Вкус помидор от удобрений

Почему помидоры кислые на вкус, чем подкормить

При сборе очередного урожая томатов можно столкнуться с проблемой – вкус помидора чрезмерно кислый, без всякого намека на сладость. Такие плоды приходится использовать для заготовок, так как для свежего потребления они не годятся.

Чтобы понять, почему в плодах образовалось большое количество кислоты, нужно разобраться в технологии выращивания.

Причины

Абсолютно во всех томатных плодах содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Они придают мякоти приятную свежесть, защищают от развития патогенной микрофлоры внутри плода. Уровень кислотности может повышаться, если:

спелые томаты

  1. Томатам недостаточно солнца.
  2. Рассада при высадке в теплицу или открытый грунт подмерзла.
  3. Почва имеет бедный минеральный состав.
  4. Полив нерегулярный.
  5. Слишком маленькое расстояние между соседними кустами.

Совокупность перечисленных факторов приводит к тому, что томату просто не хватает сил на дальнейшее развитие и дозревание, поэтому его вкус остается кислым. Чаще всего кислые помидоры растут в открытом грунте. Большую часть урожая снимают, когда плоды еще не созрели. Дозревают они в комнатных условиях, поэтому их вкус может значительно отличаться от тех помидоров, что были выращены в теплице.

Как улучшить вкус

Изменить вкус томатов можно с помощью внекорневых и корневых подкормок. Готовят удобрение:

Разводят вещества в теплой воде и поливают помидоры свежеприготовленным раствором 1 раз в 10 дней. Подкормку можно наносить на листья и стебли овощей в период образования плодов не реже 1 раза в неделю. Обработку удобрениями проводят в утреннее время, стараются при внекорневой подкормке не попадать на плоды. Калий улучшает вкус плода, добавляет сладость мякоти, а также увеличивает размер культуры. Фосфор усиливает действие калия и способствует интенсивному плодоношению.

мужчина кушает помидоры

Попадание воды на томат может привести к образованию гнили.

Внекорневая подкормка марганцовкой способна придать сладость кислым плодам. Растворяют несколько кристаллов порошка в 5 литрах воды до образования розового цвета у раствора. Затем наносят раствор на побеги из пульверизатора. Распылять нужно равномерно по всей длине растения, включая его нижнюю часть. Подкормку проводят в период плодоношения. Повторяют обработку через неделю.

Подкормка органическими веществами дает положительный результат в выращивании культуры. Наиболее часто используют золу, в ее состав входят кальций, магний, калий, сера, фосфор и другие соединения. Все компоненты представляют особенную значимость для помидоров, их недостаток может выражаться образованием лишней кислоты. Для приготовления удобрения понадобится:

Смешивают ингредиенты и дают смеси настояться 3-4 часа. Затем раствором поливают почву вблизи томатных кустов. После полива землю немного рыхлят, чтобы компоненты усваивались в грунте быстрее. Подкормку золой повторяют каждые 10 дней. Порошок можно наносить на листья в период плодоношения. Нанесенная на листовую пластину зола проникает сквозь поры вглубь стебля, снабжает его микроэлементами и улучшает качество плодов.

Вкус томатов может становится кислым не только из-за нехватки минералов, но и при неправильном поливе. Слишком редкий полив приводит к недостатку влаги в растениях, они отстают в росте, концентрация сока в стебле и плодах значительно снижается, и у мякоти появляется кислый привкус.

Читайте также:  Голень курицы с помидорами

Однако чрезмерный полив негативно сказывается на томатах, так как лишняя вода вымывает сахар с мякоти. Поливать томаты нужно по мере высыхания грунта. В жаркие месяцы и в период плодоношения поливают культуру не реже 1 раза в 2 дня. В дождливую и пасмурную погоду от полива лучше отказаться.

спелые томаты на кусту

Влажность в теплице поддерживают на уровне 60-70 %. Орошают кусты из шланга, при этом регулируют напор струи на минимальный уровень.

Как избежать кислого привкуса

Чтобы качество томатных плодов всегда находилось на высоком уровне, придерживаются следующих рекомендаций:

Соблюдение срока высаживания рассады

Высаживать растения в теплицу можно не раньше начала мая. В открытый грунт томаты высаживают на 2-3 недели позже. В обоих случаях температура земли должна быть не меньше 12-15 градусов тепла.

Большие междурядья

На одном квадратном метре располагают не более 4 томатных кустов. Слишком частая посадка приводит к тому, что растениям не хватает питательных веществ в почве.

Соблюдение графика подкормо

Азотные удобрения используют для подкормки только в начале выращивания помидоров. С начала цветения и до плодоношения проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями, комплексными добавками. За весь сезон выращивания количество подкормок не должно превышать 4-5 раз.

подкормка томатов

Вовремя собранный урожай

Не стоит срывать плоды слишком рано, особенно при тепличном выращивании. Шкурка томатов должна покраснеть или побуреть в зависимости от сорта, а мякоть стать менее плотной.

Другие советы

Большинство садоводов, которые сталкивались с подобной проблемой, уверяют, что вкус помидоров зависит от сорта. Действительно, существуют разновидности, в которых содержание сахара находится на повышенном уровне: Абрикос, Розочка, Хан, Тая, Оранжевый гигант, Гигант черноморский, Король Сибири. Перечисленные сорта никогда не рождаются кислыми, они отлично подходят для свежего потребления.

При выращивании томатов в открытом грунте, урожай нужно собирать до заморозков. Если шкурка помидоров имеет зеленую окраску, то плодам нужно дозреть в теплом месте, тогда их вкус не будет кислым. Кладут помидоры в корзину или деревянный ящик и накрывают сверху тонкой тканью. Ставят ящик в тёплую комнату на несколько дней. Постепенно помидоры переворачивают. Через неделю шкурка начнет менять цвет на красный, а вкусовые характеристики плода значительно улучшаются. Можно положить плоды дозревать на солнечный подоконник, процесс будет происходить во много раз быстрее и с большей интенсивностью.

Кислый вкус хоть и является неприятным сюрпризом, но все-таки его проблема легко решается созданием комфортных условий для томатов. Помидоры можно спасти, главное – быстро и своевременно принять нужные меры, и большой урожай сладких помидоров будет гарантирован.

Источник

7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров

Ну, во-первых, надо определить — что значит вкусный помидор? Это мясистый, с тонкой кожицей, сладкий, с нежной мякотью, без неприятной кислинки, с характерным «вкусным» помидорным запахом плод. Согласны?

Томаты

Вкусные помидоры

Вкус помидора зависит от определённого соотношения сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров — тем вкуснее плоды. А где больше всего кислот? Правильно, в соке семенной камеры помидора! Следовательно, чем больше мякоти и меньше семян — тем слаще и вкуснее помидор.

Читайте также:  Засолка зеленых помидор на зиму в банке

Секретов выращивания вкусных помидоров немного, и все они совершенно несложны и не требуют каких-то особых усилий и средств. Сразу хочется оговориться: секреты — это вовсе не на ушко передающиеся страшные дачные тайны, это просто те моменты, выполнение которых практически всегда обеспечивает действительно вкусный урожай))

Секрет первый: много света

Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же помидоры не любят скученности. Лучше всего им будет на южных склонах, защищённых от холодных ветров.

Секрет второй: правильный полив

Помидоры нужно правильно поливать: влажность почвы должна быть высокой — не менее 85%, а вот влажность воздуха оставаться на уровне примерно 50-60%. Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать тоже плохо — избыток влаги приведёт к тому, что плоды станут более водянистыми, а значит, и менее сладкими!

Помидоры нужно правильно поливать!

Помидоры нужно правильно поливать

Секрет третий: «марганцовочный»

Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 г на 10 л воды).

Секрет четвёртый: тёплая вода

Поливать помидоры советуют только отстоянной водой, желательно даже прогретой до +23. +25°C. Очень хорошо при отстаивании воды добавить в неё немного навоза, компоста или зелёной травяной массы (сорняков). И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!

тепленькой водички помидоры станут крупнее

От тепленькой водички помидоры станут крупнее

Секрет пятый: «хитрый» график удобрений

Удобрять надо на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже оформилась — тогда вперёд, теперь удобрения пойдут только на пользу!

Выбрать препараты для подкормки томатов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Секрет шестой: соль и зола

Для «сахаристости» опытные дачники рекомендуют в период полного плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1 ст. ложка соли и 1 стакан золы на 10 л воды). Достаточно добавить всего 0,5 л такого раствора под каждый куст.

В Италии вообще провели удачный эксперимент: поливали помидоры разбавленной морской водой, что сделало их заметно вкуснее! А в США удалось вывести сорт солёных на вкус помидоров, которые растут на песчаных почвах. Поливать их можно… просто морской водой! Вот такие чудеса)

Секрет седьмой: эффект Родины

Ну и последнее — помидор должен созреть на кусте! Чем больше он будет связан с «родиной» — тем он будет вкуснее!

Важно насчёт морской воды, тоже думал… разбавлять аптечную морскую соль (как-то был период — дёшево стоила))

Нет, Александр, не верю, а верю своему опыту, то что делал и то что получилось. К сведению, огородом занимаюсь с 1986 года и за это время не применял в огороде химические удобрения, а применял навоз и навоз-перегной. И то, что предлагают аптечные препараты, применял на практике, пользы не было, так же клал в лунки при посадке рыбешку, тоже бесполезно. Про яичную скорлупу писали много, сейчас прекратили писать, я писал что яичная скорлупа, как керамзит — пользы в огороде нет.
Пишу смело потому — что делал опыт. Брал три стаканчика, клал в них молотый скорлупу, в один стакан наливал воду, в другую уксусную кислоту, а в третью растворитель 646 и ни одном стакане скорлупа не растворилась. Да какую же пользу она принесет в почве?

Читайте также:  Гаспачо помидор огурец перец

Пользу-то скорлупа принесет, органические кислоты и ферменты микрофлоры постепенно разложат карбонат кальция, из которого она в основном и состоит, до усвояемых растениями ионов кальция.
Только сколько того кальция в скорлупе? И сколько той скорлупы накапливается в хозяйстве, даже если там каждое утро на завтрак омлет из дюжины яиц?
По образному выражению Павла Траннуа, копить яичную скорлупу для известкования почвы, все равно, что собирать на удобрение золу от сгоревших спичек.Так что думать, что скорлупа кому-то как-то поможет — наивно.
Для известкования есть мел, известь, зола и доломитка.

Трудно объяснить, многабукафф надо, но точечное внесение известкующих материалов — это ни о чем. Грубо говоря, все нужные элементы берутся корнями из почвенных растворов, а растворы оные имеют свойство расползаться в земле из мест с высокой концентрацией туда, где она низка.
И вообще «кормить растение» — принципиальная ошибка мышления. «Кормить» надо почву в целом, а растения разберутся, что оттуда взять и в каком количестве.

Ещё одна из содачных историй. Да, огород помню и с 86 года (Чарнобыль).
1. Навоз перегной — Да (культ содачников).
2. Как относитесь к пеплу?_
3. Яичная скорлупа постоянно применяется как, возиться носиться, храниться. А сколько лет вы в стаканчиках держали скорлупу?.)) В этом-то и многократная польза.))

Александр, а что яйца динозавров сотнями лет лежат в земле, а скорлупа не растворилась, правда, внутри, наверно, протухло. Всего Вам доброго.

В земле дежат не яйца динозавров. а их окаменелости. Которым посчастливилось попасть в очень редкие условия, где возможно замещение органической составляющей останков, минеральными веществами почвы.
Динозавры жили на земле 180 миллионов лет, количество особей за это время исчисляется милиардами, а остатки их яиц единичны.
Растворяются и кости, и скорлупа, и панцири.

Барон Холомеевский, совершенно верно, а в определённых условиях и ткани сохраняются, помню с детства в научпопфильмах мамонтенка показывали))))

Соленые помидоры на кусту?! Так слушайте, т.е. читайте — В одном научном японском журнале появилась статья, говорилось об исследованиях с огурцами, где научным языком описывался метод воздействия различных факторов на клетки семян ионами и прочими средствами. Упоминались ионы Na и Cl. В результате стали произрастать соленые огурцы. Посыпались массы писем, включая и ученых со степенями, ответ последовал — обратите внимание, журнал вышел 1 апреля.

sideo да, про такие ВС важно предупреждать, но когда-то кому-то и сами помидоры казались ядовитыми ))

Интересно, а полив марганцовкой не окрашивает плоды, нет ли химического привкуса? Отзовитесь, кто этот метод использовал.

Марганцовка и всякие лекарственные препараты вредны для растительного мира, они предназначены для человека и то не всем подходить.

Источник

Оцените статью