Вкус_мягкий_вкус_спелых_фруктов

Сладкая жизнь: как правильно выбирать фрукты

Для начала — принюхайтесь. От фрукта должен исходить легкий терпкий запах. Если аромат слишком сладкий, тяжелый — скорее всего плод безнадежно переспел. Еще один нехороший признак брожения — темные бурые пятна на кожице. Те кто знают, как правильно выбирать фрукты — советуют обратить внимание и на верхушку, «хвостик пальмы», — у спелого, сочного фрукта она должна легко вертеться на 90-180°.

Манго

На сегодняшний день в разных странах мира возделывают 1500 сортов манго, и все они отличаются вкусом и внешним видом. Как тут правильно выбрать фрукт? Узнайте страну-поставщика. По статистике, беспроигрышный вариант — неприхотливые перуанские манго, сезон которых наступает весной. Выбирать фрукты стоит всегда по жесткости. Спелый фрукт слегка мягкий, а из хвостика выделяется сок. К тому же, как и ананас, сладкий манго должен вкусно пахнуть. Кислые нотки — признак брожения. Морщинистая кожица — «симптом» недозрелой мякоти.

Маракуйя

Если вы покупаете фрукт за границей, будьте готовы встретить у прилавка совершенно другое название. В некоторых странах маракуйю называют «пассифлора съедобная», «плод страсти» и «чинола». Выбирайте более крупные и сморщенные плоды с темно-фиолетовой или ярко-желтой кожурой — они слаще, чем идеально гладкие.

Дыня

Как выбирать фрукты? Главное правило: дыня должна быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать поврежденные или надрезанные дыни опасно — мякоть становится идеальной средой для размножения бактерий. Корочка созревшей и сладкой дыни часто пахнет ванилью, ананасом, медом или грушами. Чувствуете аромат свежей зелени — откладывайте ее в сторону. Еще один народный метод — пощупать «носик» (след от цветка) и «хвостик» (след от стебля). Первый, должен быть чуть-чуть мягким, а второй — абсолютно сухим.

Арбуз

Выбор «алого и сахарного» давно превратился в национальную забаву. Количество арбузных тестов на спелость зашкаливает. Но так ли они эффективны? Например, солидный размер плода, на который по старинке уповают покупатели, — сомнительная гарантия зрелости. Придерживайтесь «золотой середины». А вот степень «полосатости», действительно, имеет значение — цвета на корочке должны быть максимально контрастными. Еще одна вкусная подсказка — желтый или даже оранжевый бок. Но, пожалуй, самый известный признак — «половая принадлежность» ложной ягоды. У «мальчиков» низ плода (противоположная хвостику сторона), выпуклый, а у «девочек» плоский. «Прекрасная половина» считается более вкусной. Когда арбуз тщательно осмотрен, в ход идут звуковые эффекты — по арбузу стоит поступать: у сахарного звук будет звонким.

Читайте также:  Фруктовое_дерево_черного_цвета

Папайя

Все внимание на кожуру: чем она ярче, а оранжевый цвет — насыщеннее, тем слаще плод. Считается, что вкус папайи зависит и от ее размера — чем меньше, тем вкуснее.

Грейпфрут

Цитрусовый фрукт, известный своим детокс-действием на организм, встречают «по одежке»: чем больше на шкурке красного оттенка — тем он слаще. Хороший спелый грейпфрут должен быть упругим, гладким и блестящим. А вот незначительных «шрамов» на кожуре бояться не стоит — это всего лишь результат трения плода о ветки деревьев. Оцените фрукт не только на глаз, но и на вес. Подержите грейпфрут в руке: если он тяжелее, чем кажется на первый взгляд, то он содержит много сока. У таких плодов обычно тонкая шкурка.

Апельсин

Подержать в руках перед покупкой стоит и апельсины: сочные всегда достаточно тяжелые. При этом сам цитрус не должен быть слишком большим — как правило, гиганты более пресные и менее вкусные. Если апельсиновая кожура очень пористая и толстая, то мякоть окажется кислой и суховатой.

