- Лучшие сорта яблок для Урала
- Сорта яблони для Урала — обзор лучших
- Зимние сорта
- Уральский сувенир
- Первоуральская
- Уральский великан
- Осенние сорта
- Башкирский красавец
- Краса Свердловска
- Летние сорта
- Аркаим
- Аксена
- Чудное
- Самые вкусные сорта
- Самые зимостойкие разновидности
- Россиянка
- Уралочка или Уральское наливное
- Южноуральское
- Устойчивые к болезням виды
Лучшие сорта яблок для Урала
Урал – край с горным климатом, которому присущи продолжительные снежные зимы с морозами местами до -50оС, весна с поздними заморозками, недолгое, но засушливое лето, ранняя холодная осень, а также резкие скачки температур и большое количество осадков. Чтобы вырастить яблони в местности с такими непростыми природными условиями и получать от них стабильный урожай, нужно не только приложить усилия, но и подобрать подходящие сорта. В первую очередь сорта яблонь для выращивания на Урале должны обладать высокой устойчивостью как к зимним морозам, так и осенним и весенним заморозкам. Деревья также должны быть засухоустойчивыми и неприхотливыми в уходе и к плодородию почв. Сорта должны иметь хороший иммунитет к заболеваниям, в частности к парше. В связи с коротким периодом вегетации в этом регионе плодам необходимо обладать способностью быстро созревать.
Среди сортов летнего созревания на Урале хорошо прижились сорта Горнист, Мелба, Серебряное копытце, Дачная, Слава победителям.
Сорт Горнист выдерживает морозы до -33оС и имеет стойкий иммунитет к парше. Деревья вырастают до 9 метров в высоту, плодоносить начинают не ранее четвертого года. Урожай взрослого дерева ежегодный и может составлять до 90 кг плодов. Яблоки некрупные, яйцевидной формы, слегка ребристые, покрыты восковым налетом. Окраска плодов красная с желтым отливом, сочная ароматная мякоть кремового цвета плотной зернистой консистенции со сладким вкусом. Одно яблоко весит около 100 граммов. Фрукты спеют все вместе, и снимаются в конце августа. Хранить их можно не более трех недель. Однако, Горнист – самобесплодный сорт.
Из самоплодных летних сортов для выращивания на Урале можно порекомендовать Мелбу . Так как зимостойкость у Мелбы средняя (выдерживает морозы не более -30оС), карликовый подвой или формирование стланцевой формы кроны позволит дереву удачно перезимовать.
Также Мелба повержена парше, но отменный кисло-сладкий вкус крупных краснополосых плодов с конфетным ароматом, большой набор полезных элементов, раннее плодоношение, высокая урожайность, стоят того, чтобы посадить и при надлежащем уходе вырастить этот сорт на Урале. Мелба очень красиво цветет. Ее яблоки зреют в конце лета не единовременно, что позволяет более месяца лакомиться свежими плодами. Если срывать их недозрелыми и хранить в холодном месте, то они могут пролежать от 6 до 8 недель.
Среди осенних сортов лидирует по популярности сорт Антоновка, который обладает многочисленными достоинствами. К ним можно отнести высокую морозостойкость, неприхотливость в выращивании, совместимость с большинством сортов яблонь, отличные вкусовые и полезные качества плодов, их лежкость до трех месяцев и универсальность использования, а также высокую урожайность — до 500 кг с одной яблони. Деревья достигают в высоту до 10 метров, плодоносят на 6-8 год. Яблоки светло-желтые, оржавленные, с кисло-сладким вкусом и сильным ароматом, весят по 100-150 граммов, зреют в середине сентября. Однако, периоды плодоношения могут чередоваться с периодами покоя, и устойчивость Антоновки к заболеваниям средняя.
В популярности Антоновке не уступает осенний сорт Уралец , выведенный селекционерами специально для этой местности. Уралец обладает высокой устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Если не сформировать крону в виде куста, то дерево вырастает до 15 метров в высоту. Плодоносит ежегодно с 4-6 года. С одного дерева снимают около 80 кг яблок. Фрукты зреют в начале сентября и могут храниться до 6 недель. Яблоки сами по себе небольшого размера, весом 50-60 граммов, кремового цвета с полосатым румянцем, кисло-сладкие на вкус.
Также из осенних сортов на Урале успешно выращивают Уральское наливное, Настенька, Румянка Свердловска, Соковое-3 .
