Вкус_черники_в_лесу

Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее

Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета — начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители флоры. Разберемся, как отличить голубику от черники.

Голубика и черника в чем разница

Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.

Отличить растения можно и по размеру плодов: черничный мелкий, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе достигает нескольких грамм.

Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.

Черника и голубика в чем разница

Какой вкус у черники и голубики

Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.

Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.

Замороженные дары леса сохраняют все полезные качества и вкусовые особенности. Это самый полезный вид заготовок.

Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.

Отличия кустов и особенности роста растений

Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.

Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.

Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.

Оба кустарника комфортно себя чувствуют в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их обитания.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

Читайте также:  Какого_цвета_бывает_брусника

кустики ягод

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К — содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

  • при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
  • при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при ухудшении процессов обмена в организме;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с памятью и вниманием;
  • при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
  • при воспалительных процессах;
  • при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии.
В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов.
Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

черника

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

как собирать чернику

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Читайте также:  Стих_поспела_брусника_стали

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Разница в выращивании ягод

Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Особенности выращивания голубики и черники

Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.

Правила для голубики

  1. Во время высадки кусты удобряют минеральными средствами, зола и навоз для них не подходят.
  2. Полив необходим, когда растение цветет и формирует завязи.
  3. Для мульчирования приствольного круга используют торф, хвою, листья.

Правила для черники

  1. Лунки для растений должны быть на расстоянии не менее полутора метров.
  2. Кустарник систематически поливают.
  3. Подкармливают только минеральными удобрениями, органику не применяют.

Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики

Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.

Источник

Про ягодки.:)

Скажите пожалуйста, какая на вкус черника и голубика? Черника говорят для зрения полезна, а голубика? Решила ягодки на зиму заморозить — думаю о голубике и чернике. Ни разу не ела эти ягоды, интересно.:)

Вкусом похожи, черника нежнее. Черника действительно полезна для зрения, но концетрация витаминов мала для улучшения зрения. что бы приносила пользы для зрения, это надо есть её по 700-800гр ежедневно, в течении 45 дн. Не реально.. . Черника ФОРТЕ в аптеке, более действенна. Но в этих ягод много и других достоинств.. . Витаминов В и С, хоть отбавляй, и что хорошо- очень хорошо сохраняется в морозильнике. Почти 100%.полезных . остается. А вареники зимой м-м-м-! Круто!

Спасибо большое за ответ.:) Я морожу на зиму, на напитки всякие. А чернику форте пью, но думала что свежая черника больше пользы принесёт, теперь понимаю что нет.:)

Чушь не пишите. Черника благодаря содержания в ягодах инзитола помогает в зрении. А рекомендумой пока дозы инозитола не выявлино. Дозы сильно варьируются от 4-8 граммов.
а 3/4 части инозитола вырабатывается организмом.
Не знаете, лучше не пишите.

Читайте также:  Органы_осуществляющие_охрану_лесов_от

Ну по поводу инзитола не знаю, а вот по поводу ИНОЗИТОЛА. Ищите в кунжутово масле Это витамины в группе В8. В чернике в основном С и В1, В6. И ещё. Я с черникой вырос, и ел её и замораживал и детей кормил, и что только не делал с ней, наверно должен был бы иметь зрения орла, но ни я не друзья им не стали. А вот мочеполовая система работала лучше. Черника на зрение действует в равной степени с морковью. Так что на мою «чушь» не отвечайте чушью

Купите и попробуйте, но заморозка не тот вкус. Черника вкусна сразу с куста, а так пресновата, но это конечно на мой вкус.

Читала в инете, что польза черники для зрения очень преувеличена, пиар так сказать. Кушайте те ягодки, которые растут в Вашей местности. , и по возможности как можно больше в свежем виде.

Я на зиму только на компоты морожу. А для того чтобы купить и попробовать хотелось-бы узнать сначала сладкая, кислая или-же горькая, т.к. не могу себя пересилить и попробовать ягоды, о вкусе которых вообще ничего не знаю.:)

Для меня никакая и пресная,нет особо выраженного вкуса.В меру сладковата,не кислая,горечи тоже нет,так что пересиль себя, страшного ничего не случится. (шелковицу-тютину когда нибудь ела? так это где то рядом,аромат только совсем разный)

Да все просто. Чернику на одну треть банки и туда стакану песку и заливать водой и стаивить стерилизовать. на 15 мин. Или три раза заливать, а в последнюю воду добавить стакан песку. Надо смотреть какая черника. Иногда хватает и 2 раза залить, чтобы она не расстрескалась и не разошлась в дальнейшем.
В частности делал со смородиной и черникой. Потом чисто черникой. По всякому можно.

да литра три набрал. сделали варенье.
Думаю лучше попробовать чем рассказывать.
В это время в лесу еще есть посл черника, и косятника есть. И скоро пойдет брусника

Кто Вам мешает попробовать? Сегодня купила бидончик черники, голубика на участке зреет, через недели две бабули продавать будут. Голубику едим с куста, очень вкусно и добавляю в компот для цвета. Чернику протираю с сахаром и в холодильник. А потом или с творожком или в компот. А вкус как можно описать, тем более у каждого он свой.

Вкус черники мне больше нравиться, но на вкус и цвет.. .
А голубика в лесу больше чем черника по размеру ягод и собирать легче, вуше кустики. В саду у меня американская черника, на высоких кустах и много, одно удовольствие собирать!
Черника помогает улучшить зрение, все летчики ее ели во время 2 мировой, особенно помогает хорошо видеть в сумерках.
Все ягоды антиоксиданты, предохраняют от старения, но особенно полезно есть ягоды Вашей родной земли.
При замораживании сохраняются полезные вещества. Я люблю сушенную, когда телевизор смотрю, ем как семечки!
Еще можно сделать ягодные чипсы, тоже вкусно, полезно.

ха.. . а какой вкус у яблока, можете сказать ? .у каждого фрукта и ягоды свой неповторимый вкус .. попробуйте и узнаете

Источник

Оцените статью