Вкусная_ли_айва_фрукт

Что такое айва и как ее едят — полезные свойства и применение фрукта

В рацион каждого человека должно входить максимальное количество продуктов, которые не просто утолят голод, но и дадут организму необходимые для существования витамины, минералы, питательные вещества. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, что такое айва и как ее едят, ведь это невероятно полезный фрукт. Плоды и семена этого растения используются и в кулинарии, и в народных рецептах.

Что такое айва

Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.

Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок — темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Спелая айва в тарелке

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.
Читайте также:  Аромат_фруктов_представляет_собой

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.

Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Источник

Айва — отзывы

Айва

Отзыв: Об айве я знаю не так уж много, но точно знаю, что это просто прекрасный фрукт! В сыром виде, конечно, есть ее весьма проблематично, а вот в виде варенья — самое то. Получается очень мягкое и нежное варенье.

Читайте также:  You_anime_корзинка_фруктов

Не поняла

Отзыв: Так и не поняла в чем же прелесть этого фрукта и как правильно его употреблять в пищу. На вид обыкновенное крупное яблоко. Очень жесткий плод, но впринципе кусать и кушать вполне можно, на вкус айва мне вцелом понравилась. Только мне все-равно кажется, что просто так ее есть не надо.

Полезно

Отзыв: Айва очень интересный фрукт на вид и на вкус. В айва в себе содержит витамины, микроэлементы, кислоты. У моей бабушки растет айва. Свежем виде айву не люблю за ее вяжущий вкус. Каждый год из нее моя бабушка варит очень вкусное варенье просто пальчики оближешь.

Кисленько!

Достоинства: Ароматный полезный.

Недостатки: Нет.

Отзыв: Очень нравится мне этот фрукт, но только в виде варенья или джема. чем то отдаленно напоминает лимончик — кисленький, но более терпкий идет и более твердый. у нас растет кустик айвы на огороде — очень ароматный!! да. сам фрукт тоже обладает насыщенным ароматом.

Вкусный гарнир

Отзыв: Тушеная айва — замечательный гарнир к мясу. На даче, летом я часто запекаю порезанную айву, картофель и кусочки ананаса, с этим гарниром можно смешать рис и он идеально подходит к мясу и рыбе.

Полезная вкусняшка.

Достоинства: Вкусно.

Недостатки: Терпкой очень.

Отзыв: Архелоги установили, что айва является одним из самых древних «прирученных» растений. При том, что плоды ее терпкие и жесткие, первые культурные посадки айвы возникли почти 4000 лет назад, в Азии. Учитывая, что и в древности народы общались – не стоит удивляться, что популярная еда распространилась по странам и континентам. Причем везде айву сопровождали легенды. Вот же странное дело – про морковку легенд не сложено, а ведь намного более популярный продукт! Тем не менее, греки давали вкусить пло … Читать далее

Источник

Айва: подход исторический и практический

main

Сезон айвы короток. Сейчас самое время ее покупать и экспериментировать с ее возможностями. Вдохновляющий факт: считается, что яблоко раздора, фигурирующее в легенде о Парисе и Афродите – это как раз айва и есть. Просто ее исконное название — «золотое яблоко» — спутало все карты. А в ботанике традиционное название за айвой сохраняется, так что мы верим – айва – тот самый сказочный плод, молодильное яблочко. В общем, сезон пропустить нельзя.

Айва, действительно, очень похожа на яблоко. Но сходство только внешнее. Ничего общего во вкусе нет. Айва – один из тех редких фруктов, которые нельзя есть без термообработки. В свежем виде она твердая почти как камень, а на вкус кислая и вяжет. Но все меняется, если айву запечь, потушить, или сварить. Она сказочно пахнет – сладко, терпко, и с легкостью передает свой аромат другим продуктам. Поэтому с айвой часто тушат мясо. Вкус айвы насыщенный, очень специальный, свой собственный айвовый, сравнить его не с чем.

Читайте также:  Аппликация_ягоды_фрукты_старшая_группа

Минутка истории и МХК

Айва родом с Кавказа и здесь была ритуальным фруктом, использовавшимся во время свадебных церемоний. Айва всегда считалась фруктом, связанным с плодородием и семейным благополучием. Не только на Кавказе. В Греции, по утверждению Плутарха, перед брачной ночью невеста должна была откусить кусочек айвы, чтобы придать первым поцелуям приятный вкус и аромат и сделать их приятными и запоминающимися. А Медея, супруга Ясона — добытчика Золотого Руна, в день их бракосочетания посадила деревце айвы. Так что, берем на заметку — чтобы отношения были долгими и счастливыми, нужно почаще вместе поедать айву.

И самое главное — именно айва была тем самым «яблоком раздора», из-за которого поссорились Гера, Афина и Афродита, и именно айву Парис, в результате, отдал Афродите. Трансформировавшись, эта история попала и в славянские сказки, где герой добывает с запретного дерева молодильные яблочки для царевны.

В известной Римской кулинарной книге великого гастронома Апиция (4-5 век н.э.) приводятся рецепты с айвой, в частности там предлагается тушить айву с медом и комбинировать с неожиданными ингредиентами, например, луком-пореем. Мы такие комбинации очень приветствуем, современные шефы пропагандируют сочетания айвы с разными овощами.

Что сделать из айвы?

В айве много пектина. Это значит, что она отлично подходит для того, чтобы сделать из нее желе, мармелад. В кавказской и среднеазиатской кухне айва часто используется в блюдах из баранины, говядины, утки, и даже в плове, причем тут айвы должно быть не меньше, чем мяса.
Один из главных гастрономических колумнистов Британии, автор The Guardian — Найджел Слейтер — рекомендует есть айву в маринованном виде. Она прекрасно сочетается с ветчиной или сыром.

Маринованная айва

  • 750 мл. яблочного уксуса
  • 400 гр. коричневого сахара
  • 3 средних айвы
  • 12 ягод можжевельника
  • 8 целых черных перцев
  • Лавровый лист

Вылейте уксус в сковороду. Добавьте сахар, ягоды можжевельника, черный перец и лавровый лист и доведите до кипения. Оставьте вариться на маленьком огне.

main

У айвы удалите сердцевинки, очистите фрукты от кожуры и разрежьте вдоль на четвертинки. Опустите фрукты в кипящий уксус и оставьте на 15-25 минут, чтобы они приготовились до мягкого состояния – они должны легко протыкаться вилкой.

Выньте мягкие фрукты шумовкой и поместите в чистые банки. Залейте сверху маринадом, закройте и оставьте остывать. Так айва сохраняется несколько недель.

Источник

Оцените статью