Овощи на мангале: рецепты, специи, советы
Разумеется, для большинства горожан дача – это не только бесконечные грядки и теплицы, но еще и место отдыха. Долгие велосипедные прогулки, загорание на шезлонге, бассейн, активные игры на траве и, разумеется, посиделки с друзьями и домочадцами у мангала!
Согласитесь, никакие даже самые изысканные блюда, сделанные дома на плите и в духовке не сравнятся по неповторимому привкусу и аромату дымка с приготовленными на природе, на живом огне.
Но если раньше у большинства отдыхающих мангал ассоциировался только с жаркой всевозможных мясных шашлыков, то сегодня, когда многие придерживаются принципов здорового правильного питания, свинина и курица частенько уступают место на шампурах грибам и овощам. И если вы думаете, что это скучно и пресновато, спешим вас переубедить – даже если вы в принципе недолюбливаете овощи, такие блюда можно украсить и разнообразить соусами, специями, необычными ингредиентами… Будет быстро и вкусно, уверяем вас!
Как вкусно приготовить овощи на мангале
Чтобы овощи, приготовленные на мангале, оставались вкусными и сочными, существует несколько хитростей, которыми мы с вами сейчас поделимся.
Мангал, как известно, – жаровня родом с Ближнего Востока, металлическая чаша на ножках, внутри которой тлеют угли, а на их жару готовятся продукты, нанизанные на шампуры и расположенные над углями. Мясо, птица, рыба, овощи при таком приготовлении успевают пропечься изнутри, а также покрыться аппетитной хрустящей корочкой снаружи – и все это без использования масла или бульона, что позволяет сохранять все полезные вещества в сохранности и сделать блюдо практически диетическим. Некоторые виды современных мангалов (а их сегодня множество форм, размеров и вариаций) оснащены также решеткой, чтобы запекать продукты по принципу барбекю.
После длинного трудового дня на грядках можно отдохнуть и пожарить мясо на мангале или в печи барбекю.
Овощи, приготовленные на мангале, – вполне самостоятельное блюдо, а также отличный гарнир к любому мясу, птице или рыбе или наполнение для домашней пиццы. Какие их них можно использовать? Практически любые – картофель, томаты, кабачки, цветную капусту, спаржу, лук, болгарский перец, брокколи, морковь, баклажаны, кукурузу, свеклу, а также всевозможные грибы.
Выбирайте самые свежие сезонные овощи, спелые, крепкие, без повреждений. Имейте в виду, что разные овощи и грибы готовятся разное время – например, ту же картошку или баклажаны придется запекать гораздо дольше, чем томаты или шампиньоны, поэтому не стоит нанизывать их на один шампур.
Чтобы овощи при запекании/жарке на мангале без применения масла получились сочными, предварительно их маринуют. Основой для маринада обычно служит растительное масло, в которое добавляют яркие приправы и специи на выбор – измельченные лук и чеснок, соль, сахар, молотый перец, лавровый лист, мед, лимонный сок, вино, ароматный уксус, базилик, розмарин, кинзу, петрушку, другие пряные травы. Выбранные ингредиенты смешивают в миске или пакете и отправляют туда нарезанные овощи на 10-30 минут. После их достают из маринада, нанизывают на шампуры или кладут на решетку и запекают на мангале.
Если вы жарите овощи без предварительного маринования, не забывайте в процессе сбрызгивать их растительным маслом, а при подаче к ним в обязательном порядке необходим соус. Тут и вовсе огромный простор для фантазии – от обычных кетчупа, горчицы, соевого соуса, майонеза или сметаны до всемирно известных голландского соуса, беарнеза, велюте, бешамели, ткемали, сальсы, эспаньоля, табаско…
Важно не передержать овощи на огне – они не должны превратиться в «кашу», должны сохранить свою форму и остаться чуть хрустящими, плотными.
А сейчас – несколько проверенных рецептов очень вкусных и несложных блюд на мангале, в основе которых лежат овощи и грибы. Записывайте!
Овощные «шашлыки» на мангале
Это самое простое блюдо, которое вы можете приготовить на огне на скорую руку. Можно делать как моношашлыки из одного вида продуктов, а можно, чтобы было вкуснее, смешивать на одном шампуре несколько разных видов овощей.
