- Варенье из малины и клубники
- Варенье из малины и клубники
- Ингредиенты
- Как приготовить варенье из малины и клубники
- Варенье из клубники с малиной
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Для подачи
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Варенье из клубники и малины
- Варенье из клубники и малины
- Как приготовить вкусное варенье из клубники с малиной:
- Как определить, достигло ли ваше варенье заданного значения?
- Какая должна быть кастрюля?
- Сколько сахара нужно для варенья?
Варенье из малины и клубники
Лариса Николаевна (138 рец.)
Малина и клубника – не совсем привычное сочетание для варенья. Однако на вкус оно получается просто великолепным! Обе сладкие и ароматные ягоды отлично дополняют друг друга и составляют удивительно вкусный дуэт!
Готовить варенье из малины и клубники просто! Малину выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей прохладной проточной воды. Затем оставляем ягоды в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Выкладываем ягоды в кастрюлю.
Клубнику выкладываем в дуршлаг, промываем под струей прохладной водой и оставляем ягоды на 10-15 минут, чтобы стекла вода. После чего у клубники удаляем плодоножки.
В кастрюлю с малиной добавляем 500 гр. сахара и немного ее потолчем. Затем в малиновое пюре добавляем клубничное, хорошо перемешиваем. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье 35-40 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало ко дну кастрюли.
Готовое горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Оставляем немного малиново-клубничного варенья для дегустации. Варенье получилось густым, однородным и очень ароматным. Приятного аппетита!
Источник
Варенье из малины и клубники
Варенье из малины и клубники на зиму заинтересует вас по многим причинам. Вкус малинового варенья знаком всем, но часто не устраивает даже заядлых ценителей этой ягоды. Специфическая приторность варенья обусловлена потерей малиной свежести при длительной термической обработке ягоды. Уменьшить время варки для традиционной заготовки практически невозможно, ведь лакомство, сваренное для хранения на зиму, может не загустеть или забродить. Особенно, если в заготовке мало сахара.
В отличие от малины, клубника прекрасно сохраняет медовый вкус и притягательный аромат при варке. Можно сказать, что варенье из клубники получается не только ярким, но и сочным, изысканно ароматным. Так почему же не объединить эти две прекрасные ягоды в полноценный дуэт? Количественное соотношение малины и клубники можно регулировать по вкусу, учитывая специфику приготовления заготовки и рекомендуемое количество сахара при выбранном способе хранения консервации.
Ингредиенты
Как приготовить варенье из малины и клубники
- Малину, собранную на собственном участке или в лесу, можете не мыть. Ягода должна быть не только чистой, но и не содержать вредителей. Чтобы удалить их, следует замочить ягоды в растворе соли. На 1 литр воды возьмите 1 столовую ложку поваренной соли и поместите в этот состав собранные ягоды. Выдержите в растворе малину 5 минут и промойте ягоды чистой водой. Хорошо обсушите малину на дуршлаге. Ещё раз, пересмотрите и переберите ягоды во избежание «мелких неприятностей».
- Клубнику вымойте холодной водой и очистите от чашелистиков, аккуратно срезая их с каждой ягодки, используя неострый нож.
- Соедините подготовленные ягоды в кастрюле или тазу для варки варенья. Засыпьте ингредиенты сахаром и оставьте на 10-15 минут. Когда немного выделится сока, можно приступить к варке заготовки.
- Поставьте ёмкость с ягодами на маленький огонь и доведите варенье до кипения. Размешивайте массу по краям ёмкости и очень аккуратно по центру. Уделяйте внимание интенсивности кипения. Варенье должно кипеть незначительно, чтобы клубника и малина равномерно пропитались сиропом и не разварились.
- Кипятите заготовку 25-30 минут. Затем, обязательно остудите варенье и только в охлаждённом виде разлейте его по сухим, чистым и простерилизованным банкам. Накройте банки проваренными в кипятке крышками. Для хранения варенья в холодильнике, используйте капроновые крышки. Если консервация будет стоять при комнатной температуре, то закатайте банки металлическими крышками, которые внутри обработаны пластиковым покрытием и не будут окислять продукт.
Источник
Варенье из клубники с малиной
Клубнично-малиновое варенье станет любимым лакомством всех, кому нравятся эти ягодами. Это настоящее витаминное ассорти. Заготовьте варенье летом, а в холода подавайте ароматное угощение к блинчикам, оладьям и сырникам. Также можно его добавлять в булочки, пироги и другую выпечку. Сладость малины и кислинка клубники отлично дополняют друг друга. Варенье готовится довольно просто и быстро.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
В варенье можно добавить сок лимона по вкусу. Так оно станет еще полезнее, а его вкус будет насыщеннее. Также благодаря лимону варенье хранится дольше.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Ягоды тщательно промойте, удалите все веточки и листики. Клубнику нарежьте на четвертинки. Банки и крышки заранее простерилизуйте.
Шаг 1
Подготовьте ягоды. Смешайте клубнику и малину в сотейнике и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов в тепле, чтобы ягоды пустили сок.