Персиянка – один из лучших зимних сортов для выращивания на Урале. Обладает высокой зимостойкостью и средним иммунитетом к заболеваниям, но к парше не устойчива. Деревья вырастают в среднем на высоту около 5-6 метров, плодоносят ежегодно после 6-7 лет от высадки. Средняя урожайность составляет 100 кг с одной яблони. Плоды округлой формы среднего или крупного размера с размытым полосатым румянцем красного цвета, весят от 100 до 180 граммов штука. Мякоть кремового цвета, крупнозернистая, сочная и ароматная с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки созревают в середине сентября и хранятся около 6 месяцев.
Кроме Персиянки, на Урале выращивают сорта зимнего созревания Горноалтайское, Первоуральская, Краса Свердловска, Подснежник и другие.
Поскольку большинство яблонь являются самобесплодными, опытные садоводы рекомендуют высаживать в своем саду яблони разных сроков созревания. Так деревья будут опылять друг друга и одновременно увеличивать свои урожаи.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tvoya_usadba/luchshie-sorta-iablok-dlia-urala-5bd40814a6560100aaad3b94
Сорта яблони для Урала — обзор лучших
Среди садоводов не утихают споры, какие сорта яблонь лучше подходят для Урала. Только отечественной селекции их сотни. А если учесть достижения специалистов Канады, США, Северной Европы и Дальнего Востока, список получится внушительным. Но и среди этого многообразия можно выделить отдельные подвиды, снискавшие популярность у населения.
Сорта яблони для Урала — обзор лучших
Зимние сорта
Какую яблоню посадить, чтобы урожай хранился до февраля-марта? Безусловно, поздние сорта. Фрукты, созревающие в середине/конце осени, имеют более плотную текстуру, благодаря чему не гниют по нескольку месяцев. А при должном хранении лежкость составляет до полугода и более.
Рассмотрим подходящие виды для северного уральского климата.
Уральский сувенир
Сорт выведен специалистами Свердловской опытной станции садоводства.
Рекомендован для выращивания в районе Среднего и Южного Урала, в Волго-Вятском районе и Курганской области.
Яблоня поздняя, морозоустойчивая, скороплодная, сильнорослая. Цветочные бутоны розовые, лепестки белые. Часто страдает от парши.
Светло-желтые плоды с ярким румянцем достигают 75-100 г. Мякоть желтая с покраснением у кожуры, кисло-сладкого приятного вкуса, сочная.
Срок хранения — до 120 дней без специальных условий, в холодном месте (холодильнике, леднике, фруктохранилище) значительно увеличивается. Урожайность высокая и регулярная.
Первоуральская
Потомок популярного сорта Персиянка. Многими считается лучшим в регионе по совокупности качеств: товарному виду плодов, их вкусу и аромату, урожайности и зимостойкости. Выведен в Свердловской области.
Плоды позднего срока созревания, крупные (150 г), с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, выражено ощущается фруктовый аромат. Сохраняются до февраля, а в хранилищах — до конца лета.
Деревья среднерослые (3-4 м), с гладкими темно-зелеными яйцевидными листьями. Цветки крупные, розово-белые, распускаются в мае. Плодоношение — на 4-5 году при использовании карликовых подвоев.
Урожайность высокая, возрастает по мере взросления яблони. Имеет сильную иммунную систему. В сухой сезон требует полива, отзывчива на подкормки.
Уральский великан
Новый рослый сорт, выведенный свердловскими учеными. Зимние яблоки выделяются на фоне остальных большими размерами, в среднем 200 г, попадаются экземпляры до 300 г.
Кожура сочного зеленого цвета с легким румянцем, желтеющая при лежке после снятия. Вкус типичный кисло-сладкий, гармоничный. Хранится без специальной обработки до марта. Урожайность, как и зимостойкость, высокие.
Осенние сорта
Яблоки, созревающие в конце августа и сентябре, называют «золотой серединой». Они обладают лучшими вкусовыми характеристиками, чем зимние, при этом хранятся достаточно долго, не в пример летним.
Их посадки занимают значительную долю и в фермерских хозяйствах, и на частных подворьях. У уральских садоводов популярны следующие сорта.
Башкирский красавец
В народе больше известен под описанием Башкирская красавица. Универсальный сорт выведен Башкирским НИИ сельского хозяйства еще в 1920-х годах, но популярен до сих пор. Яблоне отведена почти четверть всей площади садов в Башкирии.
Башкирская красавица популярна среди садоводов
Благодаря хорошей зимостойкости распространен по всему Среднему, Южному Уралу, в Волго-Вятском регионе, Северо-Западном крае, Зауралье. Быстро восстанавливается после суровой зимы, долговечен.
