые вкусные манго

Манго выращивают в южных странах с тёплым климатом. В разных регионах плоды созревают в разное время, поэтому фрукты завозят в нашу страну круглый год.

Плоды из этих стран привозят во все сезоны, хотя самыми вкусными считаются манго, созревшие весной. Наиболее распространён во Вьетнаме и Таиланде сорт Кат Чу, мякоть которого отличается нежной текстурой и сливочными нотками во вкусе.

Читайте также:  Курица_во_фруктовом_саду

Здесь сезон созревания плодов приходится на осень. Советуем выбрать египетское манго сорта Кейт. Это крупные фрукты, в мякоти которых ощущается пикантная хвойная нотка.

Плоды из этой страны завозят весной и зимой. Среди сортов, которые выращивают в Китае, самыми вкусными считаются Кхайте и Кео. У Кхайте крупные плоды, а Кео отличается нежной мякотью без волокон.

Отсюда фрукты привозят в разное время. В июне поставляют сладкий сорт Майя, а ближе к концу лета на прилавках магазинов можно найти похожий на яблоко Шелли и сочный крупный Омер.

В течение лета в этой стране созревают плоды сорта Кент. Они отличаются слегка волокнистой, но нежной мякотью.

Фрукты привозят в сентябре и октябре. С тем, как выбрать манго из Бразилии, сложностей не возникнет. Сорта из этой страны отличаются кожурой тёмного, почти бордового цвета. Округлые плоды среднего размера имеют кисло-сладкую волокнистую мякоть.

Интересный факт: больше всего манго выращивается в Индии. Однако этот крупнейший мировой производитель поставляет в Россию не так много плодов по сравнению с другими странами.

Как выбрать манго в магазине

Вкусными бывают только спелые фрукты и овощи. Но не всё можно транспортировать в зрелом виде. Оценить, насколько манго дозрело, можно сразу по нескольким признакам.

Внешний вид

Неверно думать, что зелёное манго — недозрелое. Например, у популярного сорта Кейт в спелом виде кожура зелёного цвета. В других сортах цвет кожицы спелого плода может варьироваться от жёлтого до тёмно-красного.

Советуем выбирать манго с блестящей и гладкой кожурой равномерного цвета. На ней не должно быть повреждений. Если кожура сморщена, значит, мякоть переспела и стала невкусной. Небольшие тёмные крапинки — хороший знак, они появляются на созревших фруктах.

Размер и вес

Средний вес плодов манго разных сортов — от 200 до 500 г. Не берите слишком мелкий фрукт: скорее всего, такое манго незрелое, так как его сорвали раньше времени. Советуем покупать плоды диаметром 10–25 см.

Мякоть

В магазине попробовать фрукт на вкус не получится, хотя иногда съесть ломтик манго разрешают на рынке. Чтобы понять, насколько вкусна мякоть, нужно надавить на плод пальцем. Если осталась небольшая ямка, фрукт спелый и вкусный, можно покупать.

Уже дома вы можете оценить мякоть, попробовав её. Если плод дозрел, она будет яркой по цвету, сочной, волокнистой, с выраженным вкусом.

Аромат

Если фрукт поспел, он издаёт приятный аромат. Возьмите его в руки и понюхайте. В сладком запахе могут ощущаться хвойные, смолистые нотки — это нормально. Иногда аромат плодов напоминает розу, дыню, персик или цитрусовые.

Если вы почувствовали кисловатый или алкогольный запах, откажитесь от покупки — продукт переспел и начал портиться.

Какой плод покупать не стоит — всё о недозрелом манго

Недозрелое манго легче всего определить на ощупь. Нажмите на фрукт — если не осталась ямка, значит, мякоть очень твёрдая.

Также незрелый плод практически ничем не пахнет. Его мякоть может быть безвкусной или слишком кислой.

Как дозреть манго в домашних условиях

Не стоит расстраиваться, если вам попались незрелые плоды. Можно сделать манго спелым в домашних условиях. Самый простой способ — оставить фрукты при комнатной температуре. Процесс занимает от одной ночи до нескольких дней в зависимости от спелости.

Читайте также:  Можно_ли_кушать_только_фрукты

Если вы хотите, чтобы манго дозрело как можно скорее, уберите его в бумажный пакет или заверните в газету или пергамент. Вместе с ним положите яблоко или банан. Эти плоды выделяют этилен — вещество, ускоряющие созревание.

Есть необычный способ сделать так, чтобы манго созрело дома: положите фрукты в высокую посуду и засыпьте сухим рисом — так часто делают на родине фрукта в Азии и Южной Америке. Важно, чтобы внутрь не попала даже капля влаги, иначе фрукт начнет портиться.

Как почистить манго

У спелого фрукта очень сочная и мягкая мякоть. Предлагаем самый удобный способ почистить манго, которое успело хорошо созреть:

  1. Поставить плод вертикально. Острым ножом прорезать мякоть вдоль до самой косточки по кругу. Получатся две половинки.
  2. Внутри каждой части сделать вертикальные и горизонтальные надрезы, чтобы мякоть стала похожа на клетку.
  3. Вывернуть каждую половинку кожурой внутрь. Аккуратно срезать кубики.

Если попался жестковатый фрукт, можно почистить манго обычным ножом или картофелечисткой и срезать мякоть кусочками.

Как можно использовать манго в питании

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, советуем есть его в свежем виде. Достаточно почистить плод и порезать кусочками. Также из свежего манго можно приготовить полезный смузи, добавить его в салат, йогурт или мороженое. Из плодов отжимают сок, готовят разные напитки — коктейли, компоты, ликёры.

Манго используется в кулинарии для приготовления разных блюд:

  • начинка для выпечки;
  • соусы и маринады;
  • кремы для тортов и пирожных;
  • десерты — мармелад и желе;
  • варенья и джемы;
  • консервы — кусочки фруктов в сладком сиропе.

Напоминаем, что съедобной является только мякоть. В кожуре есть вещество, которое расстраивает работу желудка и может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Польза и вред продукта

Мякоть фрукта очень полезна. В Индии, где выращивается больше всего манго в мире, плоды считаются целебными. В мякоти содержатся полезные для организма вещества: витамин C, A, E, B, магний, кальций, железо, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна.

При регулярном употреблении свежее и спелое манго положительно влияет на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • сохраняет здоровье глаз;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует сон;
  • повышает стрессоустойчивость.

Так как в мякоти достаточно много фруктовых кислот, плоды не стоит есть людям с заболеваниями поджелудочной железы и почек. Также откажитесь от них, если есть аллергия на этот фрукт. Из-за достаточного содержания фруктозы врачи советуют ограничить употребление продукта диабетикам.

Как хранить манго дома

Спелое манго хранится не очень долго. Поэтому советуем покупать такое количество фруктов, которые вы сможете съесть в течение пары дней. Лучше всего положить их в холодильник.

Неспелый плод хранится дольше. Его можно оставить при комнатной температуре до созревания.

Уже порезанный плод стоит съесть сразу. Если осталось несколько кусочков, их можно хранить в холодильнике сутки. Через день мякоть начнёт портиться и станет непригодной для употребления.

Источник

Оцените статью