- Вкусное малиновое варенье рецепт целые ягоды
- Рецепт малинового варенья с целыми ягодами
- Особенности приготовления малинового варенья с целыми ягодами
- Рецепты варенья из малины с целыми ягодами
- Простой рецепт малинового варенья с целыми ягодами
- Густое малиновое варенье с целыми ягодами
- Малиновое варенье-пятиминутка с целыми ягодами
- Лимонное варенье из малины с целыми ягодами
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Густое малиновое варенье с целыми ягодами
- Ингредиенты для густого малинового варенья с целыми ягодами
- Способ приготовления густого малинового варенья с целыми ягодами
Вкусное малиновое варенье рецепт целые ягоды
16 июля — Yakutsk.ru. Малина это кладезь витаминов. Сварить идеальное малиновое варенье со вкусом свежей ягоды не просто. Есть старинный метод варки, при котором получается не то светло-коричневое варенье, а вкусное с сохранением целых ягод
16 июля — Yakutsk.ru. Малина это кладезь витаминов. Сварить идеальное малиновое варенье со вкусом свежей ягоды не просто. Есть старинный метод варки, при котором получается не то светло-коричневое варенье, а вкусное с сохранением целых ягод Что может быть вкуснее домашнего малинового варенья? Предлагаем рецепт ароматного, вкусного и полезного лакомства. Об этом пишет интернет-издание gorodche.ru. Делимся некоторыми хитростями. Первое — для сохранения вкуса, цвета малины и целостности ягод, его варят в собственном соку. Воду не добавляют. Малину засыпают сахаром и оставляют на ночь в тазу с широким дном. Сахар кладут по вкусу. Соотношение сахара к малине обычно от 1:1 до 1:3. Чем меньше сахара, тем ярче и многограннее вкус ягод. Не стоит малину мыть. Она быстро впитывает воду и тогда разварится при варке. Вторая хитрость кроется в том, что весь сахар сразу не добавляют. В противном случае густой сироп может пригореть. А вот и основная фишка — варят варенье в несколько приемов. Его не нужно уваривать Все очень просто: доводят до кипения, снимают пенку и выключают. Дожидаются, когда варенье остынет. После этого все повторяют. И так три раза. Сахар добавляют после первого закипания. Обычно каждый прием длится около трех минут. Раньше этот метод называли «три по три». Некоторые варят несколько дней. Это сохранит густоту варенья. Его закатывают в банки горячим. Этот простой метод идеален для приготовления настоящего малинового варенья. Можете им делиться со своими родными людьми.Ранее писали о приготовлении сладких заготовок из айвы
Источник
Рецепт малинового варенья с целыми ягодами
Приготовить в домашних условиях малиновое варенье с целыми ягодами на самом деле непросто, ведь в процессе подготовки плоды сильно мнутся. Не все знают секрет прозрачного, вкусного десерта, где каждая ягодка плавает отдельно в сладком сиропе. Для упрощения процесса многие засыпают малину сахарным песком, а потом подолгу варят до получения густой ягодной массы. Если существует желание получить вкусное и красивое варенье, нужно вооружиться определенными знаниями.
Особенности приготовления малинового варенья с целыми ягодами
Чтобы сама малина оставалась целой и красивой, десерт нужно варить быстро. Собирать малину для варенья надо через сутки после дождя, так как ягоды должны быть сухими.
Если плоды не покупные, а со своего огорода, тогда можно их не мыть, чтобы не нарушить целостность. Зачастую для безопасности процесс мытья невозможно пропустить. Поэтому ягоды опускают в миску, заливают водой и после того, как всплывет мусор, малину осторожно вынимают и опускают в другую тару. Если при этом в миску добавить соль, то на поверхность воды поднимутся все насекомые, которых немало в плодах.
Чем больше сахара понадобится для блюда, тем гуще будет варенье. Густоту блюда можно фиксировать при помощи желатина, пектина, а также она зависит от времени приготовления. Если в конце добавить немного лимонного сока или его цедру, готовое блюдо получится ароматным, а цвет – рубиновым.
Чтобы определить готовность блюда, существует один метод. Надо капнуть вареньем на блюдце. Если капля не растекается, а медленно расходится в стороны, значит, блюдо готово.
Рецепты варенья из малины с целыми ягодами
Существует несколько способов получить такое варенье. Это и пятиминутка, и густое варенье из малины с целыми ягодами, и рецепт, где процесс варки состоит из трех этапов. Зачастую к ингредиентам добавляют лимон, корицу, гвоздику и другие пряности.
Простой рецепт малинового варенья с целыми ягодами
Это простой, легкий рецепт, основное требование которого, чтобы плоды были крупными, целыми, сладкими. Также не рекомендуется варить сразу много варенья. Желательно это делать партиями, чтобы ягоды меньше соприкасались друг с другом.
- В кастрюлю для приготовления варенья друг за другом складывают главные ингредиенты и оставляют до того времени, пока не появится первый сок.
- Затем полученный сок сливают в другую емкость, ставят на плиту и ждут, пока он не закипит. Через 10 минут огонь выключают.
- Плоды отправляют к соку и варят все вместе еще 20 минут на небольшом огне.
- Кипятят стеклянные банки и крышки.
- Горячее подготовленное блюдо разливают в банки, плотно закрыв крышками.
- Укутывают теплым одеялом. Это необходимо, чтобы получить необычный, насыщенный натуральный цвет готового блюда.
В итоге на сладкое блюдо тратится мало времени, а оно получается вкусным, красивым и ароматным.
Густое малиновое варенье с целыми ягодами
Красивый, густой десерт из малины получится при помощи следующих продуктов:
- Надо перебрать малину. В ход пойдут только целые, плотные и спелые ягоды.
- Осторожно промыть их в тазике с водой и обсушить.
- В воду всыпать сахар и сварить сироп. Подождать, пока кристаллы сахара полностью растворятся, и насыпать лимонную кислоту.
- В сироп аккуратно положить малину, осторожно перемешать, чтобы не травмировать ягоды. После закипания варить еще 5 минут.
- Снять образующуюся пенку, поварить еще минуту и разлить по стерильным банкам.
- Укутать, дать остыть.
- Хранить в прохладном месте.
Густой десерт из малины с целыми ягодами готов.
Малиновое варенье-пятиминутка с целыми ягодами
- Ягоды подготовить: выбрать лучшие, промыть, подсушить.
- Сложить всю ягоды в миску и засыпать половиной приготовленного сахарного песка.
- Включить самый малый огонь, довести до кипения и проварить 5 минут. Сделать перерыв на два-три часа.
- Вновь поставить на огонь и опять 5 минут варить после закипания. Выключить плиту, оставить в таком состоянии на ночь.
- С утра засыпать оставшийся сахар, включить конфорку, поставить кастрюлю на огонь и варить, пока не растворится сахар.
- Подготовить банки любым удобным методом стерилизации.
- Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками, можно капроновыми.
Лимонное варенье из малины с целыми ягодами
Данный рецепт вкусного малинового варенья с целыми ягодами подразумевает варку в три приема. Метод на все 100% гарантирует сохранность сладкого десерта на протяжении всей зимы.
- Подготовить продукты. Для этого ягоды моют, сушат, кладут в кастрюлю и засыпают сахаром. Туда же выдают половину лимона.
- Оставляют на два-три часа, чтобы ягоды настоялись, дали сок.
- Ставят на минимальный огонь, но не доводят до кипения. При этом снимают пенку и остужают продукты.
- Вновь ставят на плиту, греют, но не допускают закипания. Снимают образующуюся пенку, выключают огонь и остужают.
- В третий раз ставят на плиту, нагревают и доводят до кипения. Варить после закипания еще 5 минут.
- Разлить в стерильные банки, закатать машинкой и укутать теплым полотенцем.
- Хранить в холодном месте.
Данный метод способствует сохранению ягод целыми, а варенье будет густым.
Сроки и условия хранения
Чтобы готовое варенье не испортилось и долго хранилось, важно знать, как его хранить, в каких условиях и при какой температуре. Зачастую срок годности готового продукта напрямую зависит от выбранной тары и от крышек.
Для консерваций варений подойдут полулитровые стеклянные банки с металлическими крышками, имеющими лаковое покрытие. Емкости необходимо стерилизовать либо в кипящей воде, либо в электрической духовке. Перед тем как наливать в банки десерт, их нужно высушить.
