Вкус_ягод_жимолости_садовой

У кого в саду ростет жимолость?вкусная ли ягода?

Я знаю ,что очень полезная ягода.Но вот в этом году были первые ягоды,и увы,не вкусные.Хотя по описанию,должно быть по другому.

Все зависит от сорта. Есть сорта кислые, есть сладкие, есть терпкие и даже с горчинкой. Покупайте кусты с закрытой корневой системой в начале лета прямо с ягодами. Попробывали ягоду, вкус понравился — сразу покупайте. Название сорта уже не важно. Тем более продавцы их часто путают. Ориентируйтесь на ваш вкус. У нас разнх 8 сортов. И на вкус разные — в основном сладкие и кислосладкие — и переопыление повышает урожайность. Фото в моем мире.

Нууу, знаете ли.. . дело вкуса! Они слегка горьковатые, кисленькие, ну вот совсем на нерпу не похожие по вкусу. почти не сладкие. но вот мне все равно нравятся. А варенье из них вкусное и для глаз, слышал, она полезная

если у вас лесная, то она горькая увы, а вот садовая бывает от горьковатой до сладкой. Очень полезна для гипертоников, так как понижает давление. Поливом и подкормками вкус не улучшить.

всё зависит от сорта, у вас видимо сорт на основе жимолости алтайской, они с горчинкой.

купите сорта Амфора, Морена, Фиалка, Павловская, Нимфа — они на основе жимолости камчатской выведены, поэтому ягода у них сладкая с толстой кожицей.

к стати, чем больше горечи в жимолости, там больше в ней Р-активных соединений и антоцианов, и там она полезнее.

растет четыре куста — все разные. Горько-кислая, нейтральная, похожая на голубику, кисло-сладкая. Перетереть с сахаром и добавлять в ряженку, варенец — вкусно.

Одна с горчинкой.
Одна кисло-сладкая без горечи.
Одна сладкая.
На новом участке 3 куста киловато-пресноватой
Один куст земляничной. мммм.. . сладкая и ароматная!
Для хорошего плодоношения нужно 4-5 кустов разного сорта.

А вот у меня ни одного сорта с горчинкой нет- все сладкие. У меня растёт уже 25 лет и я не понимаю, почему она не в каждом саду.

Читайте также:  Свинушка_гриб_рецепт_приготовления

У меня все сортат вкусные, только у трех сортов ягоды быстро опадают. Посадите обязательно, много хлопот с ней нет. Выбирайте при покупке саженца сладкий сорт и чтобы не оподали ягоды. Удачи вам!

Сортов у жимослости очень много! и ВКУС, Форма ягод, вес ягод разный . есть с горчинкой, с кислинкой и очень сладкие сорта

Очень вкусненькая ягодка, из всех самая первая созревает, поэтому мы всегда ей очень рады! Много её конечно садить не надо, так, для разнообразия))))

Растёт уже 15 лет и не жалею об этом . Никогда не опрыскиваем, никаких вредителей на ней у нас не бывает. Просто чудо.

Источник

Какие на вкус ягоды жимолости: описание вкусовых качеств

Жимолость вкусная или нет? Ответ на этот вопрос волнует тех, кто никогда не пробовал эти плоды. Вкусовые качества жимолости позволили найти ей достойное применение в кулинарии. Продолговатые ягоды с темно-синей кожицей, покрытой сизым налетом, имеют неповторимый вкус. Часто его сравнивают со вкусом клубники, черники, голубики или черной смородины. Нежная и сочная мякоть содержит много витаминов, минералов и обладает массой полезных свойств, о которых мы расскажем.

Какой вкус у съедобной жимолости

В мире существует множество сортов съедобной жимолости. Они различаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Самыми сладкими считаются сорта Альтаир, Лакомка, Десертная, Павловская, Амфора, Славянка, Снегирь, Нимфа, Сувенир.

Популярностью пользуются крупноплодные сорта: Бажовская, Золушка, Лазурная, Волшебница, Длинноплодная, Избранница, Морена.

Особую любовь садоводов завоевала культура с неосыпающимися плодами: Огненный Опал, Изюминка, Омега, Соловей, Лазурная, Борель, Роксана. Ягоды висят на ветках неделю и становятся еще слаще.

Справка. Сортов съедобной жимолости настолько много, что каждый садовод найдет подходящий под его вкус.

Длина плодов не превышает 2 см, мякоть нежная и сочная, а кожица едва ощутимая. Внутри нет твердых косточек, разве что мелкие семечки, которые почти не ощущаются при употреблении.

Какие на вкус ягоды жимолости: описание вкусовых качеств

Плоды съедобной жимолости легко узнать по окрасу кожицы — голубому или темно-синему с сизым восковым налетом. Вкус ягод нежный и приятный. В зависимости от сорта жимолость может быть сладкой, кисло-сладкой, с едва уловимой горчинкой или вовсе без нее.

