Витамины_цвет_овощей_при

Содержание
  1. Красные или зеленые: как по цвету овощей и фруктов определить их пользу
  2. Фиолетовые и синие плоды
  3. Желтые и оранжевые плоды
  4. Красные плоды
  5. Зеленые плоды
  6. Цвета фруктов и овощей – какой цвет чем полезен по мнению ученых
  7. Связь между цветом овощей, фруктов и их свойствами
  8. Какой цвет чем полезен
  9. 1. Красный: свекла, помидор, красный болгарский перец, клюква, вишня.
  10. 2. Оранжевый: мускатная тыква, батат, морковь, оранжевый болгарский перец, манго, нектарин, апельсин.
  11. 3. Желтый: брюква, кукуруза, мускатный орех, хурма, дыня, лимон, папайя.
  12. 4. Зеленый: спаржа, сельдерей, брокколи, кабачок, брюссельская капуста, горошек, лук-порей, салат, огурец, авокадо, яблоко, лайм, киви.
  13. 5. Белый и бежевый: цветная капуста, топинамбур, сельдерей, дайкон, чеснок, грибы, лук, банан, имбирь.
  14. 6. Синий и фиолетовый: баклажан, краснокочанная капуста, ежевика, черника, черная смородина, синий виноград, слива (чернослив).
  15. Как добавить больше цвета в рацион: секреты радужного питания
  16. Комментарий эксперта
  17. Источники информации
  18. Смотрите также другие статьи:

Красные или зеленые: как по цвету овощей и фруктов определить их пользу

Если купить яблоки, бананы, морковь, капусту, то получится настоящая радуга. Оказывается, по цвету можно легко понять, чем именно полезен тот или иной продукт, говорят эксперты.

Овощи и фрукты должны обязательно быть в нашем ежедневном рационе — об этом давно твердят врачи. Мы знаем, что такие продукты полезны, в них, зачастую, мало калорий, но много витаминов и минералов. Некоторые диетологи даже называют овощи и фрукты «природными БАДами» — не забывайте включать их в свой рацион, и никакие добавки точно не будут нужны.

Знали ли вы, что цвет овоща или фрукта — это очевидный признак его «полезности»? Эксперты Роспотребнадзора рассказали, от каких болезней могут защитить красные, зеленые, фиолетовые и даже белые плоды.

Фиолетовые и синие плоды

Такие фрукты и овощи богаты антиоксидантами, антоцианами — они помогают укрепить стенки сосудов, защищая организм от инсульта. Помимо этого, вещества могут улучшить память, зрение, защитить клетки от системного воспаления.

Интересный факт: кожица плодов содержит больше антоцианов, чем мякоть. Поэтому, например, горсть ягод винограда полезнее, чем сок, отжатый из того же количества.

В холода фруктов и овощей гораздо меньше, но есть отличная альтернатива — плоды, которые подвергли заморозке. Шоковые воздействия низких температур сохраняют полезные нутриенты практически без потерь.

  • краснокочанная капуста;
  • виноград;
  • свекла;
  • слива;
  • замороженные ягоды, такие как малина, черника, черная смородина, ежевика;
  • баклажаны;
  • инжир.

Желтые и оранжевые плоды

Такая гамма обусловлена высоким содержание каротиноидов. Больше всего их в моркови, тыкве, облепихе, желтом болгарском перце и в цитрусовых. Эти овощи и фрукты улучшают концентрацию, память, помогают выглядеть свежее и моложе, а болеть — реже.

Кстати, если вы делаете сок из моркови, или добавляете свежую тыкву в салат, не забывайте, что витамин А, которым они богаты, наиболее полно усваивается в присутствии жиров. Это значит, что в сок нужно добавить пару ложек сливок, а в салат — нерафинированное масло, горсть семечек или орехов.

Читайте также:  Можно_ли_есть_сырые_овощи_утром

В ноябре можно без проблем купить:

Кстати, сушеная хурма и курага не теряют своих полезных свойств, поэтому можете смело включать их в свой рацион. Они отлично заменят конфеты или сладкую выпечку.

