Витамины_во_фруктах_апельсин_яблоко

Топ-10 самых полезных фруктов

Сложно сказать однозначно, какой самый полезный фрукт. Каждый продукт содержит важные для организма нутриенты, однако не в каждом находится их полный набор. Поэтому для получения полного набора витаминов, макро- и микроэлементов нужно употреблять разнообразную пищу. Мы составили список самых полезных фруктов с описанием свойств, указанием содержания калорий и пищевых веществ на 100 г.

Апельсин

Открывает наш список Топ-10 самых полезных фруктов апельсин. Фрукт особенно богат витамином C. Он способствует усвоению железа, предотвращает образование камней в почках, стабилизирует артериальное давление. Также он укрепляет иммунную систему, уничтожает вирусы, нейтрализуя свободные радикалы.

Апельсин: пищевые вещества и их количество на 100 г

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фрукт улучшает пищеварение, стимулирует размножение полезной микрофлоры. Клетчатка помогает при диабете первого и второго типа, способствуя снижению уровня сахара, усвоению глюкозы. Фрукт включен в диету для похудения, так как обладает низким гликемическим индексом и малой калорийностью.

Кроме того, употребление апельсина способно улучшить здоровье кожи, предотвратить преждевременное старение. Нутриенты, входящие в состав фрукта, ускоряют выработку коллагена, который избавляет от мелких морщин, а также защищают от вредного воздействия ультрафиолета.


Нектарин

Нектарин — подвид персика с гладкой кожицей. Употребление этого фрукта поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Нектарин также содержит калий, который полезен при профилактике и лечении атеросклероза, гипертонической болезни.

Нектарин: пищевые вещества и их количество на 100 г

Фосфор, содержащийся в плоде, способствует здоровому функционированию почек, укреплению костей. Цинк помогает при аллергии, предотвращает шелушение кожи, морщины, ускоряет заживление ран. Медь и железо благотворно воздействуют на кроветворение, увеличение гемоглобина.

Нектарин — особенно полезный продукт при беременности. Он помогает в профилактике запоров, ускоряет метаболизм, кроме того, является природным антидепрессантом, оказывает успокаивающее воздействие. Для насыщения организма будущей маме рекомендуется съедать 2—3 плода ежедневно в сезон их созревания.


Яблоко

Цвет каждого сорта яблока зависит от пигментов и концентрации питательных веществ. Зеленые плоды, по мнению диетологов, имеют наиболее полезные свойства, поскольку они легче усваиваются организмом и в них выше концентрация витамина C. Желтые яблоки также обладают пользой, поскольку благотворно воздействуют на печень, помогают выводить желчь.

Яблоко: пищевые вещества и их количество на 100 г

Витамин C помогает укреплению иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Калий нормализует кислотный, водный и электролитный баланс, регулирует давление. Железо способствует транспортировке электронов, кислорода, предотвращает анемию, атрофический гастрит, миокардиопатию.

Яблоко — один из самых полезных фруктов для женщин: из него готовят косметические средства, оказывающие омолаживающее воздействие на кожу. Также употребление яблок благотворно влияет на укрепление здоровья сердца, костей, снижает риск сахарного диабета, облегчает состояние при астме.

Читайте также:  Blox_fruits_шанс_выпадения_фруктов


Мандарин

Цитрусовые относятся к самым полезным фруктам для организма, и мандарин не исключение: он содержит множество витаминов и минералов, а количество калорий, жира минимально.

Мандарин: пищевые вещества и их количество на 100 г

Среди всех цитрусовых мандарин наиболее богат витамином A, благотворно влияющим на здоровье глаз, костей, кожи. Также фрукт содержит антиоксиданты — витамины C, E и флавоноиды, которые помогают при лечении ожирения, диабета второго типа, кардиологических болезней. В мандарине высокое содержание лимонена и каротиноидов: эти вещества снижают риск онкологических заболеваний.

Киви

Диетологи рекомендуют употреблять фрукт худеющим людям благодаря тому, что он отличается низкой калорийностью. Киви содержит высокую концентрацию витаминов C и K и минералов — калия и меди. Витамин C укрепляет иммунитет, витамин K благотворно влияет на свертываемость крови, повышает уровень протромбина, укрепляет стенки сосудов.

Киви: пищевые вещества и их количество на 100 г

Употребление фрукта помогает нормализовать белковый обмен, устранить тяжесть в животе, отрыжку, изжогу. Киви благотворно воздействует на нервную систему, снижает уровень стресса, улучшает физическую работоспособность.

Кожура плода также очень полезна, поскольку содержит пектин, клетчатку, улучшающую пищеварение. Киви — один из самых полезных продуктов для беременных. Он обеспечивает будущего малыша витаминами, улучшает доставку кислорода к тканям, помогает в усвоении железа, поддерживает здоровье плаценты.


Груша

Груша — близкий родственник яблока, плод дерева семейства Розовых. Концентрация минералов и витаминов увеличивается примерно в 4—5 раз в сушеных фруктах, но также растет количество сахара и калорийность, поэтому сушеные груши не всегда подходят худеющим людям.

Груша: пищевые вещества и их количество на 100 г

Груша включает в состав витамины-антиоксиданты, калий, кремний, железо, кобальт, медь. Богатое содержание пектина улучшает работу кишечника, способствует выведению токсинов, снижает уровень холестерина. Калий полезен для сердца, кремний стимулирует синтез коллагена. Железо выступает строительным материалом для белков и ферментов, участвует в транспортировке кислорода. Кобальт входит в состав витамина B12, способствует обмену кислот, образованию новых клеток.

Груша применяется и в домашней косметологии. Её нутриенты помогают бороться с воспалениями, очищают и омолаживают кожу.

Персик

Персик обладает антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он богат витаминами A, C, E, K и группы B, минералами, эфирными маслами, пектином, органическими кислотами. Персик легко усваивается организмом, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на пищеварение и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Персик: пищевые вещества и их количество на 100 г

Также плод полезно употреблять при болезнях ЖКТ, почек, ревматизме, подагре, остеохондрозе, артрите. Персик — один из самых полезных фруктов для мужчин: он содержит цинк, положительно воздействующий на работу предстательной железы и гормональный фон.

Лимон

Благодаря концентрации жизненно необходимых витаминов и минералов ученые относят лимон к одному из самых полезных фруктов для здоровья. Лимон содержит витамин C в большом объеме, а также витамины группы B, E, PP и минералы — калий, кальций, фосфор. Витамин C предотвращает развитие инфекционных заболеваний, стимулирует выработку лейкоцитов, которые помогают выводу шлаков из организма.

Читайте также:  5_самых_полезных_фрукта

Лимон: пищевые вещества и их количество на 100 г

Употребление фрукта способствует похудению, поскольку это низкокалорийный продукт, хорошо ускоряющий метаболизм. Лимон повышает тонус тела и снижает усталость после занятий спортом. Сок и мякоть плода укрепляют суставы, снижают воспаление при артрите. Также фрукт благотворно воздействует на нервную систему, снимает раздражительность и стресс.

Для людей, желающих похудеть, незаменимым помощником может стать вода с добавлением нескольких ложек лимонного сока. Рекомендуется пить такую воду утром сразу после пробуждения, за час до сна и во время физических тренировок.

Манго

Манго по праву входит в рейтинг самых полезных фруктов: сладкие сочные плоды употребляют не только в пищу, но и для лечения заболеваний. Манго рекомендуется диетологами для похудения, так как не содержит много калорий, но при этом наполнен полезными нутриентами. Так, из-за высокой концентрации витаминов группы B фрукт улучшает память, глубину и качества сна.

Манго: пищевые вещества и их количество на 100 г

Фрукт обладает слабительными, желчегонными мочегонными свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов A и С, магния, калия манго полезен для профилактики респираторных заболеваний, болезней ЖКТ, сахарного диабета, нарушений работы нервной, сердечно-сосудистой системы, нефрита. Манго содержит большую концентрацию витамина A, который благотворно влияет на здоровье глаз. Плод укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу мозга.

Нутрициологи рекомендуют съедать по 1 манго в день. В этом случае организм получает такую пользу, как снижение риска дисбактериоза, диареи, геморроя, очищение печени. Манго помогает организму женщин во время критических дней, устраняя развитие малокровия.

Банан

Банан имеет сбалансированный состав и включают много антиоксидантов. Он содержит большую концентрацию витаминов B6, C, калия, кремния, марганца. Витамин B6 поддерживает процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует усвоению аминокислот, благотворно воздействует на здоровье сердца, сосудов, кожи.

Банан: пищевые вещества и их количество на 100 г

Источник

Что полезнее Апельсин или Яблоки?

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Апельсин и Яблоки.

название элемента Апельсин Яблоки
Пищевая ценность
Калорийность 43 мг 47 мг
Белки 900 мг 400 мг
Углеводы 8.1 гр 9.8 гр
Жиры 200 мг 400 мг
Витамины
Витамин B3 0.2 мг 0.3 мг
Витамин B2 0.03 мг 0.02 мг
Витамин PP (НЭ) 0.3 мг 0.4 мг
Витамин B1 0.04 мг 0.03 мг
Витамин E (ТЭ) 0.2 мг 0.2 мг
Витамин C 60 мг 10 мг
Провитамин A 0.05 мг 0.03 мг
Витамин A (РЭ) 8 мкг 5 мкг
Витамин B5 0.3 мг 0.07 мг
Витамин B6 0.06 мг 0.08 мг
Витамин B9 5 мкг 2 мкг
Витамин H 1 мкг 0.3 мкг
Витамин A 0 0
Витамин E 0 0
Витамин B12 0 0
Витамин B4 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К 0 2.2 мкг
Макроэлементы
Кальций 34 мг 16 мг
Магний 13 мг 9 мг
Натрий 13 мг 26 мг
Калий 197 мг 278 мг
Фосфор 23 мг 11 мг
Сера 9 мг 5 мг
Кремний 0 0
Микроэлементы
Железо 0.3 мг 2.2 мг
Хлор 3 мг 2 мг
Медь 0.067 мг 0.11 мг
Марганец 0.03 мг 0.047 мг
Фтор 0.017 мг 8 мкг
Бор 0.18 мг 0.245 мг
Алюминий 0 0.11 мг
Титан 0 0
Стронций 0 0
Йод 2 мкг 2 мкг
Цинк 0.2 мг 0.15 мг
Хром 0 4 мкг
Молибден 0 6 мкг
Ванадий 0 4 мкг
Кобальт 1 мкг 1 мкг
Никель 0 0.017 мг
Рубидий 0 0.063 мг
Литий 0 0
Селен 0 0.3 мкг
Олово 0 0
Цирконий 0 0
Другие элементы
Пищевые волокна 2.2 гр 1.8 гр
Органические кислоты 1.3 гр 800 мг
Вода 86.8 гр 86.3 гр
Моно- и дисахариды 8.1 гр 9 гр
Зола 500 мг 500 мг
Алкоголь 0 0
Крахмал 0 800 мг
Насыщеные жирные кислоты 0 100 мг
Холестерин 0 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0 100 мг
Читайте также:  Все_персонажи_корзинка_фруктов_2019

В итоге, что полезнее?

Источник

в чем больше витаминов в апельсине или яблоке

Не спрашивай, а кушай.))) Кстати, цитрусовые луше есть отдельно от других, чтобы не вызлвать брожение.

Калорийность апельсинов составляет всего 36 ккал на 100 грамм продукта.

В составе апельсина содержатся витамины (А, В1, В2, C, РР) и микроэлементы (магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо).

Полезные свойства апельсина

Главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых – это витамин С (calorizator). В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С.

Яблоки — самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только чрезвычайно вкусны, но и крайне полезны. О полезных свойствах яблок можно писать целые книги. Здесь мы вкратце рассмотрим только некоторые из них.

80-90% от массы яблок составляет вода. В яблоках содержатся:

— Витамины А, С, В1, В2, В6, Р, Е. В яблоках на 50% больше витамина A, чем в цитрусовых. А еще в яблоках содержится довольно витамин B2 — в яблоках его больше, чем в других фруктах. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.

— Микроэлементы: калий, натрий, железо, марганец, кальций, магний, сера, алюминий, бор, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, цинк!

— Органические кислоты (0,3-0,9%).

Каждый день надо съедать хотя бы 1 яблоко. Говорят » Съел яблоко, отложил приход к врачу! «
А где больше витаминов? Оба фрукта достойны!

все равно витамины полностью не усваиваются из фруктов. А чтобы получить лишь суточную норму витаминов, ты должна съесть не одно ведро фруктов.

Всегда так пишут. Думается, это придумали производители витаминных комплексов — дабы ели их драже, т. к. «только в них возможна СУТОЧНАЯ доза витаминов и щебня)))
Если им верить, то ни один человек в мире никогда не получал суточной нормы витаминов и минералов — желудок должен быть соответствующим)

Источник

Оцените статью