- Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее
- Голубика и черника в чем разница
- Какой вкус у черники и голубики
- Отличия кустов и особенности роста растений
- Сравнение полезных свойств голубики и черники
- Витаминно-минеральный состав
- Польза голубики
- Польза черники
- Какая ягода полезнее, черника или голубика
- Разница в выращивании ягод
- Особенности выращивания голубики и черники
- Правила для голубики
- Правила для черники
- Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики
- Про ягодки.:)
Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее
Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета — начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители флоры. Разберемся, как отличить голубику от черники.
Голубика и черника в чем разница
Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.
Отличить растения можно и по размеру плодов: черничный мелкий, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе достигает нескольких грамм.
Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.
Какой вкус у черники и голубики
Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.
Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.
Замороженные дары леса сохраняют все полезные качества и вкусовые особенности. Это самый полезный вид заготовок.
Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.
Отличия кустов и особенности роста растений
Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.
Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.
Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.
Оба кустарника комфортно себя чувствуют в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их обитания.
Сравнение полезных свойств голубики и черники
Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.
Витаминно-минеральный состав
По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.
Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К — содержится в ягодах практически в равных соотношениях.
Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.
Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.
К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.
Польза голубики
Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:
- при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
- при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
- при ухудшении процессов обмена в организме;
- при сахарном диабете;
- при проблемах с памятью и вниманием;
- при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
- при воспалительных процессах;
- при низком гемоглобине и слабом иммунитете.
Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии.
В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов.
Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.
Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.
Польза черники
Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:
- при ухудшении зрения;
- для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
- для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
- для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
- при зашлакованности организма;
- при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
- при различных инфекциях и простудах;
- для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
- при сахарном диабете;
- при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
- для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.
Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.
Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.
Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.
Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.
Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.
Какая ягода полезнее, черника или голубика
Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.
Разница в выращивании ягод
Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.
Особенности выращивания голубики и черники
Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.
Правила для голубики
- Во время высадки кусты удобряют минеральными средствами, зола и навоз для них не подходят.
- Полив необходим, когда растение цветет и формирует завязи.
- Для мульчирования приствольного круга используют торф, хвою, листья.
Правила для черники
- Лунки для растений должны быть на расстоянии не менее полутора метров.
- Кустарник систематически поливают.
- Подкармливают только минеральными удобрениями, органику не применяют.
Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики
Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.
Источник
Про ягодки.:)
Скажите пожалуйста, какая на вкус черника и голубика? Черника говорят для зрения полезна, а голубика? Решила ягодки на зиму заморозить — думаю о голубике и чернике. Ни разу не ела эти ягоды, интересно.:)
Вкусом похожи, черника нежнее. Черника действительно полезна для зрения, но концетрация витаминов мала для улучшения зрения. что бы приносила пользы для зрения, это надо есть её по 700-800гр ежедневно, в течении 45 дн. Не реально.. . Черника ФОРТЕ в аптеке, более действенна. Но в этих ягод много и других достоинств.. . Витаминов В и С, хоть отбавляй, и что хорошо- очень хорошо сохраняется в морозильнике. Почти 100%.полезных . остается. А вареники зимой м-м-м-! Круто!
Спасибо большое за ответ.:) Я морожу на зиму, на напитки всякие. А чернику форте пью, но думала что свежая черника больше пользы принесёт, теперь понимаю что нет.:)
Чушь не пишите. Черника благодаря содержания в ягодах инзитола помогает в зрении. А рекомендумой пока дозы инозитола не выявлино. Дозы сильно варьируются от 4-8 граммов.
а 3/4 части инозитола вырабатывается организмом.
Не знаете, лучше не пишите.
Ну по поводу инзитола не знаю, а вот по поводу ИНОЗИТОЛА. Ищите в кунжутово масле Это витамины в группе В8. В чернике в основном С и В1, В6. И ещё. Я с черникой вырос, и ел её и замораживал и детей кормил, и что только не делал с ней, наверно должен был бы иметь зрения орла, но ни я не друзья им не стали. А вот мочеполовая система работала лучше. Черника на зрение действует в равной степени с морковью. Так что на мою «чушь» не отвечайте чушью
Купите и попробуйте, но заморозка не тот вкус. Черника вкусна сразу с куста, а так пресновата, но это конечно на мой вкус.
Читала в инете, что польза черники для зрения очень преувеличена, пиар так сказать. Кушайте те ягодки, которые растут в Вашей местности. , и по возможности как можно больше в свежем виде.
Я на зиму только на компоты морожу. А для того чтобы купить и попробовать хотелось-бы узнать сначала сладкая, кислая или-же горькая, т.к. не могу себя пересилить и попробовать ягоды, о вкусе которых вообще ничего не знаю.:)
Для меня никакая и пресная,нет особо выраженного вкуса.В меру сладковата,не кислая,горечи тоже нет,так что пересиль себя, страшного ничего не случится. (шелковицу-тютину когда нибудь ела? так это где то рядом,аромат только совсем разный)
Да все просто. Чернику на одну треть банки и туда стакану песку и заливать водой и стаивить стерилизовать. на 15 мин. Или три раза заливать, а в последнюю воду добавить стакан песку. Надо смотреть какая черника. Иногда хватает и 2 раза залить, чтобы она не расстрескалась и не разошлась в дальнейшем.
В частности делал со смородиной и черникой. Потом чисто черникой. По всякому можно.
да литра три набрал. сделали варенье.
Думаю лучше попробовать чем рассказывать.
В это время в лесу еще есть посл черника, и косятника есть. И скоро пойдет брусника
Кто Вам мешает попробовать? Сегодня купила бидончик черники, голубика на участке зреет, через недели две бабули продавать будут. Голубику едим с куста, очень вкусно и добавляю в компот для цвета. Чернику протираю с сахаром и в холодильник. А потом или с творожком или в компот. А вкус как можно описать, тем более у каждого он свой.
Вкус черники мне больше нравиться, но на вкус и цвет.. .
А голубика в лесу больше чем черника по размеру ягод и собирать легче, вуше кустики. В саду у меня американская черника, на высоких кустах и много, одно удовольствие собирать!
Черника помогает улучшить зрение, все летчики ее ели во время 2 мировой, особенно помогает хорошо видеть в сумерках.
Все ягоды антиоксиданты, предохраняют от старения, но особенно полезно есть ягоды Вашей родной земли.
При замораживании сохраняются полезные вещества. Я люблю сушенную, когда телевизор смотрю, ем как семечки!
Еще можно сделать ягодные чипсы, тоже вкусно, полезно.
ха.. . а какой вкус у яблока, можете сказать ? .у каждого фрукта и ягоды свой неповторимый вкус .. попробуйте и узнаете
Источник