Вкус соуса для барбекю

Соусы для барбекю

Соус барбекю, известный также как BBQ, – это классика американской кухни. Созданный несколько столетий назад, он приобрел огромную популярность во всем мире. Соус подается к свиным ребрышка, шашлыкам, приготовленным на мангале, а также к любым другим блюдам, в том числе и к овощным. Существует несколько десятков рецептов приготовления ароматного барбекю, но в большинстве случаев в его основе преобладают кетчупы, томатные пасты или свежие помидоры. Благодаря им, вкус мяса становится более пикантным и насыщенным.

Историческая справка

Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.

Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.

Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.

  • Алабама – здесь готовят белый соус, состоящий из майонеза, куриных яиц, оливкового или подсолнечного масла.
  • Техасский – консистенция этого соуса напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином.
  • Каролина – традиционным считается горчичный барбекю, имеющий насыщенный желтый цвет.
  • Флорида – местные кулинары комбинируют острый перец хабанеро со сладким ананасом, манго, гуавой и другими тропическими фруктами.
  • Канзас-Сити – готовится на основе кетчупа или томатного сока, соединенных с перцем чили, уксусом и сахарным песком.

Разнообразие составов

Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.

В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.

Классическая рецептура

Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.

  • пюре из свежих помидоров – 200–250 г;
  • паста из томатов – 25–30 мл;
  • чесночные зубочки – 2–4 шт;
  • лук, можно красный – 1–2 шт;
  • уксус (яблочный) – 10–15 мл;
  • вустерский соус – 60–70 г;
  • очищенная вода – 60–70 мл;
  • порошок из горчицы – 10–15 г;
  • масло оливы – ½ ст. л;
  • коричневый сахар – 2 ч. л;
  • острый чили.

Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.

Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.

Рецепт от Джейми Оливера

Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.

  • помидоры в своем соку – половина банки;
  • тростниковый сахар и натуральный мед – по 20-40 г;
  • луковица, лучше всего красных сортов – 1 шт;
  • зубцы чесночные – 3 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10 мл;
  • соус чили – 20–25 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • ароматные пряности – на свое усмотрение.

Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.

Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.

Оригинальные рецепты

Несмотря на то, что существует несколько десятков рецептов соуса барбекю, перечень его ингредиентов нельзя назвать строгим. Каждый человек может экспериментировать с продуктами и придумывать собственный оригинальный соус.

Читайте также:  Барбекю коптильня кирпичная чертежи

Острый

  • репчатый лук – 4 шт;
  • вода – 300 мл;
  • чесночные зубцы – 5–6 шт.;
  • паста или кетчуп с нейтральным вкусом – 400 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 200 мл;
  • соус чили или тобаско – 40–50 мл;
  • острый перчик чили – 3–4 шт.;
  • коричневый сахар и горчичный порошок – по 40–50 г.

Чтобы приготовить пикантное дополнение к мясным блюдам, нужно нарезать репчатый лук маленькими кубиками, чесночные зубочки пропустить через терку, пересыпать овощи на сковородку с растительным маслом и жарить на медленном огне.

Постепенно в сковороду добавляются другие продукты – соусы, томатная паста или кетчуп, свежий сок лимона, сахар, горчичный порошок и пряности. В случае, если барбекю получается излишне густым, рекомендуется развести небольшим количеством очищенной воды.

Свежие перцы чили следует нарезать маленькими кусочками и ввести в кипящее блюдо, после чего, регулярно помешивая, протомить еще 17–20 минут. Когда барбекю немного охладится, его подают под крылышки, бедрышки или ребра.

Соус барбекю с виски

Сделать вкус классического соуса барбекю более острым, интересным и гармоничным поможет добавление виски. Это может быть Jack Daniels или спиртной напиток от другой торговой марки. Такой рецепт поможет устранить лишнюю сладость и сделать соус более насыщенным и пикантным.

  • Jack Daniels или другой виски – 50–75 мл;
  • чесночные дольки – 3 головки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кайенский перец – 10 г;
  • свежий сок лимона – 9–11 ст. л.;
  • терияки и соевый соус – по 60–75 мл;
  • ананас – 200 г;
  • сок ананаса – 1 л;
  • тростниковый сахар – 900–950 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление соуса начинается с запекания чеснока. Для этого чесночные головки следует помыть, окунуть в оливковое масло, завернуть в пищевую фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160° на 45–48 минут.

В отдельной емкости нужно соединить соки, воду, соусы, посолить и подсластить, поместить на слабое пламя, довести до закипания и варить еще на 6–10 минут. Ананас и репчатый лук разрезать маленькими брусочками, чеснок – кусочками и добавить эти ингредиенты в кипящую смесь.