Читайте также:  Sky_тайный_лес_созвездия

Плоды, собранные с одного кустарника также могут различаться по вкусу в зависимости от возраста культуры, уровня освещенности и состава грунта. Кроме того, если растению не хватает влаги, мякоть начинает горчить.

Съедобна ли жимолость и какой у нее вкус

Вкус ягод жимолости съедобной неповторим. Его трудно сравнить со вкусом других ягод или фруктов. Потребители улавливают в ягодах вкус черники, голубики, черной смородины и даже сливы.

Вкус недоспелых плодов напоминает микс черники и брусники. По мере созревания увеличивается содержание сахара, и он становится клубничным с легкой кислинкой и горчинкой.

У садоводов пользуются популярностью раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить в 20-х числах мая. В описании жимолости Мания вкуса указано, что ее плоды отличаются удлиненной формой и темно-синим окрасом кожицы. Мякоть плодов — нежнейшая, очень сочная, сладкая, десертная с незначительной кислинкой. Кроме того, сорт устойчив к осыпанию плодов, которые долго сохраняют свежесть после сбора урожая.

Сравнение жимолости и черники

Жимолость и черника: похожи ли их свойства? Плоды жимолости богаты витамином А, бета-каротином, витаминами В1, В2, С, К. В состав ягоды входит калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Калорийность 100 г продукта составляет всего 39 ккал, а польза для организма неоспорима.

Какие на вкус ягоды жимолости: описание вкусовых качеств

В мякоти съедобной жимолости найдены дубильные вещества, которые определяют ее терпковатый привкус. Плоды кустарника называют природным антисептиком. Умеренное употребление оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие.

Пектины нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от вздутия и нарушения пищеварения, подавляют рост патогенных микроорганизмов, связывают и выводят свободные радикалы, а также радионуклиды.

Плоды рекомендуют употреблять при простуде и авитаминозе, особенно в зимне-весенний период. В них содержится большое количество витамина С, который обладает общеукрепляющим действием и поддерживает защитные силы организма.

Ягоды употребляют для разжижения мокроты в бронхах. Кроме того, они обладают отхаркивающими свойствами, заживляют трофические язвы, ожоги, лишаи и другие повреждения кожи.

Жимолость полезна гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению нормализуется артериальное давление, снижается кислотность желудка. Пищеварительная система начинает работать как часы благодаря легкому слабительному эффекту.

Те, кто регулярно лакомится жимолостью, отмечают улучшение цвета лица, прилив сил и жизненной энергии, улучшение аппетита. Плоды жимолости показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция.

Читайте также:  Зачем_заваривают_листья_малины

Врачи рекомендуют налегать на ягоды с целью профилактики малокровия, туберкулеза и малярии. Они укрепляют сосуды, капилляры и в целом поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Теперь расскажем о полезных свойствах черники. Многие ждут сезон черники с нетерпением. И не зря! Эта ягода обладает приятным, нежным вкусом, а также известна массой полезных свойств. Как и жимолость, черника содержит много витамина С, А, В1, а также витамины В6 и РР, магний, фосфор, калий, медь и железо. Калорийность 100 г ягод немного выше, чем у жимолости, и составляет 45 ккал.

Какие на вкус ягоды жимолости: описание вкусовых качеств

В состав ягод черники входят антиоксиданты, известные противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление продукта снижает риск развития онкологии у взрослых и детей.

Справка. Для сравнения: 100 г жимолости содержат 6,6 г углеводов (сахаров), 100 г черники — 9,73 г.

Черника, как и жимолость, содержит пектины, нормализующие работу пищеварительной системы. Ягоды обладают антисептическим и антибактериальным природным свойством. Их используют для лечения органов дыхания. Маленьким детям дают ягоды для лечения кашля. Сушеная черника полезна при запоре и нарушениях работы кишечника.

С давних времен чернику применяют для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы и печени. Ягоды полезны диабетикам благодаря способности снижать уровень сахара в крови. Их используют для профилактики простудных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Таким образом, плоды обоих кустарников оказывают благотворное влияние на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, восстанавливают работу внутренних органов и улучшают самочувствие.

Заключение

Какая на вкус ягода жимолости, знают не все. Это связано с низкой распространенностью культуры. Плоды можно встретить на рынках у дачников либо в некоторых сетевых супермаркетах. Однако все, кто успел оценить вкусовые качества жимолости, отмечают ее приятный, слегка терпковатый сладкий или кисло-сладкий вкус. По вкусу ягоды напоминают чернику, клубнику, сливу, голубику и даже черную смородину, имеют привлекательную продолговатую форму и тонкую кожицу.

Полезные свойства жимолости и черники похожи. Плоды благоприятно воздействуют на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, нормализуют работу внутренних органов.

Источник

Оцените статью