Помело

Прочная кожица короля цитрусовых содержит сильные эфирные масла, которые не только поднимают настроение, но и помогают определить, какой фрукт сочнее и слаще. Другой признак спелости — вес: фрукт должен быть тяжелым, с гладкой, но мягкой на ощупь кожурой.

Кокос

Внимательно осмотрите орех перед покупкой: важно, чтобы «глазки» кокоса были прикрыты так называемой «бородой». Если при надавливании на дырочки, кокос продавливается — плод покупать нельзя. Следующий тест на прочность и сочность — энергично орех потрясти: вы должны услышать характерный всплеск кокосового молока. Чем орех старше, тем толще его мякоть, а жидкости, наоборот, меньше. Покупайте самый светлый плод, он и будет свежее.

Гранат

Принято считать, что фрукт стоит выбирать по цвету: поярче и покраснее. Это большое заблуждение. Часто самым вкусным может оказаться гранат с бледно-розовой кожурой. Хорошо, когда кожица у граната тонкая и суховатая — это значит, что она отдала зернышкам все соки. А вот если на ней есть темные места — гранат сгорел на солнце и может оказаться гнилыми. Еще одна «шкурная» примета — рельефность. Кожура должна плотно обтягивать каждое зернышко, от чего на ее поверхности проступают бугорки. Если она слишком одеревеневшая, значит, плод сорвали раньше времени, он усох.

Рамбутан

Экзотический «волосатик» — абсолютный чемпион среди фруктов по содержанию витамина С. Выбирайте плоды рамбутана розового или ярко-красного цвета, неколючие, с зелеными кончиками на волосиках. А вот черные или сухие волоски свидетельствуют о том, что плод перезревший.

Читайте также:  Фруктово_ягодный_дизайн_ногтей

Глаз дракона

У любимого тайцами ярко-розового фрукта есть множество названий — «драконов фрукт», «питайя», «питахайя», «глаз» или «сердце дракона». Плод на ощупь должен быть чуть-чуть мягким, как спелый авокадо. Знаменитая «чешуя дракона» — листовые наросты не должны быть сухими, это признак того, что фрукт долго лежал после сбора. Избегайте подгнивших плодов — на их поверхности обычно есть более темные пятна и морщины.

Карамбола

Чаще всего карамбола исполняет на столе роль «вишенки на торте» — красивые фруктовые дольки-звездочки используют для украшения салатов, коктейлей и выпечки. Если захотите полакомиться экзотическим фруктом, равняйтесь на яркую окраску и мясистые ребра. «Стар-фрукт» не должен быть мягким! Специалисты утверждают, что аромат зрелой карамболы напоминает аромат цветков жасмина.

Мангустин

Согласно легенде, первым мангустин (он же — мангостан, мангостин, мангкут) нашел Будда. Он попробовал этот фрукт и подарил его людям, как чудесный дар для избавления от недугов. Выбирая спелый плод, слегка сожмите его, — он должен быть немного плотным на ощупь, но при этом пружинить при нажатии.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2023 ООО «Шкулёв Медиа Холдинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник

Вкус мягкий вкус спелых фруктов

logo

Насыщенный вкус спелых фруктов для вдохновляющих моментов
наедине с собой и своим увлечением дома

коктейль

коктейль

коктейль

коктейль

коктейль

коктейль

коктейль

коктейль

коктейль

коктейль

коктейль

коктейль

logo

Насыщенный вкус спелых фруктов для ярких моментов вне дома,
когда ты уделяешь время себе и своим интересам

коктейль

коктейль

коктейль

коктейль

коктейль

коктейль

коктейль

logo

Изысканный вкус спелых фруктов в сочетании с искристыми пузырьками
для теплых моментов лета и наслаждения красотой окружающего мира

Источник

Как выбрать апельсин: спелый, сладкий и сочный по форме и сорту

28 Августа 2020 13:15 6 тыс 0

Фото блюда

Как выбрать апельсин: спелый, сладкий и сочный по форме и сорту

  • Пожаловаться

Блок автора

Наиболее популярным и вкусным представителем цитрусовых является апельсин. Этот оранжевый фрукт богат витамином C, поэтому при простуде первое, чем хочется побаловать себя и близких — это апельсин.

Но бывает так, что выбрать действительно вкусный и полезный фрукт не так просто, ведь разнообразие апельсинов сегодня приятно удивляет. Справиться с этой задачей вполне возможно, если ориентироваться в видах этих цитрусовых и знать некоторые тонкости их выбора.

Виды апельсинов и их основные характеристики

Сортов апельсина известно достаточно много, более ста видов, но условно их можно разделить на две группы:

  • промышленные сорта, которые не отличаются ярким вкусом и используются преимущественно для производства соков;
  • урожайные сорта с высокими вкусовыми качествами, которые и ценятся потребителями.
Читайте также:  Каких_фруктах_содержится_йод

Апельсины, поступающие на прилавки магазинов, отличаются не только формой и внешним видом, но и вкусовыми характеристиками. Принято выделять 4 основных вида этих фруктов.

1. Обыкновенные, или светлые апельсины

Такие фрукты — популярные гости на отечественном рынке. Они могут быть продолговатыми или круглыми, мелкими и крупными, иметь сочную или суховатую мякоть. Вкус таких фруктов может быть кислым или кисло-сладким, а цвет кожуры иметь оранжевый оттенок различной насыщенности. У таких апельсинов жёлтая мякоть и большое количество семечек.

2. Пупочные апельсины

Фрукты данного вида крупные, внешне красивые и имеют на кончике плода небольшое образование в виде пупка. Эти апельсины имеют тонкую, гладкую с характерным блеском кожуру ярко-оранжевого цвета. Косточек, как правило, нет, а мякоть сочная и сладкая.

3. Апельсины яффро (яффские)

Плоды, относящиеся к данной категории, крупные и имеют толстую бугорчатую кожуру. Вкус у них очень сладкий, а мякоть сочная.

4. Корольки

Отличительной особенностью таких плодов является небольшой или средний размер и мякоть насыщенного красного или бордового оттенков. Кожура апельсинов оранжевая с красными прожилками или пятнышками, косточек обычно нет. Эти фрукты сладкие, очень сочные и вкусные, а по содержанию витаминов полезнее оранжевых собратьев.

Как выбрать вкусный, сладкий и полезный апельсин

Выбирая апельсины, хочется не только насладится их великолепным вкусом, но и получить определенную пользу для организма. Поэтому важно обратить внимание на следующие критерии:

  • если позволяет сезонность, то выбирать лучше апельсины, собранные в декабре-январе. Об этом можно уточнить у продавца.
  • уточнить, откуда привезены апельсины. Наиболее вкусными и полезными является сорта, выращенные в Америке и Испании. Африканские плоды, как правило, срывают зелёными, а египетские апельсины чаще используют для изготовления соков;
  • кожура должна быть равномерно окрашена, темных пятен и зелёных участков быть не должно;
  • слишком мягкие плоды лучше не брать, они перезревшие или испорченные;
  • среди предложенного выбора заморских оранжевых фруктов стоит отдать предпочтение плодам с более тяжёлым весом, поскольку они считаются наиболее зрелыми и вкусными;
  • кожура апельсина должна иметь соответствующий аромат, без посторонних химических запахов.

Визуально, опираясь на характеристики определенного вида апельсинов, можно сориентироваться во вкусовых качествах плода. Но следует заметить, что не последнюю роль играет и страна-производитель, и, непосредственно, сорт апельсина. Красивый оранжевый фрукт с тонкой гладкой кожей может абсолютно не уступать по вкусу апельсинам с бугорчатой кожурой не столь приметного оттенка.

Я уже несколько лет стараюсь покупать апельсины видов яффро и пупочные, и ни разу своими вкусовыми качествами они меня не подвели.

Источник

Оцените статью