Витамины_в_мороженных_овощах

замороженные овощи в пакетах-есть ли в них витамины или наоборот они вредны? как-то нет доверия к таким продуктам

Если ты считаешь, что замороженные овощи и фрукты хуже свежих, то ты глубоко ошибаешься. Сильный холод вредит мясу и рыбе, а вот дарам природы идет только на пользу. «Замороженная брюссельская капуста намного свежей той, что мы привыкли считать свежей» , – говорит известный британский шеф-повар Марко Пьер Уайт. Действительно, многие съедобные растения (все ягоды, мягкие фрукты, экзотические виды капусты, горошек, кукуруза, спаржа и любая зелень) слишком быстро портятся и моментально теряют витамины. Например, в 100 г только что собранного зеленого горошка 22 мг аскорбиновой кислоты, а через два дня ее остается лишь 14 мг. Со шпинатом ситуация еще более красноречивая. В свежесрезанном растении 17 мг витамина С, а через пару суток – всего 4! Получается, что моментальная заморозка – единственный способ сохранить внешний вид и полезные свойства свежих овощей и фруктов, ведь у серьезных производителей период от сбора плодов до их обработки составляет не больше 5 часов.

Откажись от ягодок на развес

Выбирая между развесной и пакетированной заморозкой, отдай предпочтение последней – в герметичной упаковке плоды защищены от контакта с другими продуктами, внешних бактерий и банальной грязи. Особенно негигиенично покупать на развес замороженные ягоды. Дело в том, что овощи перед обработкой холодом обычно обеззараживают с помощью бланшировки (обдают горячим паром или кипятком) , а вот мягкие и сочные клубнику или голубику подобной процедуре не подвергают – она может испортить их внешний вид. В связи с этим развесные ягоды, лежащие на открытом прилавке с черпаком для накладывания, не столь чисты, как те, которые находятся в поли-этилене.

Приобретая запакованный продукт, ты получаешь еще один немаловажный бонус – информацию, написанную на пачке. Прочитав ее, можно удостовериться, натуральные перед тобой овощи-фрукты или генно-модифицированные, какими микроэлементами они богаты и где были выращены и расфасованы. Кстати, если производитель – Китай, насторожись, потому что там некоторые санитарные нормы соблюдаются, мягко говоря, условно. И наконец, самое главное, на что надо обратить внимание, – это дата заморозки. Обычно срок хранения составляет один год, но, к сожалению, иногда в магазинах встречаются овощи, замороженные два и даже три года назад! А ведь чем больше времени они проводят в таком состоянии, тем хуже становятся по качеству и степени полезности.

Читайте также:  Рецепты_крем_супов_овощных

Я живу в Австрии, здесь с качеством продуктов очень строго, следят за всем. Продаётся очень много разнообразнейших замороженных продуктов, в т. ч. овощей. Значит, есть можно.

Меньше. чем в свежих, безусловно. Но есть витамины. которые практически полностью сохраняются при заморозке.. . А некоторые-всем известный витаминС — разрушается серьезно.

О технологии заморозки продуктов питания, поставляемых в магазины ничего, честно говоря, не знаю. Но считается что в замороженных продуктах сохраняется максимум витаминов. У меня вся морозилка забита замороженными ягодами и овощами. Компот из ягод очень вкусный получается, как из свежего. А вот недобросовестные поставщики могут поставлять подпорченные, но замороженные продукты (попробуй разгляди и определи качество) . Надо просто быть уверенным в марке

а мне нравятся—быстро и удобно, не надо много покупать, особенно люблю ассорти из разных капуст. (брюссельская, кольраби, цветная,)

А я думаю, что витамины вообще чувствительны к температуре. В замороженных продуктах есть доля витаминов, но это лишь часть того, что было.

их замораживают очень быстро и при очень низких температурах (по-моему, это называется шокирующая заморозка) , поэтому замороженные овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства!

а зря, и ногда в замороженных овощах витаминов сохраняется больше, чем в овощах, хранящихся по полгода на складах

Летом лучше питаться свежими обощами. Но зимой в замороженных больше витаминов сохраняется, чем в свежих.

Я думаю, что свежие (хороего качества) замороженные овощи да ещё по современным технологиям, гораздо полезнее, чем консервированные или сушёные

Скорей всего в них витамины есть, так как правильно замороженные овощи обладают почти всеми свойствами свежих овощей. А что такое замороженные плоды и овощи в приготовлении вы можете узнать здесь http://friendcook.ru/kak-ispolzovat-i-hranit-zamorozhennye-plody-i-ovoshhi/

всё это химия. однозначно вредно покупать мороженые овощи в магазине, равно как и свежие овощи и фрукты на рынке. Там нет витаминов и даже не надейтесь. Своё надо выращивать

Источник

Есть ли витамины в замороженных и консервированных продуктах?

Когда речь заходит о витаминах, клетчатке и минералах многие представляют свежие овощи и фрукты. Замороженные или консервированные, наоборот, кажутся «пустыми», но так ли это? Роскачество разбиралось в том, как сильно способы обработки влияют на концентрацию полезных веществ.

Остаются ли полезные вещества в замороженных и консервированных фруктах и овощах?

Исследователи со всего мира исследуют замороженные и консервированные продукты и замеряют уровень полезных веществ в них.

Стоит признать, что на объективность полученных данных влияет множество факторов – от условий произрастания конкретного овоща до методов измерения полезных соединений, в нем содержащихся. Но одно можно сказать точно – ряд нужных организму веществ, будь то витамины или их предшественники (вещества, из которых синтезируются витамины), клетчатка и другие нутриенты – не исчезают после заморозки или консервации. Более того, в некоторых замороженных и консервированных фруктах содержание определенных витаминов бывает выше, чем в свежих.

Это значит, что, несмотря на очевидную пользу свежих овощей и фруктов, вы вполне можете сочетать их с консервированными и замороженными и получать важные для здоровья вещества.

Читайте также:  Диетический_овощной_суп_диета_5_рецепты

Так, Общество химической промышленности обобщило имеющиеся данные в статье Nutritional comparison of fresh, frozen and canned fruits and vegetables («Сравнение питательных элементов в свежих, замороженных, консервированных овощах и фруктах») и привело несколько любопытных выводов.

Во-первых, как отмечалось выше, анализ показал, что при любом способе обработки в овощах и фруктах остаются витамины, минералы и пищевые волокна.

Во-вторых, стоит признать, что снижение в концентрации полезных веществ из-за воздействия на них тепла или холода есть. Но бывают исключения.

Например, витамин С при консервации разрушается частично или полностью, а вот концентрация предшественников витамина А (бета- и альфа-каротин) в консервированных продуктах, таких как морковь или капуста и вовсе оказалась выше, чем в свежих!

Почему в консервированных продуктах содержание некоторых полезных веществ может быть выше, чем в свежих?

Леонид Силитриник.jpg

доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП, кандидат биологических наук

– Если говорить на примере каротиноидов, то сразу надо отметить, что они устойчивы к нагреванию, то есть не разрушаются при консервации. Вместе с этим при контакте с горячей водой они будут экстрагироваться (выходить) из клеток (примерно так же, как различные соединения выходят из чайного листа, когда мы заливаем его кипятком). В свежем овоще каротиноиды заключены внутри клеточных пластид, точно измерить их количество сложно. Гораздо проще сделать это, когда они «вышли» из клеток. Тогда они также содержатся в овоще, но теперь извлечь их и определить концентрацию гораздо проще.

Поэтому увеличение концентрации, например, бета-каротина в консервированном овоще по сравнению со свежим уместнее объяснить погрешностью измерений, а не погрешностью природы. Сама по себе концентрация витамина или его предшественника в уже сорванном фрукте/овоще вырасти не может, – подытоживает эксперт.

Повышенное содержание различных веществ, в том числе и витаминов, также можно объяснить различными добавками, которые вводятся при консервации или заморозке. Например, в исследовании Университета Калифорнии концентрация витамина С в замороженных абрикосах оказалась на 3 370% выше, чем в свежих. Но в данном случае секрет оказался лишь в том, что перед заморозкой абрикосы замочили в растворе аскорбиновой кислоты (то есть витамина С). Но такая обработка – необязательный этап консервации, то есть не все фрукты и овощи перед консервацией или заморозкой вымачиваются в подобных растворах.

Что еще влияет на содержание полезных веществ в консервированных и замороженных продуктах?

Содержание полезных веществ в свежих и обработанных продуктах различается, так же как различается концентрация разных витаминов в разных продуктах. На это влияет огромное количество факторов: от состояния почвы, на которой рос урожай, до качества водопроводной воды, используемой для пастеризации перед консервацией.

Несколько фактов о замороженных и консервированных продуктах:

Использование соленого рассола увеличивает содержание натрия (напомним, соль – это соединение из натрия и хлора), сообщает Общество химической промышленности.

Использование жесткой водопроводной воды (пусть фильтрованной и прокипяченной) может повысить содержание кальция в продукте.

Читайте также:  Язык_говяжий_овощи_салат

Содержание таких элементов, как медь и железо, в консервированных продуктах зависит от возможной реакции с жестяной банкой (например, уровень железа может вырасти, если банка железная, а содержание меди – упасть вследствие реакции с оловом, если банка оловянная).

Немецкая потребительская организация Stiftung Warentest сообщает, что в любых овощах и фруктах можно обнаружить следы пестицидов, но меньше всего их в консервированных продуктах. Потому что консервация связана с тепловой обработкой, а она зачастую разрушает остатки химикатов.

Примерно то же можно сказать и о плесени – риск встретить ее на свежих овощах или фруктах самый высокий.

Быстрая заморозка (сразу после сбора урожая) позволяет сохранить множество полезных веществ, которые успевают разрушиться в свежих овощах и фруктах за время длительной транспортировки.

Уровни пищевых волокон (клетчатки) практически не различаются в свежих, вареных, консервированных или замороженных продуктах.

Концентрация полезных веществ в консервированных или замороженных продуктах может быть ниже, если с овоща или фрукта удалены шкурка, сердцевина и др.

Какие фрукты лучше: свежие, замороженные или консервированные?

– Конечно, свежие фрукты и овощи априори самые полезные. На втором месте по пользе, скорее, замороженные, на третьем уже консервированные. Но это если не брать в расчет влияние остальных факторов. Например, если для консервации фрукты или овощи стерилизовали, то польза от них будет минимальна, – говорит Леонид Салитринник.

Несколько советов по сочетанию разных видов овощей и фруктов:

  • Отдавайте предпочтение свежим, но не исключайте и обработанных овощей и фруктов. Горсть замороженных ягод всегда полезнее десерта с сахаром.
  • Старайтесь брать консервированные фрукты и овощи с кожицей.
  • Выбирайте пастеризованные, а не стерилизованные консервированные фрукты и овощи.
  • Смотрите состав: искусственное введение витаминов и минералов должны указать в составе.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Калорийность Замороженные овощи . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 51 кКал 1684 кКал 3% 5.9% 3302 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 8% 2452 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1% 18667 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 5.9% 3369 г
Пищевые волокна 4.8 г 20 г 24% 47.1% 417 г
Витамины
Витамин А, РЭ 335 мкг 900 мкг 37.2% 72.9% 269 г
Витамин К, филлохинон 25 мкг 120 мкг 20.8% 40.8% 480 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Замороженные овощи составляет 51 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью