Грибная икра из шампиньонов на зиму
Приготовь самые вкусные шампиньоны на зиму быстро и просто! Это нежная, невероятно вкусная и сытная закуска на все случаи жизни! Икра из шампиньонов придется по вкусу ценителям грибных блюд. Её можно есть как готовое кушанье или добавлять в другие в качестве начинки или заправки.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать грибную икру из шампиньонов на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Шампиньоны должны быть белого цвета без пятен и повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Помидоры лучше берите мясистые.
Шаг 2:
Шампиньоны переберите, очистите от грязи и земли, ведь именно с ней в заготовки можно занести ботулизм. И в заготовках он развивается очень быстро, выделяя токсины. Вырежьте подпорченные места, если они есть, удалите «юбочку». Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Так они более компактно разместятся в кастрюле. Отварите шампиньоны в слегка подсоленной воде в течение 20 минут после закипания.
Шаг 3:
Пока варятся шампиньоны, займитесь овощами. Лук и морковь очистите, вымойте. Морковь натрите на средней терке, а лук мелко порежьте. В сковороду влейте третью часть стакана растительного масла, разогрейте сковороду и выложите овощи.
Шаг 4:
Жарьте морковь с луком на среднем огне, в течение 10-15 минут. Овощи должны стать мягкими и немного подрумяниться.
Шаг 5:
Отваренные грибы переложите в дуршлаг и слейте всю воду.
Шаг 6:
Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте на крупные произвольные куски, чтобы удобно было измельчать. Перекрутите их на мясорубке со средними или маленькими отверстиями.
Шаг 7:
Шампиньоны, как и помидоры, тоже измельчите в мясорубке.
Шаг 8:
Для тушения икры возьмите большую кастрюлю или казан. Перенесите в нее все подготовленные овощи и грибы. Добавьте соль, специи и оставшееся растительное масло. Все перемешайте до однородности. И тушите на небольшом огне в течение 2 часов после закипания. Периодически помешивайте, чтобы икра не пригорела.
Шаг 9:
Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова.
Шаг 10:
В готовую грибную икру добавьте уксус, все хорошо перемешайте, распределите по банкам и закатайте. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в прохладном помещении.
Из указанного количества продуктов выходит примерно 1,5 литра готовой икры. Я закрыла 2 поллитровые банки, остальную икру оставила для пробы.
Кроме мясорубки грибы и овощи можно измельчать в блендере или овощерезке комбайна. При этом консистенция икры может получиться другой — более однородной или менее.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для чего нужен этот код?
Источник
Икра из шампиньонов
Хочу предложить вам рецепт ароматной, необычайно вкусной икры из шампиньонов, которая готовится очень просто и быстро. Такую икру можно подать в качестве закуски, можно использовать как намазку для бутербродов. Советую настоятельно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вымытые шампиньоны натереть на крупной терке (можете порезать).
В сковороду влить растительное масло, до мягкости обжарить, периодически помешивая, нарезанный кусочками репчатый лук с натёртой на крупной тёрке морковью.
Добавить в сковороду к овощам шампиньоны и обжаривать все вместе, помешивая, до того момента, когда жидкость, выделившаяся из шампиньонов, выпарится. Затем добавить измельченный чеснок, перемешать и выключить газ.
Грибную массу измельчить обычным или погружным блендером (в этом случае — буквально несколько секунд, до пюре — не измельчать).
Дать икре из шампиньонов остыть, добавить соевый соус, поперчить. Если понадобится — досолить икру по вкусу. Перемешать все.
Далее добавить размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.
Поместить грибную икру в холодильник на 1 час и можно подавать в качестве закуски.
Также отлично использовать такую необычайно вкусную икру из шампиньонов в качестве намазки для бутербродов.
Источник