Шаг 2
Сварите варенье. Поставьте сотейник на средний огонь и нагревайте до кипения, постоянно помешивая. Прокипятите ягоды 5 минут и снимите с огня, остудите до комнатной температуры. Затем еще раз доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
Шаг 3
Уберите варенье на хранение. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закрутите крышки и переверните банки вверх дном. Укройте банки полотенцем и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное прохладное место.
Источник
Варенье из клубники и малины
Все в детстве любили варенье, да и сейчас, наверное, многие с охотой пьют чай с вареньем. Варенье – десерт, который получен в результате варки фруктов или ягод, реже для приготовления варенья используют овощи, но и такое варенье встречается. Приготовление такого десерта относят к консервированию. Ведь приготовленное таким образом варенье можно хранить всю зиму, открывая одну баночку, когда необходимо. Для приготовления варенья чаще всего используют клубнику, малину, смородину, вишню, абрикосы и другие фрукты. С вареньем принято не только пить чай, но и использовать его в качестве наполнителя для тортов, как начинку для булочек и просто добавлять в чай. Варенье – это ягоды или фрукты, которые в процессе приготовления сохранили свою первоначальную форму – этим оно отличается от джема, повидла и конфитюра. Вот и варенье из клубники и малины готовится таким образом. Поэтому в результате у нас получится варенье с целыми ягодками. Для приготовления нашего варенья понадобится свежая клубника и малина, сахар и вода. Еще понадобится немного времени – всего 20 минут. Итак, вот рецепт клубничного варенья с малиной.
Чтобы приготовить варенье из клубники и малины нам понадобится:
клубника – 500 г
малина – 500 г
сахар – 1 кг
вода – 400 мл
Как приготовить варенье из клубники и малины:
1. Сполоснем ягоду водой. Удалим листики.
2. Засыплем сахаром подготовленные ягоды и оставим на 10 минут.
3. Зальем водой ягоду и поставим на средний огонь, периодически помешиваем ягоду.
4. Варим варенье, пока оно не закипит. Образовывающуюся пенку убираем ложкой.
5. После того, как варенье закипело, оставим его на плите еще на 10 минут.
6. Выключаем огонь и даем варенью из клубники и малины остыть.
7. Подготовим банки – стерилизуем их.
8. Раскладываем остывшее варенье из клубники и малины по банкам и закатываем их.
Вкусное варенье из клубники и малины готово. Приятного вам чаепития.
Совет: Есть и другой способ приготовить варенье – клубнику и малину можно положить в горячий сахарный раствор, после чего довести варенье до кипения и выполнить пункты 4-8.
Источник
Варенье из клубники и малины
Клубнично-малиновое варенье часто готовится домашними хозяйками, потому что каждое лето мы любим собирать клубнику и делать собственное варенье! В этом рецепте используется клубника и малина, чтобы получить комбинацию двух лучших ароматов — клубничного и малинового! Конечно, вы можете просто сделать одно или другое.
Как приготовить вкусное варенье из клубники с малиной:
- Поместите блюдце в холодильник.
- Положите все ингредиенты в кастрюлю, варите на медленном огне и перемешивайте, пока весь сахар не растворится.
- Варите при медленном кипении 15-20 минут.
- Подготовьте стеклянные банки — простерилизуйте их и крышки.
- Через 15 минут начните проверять, готово ли ваше варенье с помощью блюдца. Поместите небольшое количество варенья на холодное блюдце, подождите несколько секунд, нажмите пальцем, и если пятно сморщится, оно готово. Если нет, варите еще 3-5 минут.
- Выключите огонь и снимите накипь.
- Используя перчатки, так как банки будут горячими, размешайте и разлейте варенье в банки, накройте их крышками и закройте.
- Хранить в прохладном темном месте, и оно простоит около года, если вы не съедите все раньше! Наслаждайтесь!
Как определить, достигло ли ваше варенье заданного значения?
Если у вас нет кухонного термометра, не ищите его только потому, что все поваренные книги и повара-знаменитости говорят, что вы должны иметь термометр! Поместите блюдце в холодильник, прежде чем начинать делать варенье. По истечении указанного в рецепте времени налейте небольшое количество на блюдце, подождите несколько секунд и слегка подтолкните его пальцем. Оно сморщивается? Значит варенье готово, без термометра!
Какая должна быть кастрюля?
Большая, глубокая кастрюля подойдут очень хорошо, нет необходимости приобретать специальную для варенья.
Сколько сахара нужно для варенья?
В рецепте указано — 1 кг сахара, и это дает нормальное сладкое варенье. Увеличьте сахар до 1,5 кг, если вы хотите, чтобы оно было очень сладким.
Если вы хотите приготовить больше ягодных заготовок, взгляните на коллекцию категории Варенье, вы найдете десятки интересных рецептов.
Кроме того, посмотрите ежедневные свежие рецепты от десертов до горячих блюд и самые популярные рецепты текущей недели.
Больше рецептов варенья, которые могут вас вдохновить: Персиковое варенье.
Источник