Вкусные котлеты как в саду

Котлеты как в детском саду по настоящему рецепту

Котлеты как в детском саду – еще один забытый, но приятный вкус. Самый первый опыт мясоедства, который по душе многим детям. Это аппетитный выбор малолетних гурманов независимо от эпохи рождения и континентов проживания.

И часто случается так, что любовь к какао, котлеткам и вермишельке из детства потом «превращается» в страсть к стейкам, виски и сигарам. Но в изобилии вкусов взрослой жизни всегда остаётся место всё той же любви к «малолетним» котлетам. Проверено на собственной дочери! Все подробности приготовления «детсадовских» котлет – в кулинарном репортаже портала «Меню недели».

Котлеты как в детском саду с пюре

Феномен этих котлет был для меня загадкой, пока я не напросилась на работу к своей маме. Уж очень хотелось подсмотреть секреты «детсадовской» рецептуры.

Мне выдали белый халат, сменную стерильную обувь и дали допуск в самое вкусное «сердце» – на кухню, где с пяти утра начинают варить кашу на завтрак и следом «замешивают» котлеты к обеду. На детсадовской кухне все кастрюли подписаны, пронумерованы, а разделочные доски отсортированы по методу приготовления. Начало своё котлеты «берут» в цехе сырой продукции. Здесь разделывают говяжьи туши, убирают кости, плёнки, сухожилия и сливают мясную кровь. К примеру, в день моего «репортажа» на питании стояло 184 ребёнка.

Шеф-повар Наталия Ивановна получила почти 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Ниже я покажу технологическую карту на котлету из мяса говядины – там расчёт на одну порцию.

На 200 котлет мне привели такой расклад: 17, 6 кг говядины, 300 мл растительного масла, три батона, по полтора килограмма лука и моркови и примерно полкило панировочных сухарей. Разумеется, на домашней кухне 200 котлет делать никто не будет, поэтому расклад уменьшен на семью из четырёх человек в расчёте, что каждому достанется по две котлетки. Ну, где вы видели семьи, в которых съедают по одной?! Две – это как минимум!

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час 30 минут
  • Рейтинг: 4.9 / 5 32 отзыва Подробнее о рейтинге

Источник

Котлеты как в детском саду

Котлеты как в детском саду

Котлеты как в детском саду для детей нужно готовить с учетом некоторых правил, так как только в таком случае удастся сделать вкусное, сытное, питательное, а главное, полезное блюдо. Желательно делать их без специй и приправ, а жарить не на масле, а в духовом шкафу. Также рекомендуется выбирать постное мясо без жира или вовсе обойтись овощами, крупами или другими продуктами, из которых получится приготовить вкусные биточки.

Готовить котлеты как в детском саду нетрудно, главное выбрать полезные и натуральные продукты, а также обратить внимание на некоторые тонкости и нюансы приготовления.

Содержание статьи:

Котлеты из говядины как в детском саду

Как правило, чаще всего в садике готовят мясные котлеты, которые отлично сочетаются с любым гарниром, а также получаются полезными для детского организма. Ведь в говядине или телятине содержится много витаминов, белков и микроэлементов, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания малышей. Реже котлеты для детей в саду готовятся из курятины, индейки и постной свинины.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм говядины без жира и жилок;
  • половина стакана молока (нежирного);
  • 80 грамм батона;
  • 2 головки лука;
  • одна морковь;
  • немного сухарей для панировки;
  • соль по вкусу.

Как готовить блюдо

Говядину отделяем от кости, удаляем жилы, если они имеются, и два раза перекручиваем на мясорубке, чтобы фарш стал мягким. Первый раз нужно прокрутить только мясо, а второй раз говядину с луком.

Батон кладем в тарелку и заливаем молоком. Оставляем на 10 минут, чтобы хлеб размяк, а затем отжимаем его и перекладываем в заготовку для фарша. Солим его и еще раз тщательно перемешиваем массу, чтобы она стала однородной.

Формируем из фарша небольшие котлеты, после чего слегка обваливаем в сухарях. Желательно делать котлеты как в детском саду немного приплюснутыми и вытянутыми, чтобы они быстрее прожарились и потеряли минимум сока.

На противень наливаем немного масла и кладем измельченные лук и морковь. Поверх выкладываем котлеты и ставим их в духовой шкаф на 15 минут. Температуру нужно при этом поставить на 200 градусов, чтобы биточки быстро «схватились» и не стали разваливаться во время раскладывания блюда по тарелкам.

Если есть желание, котлеты после жарки можно потушить в бульоне из мясных костей и обрезков мяса, в результате чего блюдо получится мягким и сочным внутри. Ведь в детском саду нельзя подавать жареные котлеты, в которых находится большое количество жира. А блюдо, приготовленное в духовом шкафу, получается низкокалорийным и особенно вкусным.

Рыбные котлеты для детей

Известно, что маленькие дети довольно привередливы в еде. Поэтому блюда нужно готовить с учетом их требований и потребности организма. Так как дети вряд ли будут рады цельному куску рыбы, лучше приготовить из нее ароматные и питательные котлеты, поскольку этот продукт нужно обязательно включать в рацион питания.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм рыбного филе;
  • по одной моркови и луковице;
  • 2 яйца;
  • 3 ломтика хлеба;
  • половина стакана молока (можно заменить водой);сухари для панировки или манка (2 большие ложки);
  • соль.

Способ приготовления

Лук и морковь очищаем, режем небольшими кусочками и томим 3 минуты на сковороде, чтобы овощи размягчились и стали румяными. По желанию в сковороду можно налить немного масла.

Филе любой рыбы (желательно нежирной) промываем, проверяем на наличие костей, а затем пропускаем через мясорубку.

Хлеб замачиваем в молоке и слегка мнем руками, чтобы он быстрее разбух. Добавляем в полученный рыбный фарш яйцо, выкладываем отжатый хлеб. В мясорубке перекручиваем запеченные овощи и тоже добавляем к остальным ингредиентам. Подсаливаем фарш и тщательно его перемешиваем до однородного состояния. Если рыба была слишком водянистой, можно добавить в массу немного манки. Если же она и так густая, манную крупу можно не добавлять.

Лепим из массы небольшие по размеру котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем в емкость для приготовления на пару. В кастрюлю наливаем воду, ставим поверх емкость и готовим рыбные котлеты для детей после закипания воды 20 минут. Если есть желание, котлетки можно слепить при помощи форм для выпечки – тогда блюдо получится не только вкусным, но и интересным.

Куриные котлеты как в детском саду

Куриные котлеты из курицы считаются самыми распространенными. Готовить их требуется из куриного филе, так как оно очень мягкое, не имеющее жира и жил. Такое блюдо обычно сочетается с любым гарниром и салатами, которые часто предлагают в детском саду.

  • 360 грамм куриного филе;
  • 100 мл молока;
  • головка лука;
  • 100 грамм хлеба (лучше выбирать белый);
  • один желток;
  • соль;
  • немного панировочных сухарей.

Технология приготовления

Хлеб замачиваем в молоке и даем ему немного настояться.

В чашу комбайна выкладываем куриное филе, которое требуется заранее промыть и порезать небольшими кубиками. Перекручиваем его до однородного состояния и выкладываем готовый фарш в тарелку. Также в комбайне прокручиваем лук, предварительно порезанный на несколько кусочков. Выкладываем лук и хлеб в мясную массу и слегка перемешиваем.

Кладем в куриный фарш яйцо, добавляем соль и еще раз перемешиваем массу. Если есть желание, ее можно еще раз перекрутить в комбайне.

Из полученного фарша лепим маленькие продолговатые котлеты, обваливаем в сухарях и выкладываем в форму для выпечки. По желанию ее можно немного смазать маслом.

Готовить куриные котлеты как в детском саду требуется 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Если хотите, чтобы на биточках появилась корочка, готовить их можно дольше, но тогда котлеты могут потерять сочность.

Котлеты в духовке как в садике

Очень сочное и нежное блюдо получается, если готовить котлеты в сметанном соусе. В таком случае получится сделать не только мясное блюдо, но и соус, которым можно разнообразить любой гарнир.

Необходимые ингредиенты для котлет:

  • 900 грамм мяса;
  • 200 грамм хлеба;
  • стакан молока;
  • головка лука;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сухари для панировки;
  • соль.

Ингредиенты для подливы:

  • половинка луковицы;
  • литр мясного бульона;
  • одна морковь;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • пара лавровых листов;
  • 50 грамм муки.

Как готовить котлеты

Нарезаем мясо (к примеру, говядину или постную свинину) крупными кусочками.

Батон замачиваем в молоке. Луковицу режем крупными кусочками и перекручиваем вместе с фаршем и хлебом в комбайне. Перекладываем массу в тарелку, солим и тщательно перемешиваем. Лепим небольшие котлеты, несколько раз перекидывая фарш из одной руки в другую, чтобы они стали более плотными. Обваливаем в панировочных сухарях и кладем в форму для выпечки.