Барбекю нужно оставить на плите на 40–43 минуты, регулярно помешивая. Когда объем в сотейнике уменьшится в 2 раза, доливают виски и оставляют для выпаривания. Любое мясо станет более сочным и вкусным с ароматным соусом.

Сладкий

Удивить близких на пикнике вам поможет сладкий соус барбекю с медом в сочетании с душистым чесноком. Такая ароматная заправка с оригинальным вкусом подойдет не только к мясному, но и к рыбному или овощному деликатесу, а также к гренкам.

  • натуральный мед, лучше всего липовый – 60–70 г;
  • винный уксус – 140 мл;
  • томатная паста – 330 г;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • молотые перцы – по щепотке.

Томатную пасту необходимо всыпать в небольшую кастрюлю или сотейник, после чего тщательно перемешать с винным уксусом и медом. Чесночные зубцы пропустить через терку и отправить к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите, поместите на медленный огонь на 5 минут. Оставьте соус барбекю на 2–4 часа.

Горчично-томатный

Необычное сочетание острой горчицы, пряного томатного кетчупа и свежего цитрусового сока позволяет получить новый, яркий и оригинальный вкус. Такая заправка отлично подойдет к ребрышкам, крылышкам, а также к любым шашлыкам.

  • кетчуп – 400 г;
  • острая горчица – 60 г;
  • чили – 2 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соус табаско – 130 г;
  • уксус (лучше яблочный) – 150–160 мл;
  • соус чили – 40–50 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • очищенная вода – 220 мл;
  • масло оливковое – 230–240 мл.

Репчатый лук мелко порезать и прожарить на подготовленной сковороде с растительным маслом. Когда он немного зарумянится, добавить яблочный уксус, а также кетчуп, оставить еще на 3 минуты.

Далее на сковородку добавьте остальные продукты (лимонный сок, чили, табаско, горчицу), посолите, подсластите и приправьте ароматными пряностями на свой выбор. Потомите барбекю еще 4–6 минут, после всыпьте в емкость порезанные перцы чили, пассируйте еще 4–6 минут. После остывания пикантный соус готов к подаче гостям. Курица, свиные, говяжьи или бараньи шашлыки – вкус этих блюд только выиграет от ароматного соуса.

Легкая рецептура без термической обработки

Вас неожиданно пригласили на загородный пикник, и вы хотите приготовить к шашлыку аппетитный соус барбекю? Совсем не обязательно тратить время на его термическую обработку. Существуют простые и легкие рецепты, помогающие без хлопот приготовить вкусный соус к мясу.

  • тростниковый или обычный сахар – 150 г;
  • кетчуп или томатная паста – 240–250 г;
  • очищенная вода – 250–260 мл;
  • натуральный яблочный уксус – 200 мл;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • смесь перцев.

В стеклянной или керамической миске нужно перемешать томатную пасту или кетчуп с уксусом. Кетчуп лучше всего брать с нейтральным вкусом, чтобы заправка не получилась слишком острой. Далее в смесь следует долить воду, сахарный песок, пряности и нарезанный перец чили. Если хотите сделать вкус заправки более пикантным и насыщенным, порежьте целый перчик среднего размера. Оставьте барбекю для настаивания на час, и можете угощать родных и близких.

Читайте также:  Маринад для рыбы барбекю рецепты

Горчичный

Острая горчица также часто используется в роли основы для барбекю. Он идеально подходит под крылья, бедрышки птицы, а также любые другие мясные блюда.

  • острая или зернистая горчица – 5–7 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • тростниковый сахар – 250–300 г;
  • уксус яблочный натурального происхождения – 500–600 мл;
  • чили – 3–4 шт.;
  • смесь молотых перцев.

Сахарный песок необходимо залить уксусом и хорошо размешать до его полного растворения. После этого перелить жидкость в маленькую кастрюлю, всыпать перец чили, нарезанный кубиками, горчицу и молотые перцы. Емкость следует разместить на медленном огне, довести до кипения, после потомить еще 8–12 минут. В приготовленную заправку следует прибавить сливочное масло и оставить для настаивания на 40–50 минут.

Соус барбекю с яблочным соком и хреном

Натуральный сок из яблок придает заправке легкую кислинку, а тертый хрен делает ее вкус более острым и выраженным.

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • натуральный сок из яблок – 370–400 мл;
  • уксус, лучше яблочный – 140 мл;
  • томатная паста – 240–260 г;
  • чесночные зубцы – 6 шт.;
  • вустерский соус – 40–50 мл;
  • натуральный мед – 5 ст. л.;.
  • натертый корень хрена – 4 ст. л.;
  • сахарный песок, лучше тростниковый – 5 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 80–95 мл;
  • паприка молотая – 2,5 ст. л.;
  • чили – 1 ч. л.

