Вкусные_овощные_смузи_рецепты

5 рецептов идеальных овощных смузи Быстро, полезно, необычно

Смузи из овощей в блендере — прекрасный вариант для тех, кто не любит салаты, но хочет как можно чаще включать свежие овощи в рацион. Рассказываем, какие рецепты этих густых овощных коктейлей можно приготовить дома и с чем хорошо сочетаются овощи в таких напитках.

5 рецептов идеальных овощных смузи / Быстро, полезно, необычно

Смузи — густой пюреобразный коктейль, взбитый в блендере. Напиток делают из овощей, ягод и фруктов с добавлением злаков, молочных и кисломолочных продуктов, сиропов, растительного молока, минеральной воды и других жидкостей.

В чем преимущество овощных смузи

В отличие от фруктовых и ягодных, в рецептах овощных смузи почти нет быстрых углеводов, поэтому худеющим их можно употреблять не только на завтрак, но и на обед, ужин и даже перед сном.

Смузи из овощей богаты витаминами и минералами, идеально подходят тем, у кого нет времени готовить овощные рагу и супы, ведь в блендере их можно сделать буквально за минуту. Мало кто съедает в сутки положенное количество овощей и уж тем более зелени, а в одном стакане смузи может легко уместиться целый пучок петрушки или укропа.

Кому нельзя пить овощные смузи

Полезный напиток подходит не всем. Например, людям с желудочно-кишечными заболеваниями перед употреблением свежих овощей лучше проконсультироваться с врачом.

Какие овощи можно использовать для смузи

Практически любые, которые нравятся и могут употребляться в сыром виде. Чтобы твердые кусочки овоща не портили вкус и консистенцию смузи, выбирайте сорта с сочной и нежной мякотью. Особенно это касается корнеплодов, моркови и свеклы, а также тыквы.

Читайте также:  Овощной_салат_со_сметанным_соусом

Есть рецепты, для которых овощи для смузи слегка отваривают. Например, так подготавливают для смузи цветную капусту или брокколи. Можно также запекать корнеплоды, тыкву, морковь и свеклу.

Что еще можно добавить в овощные смузи

Основной компонент блюда, конечно, овощи, но есть и другие ингредиенты, которые будут с ними хорошо сочетаться:

Овощи хорошо объединить с некоторыми видами фруктов. Например, в смузи из шпината и огурца можно добавить зеленое яблоко, а в смузи из сладкого перца — грейпфрут.

Грецкие и кедровые орехи, льняные семечки и семена чиа обогатят состав смузи витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Кисломолочные продукты хорошо сочетаются со многими овощами и обогащают смузи животным белком и кальцием.

Паприка, молотый черный, белый и розовый перец, тмин, смеси приправ вроде хмели-сунели придадут смузи пикантности. Можно добавить немного соли, но только если не планируете использовать смузи для детокса, поскольку соль задерживает жидкость.

Некоторые виды молока отлично сочетаются с овощами. Например, в смузи из тыквы можно добавить миндальное молоко, а в морковный — кокосовое.

Универсальный продукт для любых сочетаний, кроме того, он делает структуру любого смузи более однородной.

Чеснок и зеленый лук — тоже можно положить в напиток, но совсем немного, чтобы подчеркнуть вкус основного ингредиента.

А вот зелень — если у нее насыщенный вкус, как у кинзы, лучше не брать: можено перебить основной вкус, к тому же в ней слишком много веточек.

Как приготовить смузи из овощей

Для смузи овощи, входящие в рецепт, нужно вымыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки, а затем измельчить в блендере. Чем тверже овощ, тем мельче его нужно нарезать.

Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить минеральной водой, кисломолочными напитками или соком, только не из пакетов, а свежевыжатым.

Читайте также:  Кому_принадлежит_овощи_черноземья

По каким рецептам смузи легко приготовить дома

Рецепты из списка ниже базовые, их можно дополнять новыми продуктами или менять те ингредиенты, которые вам не нравятся.

Огуречные смузи — легкие и освежающие, хорошо сочетаются с самой разной зеленью, например, шпинатом, листовым салатом, укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем. Все ингредиенты нужно взбить блендером с добавлением минеральной воды или кефира. В последнем случае в огуречный смузи с зеленью можно добавить чеснок, грецкий орех и немного оливкового масла — получится не только полезно, но и питательно.

Если же делать смузи на минеральной воде, напиток можно использовать для детокса, разгрузочных дней и низкокалорийных диет. Не забывайте, что на них нельзя сидеть долго и без предварительной консультации врача.

У яркой оранжевой тыквы сладковатый вкус, который можно обыграть такой же сладкой и сочной морковью. И тот, и другой продукт можно взбить в блендере сырыми, если мякоть нежная и сочная, или предварительно запечь в духовке и остудить. Подчеркнет сладость смузи миндальное или кокосовое молоко с корицей или ванилью.

Можно использовать и другие сладкие добавки — измельчить в блендере яблоки, финики, бананы, хурму, мед, и сделать фруктово-овощной смузи. В такой напиток для сытности можно добавить овсяные хлопья быстрого приготовления и пару ложек мягкого творога.

Если же хочется несладкий смузи, то взбейте в блендере тыкву с морковью и сельдереем и разбавьте минеральной водой. В рецепты таких смузи часто входят сладкий перец, тмин и пряные травы.

Красный томатный смузи лучше всего готовить из свежих мясистых помидоров. Перед приготовлением их стоит бланшировать: на минуту опустить в кипяток и потом снять тонкую шкурку. Томаты в таких рецептах будут хорошо сочетаться с сельдереем, чесноком, кинзой и тмином. Можно добавить пару ложек творожного сыра, вкус получится более нежным. А можно положить в блендер красное яблоко и льняное семя, напиток будет сладковатым и освежающим.

Читайте также:  Карась_тушенный_с_овощами

Не стоит томаты в рецептах заменять томатным соком из пакетов или разведенной в воде пастой — внешний вид напитка будет похожим, но большей части витаминов и полезной клетчатки смузи лишится.

Бордовый корнеплод — не самый популярный ингредиент для рецептов смузи, поскольку сырая свекла твердая и даже в мощном блендере плохо превращается в нежное пюре. Но если запечь корнеплод перед приготовлением, то смузи получится более мягким и однородным.

Для рецепта сладкого свекольного смузи свеклу стоит измельчить блендером вместе с красным яблоком, финиками и миндальным молоком. Еще один интересный рецепт сладкого смузи — смузи из свеклы, малины и минеральной воды.

Для несладкого смузи нужно взять и измельчить в блендере свеклу, огурец и сладкий перец или яблоко, огурец и шпинат. Заправить такой смузи можно ложкой творожного сыра и обжаренными тыквенными семечками.

Сладкие перцы разных цветов хорошо сочетаются практически с любыми продуктами. Чтобы не мучиться, можно подбирать овощи по цвету. Например, зеленый перец взбить в блендере со шпинатом и огурцом, добавив петрушку и укроп. Красный — измельчить с томатом и пряностями, оранжевый — сочетать с морковью и тыквой. В любой перечный смузи можно добавить для вкуса зелень, маслины и оливки и оливковое масло. Интересно будет сделать густые смузи трех разных цветов в блендере и вылить их слоями в глубокий прозрачный бокал.

Что можно сделать?

Оформить смузи при подаче оригинально, как сладкие коктейли, — украсить веточкой тимьяна, долькой огурца, маслиной, листиками базилика.

Источник

Оцените статью