Жарим котлеты в духовке как в садике 15 минут при 180 градусной температуре, чтобы на них появилась легкая корочка.

Тем временем готовим подливу – на сковороде обжариваем муку до легкого золотистого оттенка. Заливаем бульон и тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не появилось комочков.

Лук и морковь натираем на терке и слегка обжариваем на масле. Затем выкладываем к овощам томатную пасту и еще немного тушим овощи. Выливаем в сковороду мучную массу и варим подливу после закипания 10 минут. Следующий шаг – измельчение массы при помощи блендера. В итоге лук и морковь должны полностью измельчиться. Заливаем подливу на противень и на протяжении 10 минут тушим котлеты.

Манные котлеты как в садике

Манные котлеты получаются с очень нежной и пышной структурой. А готовятся они легко и достаточно быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм манки;
  • 200 грамм сухарей для панировки;
  • 700 мл молока;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как готовить блюдо

Доводим молоко практически до кипения, добавляем соль и сахар. Как только они растопятся, всыпаем манку и варим кашу на протяжении 3 минут. Затем выключаем плиту и ждем еще 20 минут, чтобы каша загустела.

Добавляем в массу яйцо и лепим небольшие биточки, после чего обваливаем их в сухарях. Готовить манные котлеты как в детском саду требуется на пару 20 минут.

Источник

Биточки из говядины как в детском саду

Биточки из говядины как в детском саду

Очередной раз вам напоминаю, что порции для деток, совсем маленьких. Если брать взрослого, то это таких 3-4 порции (плюс гарнир), никак не больше.

  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 166 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Читайте также:  Вид занятия в саду

    Распечатать

    Как приготовить биточки из говядины как в детском саду

    Ингредиенты:
    • Говядина – 300 г
    • Батон – 70 г
    • Молоко – 90 г
    • Масло сливочное – 15 г
    • Соль – по вкусу
    • Молоко – 200 г
    • Мука пшеничная – 10 г
    • Масло сливочное – 10 г

    Приготовление: Шаг 1

    Шаг 2

    Шаг 3

    Мясо. В рецептуре пишут, что лучше всего для данного блюда подходит плечо или лопаточная часть говядины. Мясо перекрутить. Батон надо замочить в молоке. Не обрезаю никакие корки, поскольку их надо вместе с говяжим фаршем пропустить повторно через мясорубку и следа от корочек не останется. Масло сливочное растопить, например, в микроволновой печке.

    Шаг 4

    А сейчас соединяем фарш с батоном и повторно всё вместе перекручиваем еще раз. Фарш получается довольно вязким, без всяких комочков. Добавляем в него растопленное масло (сливочное) и немного солим. Помним, что ребенку соленые блюда ни к чему, так что лучше меньше, чем больше. Всё тщательно перемешать и взбить. Что такое взбить? Да просто весь фарш собирайте из миски в руку и с силой кидайте его обратно.

    Шаг 5

    Формировать биточки нужно, конечно же, влажными руками. Берем порцию фарша в руку и придаем круглую плоскую форму. Поскольку порций 8, то и котлет, соответственно, тоже будет восемь штук.

    Шаг 6

    Эти биточки готовятся на пару, или же их припускают под крышкой, на простой сковороде. Никакого масла, никакой жарки, просто разогреваете сковородку и вливаете туда немного воды, около 50 граммов. А сейчас выкладываем наши биточки, плотно закрываем крышкой. Затем томим на маленьком огне пятнадцать минут. Этого вполне себе хватит. В процессе готовки биточки немного стянутся.

    Читайте также:  One international school сад

    Шаг 7

    Биточки из говядины как в детском саду рекомендуют подать с белым молочным соусом. Что нужно по технологии: пшеничную муку просеять, высыпать в сливочное масло, растопленное на сковороде, и пассеровать примерно до светло-кремового цвета. После слегка охлаждают и вливают четвертую часть горячего молока, вымешивая до однородности. Потом уже добавляют оставшееся молоко и варят, помешивая, около 7 минут. Что делаю я. А я упрощаю этот процесс, поскольку тут не все так просто — велик риск получить сплошные комки. Просто размешиваю муку в чашке в небольшом количестве молока (чтобы никаких комков, граммов 50 молока), а оставшееся молоко ставлю в кастрюльке на плиту. После того как молоко практически закипит, добавляю масло, чуть соли, и вливаю мучную смесь, всё время помешивая (если она слишком густая, влейте еще чуть молока из кастрюльки). Варить вполне хватает минуту. Соус за это время уже загустеет. Просто заливаю этим соусом котлеты и — готово!

    Источник

    Оцените статью