Дерево среднерослое. Цветки ароматные, крупные, с розовыми лепестками. Плоды небольшие (90-130 г), аккуратной округлой формы с румянцем. Вкусовые качества достаточно высокие – 4,4 балла. Сохраняются до 130 дней без спецобработки.
Анисы — большое семейство сортов, не менее популярных, чем Антоновка. Появившиеся в Поволжье, они постепенно заняли территории к востоку и северу от Волги, вплоть до Оби и Иртыша. Причем, каждый из них имеет особенности.
- Анис алый (сафьянный, красный, бархатный) лучше себя чувствует в Свердловской области и Пермском крае.
- Анис полосатый (серый) прекрасно растет на огромном пространстве от Петербурга до Кургана.
- Анис розово-полосатый чуть более теплолюбив – его северной границей комфортного произрастания являются Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Башкирия.
Среди всех стоит выделить Анис Свердловский. Для улучшения вкусовых качеств плодов старинный русский осенний сорт скрестили с Мелбой, славящейся отменными яблоками. Результат оказался отличный — яблоню все чаще используют для разбития новых садов по всему региону.
Желто-красные плоды небольшие, но ровные, аккуратные, слегка ребристые. Высоких потребительских и товарных качеств. Но главная ценность скрывается внутри. Вкус бело-кремовой мякоти оценивается как очень хороший. Она сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная. Хранятся плоды до декабря. Яблоня зимостойкая, урожайная (плодоносит на 4-й год), но боится парши во влажный сезон.
Краса Свердловска
Высокоурожайный сорт с крупными плодами. Средний вес красивых красно-зеленых яблок 140-160 г, но при прореживании завязей могут вырастать до 240 г. Вкусовые качества хорошие. Съем урожая осуществляется в сентябре, сроки хранения достигают полугода.
Крона деревьев не загущенная, хорошо проветривается, благодаря чему слабо подвержена грибковым заболеваниям. Серьезный недостаток — позднее плодоношение (на 6-8-й год). Зато затем приносит урожаи без перерывов на отдых. Высаживать рекомендуется в защищенном от ветра месте.
Летние сорта
Учитывая более короткий вегетационный период и позднюю весну, селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести ранние яблони для северного региона.
В последнее время появились новые перспективные гибриды, значительно расширившие выбор для уральских садоводов. Их главные достоинства — короткие сроки созревания, десертный вкус и привлекательный внешний вид. Хранятся они, как правило, мало.
Аркаим
Легендарная яблоня, выведенная магнитогорским садоводом-любителем А.И. Сидельниковым. По преданию, для провоцирования мутаций применялась вода с реактора холодного ядерного синтеза.
Низкорослые деревья многие считают колоновидными, но по-научному они со спуровым типом плодоношения.
Сорт очень популярен, особенно в Челябинской области и прилегающих районах. Зимостойкость высокая, урожайность ограничена небольшими размерами кроны, но 6-8 ведер плодов собрать можно. Фрукты нарядные, со свекольно-красным румянцем, растут дружно.
Плодоношение раннее, первые цветы появляются на следующий год после посадки. Вкус приятный, кисло-сладкий, с пряными нотками. Средний вес яблок – 185 г.
Аксена
Летняя яблоня выведена учеными Свердловской сельскохозяйственной станции.
Дерево средневысокое, до 5 м, с полной раскидистой округлой кроной, достигающей 6 м в диаметре. Обилие плодовых веток, весной покрывающихся крупными блюдцеобразными бело-розовыми цветами, позволяет собирать большие урожаи. Ярко-зеленые листья осенью приобретают красивый золотистый оттенок.
Можно получить хороший урожай
Сорт практически не восприимчив ко всем типам парши. Засуха и умеренные морозы растению нипочем. Полосатый алый румянец на желтой основе придает плодам отличный товарный вид. Вкус приятный, дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат. Масса яблок около 110 г.
Чудное
Карликовое самоплодное дерево идеально приспособлено для выращивания на открытых ветреных участках. Неприхотливо в содержании, нетребовательно к влаге и химическому составу почвы. Зимостойкость отличная.
Яблоня хоть и небольшая, но буквально усыпана плодами. В урожайные годы не помешают подпорки. Шутка ли, при росте 1-2 м (в зависимости от подвоя) ширина кроны может превышать 3 м. Сорт на генетическом уровне устойчив к любым грибковым проявлениям: мучнистой росе, плодовой гнили, парше и прочим напастям.
