Вкусный чай с огорода

Для дачников.ру Интересные статьи для дачников

14 лучших трав для чая в саду дачника.

Автор: admin | Категория: пряный сад | Опубликовано: 28-10-2017

Несомненно, чай из ароматных, выращенных в своем саду, трав кардинально отличается от заваренного из магазинных пакетиков или скрученных развесных листочков неизвестного происхождения.

Травы, которые мы собрали в этом обзоре идеально подходят для создания уникальных рецептов домашнего травяного чая, ароматного и полезного, насыщенного и бодрящего или напротив, успокаивающего и помогающего восстановить силы. Все эти травы Вы можете вырастить на своем участке.

Многолетний полукустарник, необыкновенно схожий внешне с лавандой, обладает множеством оздоравливающих свойств. Для приготовления полезного чая лучше всего использовать побеги растения в самом начале их цветения. Такой чай прекрасно подходит для «успокоения ума», особенно рекомендуется для снижения напряжения и облегчения головной боли. Кроме того, иссоп – отличный спазмолитик. Из необычных его свойств стоит отметить, что в народной медицине его применяют как средство от повышенного потоотделения.

Иссоп неприхотлив, лучше растет на солнечных участках и дренированной почве.

  1. Вербена Лимонная

Друиды называли это растение лекарством от всех болезней, а в более поздние времена ему присывали даже магические свойства избавления от сглаза и порчи. Для приготовления чая используются нежные листочки вербены. Его потребление улучшает пищеварение, снимает боли в суставах и помогает при астме. На нервную систему действует как тонизирующее средство. А ещё растение, благодаря своему притягательному аромату, часто используется в парфюмерной промышленности.

Вербена любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России, поэтому в нашем климате выращивается как однолетник. Как многолетник её можно выращивать в контейнерах или горшках.

Среди любителей травяного чая, мята – одна из самых популярных трав. Кроме того, она одна из самых легких в выращивании растений. Растет практически на любых почвах, на солнце или в легком притенении. Легко разрастается, поэтому её необходимо ограничивать. Мятный чай борется с расстройствами пищеварения, болями и спазмами в ЖКТ. Кроме этого, мятный чай хорошо подходит малоешкам, он стимулирует аппетит, уменьшает метеоризм и имеет очень освежающий вкус.

Мелисса – родственница вышеупомянутой мяты, но она имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.

Мелисса хорошо растет не только на солнечных участках, но и в сухой почве и в полутени. На зиму надземная часть мелиссы отмирает, но весной вырастает вновь. Как и мята, она энергично распространяется, поэтому лучше всего высаживать такие растения на ограниченном со всех сторон участке или например, в дырявое ведро, которое можно вкопать в землю. Свойства мелиссы на организм схожи со свойствами мяты.

Тимьян является эффективным компонентом травяного чая, который борется с проблемами ЖКТ, с заболеваниями верхних дыхательных путей. Мы, например, часто используем такой чай как вспомогательное средство, когда болит горло.

Для приготовления чая используют листочки и цветки растения.

Тимьян хорошо растет на солнце и в легком притенении, не требователен к почве, растет даже на бедной.

  1. Ромашка аптечная

Ромашка – королева лекарственных трав. Но подойдет не любой её вид. Самой полезной по праву считается Ромашка аптечная. Чай с ней традиционно используется как успокоительное, сонное средство (для тех, у кого проблемы со сном). Кроме того, ромашка великолепный антисептик (ей также можно полоскать горло). Для приготовления чая лучше всего использовать цветки ромашки. А остатками такого травяного чая можно ополоснуть волосы после мытья, это придаст им дополнительный блеск.

Ромашка любит песчаные почвы и много солнца , также требует периодического полива.

Читайте также:  Люстры для открытых террас

Цветки жасмина также подходят для приготовления чая. Его можно приготовить непосредственно из жасмина или добавить в зеленый чай, с которым они отлично сочетаются.

Жасмин как и другие, любит солнце.

Это кулинарное растение имеет сочный кисловатый вкус с оттенком мяты. Майорановый чай поможет при болезнях ЖКТ, болезнях печени, желчнокаменной болезни, кишечных газах и спазмах в животе.

Он хорошо растет на солнце, но может переносить легкую тень, нуждается в рыхлой и хорошо дренированной почве.

Обычно кинза используется для приготовления пищи, но также подходит и для приготовления чая. Чтобы смягчить кислотность в чай добавляют мед. Он выводит токсины из организма и предотвращает несварение.

Кинза растет как на солнце, так и в полутени, и это идеальное растение для кашпо. Кинза растет в любом климате как однолетнее травянистое растение.

Розмариновый чай улучшает пищеварение, повышает когнитивные функции и действует как антиоксидант, защищая организм от рака и болезней сердца.

Растение предпочитает полутень, легкие и хорошо дренированные почвы.

Чай из фенхеля очень полезен для пищеварения, он подавляет синдром раздраженного кишечника, вздутие живота и метеоризм. Использовать такой чай можно с первых дней жизни, что очень выручает родителей малышей, испытывающих недомогание по причине младенческих колик. Фенхель любит плодородную почву, открытые солнечные места или совсем легкое притенение. Растет без особого ухода. Легко размножается самосевом. Может также выращиваться в горшках/контейнерах на балконах и подоконниках.

Шалфей имеет множество лечебных свойств, начиная с бактерицидных, заканчивая борьбой с депрессиями и болезнью Альцгеймера. Любит влажную почву, поэтому уход за ним предусматривает периодический полив.

Заварите базилик, добавьте в этот чай мед и имбирь, и вы получите невероятно полезный и вкусный напиток, особенно для холодного времени года. Такой чай поможет при астме и кашле, гриппе и простуде. Кроме того, потребление чая с базиликом снижает уровень сахара в крови и помогает в сердечных заболеваниях. Базилик также применяют против неприятного запаха изо рта.

Растение любит тепло и солнце. В нашем климате выращивается исключительно как однолетнее.

Эффект, получаемый от корня валерианы хорошо известен всем, благодаря знаменитой настойке, всегда имевшейся в аптечках ещё наших бабушек, потом мам, а затем и в наших собственных. Чай с добавлением натертого корня этого растения, листочков и цветков — успокаивает и помогает заснуть не хуже известной настойки. Кроме того, валериана помогает при пищеварительных расстройствах (таких как диарея), головных болях.

При выращивании валерианы в саду помните, какой сладкой приманкой она является для кошек. И это наверное единственная трудность, которая может возникнуть с этим растением, в остальном оно совершенно неприхотливо.

Источник статьи: http://dljadachnikov.ru/14-luchshix-trav-dlya-chaya-v-sadu-dachnika/

27 растений для чая

Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.

Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.

Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению.

Читайте также:  Клумба доска объявлений коляски

Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Это интересно

Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.

Амарант (Amaranthus)

А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)

Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.

Читайте также:  Характеристики газона некст самосвал

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный.
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.

Девясил высокий (Inula helenium)

Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли.
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.

Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян растений для чая

Источник статьи: http://recepty.7dach.ru/Uleyskaya/27-rasteniy-dlya-chaya-86620.html

Оцените статью