Чесночные дольки измельчить через чеснокодавилку, репчатый лук порезать брусочками, пересыпать овощи на сковородку с раскаленным маслом и пассировать 4–6 минут. Далее к соусу добавляются все остальные компоненты, тщательно перемешиваются и тушатся еще 23–27 минут. После остывания острый соус барбекю можно подавать к столу.

Необычный соус с красным вином и апельсином

Сочетание спелого апельсина и ароматного красного вина – это новый взгляд на привычные рецепты соуса барбекю. Такая заправка обязательно произведет фурор на любом празднике.

  • кетчуп или паста – 600 г;
  • красный лук – 3 шт.;
  • свежевыжатый сок апельсина – 150–200 мл;
  • чесночные зубцы – 6–8 шт.;
  • острая горчица – 3–4 ст. л.;
  • красное вино – 200 мл;
  • сок лимонный – 3–4 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 5 ст. л.

Чесночные дольки и репчатый лук нужно измельчить и обжаривать на подогретом растительном масле до того времени, пока они не станут прозрачными или слегка золотистыми. Затем в сковороду следует влить красное вино, сок апельсина и лимона, смесь из горчицы и кетчупа. Время приготовления соуса барбекю – 25–28 минут.

Белый

Если в качестве основы для заправки барбекю использовать микс из майонеза и горчицы, он получается белым и удивительно вкусным. Такой вариант используется как традиционная заправка к блюдам на гриле или же как маринад для запекания мяса в духовке.

  • густой майонез – 220 г;
  • натуральный уксус яблочный – 80 мл;
  • горчица – 25 г;
  • чесночные зубчики – 3–4 шт.;
  • тертый хрен – 40–50 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • сок лимонный 2 ст. л.;
  • паприка, чили – по щепотке.

Техника приготовления белого соуса чрезвычайно проста. Майонез нужно перемешать с измельченными чесночными дольками и остальными ингредиентами, все тщательно взбить и настоять не менее часа. После этого блюдо можно дегустировать.

Соус барбекю – это вкусное и аппетитное дополнение ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Приправьте ароматной заправкой домашние шашлычки, гренки, гамбургеры или пиццу, и вкус привычных блюд раскроется новыми, яркими гранями.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/garnir/sousy-barbekyu

Соус BBQ: что это такое?

Одним из самых известных и популярных соусов в мире по праву считается соус «Барбекю». Это идеальная добавка к любому виду запеченного или поджаренного мяса и, конечно же, к шашлыку. Свежеприготовленный соус может долгое время храниться в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств, а также отлично подходит не только для мяса, но и для всевозможных бутербродов и гамбургеров. Итак, соус BBQ — что это? Как его готовить? Каков состав? Обо всем расскажем в нашей статье.

Барбекю

В США под словом «барбекю» подразумевают сразу три понятия:

  • Это мясо (свинина, говядина, курица), зажаренное на вертеле над раскаленными углями.
  • Пикник, который устраивают на открытом воздухе ради этого самого мяса.
  • И, конечно же, сам соус «Барбекю», который служит наивкуснейшим дополнением к мясу. Можно утверждать, что соус BBQ — это соус, способный собрать близких людей в одной компании.

В России принято говорить «шашлык», под этим мы подразумеваем эти три понятия. Но чаще всего дополнением к ароматному мясу россияне используют кетчуп, майонез или всеми любимый сацебели. Однако в последнее время соус BBQ завоевал свое доверие, многие хозяйки научились готовить его в домашних условиях.

Соус BBQ Santa Maria

Готовый соус можно купить в любом супермаркете. Фирм-производителей великое множество, но покупатели отдают предпочтение торговой марке Santa Maria, которая на рынке уже более ста лет. У данной компании целая линейка соусов, маринадов, масел для барбекю. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Если вы являетесь поклонником ярко выраженного вкуса копченого сладко-острого перца чипотле, тогда соус Sweet&Spise Chipotle именно для вас. Он идеально подойдет для стейка из говядины, а также для курицы, свинины и гамбургеров. Его можно подать к готовому мясу или же смазывать стейк при жарке.
  • Хотите сладковато-копченый вкус? Тогда настоящий американский соус Smokey Hickory удовлетворит такого любителя, и вы сможете насладиться вкусом дымка с ноткой орехового дерева, полив им свиные ребрышки или куриные крылья. Если же хотите замариновать мясо, то нужно к соусу добавить лук, кинзу и пиво.
  • Если же вы любитель классики, то American BBQ Sauce Original с умеренным ароматом дыма и кисло-сладким вкусом именно для вас.
  • Вы любитель курочки и сосисок на решетке? Именно Sauce Roasted Garlic идеально сочетается с крыльями, филе или голенями мяса птицы. Это неострый нежнейший соус с жареными ароматными кусочками чеснока и пряными специями. Также он делает восхитительно вкусными овощи-гриль. Нужно просто к соусу добавить немного оливкового масла и замариновать их буквально на десять минут.
  • Sauce Kentucky Whiskey — этот вид соуса для блюд, приготовленных на открытом огне, обладает сладковатым вкусом из-за того, что в состав соуса BBQ входит американский фруктовый виски из Кентукки. Он не только идеален для свинины и говядины, но и прекрасно сочетается с креветками-гриль.
Читайте также:  Как варить соус барбекю

То, что эти соусы BBQ являются вкусными и идеально сочетаются с любыми видами мяса, не поддается никакому сомнению. Ведь приобретая продукцию этой лидирующей компании, можно быть на 100% уверенными в том, что качество соответствует всем требованиям. Ведь не просто так покупатели по всему миру оставляют только положительные отзывы о соусах BBQ компании «Санта Мария». Но если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления соуса в домашних условиях.

Классический рецепт соуса BBQ

Для приготовления знаменитого соуса по классическому рецепту нам понадобятся:

  • Консервированные помидоры без кожицы и уже измельченные (можно использовать томатную пасту) — 400 граммов.
  • Вода — один стакан, если вы будете использовать томатную пасту.
  • Коричневый сахар (можно использовать патоку) — один стакан.
  • Горчица — две столовые ложки.
  • Винный уксус либо сок лайма или лимона — половина стакана.
  • Черный душистый перец — одна чайная ложка.
  • Кайенский перец (можно заменить паприкой) — три чайные ложки.
  • Вустерский соус (можно использовать морскую соль или соевый соус) — одна столовая ложка.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Сахар высыпаем в глубокую посуду.
  2. Добавляем в него винный уксус или сок лимона, лайма.
  3. Выливаем туда же томаты консервированные либо томатную пасту, разведенную в одном стакане воды.
  4. Всю массу тщательно перемешиваем и всыпаем соль (либо вустерский или соевый соус), черный и кайенский перец, горчицу.
  5. Теперь все взбить венчиком до получения однородной массы и растворения сахара.

Соус «Барбекю» по-домашнему

Для этого рецепта соуса BBQ нужны следующие ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку — одна банка.
  • Лук красный — одна головка.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Растительное и сливочное масло — по одной столовой ложке каждого.
  • Патока (можно заменить медом) и сахар — по четверти стакана продуктов.
  • Вустерский соус — одна столовая ложка.
  • Перчик чили или табаско — по вкусу.
  • Молотый тмин, кориандр, красный и черный перец, а также мускатный орех — по вашим вкусовым предпочтениям.
  1. Чеснок и лук мелко порубить.
  2. В глубокой сковородке растопить сливочное масло и добавить к нему растительное, а также лук с чесноком и потомить до прозрачности.
  3. Теперь в сковороду добавляем сахар и патоку, помешиваем до растворения сахара. Если масса слишком густая, налейте немного воды.
  4. Теперь выливаем помидоры и все специи, перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Готовим на медленном огне, примерно 20 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость и соус стал густым. Теперь вливаем уксус и вустерский соус, кипятим еще раз, и наш соус готов.

Идеальный соус для утки или лосося

  • Лук — 400 граммов.
  • Перец чили чипотле — три чайных ложки.
  • Чеснок — 100 граммов.
  • Масло растительное — четыре столовых ложки.
  • Кетчуп — 135 миллилитров.
  • Томатная паста — 200 граммов.
  • Сок и цедра одного крупного апельсина.
  • Уксус бальзамический — две столовых ложки.
  • Коричневый сахар — 50 граммов.
  • Соль — одна чайная ложка.
  • Свежесваренный крепкий кофе — 200 миллилитров.
  1. Лук и чеснок мелко порубить.
  2. В глубокой сковороде обжарить чеснок с луком до золотистого цвета, добавить все оставшиеся продукты и тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Томить соус до загустения на медленном огне.

Соус с чесноком и медом

  • Уксус винный — 75 миллилитров.
  • Томатная паста — 170 граммов.
  • Липовый мед — 30 граммов.
  • Сушеный чеснок — семь граммов.
  • Молотый перец красный — три грамма.
  • Соль — по вкусу.
  1. В банку поместите винный уксус, жидкий мед и томатную пасту. Все тщательно перемешайте.
  2. Всыпьте туда соль, перец, чеснок, закройте крышкой и взбалтывайте до тех пор, пока все не станет однородным и не растворится соль.
  3. После оставьте соус настаиваться при комнатной температуре примерно на три часа. Можно сделать вывод, что этот соус BBQ не нужно варить — это экспресс-вариант для пикника.

Источник статьи: http://fb.ru/article/436814/sous-bbq-chto-eto-takoe

Оцените статью