Красные плоды

Красный цвет — результат высокого содержания ликопина. Это вещество не разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров еще улучшает его усвоение. Ликопин очень полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает снизить «плохой» холестерин, укрепляет иммунитет.

Больше всего ликопина содержится в помидорах. Конечно, ноябрь не самый лучший период для свежих овощей, но есть отличная альтернатива — измельченные консервированные томаты или томатная паста.

Также не стоит забывать про:

  • красные яблоки;
  • красный болгарский перец;
  • гранат;
  • замороженные ягоды: вишня, клубника, красная смородина.

Зеленые плоды

Такая окраска обусловлена высоким количеством изофлавоноидов, индолов, и, конечно, хлорофилла. Чем цвет насыщеннее, тем больше его в продукте, а значит, и больше пользы для нашего организма. Самые полезные среди зеленых — это разнообразные сорта капусты: кейл, брокколи, брюссельская, листовой салат, а также сельдерей, руккола, шпинат и другая пряная зелень.

В зеленых овощах и фруктах много клетчатки, витаминов А, K и C, магния, кальция. Они помогают нашему иммунитету и улучшают пищеварение. Отличная здоровая привычка — добавлять в любое блюдо мелко-порубленные ароматные листочки пряностей и листы салата.

К зеленым плодам относятся:

  • зеленый лук;
  • укроп, петрушка;
  • шпинат, руккола;
  • авокадо;
  • киви;
  • брокколи, брюссельская капуста;
  • зеленые яблоки.

Источник

Цвета фруктов и овощей – какой цвет чем полезен по мнению ученых

Разноцветная еда

Цветное питание на основе овощей, фруктов и ягод — простой способ раскрасить диету и получить полный набор витаминов и минералов для организма. Хотя совет «съесть радугу» адресуют детям, взрослым тоже стоит к нему прислушаться и позаботиться о разнообразном рационе. Природные пигменты полезны для кожи, защищают от потери памяти, снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагаем наполнить ими свой рацион и изменить пищевые привычки с помощью нашего руководства.

Связь между цветом овощей, фруктов и их свойствами

Американское онкологическое общество призывает ежедневно съедать 2,5 чашки овощей и фруктов в сыром или готовом виде. Некоторые диетологи рекомендуют удвоить эту порцию при питании на 2000 ккал в сутки. Однако нужно учитывать не только количество полезной еды, но и ее цвет — чем он насыщеннее, тем больше в продуктах питательных веществ и разнообразных антиоксидантов, необходимых организму для защиты от свободных радикалов.

Оттенки овощей и фруктов связаны с определенными фитонутриентами. Химические вещества защищают растения от микробов, насекомых, вредных солнечных лучей и прочих угроз, а организму приносят неоценимую пользу. Поэтому старайтесь охватить широкую цветовую палитру — радуга в тарелке защищает от многих болезней. И избегайте очищенных продуктов, ведь в яркой кожуре концентрация витаминов и минералов намного выше, чем в светлой мякоти. [1]

Читайте также:  Со_скольки_месяцев_можно_сырые_овощи

Какой цвет чем полезен

1. Красный: свекла, помидор, красный болгарский перец, клюква, вишня.

Красные овощи и фрукты

Ликопин — красный пигмент с антиоксидантными свойствами. Он легче усваивается организмом после термической обработки и защищает сердце, легкие от болезней, снижает артериальное давление и уровень холестерина. Клубника и другие красные ягоды еще содержат антоцианы, эллаговую кислоту. [2, 3, 4]

2. Оранжевый: мускатная тыква, батат, морковь, оранжевый болгарский перец, манго, нектарин, апельсин.

В оранжевых овощах и фруктах высокое содержание таких каротиноидов, как альфа- и бета-каротин. Последний превращается в организме в витамин А и помогает вырабатывать гормоны, сохраняет здоровье глаз. В цитрусовых мало вещества, зато много витамина С, а в сушеных абрикосах (кураге) — много клетчатки, железа, калия и кальция. [5]

3. Желтый: брюква, кукуруза, мускатный орех, хурма, дыня, лимон, папайя.

Каротиноиды, включая бета-каротин и бета-криптоксантин, придают растительной пище желтый цвет и тоже являются метаболическими предшественниками витамина А. Согласно некоторым исследованиям, они снижают риск ревматоидного артрита, некоторых видов рака. [6, 7, 8]

4. Зеленый: спаржа, сельдерей, брокколи, кабачок, брюссельская капуста, горошек, лук-порей, салат, огурец, авокадо, яблоко, лайм, киви.

Зеленые овощи и фрукты

За зеленый цвет овощей и фруктов отвечает пигмент хлорофилл, но основные полезные свойства им придают другие ингредиенты. Брокколи, брюссельская капуста, пак-чой — источники сульфорафана, изоцианатов, индолов. Химические вещества подавляют действие канцерогенов и блокируют рак. Капуста, шпинат и горох богаты лютеином и зеаксантином, благодаря чему предотвращают и замедляют прогрессирование глазных заболеваний. [9, 10]

5. Белый и бежевый: цветная капуста, топинамбур, сельдерей, дайкон, чеснок, грибы, лук, банан, имбирь.

Антоксантины не только обеспечивают белый или кремовый цвет, но еще снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений, таких как артрит. Однако у исследователей пока недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать белые фрукты и овощи вместо продуктов других насыщенных цветов. Например, картофель — самый доступный и дешевый источник витамина С и калия в нашем рационе, а еще в нем много бесполезного крахмалистого углевода. [11]

6. Синий и фиолетовый: баклажан, краснокочанная капуста, ежевика, черника, черная смородина, синий виноград, слива (чернослив).

Фиолетовые фрукты и овощи

Насыщенный синий цвет продуктам придают мощные антиоксиданты антоцианы. Они защищают клетки от повреждений, замедляют их старение, блокируют образование тромбов. [12]

Как добавить больше цвета в рацион: секреты радужного питания

Нет никаких доказательств того, что цветовой баланс в рационе приводит к балансу питательных веществ в организме. Министерство сельского хозяйства США по питанию советует сконцентрироваться на трех цветах и стараться съедать как можно больше таких овощей и фруктов еженедельно:

Читайте также:  Овощное_рагу_с_сердечками

Все цвета овощей и фруктов

  • темно-зеленые — от 1,5 до 2 чашек в неделю;
  • красные и оранжевые — от 5,5 до 6 чашек для большинства взрослых.

Если вы не знаете, как ввести в рацион полезные продукты без вреда для здоровья и сделать тарелку более красочной, воспользуйтесь советами диетологов:

  • постепенно переходите к тому, чтобы половина вашей тарелки была заполнена разноцветными овощами;
  • делая покупки, смотрите на свою корзину и увеличивайте в ней количество цветов;
  • если чувствуете голод между приемами пищи, перекусываете сырыми нарезанными овощами и фруктами;
  • не бойтесь использовать замороженные продукты при отсутствии свежих;
  • по возможности заменяйте в рецептах белый картофель бататом;
  • выбирайте необычные сорта — красную пекинку, фиолетовую брокколи и др.;
  • во время приготовления блюд заменяйте часть мяса разноцветными овощами.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Вы можете найти несколько продуктов, которые нравятся вам, вашим детям и другим членам семьи, и сосредоточиться на их употреблении. Это самый простой способ попасть в пищевую рутину. Выбирайте все цвета и вкусы — фрукты и овощи в чистом виде содержат мало жира и много клетчатки. Большинство из них низкокалорийны и благодаря пищевым волокнам не вызывают всплеск инсулина.

Если вам сложно разработать для себя здоровую диету, поговорите об этом с диетологом, нутрициологом. План питания, составленный экспертом, защитит от дефицитов витаминов, минералов и многих болезней в будущем.

Дата публикации материала – 10 декабря 2021

Источники информации

  1. A Review of the Science of Colorful, Plant-Based Food and Practical Strategies for «Eating the Rainbow», https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7770496/
  2. