- Овощи в соевом соусе — тушим, жарим, запекаем!
- Основные нюансы приготовления
- Рецепты
- Приготовление овощей в соевом соусе на сковороде с добавлением сметаны
- Жареное ассорти
- Запеченные овощи с грибами
- Овощи на гриле с соевым соусом
- Овощи по-китайски
- Нюансы, влияющие на вкус готового блюда
- Овощи на мангале в соевом соусе
Овощи в соевом соусе — тушим, жарим, запекаем!
Овощи в соевом соусе можно готовить по-разному: жарить на сковороде, на гриле, запекать в духовом шкафу.
Соевый концентрат присутствует практически во всех блюдах азиатской кухни. С недавнего времени его активно используют и в традиционных рецептах нашей страны, поскольку благодаря этому компоненту продукты приобретают более выраженный вкус. Овощи можно тушить, жарить, запекать и готовить на гриле в соевом концентрате как самостоятельное или дополнительное блюдо.
Основные нюансы приготовления
Приступая к приготовлению овощей, следует придерживаться следующих принципов:
- Основой соуса является концентрат, к дополнительным ингредиентам относятся пряности и специи, для некоторых рецептов требуется сметана.
- Обычно заправка жидкая, но иногда ее используют в густом виде. Добиться такой консистенции удается при помощи крахмала.
- Существует множество рецептов, в которых овощи составляют основу блюд. В соевом соусе не обязательно готовить отдельные виды овощей, можно создавать удачные комбинации. Для таких случаев в кулинарии предусмотрены различные технологические процессы, среди них — тушение, обжаривание, запекание, потому однообразие исключено.
- В основном блюда с соевой заправкой готовят острыми, потому в перечень ингредиентов входят острый перец и чеснок.
Стоит учитывать, что при добавлении такой заправки вкус еды существенно усиливается. В рецептах указывается примерное количество соевой составляющей, надо ориентироваться на свой вкус.
Рецепты
Приготовление овощей в соевом соусе на сковороде с добавлением сметаны
Из овощей для этого рецепта требуются небольшие баклажаны (2 шт.), мясистые помидоры (2 шт.), красный болгарский перец (2 шт.), крупная морковь (1 шт.), лук (1 шт.). Также для приготовления овощного ассорти необходимы следующие продукты:
- жирные сливки, в идеале домашние в объеме 50 мл, их можно заменить молоком;
- соевый концентрат — достаточно 50 мл;
- чеснок по вкусу;
- сметана — 1 ст. л.
- вымороженное масло, можно взять подсолнечное или другой растительный продукт для жарки.
- Овощное ассорти состоит из кубиков моркови и баклажана небольших размеров, ломтиков перца и тоненьких полосочек лука. В первую очередь на разогретую сковородку с толстостенным дном отправляют морковь, ингредиент готовят до мягкости и румяного цвета на среднем огне при постоянном помешивании.
- Следующий этап — добавление перца и кубиков баклажана. Овощи готовят до размягченного состояния, регулярно перемешивают.
- Далее в сковородку засыпают кубики томатов, затем овощную смесь заливают сливками и соевым соусом.
- Тщательно перемешав содержимое сковородки, посуду закрывают крышкой. Тушат блюдо около 5 минут при минимальном нагреве.
- Завершают процесс приготовления овощного ассорти добавлением сметаны. Через 5 минут солят, перчат, приправляют измельченным чесноком и снимают сковородку с огня.
Жареное ассорти
Овощное ассорти состоит из лука (2 шт.), моркови (1 шт. большого размера), кабачков (1 шт. среднего размера), болгарского перца красного цвета (1 шт.), баклажанов (1 шт., твердый и крупный). Дополнительно подготавливают необходимое количество масла подсолнечника и светлый соевый концентрат (достаточно 5 ст.л.).
Этапы процесса приготовления жареных овощей с соевым соусом:
- Перец очищают от семян, баклажан — от кожуры.
- Морковь натирают на крупной терке. Подготавливают тонкие полоски лука, кубики перца, кабачка и баклажана.
- На сковородке разогревают 2 ст. л. масла, на большом огне обжаривают лук. Продукт доводят до состояния легкой прозрачности и выкладывают в тарелку.
- Добавив немного масла, приступают к готовке баклажана. Овощ обжаривают минут 6 и обязательно на очень горячей сковороде.
- Соединяют лук и баклажан, продолжают готовить с морковью, интенсивно помешивая содержимое сковороды. Через 3 минуты добавляют кабачок, перец и держат овощное ассорти на огне еще 2 минуты, тщательно перемешивая его.
- Блюдо практически готово. К нему добавляют соевый концентрат, сковороду убирают с огня и оставляют настаиваться под закрытой крышкой в течение 5 минут.