Вам понадобятся: любые овощи и грибы, растительное масло, лимон, чеснок, соль, любимые специи .
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, нарежьте крупными ломтиками толщиной не менее 1-2 см.
В принципе небольшого размера овощи вообще можно запекать целиком.
Приготовьте маринад, смешав растительное масло и лимонный сок в соотношении 1:1, а также добавив туда немного измельченного чеснока.
Отправьте овощи мариноваться в полученный соус на 15-20 минут, затем достаньте их и, нанизав вперемешку на шампуры или шпажки, запекайте на мангале до румяной корочки, не забывая время от времени переворачивать на другую сторону.
Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Аджапсандали по-восточному
Удивите домашних кавказским овощным соте, приготовленном на открытом огне.
Вам понадобятся: некрупные баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло, соль и перец по вкусу .
Приготовление. Зелень, баклажаны, томаты и перец вымойте, обсушите, избавьте от плодоножек.
Овощи целиком насадите на шампуры и обжаривайте до готовности, периодически поворачивая шампуры. В итоге овощи чуть уменьшатся в размерах, а шкурка может лопнуть – это не страшно.
Томаты снимите с огня чуть раньше, они готовятся быстрее всего (10 минут для помидоров и около 20 минут для остальных овощей).
Пока запекаются овощи, измельчите чеснок и зелень.
Готовые овощи с огня опустите в миску с холодной водой, что поможет снять с них кожицу.
Избавленные от кожицы овощи нарубите небольшим кубиком, смешайте с измельченными чесноком и зеленью, добавьте растительное масло, соль, перец и любимые специи.
Подавайте в большом общем блюде или в качестве начинки для обжаренных с двух сторон ломтиков хлеба.
Фаршированные шампиньоны на мангале
Если ваш мангал оборудован решеткой, вы можете быстро приготовить на нем очень вкусные грибы «с начинкой».
Вам понадобятся: свежие шампиньоны с крупными шляпками, сметана, чеснок, твердый сыр, соль, любимые специи .
Приготовление. Грибы очистите от мусора, отделите шляпки от ножек. Сыр нарежьте мелкими кусочками, чеснок измельчите.
Ножки нарежьте мелко, посолите, поперчите и отправьте на 20 минут мариноваться в миску со сметаной, в которую добавьте давленый чеснок и любимые специи.
Шляпки наполните получившейся массой, в каждую добавьте кусочек сыра и запекайте на решетке мангала около 10 минут – сильный жар тут не нужен.
Овощи на решетке в медовом маринаде
Вам понадобятся: любые овощи и грибы, мед, растительное масло, соевый соус, горчица .
Приготовление. Овощи и грибы вымойте, обсушите, нарежьте крупными ломтиками.
Приготовьте маринад, тщательно смешав мед, растительное масло, соевый соус и горчицу в соотношении 2:2:1:1.
Залейте маринад в пакет или миску и отправьте овощи мариноваться на полчаса.
Запекайте промаринованные овощи и грибы на решетке мангала около 10 минут с каждой стороны.
Овощи на шампурах в винно-луковом маринаде
Вам понадобятся: любые овощи, растительное масло, белое сухое вино, репчатый лук, соль, молотый черный перец, лавровый лист .
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, нарежьте крупными ломтиками или кубиками.
Луковицу очистите, измельчите в блендере.
Смешайте вино с маслом (1 стакан вина и 2 ст.л. масла), добавьте лавровый лист, луковое пюре, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Отправьте ломтики овощей мариноваться в полученной смеси на полчаса.
После этого нужно нанизать овощи вперемешку на шампуры и запекать по 5-10 минут с каждой стороны (в зависимости от размера ломтиков).
А если посиделки с друзьями с приготовлением вкуснейших овощей на мангале прошли на ура, вам, несомненно, пригодится и наш следующий материал.
Источник
Шашлык из овощей
Оригинальные рецепты шашлыка из овощей могут вам разнообразить ваше меню во время очередного пикника. Читая их, вы узнаете. как приготовить шашлык из овощей самыми различными способами, какие овощи для этого подходят лучшего всего, нужно ли их предварительно мариновать и т.д. Словом, здесь вы узнаете все о приготовлении овощного шашлыка.
