Вкусная_постная_грибная_подлива

Постная подливка с грибами

Лучше всего такая постная подливка с грибами сочетается с макаронами или рассыпчатыми крупами – гречкой, рисом, перловкой, булгуром. При желании можете заменить растительное масло на сливочное или топленое – но в таком виде эта подливка перестанет быть постной – а, значит, веганской.

Постная подлива с грибами

  • 500 г шампиньонов или других грибов
  • 3–4 ломтика сухих белых или других грибов
  • 3 средние луковицы, 300 г
  • 2 средние морковки, 150 г
  • 4 зубчика чеснока, 20 г
  • 2 ст. л. муки, 30 г
  • 2 ст. л. растительного масла + еще масло для обжаривания овощей
  • соль
  • свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Постная подливка с грибами

Для приготовления постной подливки с грибами замочите сухие грибы в кастрюле в 1 л горячей воды на 20–30 мин. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, варите 15 мин.

Постная подливка с грибами

Выловите грибы шумовкой, промойте холодной водой от возможного песка, нарежьте небольшими кусочками. Грибной бульон процедите через марлю.

Постная подливка с грибами

Измельчите шампиньоны. Очистите лук, морковь и чеснок. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, морковь либо нарежьте также, либо натрите на терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, помешивая, 5 мин.

Постная подливка с грибами

Добавьте шампиньоны и отваренные сухие грибы, долейте немного масла, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Снимите с огня, приправьте солью и перцем.

Постная подливка с грибами

Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь. Когда немного нагреется, насыпьте муку. Обжаривайте, все время перемешивая, пока мука не станет бежевой, 4–5 мин.

Постная подливка с грибами

Добавьте в муку 2 ст. л. масла и обжаривайте вместе, помешивая, 2–3 мин. Снимите с огня. Влейте грибной бульон и воду. Перемешайте венчиком, чтобы все комочки растворились, и верните на средний огонь. Готовьте, все время проходя по дну лопаткой, чтобы смесь на дне не загустела, 5 мин.

Постная подливка с грибами

Добавьте жареные овощи с грибами, увеличьте огонь, доведите до кипения, варите, продолжая перемешивать, 5–7 мин.

Источник

Подливка грибная постная

Вкусное дополнение к постному блюду. Приготовь и попробуй! Подливка грибная постная разнообразит меню в этот период. Подавать ее можно с любым гарниром. Она хорошо сочетается и с овощами, и картофельным пюре, и крупами, и макаронами. Свежие травы гармонично дополняют вкус и придают изысканность, но в крайнем случае можно заменить их сушеным вариантом.

Читайте также:  Леса_степи_лесостепи_тундра

Подливка грибная постная

Подливка грибная постная

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

1. Грибы моем и нарезаем пластинками.

2. Чистим и измельчаем чеснок.

3. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне, выкладываем чеснок и готовим его в течение минуты.

4. Добавляем грибы и готовим их до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага (около 5 минут).

5. Насыпьте муку, перемешайте с грибами и готовьте 3-4 минуты, пока мука не станет золотисто-коричневой (на дне сковороды).

6. Влейте бульон и хорошо все перемешайте. Важно тщательно перемешать, чтобы не было комков муки.

7. Добавьте в сковороду веточки тимьяна и шалфея, свежемолотый черный перец и соль. Все хорошо перемешайте.

8. Дайте подливке закипеть, после чего немного убавьте нагрев и готовьте, постоянно помешивая, 7-8 минут (до желаемой густоты).

9. Попробуйте подливку на вкус и добавьте соли, если это необходимо.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Постная грибная подлива за 20 минут

Постная грибная подлива за 20 минут

Ароматная грибная подлива — универсальный постный продукт, который идеально сочетается с любым гарниром. Приготовить приятный пикантный грибной соус у вас не составит труда: достаточно просто ознакомиться с нашим подробным рецептом, а затем готовить по нему вновь и вновь!

Общее время приготовления: 20 минут

1. Подготовьте ингредиенты.

2. В большой сковороде растопите постный маргарин, добавьте репчатый лук и грибы. Обжаривайте в течение 1-2-х минут на сильном огне.

3. Снизьте огонь до среднего, затем влейте в сковороду овощной бульон и соевый соус.

4. Затем постепенно добавьте в бульон муку, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков. Продолжайте помешивать подливу, как при приготовлении обычного соуса.

5. Доведите подливу до кипения или готовьте ее при медленном кипении в течение минуты, чтобы помочь соусу загустеть, затем снова снизьте огонь до минимума. Продолжайте периодически помешивать подливу.

6. При постоянном помешивании добавьте в грибную подливу приправу, соль и молотый перец. Готовьте грибной соус еще в течение нескольких минут, постоянно помешивая, до полного загущения соуса.

7. Снимите готовую грибную подливу с огня.

8. При охлаждении грибной соус еще слегка загустеет. Вы всегда можете добавить немного воды, соевого молока или овощного бульона, чтобы разбавить подливу, или добавить немного муки или кукурузного крахмала, чтобы при необходимости снова загустить её. Приятного аппетита!

Читайте также:  Ук_шишкин_лес_вороновское

Источник

Очень вкусная постная грибная подлива

Соусница

Настало время обсудить и постные блюда. В наше время многие придерживаются поста, а некоторые употребляют постную пищу по состоянию здоровья или по собственному желанию просто потому, что так нравится. Однако, любое блюдо лучше кушать с подливкой. Конечно, универсального варианта не существует, но есть вариант, который подойдет почти под все – постная грибная подлива. Любой гарнир будет более ароматным и насыщенным именно с грибами. Кроме того, если к гарниру у Вас не готово мясо, то грибы вполне смогут заменить его. Так что, пробовать – обязательно! Поехали. 😉

Постная подлива из грибов

Ингредиенты необходимые для приготовления постной подливы из грибов

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 г ;
  • пшеничная (кукурузная) мука – 1 ст. л. ;
  • растительное масло – для жарки ;
  • репчатый или салатный лук – 2 головки ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • чеснок – 3 зубчика ;
  • соль, перец, любимые специи и травы – по вкусу .

Пошаговый рецепт постной грибной подливы

Готовить постную грибную подливу из шампиньонов – очень просто и быстро. Это отличное дополнение к любому будничному ужину или обеду. Если хотите сделать подлив более ароматным, замените шампиньоны любимыми лесными грибами – у них аромат, а, следовательно, и вкусовые качества более выражены.
Пошаговый способ приготовления будет таким:

  1. Грибы промыть под проточной водой, обсушить. Обязательно вычистить от загрязнений, пленок и прочего. Нарезать удобными кусочками: для большей однородности – более мелко, для усиления вкуса – более крупно.
  2. Лук и морковь подготовить к следующему этапу: очистить и нарезать. Лук режим мелким кубиком, морковь – шинкуем мелкой тонкой соломкой (можно натереть на терку).
  3. На сковороде с раскаленным подсолнечным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. Готовить овощи нужно пока лук не станет прозрачным, а морковь не обмякнет.
  4. Огонь средний. Теперь можно добавить кусочки грибов.
  5. Сразу же можно добавить мелко нарезанный или давленый чеснок. Перемешать.
  6. Овощи присыпать мукой, хорошо размешать, чтобы сок овощей и мука «завязались». Должна получиться густая однородная масса.

Совет от Сошьера
Если густота соуса Вас не устраивает (он слишком густой), добавьте грибного, мясного, овощного бульона (или обычной воды). Несколько ложек или больше – все зависит от Ваших пожеланий и желаемой густоты.

  1. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Перемешать и томить на медленном огне (можно под крышкой) около 10 минут.
Читайте также:  Черника_какая_форма_растения

Вкусная постная грибная подлива с морковью и луком

Такой простой рецепт отлично подойдет к гречке или же к картофельному пюре. Грибы подчеркнут и удачно дополнят вкус блюда, при этом совершенно «не забивая» его. А еще у нас есть несколько других рецептов подлив из свежих грибов, с которыми мы однозначно рекомендуем Вам ознакомиться. Там уже не только постные варианты собраны. 🙂
Как видите, рецепт очень простой, нельзя сказать, что он какой-то особенный или необычный, но его простота не делает этот вариант подливы менее вкусной или востребованной. При желании, можно не добавлять лук или чеснок, или даже морковь – рецепт от этого не пострадает. Делитесь и рассказывайте, как Вы готовите постную грибную подливу. Отличаются ли Ваши семейные рецепты от нашего? Ждем ответы в комментариях – нам будет очень интересно. 🙂

Источник

Постный грибной соус

Постный грибной соус

Постный грибной соус, это вкусный соус с шампиньонами, луком, чесноком, зеленью и томатной пастой. Постный грибной соус прекрасно подойдет к макаронам, картофелю и кашам, его также можно приготовить в Пост. С таким соусом любое ваше блюдо приобретет грибной аромат и пикантный вкус. Время приготовления 20 минут

Лук и чеснок мелко нашинковать.

Лук и чеснок мелко нашинковать.

Грибы шампиньоны промыть и нарезать кусочками.

Грибы шампиньоны промыть и нарезать кусочками.

Обжарить измельченный лук и чеснок на сковороде с растительным маслом.

Обжарить измельченный лук и чеснок на сковороде с растительным маслом.

Добавить грибы и готовить 2-3 минуты.

Добавить в сковороду грибы и готовить 2-3 минуты.

Добавить томатную пасту, соль и сахар. Добавить 1/2 стакана воды и тушить 3-4 минуты.

Добавить томатную пасту, соль и сахар. Добавить 1/2 стакана воды и тушить 3-4 минуты.

Посыпать мелко нашинкованным укропом и перемешать.

Посыпать мелко нашинкованным укропом и перемешать.

Постный грибной соус готов

Наш постный грибной соус готов. Переложить в соусницу и подавать к столу.

Постный грибной соус, рецепт, рецепт соуса с грибами, соус с грибами, грибной соус, рецепт соуса из грибов, пошаговый рецепт с фото, приготовление постного грибного соуса Соусы европейская, русская

Источник

Оцените статью