Что такое вишня и в чём её польза и вред. Объясняем простыми словами
Вишня (лат. Prunus subg. сerasus) — подрод растений рода слива семейства розовые. Её ближайшая «родственница» — черешня. Вопреки распространённому убеждению, вишня не ягода, а костянка. На вид это сочные красные плоды с единственной косточкой внутри. Они любимы многими россиянами — кто-то предпочитает свежие вишни, кто-то — варенье или сок. Рассказываем, какую пользу приносит вишня, может ли она нести вред организму и как лучше её есть.
Эксперт статьи:
История и происхождение вишни
Вишня — одна из важнейших для человека плодовых культур. Ещё с древности её выращивают в Центральной и Южной Европе, Северной Америке, Северной Африке и Восточной Азии. Последний регион считается её родиной. В умеренном и субтропических поясах Северного полушария можно встретить примерно 150 видов вишни, а в России — около 40.
В целом культивируют вишню — то есть занимаются её разведением — свыше 2000 лет. Распространяться она в первую очередь начала в Китае, на территории современного Кавказа и Турции. Помимо этого, археологи находили вишнёвые косточки на стоянках древних людей в Европе, а именно в Италии и Швейцарии. До Киевской Руси вишня добралась к XI веку, попав из Византии сначала в Киев, а затем и во Владимир. Первые сады появились при монастырях уже в XII веке с подачи князя Юрия Долгорукого. Скрещивание разных сортов помогло приспособить вишню к более холодному климату — так она прижилась в условиях средней полосы.
Сейчас основными производителями вишни выступают Турция, Китай, США и Иран. Ежегодно там собирают сотни миллионов тонн вишни.
Происхождение слова «вишня» в русском языке неясно. Большинство учёных придерживаются теории, что это общеславянское производное от той же основы, что и немецкое weichsel (черешня) и латинское viscum (птичий клей). Таким образом, первоначально это слово могло обозначать дерево с клейким соком.
Сорта вишни
Культивируют не более 10 видов вишни. Существует свыше 100 сортов вишни, при этом группируют их по двум основным типам: сладкая (Prunus avium), то есть черешня, и терпкая (Prunus cerasus). Чаще других разводят вишню обыкновенную, вишню птичью (это как раз черешня), вишню степную, вишню войлочную и вишню песчаную.
Большинство сортов вишни (свыше 90) происходят от вишни обыкновенной. Это дерево высотой до восьми метров или же кустарник. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью (с одного гектара можно собрать до 10 тонн плодов). В диком виде вишня обыкновенная не встречается. В Госреестре России можно найти 95 сортов вишни обыкновенной. Например, это гриот московский, тургеневка, шоколадница, молодёжная и другие. Вишня степная растёт в диком виде на Урале, в Поволжье, Западной Сибири и центрально-чернозёмных областях России. Это кустарник высотой до полутора метров с мелкими блестящими листьями. Это самый морозостойкий вид — такая вишня может перенести холода до минус 50 градусов. Ягоды вишни могут быть разной формы, окраски (от почти чёрной до бледно-розовой) и отличаться по вкусу. Засухи она тоже не боится. В отечественном Госреестре указаны 28 сортов вишни степной. Например, «Изобильная», «Прозрачная», «Рубиновая».
- морели или гриоты — плоды тёмно-красные или даже почти чёрные, нередко кислые и с окрашенным соком (сюда относятся сорта «Владимирская», «Любская» и другие);
- аморели — плоды чаще розовые, не такие кислые и с бесцветным соком (это сорта «Аморель розовая», «Аморель Никифорова» и другие).
Польза вишни для здоровья
Вишня не только вкусная, но ещё и полезная ягода. Считается, что употребление вишни способствует укреплению здоровья. Ягода может снизить риск ряда хронических воспалительных заболеваний, в том числе артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. А ещё вишня способна улучшить сон, когнитивные функции и способствовать восстановлению после физических нагрузок.
Источник
Съедобные грибы, ягоды, травы
Дикорастущую вишню довольно часто можно повстречать в условиях дикой природы России. Сортов, подвидов и, соответственно, названий дикой вишни множество: степная вишня, вишенник, лесная вишня, бархатная кустистая, розовка, темнушка, птичья, кустарниковая вишенка.
Как правило это небольшой кустарничек до 2-2,5 метров в высоту. Густая крона, листья яйцевидно-вытянутой формы до пяти сантиметров. Цветёт с конца апреля по май белыми цветками, собранные по 3-5 штук в цветочные корзинки. Плоды созревают к началу июля. Ягоды немного меньше окультуренных сортов, по вкусу немного кислее. Урожай также непостоянен: в отдельные благоприятные годы куст вишни будет ломиться от спелых, вкусных, красных ягод, а на следующий год найдёте только пару червивых плодов.
В кулинарии применяют наравне с садовой. По вкусу практически не отличается, но намного ароматнее. Единственное, что при варке компотов или джемов необходимо увеличивать количество сахара, указанного в рецептуре. Из ягод варят варенья, джемы, повидло, мармедад, соки, компоты, сиропы, слабоалкогольные напитки, их сушат и замораживают.
Ягоды вишни содержат большое количество кобальта, меди и железа, необходимых для улучшения состояния крови. Поэтому она, безусловно, будет полезна людям, страдающим малокровием. Благодаря наличию в составе пектиновых и минеральных веществ она прекрасно выводит шлаки из организма. Плоды также применяются при лечении артрита, как слабое слабительное, при желчно-каменной болезни и лечении мочевыводящих путей.
Фотографии лесной дикой вишни
На фото 1: Цветущая дикая вишня в начале мая в Средней полосе России.
На фото 2: Богатый урожай дикой вишни в середине июня месяца.
На фото 3: одинокая лесная вишенка.
На фото 4: куст лесной вишни в конце июня месяца.
На фото 5: Веточка лесной вишни со спелыми плодами.
Источник
Вишня — ягода или фрукт?
Вишня – распространенная садовая культура. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов. Ягода идет на варенья, компоты, начинки для пирожков и вареников, вино. В полезности и даже необходимости этой культуры в саду нет никакого сомнения. Но ответить однозначно на вопрос: вишня — это ягода или фрукт, могут не все. Попробуем разобраться.
Ботаническое описание растения
Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.
Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.
Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако. Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев.
Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.
Что такое вишня: ягода или фрукт?
Спор о том, фруктом является вишня или ягодой, разрешить трудно. Эти слова используют в разных областях русского языка:
- Плод – это часть растения, которая появляется на месте цветка, содержит одно или несколько семян и нужна для размножения. С этой позиции вишня – это плод.
- Словом «фрукт» обозначают сочный и мягкий плод. Этим фрукт отличается, например, от ореха. Но этого не достаточно, ведь помидор или огурец тоже сочный, но фруктом не является. Фрукт должен быть сладким или кисло-сладким и употребляться на десерт. С этих позиций вишню можно считать фруктом.
- Однако фрукт должен быть относительно крупным по размеру (5 см в диаметре и более). Более мелкие плоды – это ягоды. Значит вишня – ягода.
- В ботанике используют более развитую и строгую систему терминов для обозначения плодов. Ягода в ботаническом понимании – это сочный плод со множеством мелких семян. Поэтому ягодой, например, является арбуз или томат. А вот плод с одной крупной косточкой в твердой скорлупе (абрикос, слива, персик и т.д.) называется «костянка».
- Деление на фрукты и овощи не является научным и существует только как бытовая норма. Причем принятое в русском языке деление не совпадает с делением в других языках.
Таким образом, наиболее корректно называть плоды вишни (как и персика, сливы, терна) костянками. В быту же вишню называют ягодой, что не совсем правильно, но близко к истине.
Виды и сорта вишни
Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:
- Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву.
Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян. - Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор.
Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения.
Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод. - Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы.
Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового.
Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода. - Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.
Подведем итоги
Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.
Источник