Баклажаны с салом на мангале — хит нашего лета. Блюдо получается довольно сомнительного скукоженного вида, но на вкус просто божественно! Попробуйте, и Вы не сможете забыть этот вкус уже никогда.
Вегетарианский шашлык — это не абсурд, а вполне себе вкусный и аппетитный шашлычок из продуктов, приемлемых вегетарианцами. Мясоеды могут готовить вегетарианский шашлык в качестве гарнира к мясному.
Овощной шашлык в кляре — вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне.
Когда мы собираемся большой компанией на природе, то почти всегда готовим шашлыки. И к горячему мясному блюду всегда хочется подать овощи в качестве гарнира. Это вкусно и полезно.
Сегодня модно готовить вегетарианские шашлыки из овощей. Также их можно жарить параллельно с мясными. Для их приготовления иногда используют маринад, чтобы придать овощам неповторимый аромат.
Очень простая в приготовлении закуска. Ее можно подать к мясу, рыбе и морепродуктам. Рассказываю, как приготовить закуску из жаренных перцев на гриле с халуми.
Шашлык из овощей мы приготовим в качестве гарнира к мясу. Использовать можно любые свежие овощи — кабачки, болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Шампуры подойдут деревянные или металлические.
Собираетесь на пикник? Тогда рекомендую вам взять на заметку очень простой и невероятно классный вариант, как приготовить овощи на углях. К мясу или рыбе, а может просто с соусом, они будут кстати.
Шашлык из картофеля готовится очень просто, а главное быстрее, чем мясной. При этом получается очень сытное, вкусное и не менее оригинально блюду для отдыха на природе!
Шашлык из болгарского перца подается в качестве овощного гарнира. Перец понадобится разноцветный, любителям острых ощущений советую включить в рецепт и чили. Приготовьте этот необычный шашлык, вкусно!
Шашлык из помидоров чаще всего подают к основному блюду — мясу, птице, приготовленных также на гриле. Помидоры лучше всего использовать разных сортов и цветов, но одинаковые по форме.
Шашлык из баклажанов будем готовить по-новому. Скучные привычные специи заменим радугой вкусов, используя яркие приправы. Такой шашлык можно запечь на гриле или в духовке. Время готовки — 30 минут.
Хочу поделиться с вами рецептом идеальной закуски на природе. Овощной шашлык по моему рецепту получается сочным, ароматным и с минимальным количеством калорий.
Лето. пора шашлыков. А как быть тому, кто не ест мясо? В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить овощной шашлык на мангале. Шашлык получается вкусным и ароматным, а главное — полезным для вас.
Очень вкусный и полезный шашлык для всех любителей синеньких. Такое блюдо из баклажанов может стать отличным дополнением к мясному шашлыку, а то и вовсе его заменой. Берите рецепт на заметку!
Уже начался сезон шашлыков, поэтому предлагаю вашему вниманию вкуснейший шашлык в пикантном горчичном маринаде. Прекрасно то, что шашлык у нас не только мясной, но и овощной. И мясо, и гарнир.
Расскажу сегодня, как приготовить шашлык из кабачков и баклажанов на мангале. Такой вкусный и полезный шашлык можно подать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо с любым любимым соусом.
Для тех, кто не ест продукты животного происхождения, предлагаю приготовить шашлык из сейтана. Это такой заменитель мяса на основе пшеничного глютена.
Шашлыки из курицы с овощами на гриле. Маленькие, сочные шашлычки, в которых уже присутствует гарнир! Очень вкусные, подойдут даже для самого сухого мяса! У нас все от них в восторге! Делюсь рецептом.
Мне нравится готовить куриные шашлыки: это быстро, просто и недорого. Запекая с мясом разные овощи, можно приготовить превосходное блюдо. Итак, смотрим, как приготовить куриный шашлычок «Радуга».
Отправляясь на пикник, можно приготовить не только традиционный шашлык или рыбу на мангале. Я хочу предложить вам на заметку простую и очень вкусную идею — сделайте мясо с овощами на гриле.
Источник