- Чай прямо с грядки: что нарвать, чтобы было вкусно и полезно?
- Топ-5 летних напитков
- Фаворит № 5. Чай из вишни
- Фаворит № 4. Чай из мяты
- Фаворит № 3. Курильский чай
- Фаворит № 3. Чай с малиной
- Фаворит № 2. Смородиновый чай
- Фаворит № 1. Чай с барбарисом
- Бонус! Натуральный энергетик — чай с лимонником
- Послесловие
- «Прямо с грядки…»
- Читайте также
- Суп «С грядки»
- «Прямо с грядки»
- Горячие напитки прямо с плиты
Чай прямо с грядки: что нарвать, чтобы было вкусно и полезно?
Топ-5 летних напитков
Лето – пора дач и огородов. Мы с радостью собираем овощи, ягоды, яблоки, корнеплоды, а листики и веточки обделяем вниманием. А вот и зря, ведь в них так много пользы для нашего организма. Если, конечно, правильно приготовить их. О том, как получить вкусный и полезный чай с грядки и какими свойствами он обладает, рассказала жительница Владимира Оксана Завьялова.
Фаворит № 5. Чай из вишни
Вишня – одно из самых полезных растений, которое есть почти на любой даче. Вишневые листья богаты витаминами и минералами, такими как натрий, фосфор, йод, бор, магний, а в ягодах содержатся железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты.
Для приготовления чая нам понадобятся веточки, листья (можно использовать как свежие, так и предварительно подсушенные) и ягоды вишни. Ингредиенты заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают в течение часа. Для красивого благородного красного цвета и приятной кислинки ягоды можно подавить. После этого напиток процеживают и пьют.
Такой чай повышает иммунитет, обладает легким мочегонным действием, помогает повысить гемоглобин, снимает отечность и понижает кровяное давление.
Фаворит № 4. Чай из мяты
Мята хороша тем, что ее можно вырастить даже на балконе или подоконнике. Растение неприхотливое, но очень вкусное и полезное. Свежие листья достаточно даже просто помять и залить питьевой водой, чтобы освежиться в жаркий день. Но можно и приготовить полноценный чай. Это очень просто: берем немного листиков, заливаем их кипятком, настаиваем не менее 30 минут.
Листья мяты содержат большое количество эфирных масел, обладающих свойствами природного обезболивающего и антисептика. Такой чай помогает при неврозах, плохом иммунитете, проблемах с ЖКТ, бессоннице. Также этот напиток полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Фаворит № 3. Курильский чай
Курильский чай – полноценная замена обычному чаю. Свое название это растение получило от того, где оно изначально произрастало: в Сибири, на Камчатке и Курилах. Сейчас оно хорошо приживается и в наших широтах. В листьях и цветках курильского чая содержится много аскорбиновой кислоты, каротин, эфирные масла. Он обладает успокаивающими и бактерицидными свойствами.
Заварить нужно одногодичные цветущие верхушки побегов длиной примерно как на картинке. Чтобы растение отдало все свои полезные свойства, недостаточно просто залить его кипятком. В емкость необходимо засыпать две столовые ложки высушенной смеси или около 10 веточек свежего курильского чая. Их заливают 0,5 литра кипятка, минут 5-6 томят на малом огне, а потом полчаса настаивают. Получившийся напиток очень похож на обычный черный чай, но гораздо полезнее.
Фаворит № 3. Чай с малиной
Чай с малиной — известное с детства средство от простуды и гриппа. Однако ценны не только ягоды, но и листья этого растения. В составе малиновых листьев содержатся органические кислоты, витамины С, Е, К, йод, марганец, калий, дубильные вещества, фолиевая кислота.
Малиновые листья можно заваривать как сами по себе, так и добавлять в черный или зеленый чай примерно 2-3 листика. Если делаете напиток только из малины, необходимо взять одну чайную ложку сухих листочков или около десяти свежих листков, залить их стаканом кипятка, настоять 10-15 минут. Можно по вкусу разбавить водой или добавить ягодки. Чай получается очень ароматным и обладает легкой горчинкой. Если вы не любите горькие травяные чаи – рекомендую пить его с малиновым вареньем.
Этот напиток оказывает иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект. Он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с ЖКТ, нервных перегрузках.
Фаворит № 2. Смородиновый чай
Чай из листьев смородины по своим свойствам и содержанию полезных веществ во многом похож на чай с малиновыми листами. Их нередко заваривают вместе, и они прекрасно сочетаются. Также листья смородины, как и листья малины, можно добавлять в черный или зеленый чай.
Для приготовления напитка вам понадобится две столовые ложки измельченных сухих или пять свежих крупных листьев смородины на 0,5 литра воды. Их необходимо залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. К листьям можно также добавить веточки смородины и ягоды, которые дадут приятную кислинку и смягчат терпкий привкус.
Фаворит № 1. Чай с барбарисом
Все мы с детства обожаем конфеты «Барбариска». Сладковато-кислым привкусом обладают и плоды, и листочки этого растения. В пищу можно употреблять только зрелые ягоды, неспелые ядовиты. Пока ягоды еще не поспели, сделаем чай с листиками. В них содержатся витамины С, Е, К, лимонная и яблочная кислоты.
Для того чтобы приготовить напиток, нам необходимо залить стаканом крутого кипятка чайную ложку сухих листьев или три небольших веточки свежих. Настаивают чай около часа. Вкус кисловатый, но ненасыщенный. Можно добавлять отвар к обычному чаю в равных пропорциях – получится очень вкусно.
В медицине чай из листьев барбариса используется в качестве противовоспалительного средства, особенно при болезнях печени и желчевыводящих путей.
Бонус! Натуральный энергетик — чай с лимонником
Спасение для всех студентов в период экзаменов и для всех, кто не может проснуться по утрам, – чай с лимонником. В листьях этого растения содержатся винная и яблочная кислоты, витамины С и Е, калий, кальций, магний и много других полезных веществ. Чай из них обладает противогрибковым, ранозаживляющим, антиоксидантным, тонизирующим, болеутоляющим, противовоспалительным свойством. Однако если выпить его слишком много – уснуть ночью будет тяжело.
На один стакан кипятка я рекомендую взять половину чайной ложки сухих или около пяти свежих листков. Также нам понадобится обычный чай (лучше зеленый). Настаиваем смесь около пяти-десяти минут, пьем по утрам.
Послесловие
Поскольку все чай обладает выраженным лечебным свойством, необходимо перед употреблением убедиться в отсутствии противопоказаний. Ведь, как мы знаем, все есть яд и все есть лекарство. Вопрос только в количестве.
Приятного чаепития, дамы и господа. Не болейте!
Беседу вела Алена Славина
Фото из личного архива Оксаны Завьяловой
Источник статьи: http://www.prizyv.ru/2020/06/chaj-pryamo-s-gryadki-chto-narvat-chtoby-bylo-vkusno-i-polezno/
«Прямо с грядки…»
Помимо популярных гарниров из картофеля и капусты, особый, пикантный вкус придадут мясным блюдам гарниры из корнеплодов, а именно: моркови, свеклы, репы и пр.
Сладкая репа «Сказочный мир»
Требуется: 400–500 г репы, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ст. сметаны или сливок.
Способ приготовления. Аккуратно очистите репу от кожуры, промойте ее холодной водой и нарежьте кубиками. Вскипятите воду и отварите в ней репу без соли. Затем откиньте репу на сито или дуршлаг. Разотрите желтки с сахаром, добавьте сметану или сливки, непрерывно помешивая, прогрейте смесь на водяной бане. Затем хорошо взбейте и добавьте взбитые белки. Выложите нарезанную репу на тарелки и обильно полейте соусом.
Сладкая репа «Сказочный мир» подчеркнет вкусовые свойства отварного и тушеного мяса.
Пюре из репы «Медвежья радость»
Требуется: 500 г репы, 1 ст. л. сливочного масла, 200 г сливок или сметаны, 1–2 ст. л. сухарей, 1–2 яйца.
Способ приготовления. Очистите репу от кожуры, промойте и отварите в слегка подсоленной воде. Слейте воду, разомните репу, влейте сливки, добавьте масло, сухари, взбитые яйца и тщательно перемешайте. Пюре выложите на сковороду, смазанную маслом, поверхность пюре смажьте сливками или сметаной и запеките в духовке.
Разрежьте готовое пюре-запеканку, разложите по тарелкам и подайте к котлетам или отбивным, приготовленным из говядины или свинины.
Тушеная репа с фруктами «Детское счастье»
Требуется: 400 г репы, 8 яблок средней величины, 150 г изюма, 2–3 ст. л. сливочного масла, сахар.
Способ приготовления. Очистите репу от кожуры, промойте холодной водой, мелко нарежьте и тушите в небольшом количестве воды, добавив сливочное масло, под закрытой крышкой до полуготовности. Затем очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Изюм промойте теплой водой. Добавьте к репе нарезанные яблоки, изюм, сахар по вкусу и тушите до готовности.
Подайте тушеную репу «Детское счастье» к отварному, тушеному или запеченному мясу.
Тушеная свекла «Розовый сон»
Требуется: 4–5 корнеплодов средней величины, 200–300 г сметаны, 2–3 ст. л. сливочного или растительного масла, 1 луковица, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления. Свеклу промойте теплой водой, отварите вместе с кожурой, добавив в воду немного соли.
Готовую свеклу очистите, нарежьте соломкой и слегка обжарьте в масле. Спассеруйте лук и выложите его в посуду с жареной свеклой. Залейте овощи сметаной, добавьте немного сахара и тушите до готовности.
Тушеная свекла «Розовый сон» придаст неповторимый вкус жареному мясу, а также отбивным и котлетам.
Свекла с черносливом «Русский деликатес»
Требуется: 3–4 корнеплода, 200 г чернослива, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Свеклу хорошо промойте теплой водой и запеките в духовке, не очищая от кожуры и не срезая корешков. Готовую свеклу очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой. Полейте нашинкованную свеклу маслом. Чернослив промойте теплой водой, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь. Когда чернослив станет мягким, добавьте его к нашинкованной свекле, перемешайте и залейте водой, в которой варился чернослив. Подавайте этот гарнир охлажденным к жареному мясу или мясу птицы, приготовленному во фритюре.
Морковь со сливками «Айсберг»
Требуется: 600–800 г моркови, 1 ст. сливок или сметаны, 2–3 ст. л. сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления. Очистите осторожно морковь, промойте холодной водой, нарежьте кружочками и сварите в подслащенной воде. Готовую морковь обсушите на слабом огне в течение 2–3 минут. Затем слегка обжарьте сваренную морковь на сливочном масле. Сливки или сметану слегка подогрейте.
Разложите морковь по тарелкам и обильно залейте сливками или сметаной.
Подавайте морковь к отварному и запеченному мясу.
Тушеная морковь «Небрежность»
Требуется: 600–800 г моркови, 4–5 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, соль, зелень укропа.
Способ приготовления. Морковь аккуратно очистите, промойте холодной водой и нарежьте кубиками. Обжарьте нарезанную морковь в масле. В небольшую кастрюлю выложите слегка обжаренную морковь, добавьте соль, сахар и тушите на слабом огне до готовности.
Готовую морковь выложите на тарелки, украсьте зеленью укропа и подавайте в качестве гарнира к любому блюду, приготовленному из мяса.
Тушеные огурцы «Зеленое наслаждение»
Особую прелесть и сказочный вкус придают блюдам из мяса гарниры из огурцов и томатов, приготовленные особым образом.
Требуется: 800 г огурцов, 2–3 луковицы, 2–3 ст. л. топленого сала или кулинарного жира, соль, 1/3 лимона, зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления. Промойте огурцы теплой водой, очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите семена. Нарезанные кубиками огурцы посолите, выложите на сковороду с разогретым жиром, добавьте мелко нарезанный лук и тушите на слабом огне до тех пор, пока огурцы не станут прозрачными.
Готовые огурцы полейте лимонным соком, посыпьте зеленью укропа и петрушки и подайте к жареному мясу.
Фаршированные огурцы «Встреча»
Требуется: 6–8 огурцов одинаковой величины, 1 ст. л. сливочного маргарина, ? ст. бульона, ? ст. сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. муки, 5–6 яиц, 3 ст. л. майонеза «Провансаль», соль, зелень.
Способ приготовления. Промойте огурцы теплой водой, очистите от кожуры и ошпарьте кипятком, можно слегка подсоленным. Ложкой удалите из огурцов семена, промойте и наполните смесью из вареных мелко нарубленных яиц с майонезом.
Сложите фаршированные огурцы в сотейник, подлейте бульон, добавьте сметану, томатную пасту и тушите до готовности.
Затем отлейте часть жидкости, разведите мукой и влейте полученную смесь в сотейник с огурцами. Доведите до кипения.
Выньте и разложите огурцы по тарелкам, посыпьте зеленью и подайте к отварному мясу.
«Жареные томаты по-мексикански»
Требуется: 10–12 свежих красных томатов, 3–4 ст. л. сливочного или растительного масла, соль, черный перец, зелень петрушки.
Способ приготовления. Промойте томаты теплой водой, разрежьте пополам, обильно посыпьте перцем, посолите и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте томаты с двух сторон.
Готовые томаты разложите по тарелками, посыпьте зеленью петрушки и подайте к отварному, жареному мясу или к котлетам.
Зеленые томаты «Чесночная гряда»
Требуется: 8-10 зеленых томатов, 3–4 моркови, 2 луковицы, 5–6 зубчиков чеснока, 3–4 ст. л. растительного масла, зелень сельдерея, перец, соль.
Способ приготовления. Мелко нарежьте лук и выложите на дно эмалированной кастрюли. Вторым слоем уложите хорошо промытые и нарезанные ломтиками зеленые томаты. Посыпьте обильно томаты зеленью сельдерея, а сверху положите тонкие кружочки моркови, посыпьте все солью и перцем, залейте растительным маслом и тушите на слабом огне до готовности овощей. Затем добавьте в кастрюлю толченый чеснок и дайте остыть.
Подавайте это блюдо в качестве гарнира к тушеному и отварному мясу.
Печеные томаты «Китайские бочонки»
Требуется: 8-10 спелых томатов, ? ст. риса, 3–4 яйца, ? ст. молока, 150 г тертого сыра, 1–2 луковицы, 2–3 ст. л. маргарина, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления. Вымойте рис и отварите его в подсоленной воде, слейте воду и просушите на слабом огне.
Яйца отварите и мелко нарежьте. Смешайте рис, тертый сыр, спассерованный лук и мелко нарезанные яйца, влейте немного молока, посолите. Томаты промойте теплой водой, аккуратно срежьте верхнюю часть (в районе плодоножки) и ложкой удалите сердцевину. Наполните томаты рисово-яичной смесью, сверху посыпьте остатками тертого сыра и кусочками маргарина и, выложив на противень или специальную сковороду, запекайте в горячем духовом шкафу в течение 10–15 минут.
Готовые «бочонки» украсьте веточками петрушки и подайте к столу к жареному мясу, котлетам или отбивным.
Запеканка из тыквы «Солнечное утро»
Если говорить об овощных гарнирах к мясным блюдам, нельзя не упомянуть весьма распространенные и заслуженно любимые блюда, приготовленные из тыквы и баклажанов.
Требуется: 400 г тыквы, 2–3 яйца, 2–3 ст. л. сливочного масла, соль, сахар по вкусу, зелень укропа.
Способ приготовления. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте мелкими ломтиками. Ломтики обжарьте в сливочном масле, посыпав солью (по желанию можно добавить сахар). Обжаренную тыкву выложите на сковороду, смазанную маслом, залейте взбитым яйцом и запеките в духовке.
Готовую запеканку разделите на четыре части, разложите по тарелкам, посыпьте зеленью укропа и подайте к жареному мясу.
Тушеная тыква «Золотой октябрь»
Требуется: 500–600 г тыквы, ? ст. сметаны, 2–3 ст. л. сливочного масла или маргарина, соль, 1–2 ст. л. муки.
Способ приготовления. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте длинной соломкой и обжарьте в масле. Затем обваляйте в муке, посолите, сложите в неглубокую кастрюлю, залейте сметаной и тушите до готовности.
Готовую тыкву «Золотой Октябрь» можно подать в качестве гарнира к запеченному и отварному мясу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Суп «С грядки»
Суп «С грядки» Ингредиенты:400 г филе курицы, 1 баклажан, 1 красный болгарский перец, 1 помидора, 3 клубня картофеля, 30 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.Способ приготовления:Филе курицы промыть, баклажан вымыть, нарезать крупной соломкой. Картофель
«Прямо с грядки»
«Прямо с грядки» Помимо популярных гарниров из картофеля и капусты, особый, пикантный вкус придадут мясным блюдам гарниры из корнеплодов, а именно: моркови, свеклы, репы и
Горячие напитки прямо с плиты
Горячие напитки прямо с плиты В самую глухую зимнюю пору вид, а также запах, идущий из большой кастрюли, наполненной дымящимся, тихонько кипящим на медленном огне алкоголем, словно ожидающим, пока кто-нибудь зачерпнет себе порцию напитка, придает дому тепло и уют. Горячие
Источник статьи: http://eda.wikireading.ru/65397