Чудеса на этом не заканчиваются. Сами плоды отменного товарного качества – крепкие, одинакового размера, с желто-зеленой кожурой, раскрашенной с одного бока легким румянцем. Масса яблок зависит от сезона: если завязей чрезмерно, вырастают 100-грамовые фрукты. Если отщипывать лишние цветки – наливаются до 200 г. В мякоти много сладости, ценители отмечают характерное послевкусие.
Самые вкусные сорта
Хоть и говорят, что о вкусах не спорят, все же люди предпочитают более сладкие фрукты.
Кроме того, существует так называемая дегустационная характеристика, когда яблоки оцениваются специалистами по ряду показателей: соотношению сахаров и кислот, хрусткости, сочности, аромату, наличию характерного привкуса, например, терпкости.
Лучшие сорта яблони для Урала:
- Аксена;
- Данила;
- Южноуральское;
- Первоуральская;
- Настенька;
- Башкирский красавец;
- Серебряное копытце;
- Экранное;
- Чудное;
- Янтарь.
Безусловно, список можно продолжить.
Самые зимостойкие разновидности
Климат в Уральских горах не назовешь курортным. Морозы от -30 °С — привычное дело для этого региона. Естественно, местные яблони должны быть морозостойкие, устойчивые к пронизывающим ветрам, неприхотливые к почвам.
Но даже среди районированных сортов есть рекордсмены, способные плодоносить в районе Зауралья, Северного и Среднего Урала, где столбик термометра опускается до -40˚C.
Россиянка
Яблоня селекции знаменитого профессора Исаева выведена на основе Антоновки и Бабушкино, вобрав от них лучшие черты: неприхотливость, долголетие, высокое содержание минералов и витаминов. Но при этом на голову превзошла предшественников по всем параметрам. Прежде всего, это один из самых морозостойких подвидов с десертным вкусом плодов.
Сорт не очень распространен, что удивительно. Возможно, садоводы не торопятся его сажать из-за огромного роста дерева — оно занимает значительную часть участка с диаметром кроны более 10 м. Но это не отменяет выдающихся качеств: достаточно крупных плодов (120-200 г) с отличным десертным вкусом (несравнимо вкуснее Антоновки), хранящихся до мая, регулярно высокой урожайностью (плодоношение на 3-4 год), рекордным содержанием витаминов P (240 мг) и C (40 мг).
Познавательно! Легендарно суровой зимой 1978-1979 года вымерзло большинство видов яблонь. Но даже у переживших ту зиму Антоновки, Бабушкино, Коробовки, Грушовки, Черненко, Брусничное, Народное, Бессемянки, Солнцедара урожайность была низкой. В этих экстремальных погодных условиях Россиянка не просто выжила, а выдала привычно высокий урожай, будто зимы и не было.
Уралочка или Уральское наливное
Многие считают, что это самая зимостойкая яблоня среди всех крупноплодных сортов, растущих в этом регионе.
Зафиксированы случаи, что деревья переживали и -50 °C.
Сорт порадует крупными плодами
Любопытно, что по морозостойкости Уралочка, выведенная челябинскими учеными, не уступает приземистым стланикам, ранеткам и карликовым подвидам. Она любима в народе за высокую урожайность (200-250 кг с дерева), неприхотливость и ароматные сочные золотистые плоды осеннего срока созревания массой 40-60 г. Занимает важное место в любительских посадках.
Южноуральское
Среднерослая яблоня с округлой кроной. Отличается высокой морозоустойчивостью (до -43˚C) и урожайностью. Плоды красивые, с полосатым румянцем, ароматные, зимнего срока созревания. Дегустационная характеристика очень высокая для северного региона – 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плодоношение при посадке однолетниками позднее – на 6-7 год.
Устойчивые к болезням виды
Яблоневые деревья и их плоды — излюбленное лакомство для грибков, бактерий и насекомых-вредителей. Селекционерам приходится даже прибегать к генной инженерии, чтобы вывести более устойчивые гибриды. За вековую историю садоводства получено много сортов с крепким иммунитетом, не восприимчивых к ряду опасных болезней. Выбирая саженцы для посадки, на какие из них стоит обратить внимание:
- ВЭМ розовый, ВЭМ сувенир — новые гибриды на базе Уральского сувенира с высокой устойчивостью к парше;
- Краса Свердловска — высокая сопротивляемость ко всем заболеваниям;
- Данила — безразличен к парше;
- Первоуральская — высокая устойчивость к вредителям;
- Аксена — невосприимчив к парше, умеренно устойчив к вредителям;
- Чудное — невосприимчивость к грибковым заболеваниям;
- Горноалтайское — абсолютная устойчивость к паршевым инфекциям.
Источник статьи: http://pro100ogorod.ru/yablonya/sorta-dlya-urala.html