Запеченные овощи с грибами
Картофель (крупный, 6 шт.), лук (небольшой, 2 шт.) и шампиньоны (150 г) запекают с крахмалом (1,5 ст. л.), темным соевым концентратом (0,5 стакана), и специальными специями для овощей. Для запекания требуется 50 мл растительного масла.
- К соевому концентрату добавляют специи и масло, в последнюю очередь — крахмал. Маринад готов.
- Брусочки картофеля небольшой толщины отваривают в кипящей воде на протяжении 4 минут. Картошку откидывают на сито, чтобы стекла жидкость.
- Когда основной ингредиент остыл, к нему добавляют маринад.
- Грибы нарезают кубиками или слайсами и перемешивают с луком, нарезанным полукольцами.
- Для запекания подготавливают фольгу. В центр листа выкладывают картошку с луком в маринаде, плотно соединяют края и отправляют в духовку.
- Для запекания выставляют температуру 180 градусов. Картошку готовят около 45 минут, несколько раз перемешивают, чтобы она равномерно пропеклась и приобрела румяный вид.
Овощи на гриле с соевым соусом
Это отличная альтернатива шашлыку. Только в отличие от мяса после употребления такой еды не возникает тяжесть в желудке. Овощи на гриле можно употреблять с различными соусами как основное блюдо, так и как закуску. Кроме того, их можно применить как ингредиенты для салата.
Вкусное ассорти можно приготовить из шампиньонов, болгарского перца и баклажанов. Каждого ингредиента берут по 1 кг. Также для блюда требуются:
- соевый концентрат — 50 мл.;
- зубчики чеснока — 5-6;
- оливковое масло — 250 мл;
- бальзамический и яблочный уксус — по 60 и 190 мл. соответственно;
- паприка — 2 ч. л.;
- соль, молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления овощей на гриле с соевым соусом:
- Сначала готовят маринад. Соединяют 2 вида уксуса и оливковое масло, компоненты хорошо перемешивают.
- Перец нарезают широкими полосками в виде лодочек, баклажаны кружочками. Грибы разрезают на 2 части, если шампиньоны мелкие, их можно не резать.
- Подготовленные ингредиенты укладывают в глубокую емкость и перемешивают с измельченным чесноком, паприкой, солью, молотым перцем. Маринад добавляют в последнюю очередь. Чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом, их периодически перемешивают.
- Овощи маринуют и готовят по 10 минут на решетке.
Этот простой рецепт пригодится на пикнике. Усилий минимум, вкус потрясающий.
Овощи по-китайски
Основу блюда представляют сладкий перец (крупный, 1 шт.), лук (1 шт.), корень сельдерея (100 гр.), стручковая фасоль (100 гр.), брокколи (100 гр.), консервированный ананас (100 гр.). Кроме перечисленных ингредиентов, требуются:
- соевый концентрат — 75 мл.;
- острый кетчуп — 2 ст. л.;
- сок небольшого лимона;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Готовят блюдо следующим образом:
- Тонкие пластины сельдерея обжаривают в разогретой сковороде.
- Фасоль целиком отваривают (крупные стручки разрезают на несколько частей) на небольшом огне в подсоленной и доведенной до кипения воде в течение 7 минут.
- Лук нарезают полукольцами и отправляют на сковороду, но сильно не зажаривают.
- Следующий ингредиент — ломтики моркови. Через 2 минуты после его добавления в сковороду высыпают брокколи и фасоль, после чего посуду закрывают крышкой, продолжают готовить при умеренном нагреве.
- Крышку убирают, выкладывают перец, нарезанный полосками, через 1,5 минуты добавляют соль и молотый перец, ананасы, сельдерей.
- Сковородку отставляют в сторону. Сироп, оставшийся с ананасов, перемешивают с крахмалом, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 стакана воды, кетчупом, указанным в рецепте количеством соевого концентрата.
- Заправку выливают в овощи, на среднем огне доводят до кипения, после чего тушат 2 минуты.
Нюансы, влияющие на вкус готового блюда
Продукты обязательно должны быть свежими. Те, которые долго лежат в магазине или на рынке, не подходят. Если взять перезревшие овощи, они превратятся в кашу. Особенно это касается баклажанов и кабачков. На ощупь кожура должна быть упругой. Также следует проверять ее целостность, не допускается наличие повреждений. Если поверхность сморщенная, это говорит о длительном хранении и невкусной мякоти внутри.
Некоторые продукты можно использовать замороженными, к примеру, спаржу и брокколи. Чтобы как можно быстрее их разморозить, после оттаивания овощи заливают теплой водой на 20 минут.
Выбирают в меру крупные баклажаны и кабачки. Слишком большие плоды часто перезревшие и содержат в основном жесткие семена, а не нежную мякоть.
Овощи в соевом соусе полезные и вкусные. Вариантов приготовления масса, применяются различные технологии. К тому же овощным ассорти на гриле можно заменить мясной шашлык. Такие овощи представляют собой самостоятельное блюдо и служат отличным дополнением к другой еде.
Источник
Овощи на мангале в соевом соусе
Светлана Попкова (150 рец.)
Любимым гарниром большинства людей к любому шашлыку являются овощи, запеченные на мангале. Рецептов овощей, приготовленных на костре великое множество, я хочу поделиться своим любимым рецептом овощей, маринованных в соевом соусе.
Кабачки 2 шт. Баклажан 3 шт. Болгарский перец сладкий 2 шт. Для маринада: Масло растительное 2 ст.л. Чеснок 2 зуб. Бальзамический уксус 1 ч.л. Соевый соус 3 ст.л.
Как начать готовить овощи на мангале в соевом соусе? Заранее разведите огонь и дайте прогореть углям. Баклажаны тщательно вымойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Обрежьте кончики и нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра.
Кабачки тщательно промойте и обсушите таким же способом, как баклажаны, обрежьте кончики и нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра. Выбирайте молодые кабачки или цукини. Они готовятся быстро и не нужно их очищать от шкурки.
Болгарский перец тщательно вымойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Очистите от семян и сердцевины. Очищенный перец нарежьте на несколько крупных кусочков.
В небольшой миске смешайте растительное масло, соевый соус и бальзамический уксус. Очистите чеснок от шелухи и промойте под водой, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте в маринад и тщательно перемешайте.
Подготовленные овощи выложите в глубокую емкость и залейте маринадом. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 10-15 минут при комнатной температуре.
Шампуры с овощами выложите на мангал. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, периодически переворачивая. Примерно понадобится 10-12 минут. Время приготовления зависит от ваших овощей и углей.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 909.1 мкг | 900 мкг | 3.8 | 16.8 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 2.9 | 12.8 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 2.7 | 11.9 |
Витамин В4 | 225.7 мг | 500 мг | 1.7 | 7.5 |
Витамин В5 | 4.5 мг | 5 мг | 3.4 | 15 |
Витамин В6 | 4.3 мг | 2 мг | 8.2 | 36.1 |
Витамин В9 | 397.9 мкг | 400 мкг | 3.8 | 16.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 875 мкг | 90 мкг | 36.8 | 162 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 21.5 мг | 15 мг | 5.4 | 23.9 |
Биотин | 7.1 мг | 50 мг | 0.5 | 2.4 |
Витамин К | 110.8 мкг | 120 мкг | 3.5 | 15.4 |
Витамин РР | 293.2 мг | 20 мг | 55.5 | 244.4 |
Калий | 6054.6 мг | 2500 мг | 9.2 | 40.4 |
Кальций | 410.8 мг | 1000 мг | 1.6 | 6.8 |
Кремний | 732.9 мг | 30 мг | 92.5 | 407.2 |
Магний | 334.8 мг | 400 мг | 3.2 | 14 |
Натрий | 3651.4 мг | 1300 мг | 10.6 | 46.8 |
Сера | 127.5 мг | 500 мг | 1 | 4.3 |
Фосфор | 575.3 мг | 800 мг | 2.7 | 12 |
Хлор | 371.1 мг | 2300 мг | 0.6 | 2.7 |
Алюминий | 6777.1 мкг | 30 мкг | 855 | 3765.1 |
Железо | 12.8 мг | 18 мг | 2.7 | 11.8 |
Йод | 21.7 мкг | 150 мкг | 0.5 | 2.4 |
Кобальт | 32.1 мкг | 10 мкг | 12.1 | 53.4 |
Литий | 678 мкг | 70 мкг | 36.7 | 161.4 |
Марганец | 4.3 мкг | 2 мкг | 8.2 | 36.1 |
Медь | 1941.1 мкг | 1000 мкг | 7.3 | 32.4 |
Никель | 32.3 мкг | 200 мкг | 0.6 | 2.7 |
Рубидий | 534.6 мкг | 200 мкг | 10.1 | 44.6 |
Селен | 6.4 мкг | 55 мкг | 0.4 | 1.9 |
Фтор | 183.8 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.8 |
Хром | 33.6 мкг | 50 мкг | 2.5 | 11.2 |
Цинк | 7.6 мг | 12 мг | 2.4 | 10.6 |
Бор | 1033.2 мкг | 1200 мкг | 3.3 | 14.4 |
Ванадий | 110.9 мкг | 20 мкг | 21 | 92.4 |
Молибден | 122.6 мкг | 70 мкг | 6.6 | 29.2 |
Источник