Если варенье не нужно долго хранить, можно использовать капроновые крышки.
Если десерт получился сладким, густым, в него добавляют немного лимонной кислоты, чтобы он не «взорвался» при хранении. Чем гуще варенье, тем меньше оно портится.
Хранят его в холодном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Тогда готовый продукт простоит в течение трех лет. При плюсовой температуре срок годности консервированного сладкого продукта длится около года. Если крышка «вздувается», значит, в десерте есть частицы металлов, либо он подгорел, пристал к стенкам тары.
Заключение
Малиновое варенье с целыми ягодами – это кладезь витаминов и полезных веществ. В малине содержится салициловая, лимонная, яблочная и винная кислоты. Десерт является профилактикой от простудных заболеваний, снижает высокую температуру и снимает воспаление, а содержащиеся в малине витамины А, В, С, Е делают его неповторимым во все времена. Действительно, ведь всегда бывает приятно в холодный, слякотный день уютно расположиться в гостиной и угостить дорогих сердцу людей горячим чаем с малиновым вареньем.
Источник
Густое малиновое варенье с целыми ягодами
Густое малиновое варенье с целыми ягодами – вкусное лекарство от простуды и очень необыкновенный десерт. Чтобы ягодки не развалились при варке, придётся потрудиться, но результат того стоит. Для начала собираем самую спелую и отборную малину, неповреждённую, сухую. Собирать урожай после дождя для этого рецепта не советую, ничего не получится. Обращаться с собранной малиной также следует бережно, перебирать аккуратно. В этом году мне повезло, личинки малинового жука ягодки не поразили, поэтому получилось варенье всем на зависть – густое и ярко-алое, так как замачивать ягоды в солёной воде не было нужды.
Заготовки отлично хранятся в условиях обычной городской квартиры, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
- Время приготовления: 14 часов
- Количество: несколько банок по 0.4 л
Ингредиенты для густого малинового варенья с целыми ягодами
Способ приготовления густого малинового варенья с целыми ягодами
Бережно перебираем малину, ягоды должны быть сухими, мыть их не нужно. Удаляем листики, плодоножки, поврежденные и засохшие, в ход пойдут только отборные.
Насыпаем в кастрюлю с широким дном и высоким бортиком сахарный песок, наливаем немного воды, растапливаем сироп, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Аккуратно перекладываем малинку в сироп, оставляем на 8-10 часов. За ночь из ягод выделится сок, сироп окрасится в красный цвет.
На следующий день ставим кастрюлю на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 5 минут. Снимаем с огня, покачиваем кастрюлю плавными движениями, чтобы пенка сбивалась к центру.
Остужаем 1-2 часа, снова ставим на плиту, доводим до кипения, всыпаем желирующий сахар небольшими порциями.
С желирующим сахаром кипятим 10 минут на слабом огне, снова покачиваем кастрюлю, чтобы собрать пенку. Готовое густое малиновое варенье с целыми ягодами снимаем с плиты.
Банки с широким горлышком моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком и сушим в духовке при температуре около 100 градусов. Крышки ополаскиваем крутым кипятком, высушиваем.
Выкладываем ягоды с сиропом в банки. Чтобы малинка не разваливалась, лучше использовать небольшую шумовку для этих целей. Всю посуду следует обдать кипятком, чтобы сохранить стерильность.
Горячие банки закрывать крышками нельзя – на крышках образуется конденсат, после остывания капли опадут на застывшее варенье, и может образоваться плесень.
Поэтому накрываем горячие баночки чистым полотенцем и закупориваем только после остывания.
Остывшие заготовки убираем в кладовку или кухонный шкаф, такие условия идеально подходят для его хранения. Густое малиновое варенье с целыми ягодами не следует хранить в холодильнике, чтобы не испортить вкусовые качества.
Это интересно: варенье из малины содержит вещества, которые по своему составу похожи на ацетилсалициловую кислоту, проще — аспирин. Именно содержание этих веществ обуславливает любимое свойство малины сбивать температуру.
Но кроме понижения жара, эти вещества ещё разжижают кровь, что крайне важно при повышенной свертываемости крови для исключения риска инсульта.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник