Витамины_в_фруктах_овощах_ягодах

Витамины в фруктах овощах ягодах

Таблица содержания витамина E в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля витамина E от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Глава 3 Витамины во фруктах, ягодах и овощах

По названию этого витамина можно понять, что он был открыт первым, поскольку его назвали первой буквой алфавита. Человечеству он известен с 1920 года. Его отличает жирорастворимость, а также то, что он не растворяется в воде. Если вы решите подвергнуть фрукты и ягоды, богатые витамином А, тепловой обработке, то знайте, что до 35 % этого витамина теряется при варке, а также обваривании кипятком и консервировании. Витамин разрушается при длительном хранении ягод или сока на воздухе.

Витамин А необходим нашему организму, чтобы сохранить в здоровом состоянии:

• слизистую оболочку рта, кишечника, дыхательных и половых путей;

• легкие и всю дыхательную систему.

В состав витамина А входит незаменимое для здоровой жизнедеятельности нашего организма вещество – каротин . Исследования показали, что высокое содержание каротинов в повседневном питании является прекрасной защитой от рака.

Французские ученые настаивают на ежедневном употреблении соков, богатых каротином. Это происходит потому, что, по данным исследований, каротин сохраняет здоровье молодых клеток нашего организма. Различные вредные вещества бессильны, если на страже стоит каротин! Если в крови человека присутствует достаточное количество каротина, то происходит активное уничтожение свободных радикалов, которые несут нам болезни, старость и смерть.

Читайте также:  В_каких_фруктах_больше_всего_сахара

Витамин А нужно принимать тем людям, которых беспокоят бессонница и повышенная утомляемость, угри, сухая кожа, сухие, ломкие волосы, огрубевшая кожа на пятках, куриная слепота, медленный рост.

Существуют нормы: для женщин дневная потребность в витамине А составляет 800 мкг в день, для мужчин – 1000, для детей – 400, для подростков – 700.

Где много витамина А?

Фрукты и ягоды. Абрикосы, ананасы, арбузы, бананы, черноплодная рябина.

Овощи. Брокколи, кочанный салат, морковь, помидоры, зеленая листовая капуста, спаржа, шпинат, тыквы.

Витамины этой группы также незаменимы для нашего организма. Они дают энергию клеткам тела, отвечают за жировой и углеводный обмен. У всех витаминов группы В много общего, поэтому их часто рассматривают в комплексе. Вам, дорогие читатели, надо учитывать, что витамины группы В растворимы в воде, поэтому они быстро вымываются с мочой, а значит, их запасы нужно постоянно пополнять. Витамины группы В лучше всего усваиваются при тщательном пережевывании пищи. Конечно же, идеального усвоения можно добиться, употребляя соки.

Многие нуждаются в витаминах группы В. Если их использовать в достаточном количестве, то это незамедлительно положительно скажется на желудочно-кишечной системе, состоянии кожи и волос, ротовой полости и печени, а также будет способствовать восстановлению издерганной домашними и рабочими хлопотами нервной системы.

Витамины группы В активно влияют на процесс обмена веществ, поэтому крайне необходимы нашему организму.

На нехватку витаминов группы В укажут:

• повышенное содержание холестерина в крови.

Тиамин необходим для активизации метаболизма белков, углеводов и жиров при выработке энергии. Он отвечает за важнейшую задачу: передачу генетической информации от поколения к поколению. Нервные клетки восстанавливаются благодаря тиамину.

Необходимо иметь в виду, что употребление сахара разрушает тиамин, поэтому рекомендуется пить натуральные соки без добавления сахара. Кроме того, разрушают тиамин алкоголь и табак.

Вам не хватает витамина В1, если наблюдается:

Любопытно, что формирование в организме различных веществ, отпугивающих вредных насекомых, происходит с участием тиамина. Так что, если на вас чаще, чем на ваших родных и близких, нападают комары, мухи и слепни, срочно начинайте употреблять продукты, содержащие это вещество, а еще лучше – соки.

Где много витамина В1?

Фрукты и ягоды. Ананасы, арбузы, апельсины, вишни, сливы, черная смородина, черника.

Овощи. Брокколи, брюссельская капуста, картофель, спаржа, цветная капуста.

Слово «рибофлавин» произошло от латинского flavinus – желтый. Дело в том, что рибофлавин придает моче насыщенно-желтый цвет.

Этот витамин отвечает за метаболизм жира и синтез красных кровяных клеток.

Симптомы недостатка витамина В2:

• ухудшение состояния слизистой оболочки рта;

Если вы собрались худеть либо, следя за фигурой, делаете гимнастику или ходите на шейпинг, аэробику, танцы, ваш пищевой рацион должен быть богат витамином В2.

Рибофлавин поможет вам справиться с различными язвами и ранами, гепатитом, нарушениями функций кишечника, ревматизмом.

Читайте также:  Билеты_казанский_вокзал_фруктовая

Полезно знать, что этот витамин разрушается при высокой температуре и под воздействием света.

Где много витамина В2?

Фрукты и ягоды. Ананасы, арбузы, красная рябина, черноплодная рябина, черная смородина, черника.

Овощи. Белокочанная капуста, картофель, лук-порей, помидоры, репа.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Этот витамин принимает активное участие в метаболизме белка.

Никотиновая кислота необходима нашему организму, чтобы поддерживать нормальное состояние центральной нервной системы. Витамин водорастворим и устойчив к высоким температурам.

При недостатке никотиновой кислоты наблюдаются следующие симптомы:

• нарушение работы желудочно-кишечного тракта;

Никотиновую кислоту принято называть лекарством от нервов. Витамин В3 – единственный витамин, который участвует в гормональном обмене.

Где много витамина В3?

Фрукты и ягоды. Арбузы, абрикосы, бананы, земляника.

Овощи. Брюссельская капуста, морковь, огурцы, шпинат.

Этот витамин сильно влияет на обмен веществ. Если его не хватает, возникают следующие проблемы:

• болезненное состояние слизистой рта и языка;

Пиридоксин способен снижать повышенное кровяное давление. Витамин В6 также помогает избавиться от нейродермита, псориаза, лишая, сохранить кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии.

При употреблении в пищу овощей, фруктов и ягод, богатых пиридоксином, следует помнить, что это вещество разрушается под воздействием алкоголя.

Где много витамина В6?

Фрукты и ягоды. Яблоки, малина, грейпфруты.

Овощи. Белокочанная капуста, картофель, кочанный салат, морковь.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Этот витамин особенно важен для беременных женщин, поскольку способен предотвращать преждевременные роды, а также помогает бороться с послеродовой депрессией.

Фолиевую кислоту необходимо регулярно употреблять не только будущим мамам, но и тем, кого беспокоят следующие симптомы:

• ухудшение работы желудочно-кишечного тракта;

• ослабление иммунной системы;

• неравномерная пигментация кожи;

Данные исследований подтверждают, что витамин В9 можно применять для профилактики рака.

Где много витамина В9?

Фрукты и ягоды. Арбузы, бананы, крыжовник.

Овощи. Капуста, картофель, морковь, репа, салат, топинамбур, шпинат.

Витамин участвует в клеточном делении. От витамина В12 зависит состояние клеток крови, иммунных клеток, клеток кожи. Кобаламин водорастворим. Вам не хватает витамина В12, если у вас:

• заболевания желудочно-кишечного тракта;

• постоянное угнетенное состояние;

• заболевания нервной системы.

Где много витамина В12?

Витамин содержится в пище животного происхождения, а также в ананасах.

Это, пожалуй, самый известный и популярный витамин. Он участвует в синтезе коллагена. С помощью витамина С у нас вырабатывается адреналин, улучшается реакция. Витамин помогает очищать организм от различных ядов.

Основные симптомы недостатка витамина С:

• болезни желудочно-кишечного тракта;

• расстройства нервной системы;

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий и вредных привычек. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям, в том числе воздействию сигаретного дыма, увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере эта потребность повышается на 30–50 %.

Надо учитывать, что молодой организм лучше усваивает витамин С, поэтому пожилым людям нужно больше этого витамина. Доказано, что противозачаточные средства понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Читайте также:  Bind_chocolate_фруктовый_сундучок

Стандартные нормы употребления витамина С:

• для детей до 6 месяцев – 30 мг в день;

• для детей от 6 месяцев до 10 лет – 40 мг;

• для детей от 10 лет и подростков – 50 мг;

• для взрослых мужчин и женщин – 60 мг;

• для беременных женщин и стариков – 70 мг.

Где много витамина С?

Фрукты и ягоды. Апельсины, вишни, грейпфруты, киви, калина, лимоны, крыжовник, красная смородина, красная рябина, малина, сливы, черная смородина, черника, яблоки.

Овощи . Белокочанная капуста, морковь, огурцы, перец красный сладкий, перец зеленый сладкий, помидоры, редис, репа, цветная капуста.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Коротко о некоторых овощах и фруктах

Коротко о некоторых овощах и фруктах Рябина краснаяЯгоды являются общеукрепляющим, желчегонным средством. По содержанию каротина превосходят даже морковь. Прекрасно сочетаются с шиповником (в напитке): 1 ст. ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа,

Попай был прав: сила удара – в зеленых овощах

Попай был прав: сила удара – в зеленых овощах Самые большие животные – слоны, гориллы, носороги, гиппопотамы и жирафы – являются травоядными. Каким образом у них получилось так сильно вырасти на одном белке? Очевидно, в зеленых овощах содержится огромное количество

Глава 3 Витамины для красивой кожи, волос и ногтей

Глава 3 Витамины для красивой кожи, волос и ногтей Когда организм насыщен витаминами в полной мере, мы даже не замечаем этого. Но малейшая нехватка моментально сказывается на нашем внешнем облике: на состоянии кожи, волос и ногтей. Витамины должны питать организм

Глава 17 Витамины

Глава 17 Витамины Сегодня многие люди, стремясь поддержать свое здоровье употребляют в больших количествах продающиеся без рецепта в аптеке витамины. Довольно значительная часть импортируем в страны СНГ консервированных продуктов питания также содержит различные

Аюрведа о фруктах

Аюрведа о фруктах Аюрведа говорит, что каждый фрукт является наиболее подходящим, уравновешивающим или даже лечебным для индивидов с определенной телесной конституцией. Те, у кого преобладает воздух, то есть люди типа Вата, чаще всего худощавы, подвижны, недостаточно

Несколько слов о фруктах

Несколько слов о фруктах Фрукты — очень важная часть питания, они должны употребляться ежедневно. Их иногда воспринимают как сласти, и существует такое представление, что нужно употреблять только кислые фрукты или зеленые яблоки, так как другие фрукты больше повышают

Разгрузка на сырых овощах и фруктах

Разгрузка на сырых овощах и фруктах Для разгрузки на сырых овощах и фруктах нужно запастись ими с таким расчётом, чтобы в течение дня съесть 1–1,5 кг. Питаться желательно каждый час, съедая по 100–150 г сырых овощей и фруктов. Можно делать салаты, но заправлять их только

ГЛАВА 18. ВИТАМИНЫ

ГЛАВА 18. ВИТАМИНЫ Еда — существенная часть сбалансированной диеты. Фран ЛебовицНаш следующий пункт относится к витаминам — об их достоинствах, недостатках, их роли в нашем ежедневном эмоциональном

Источник

Оцените статью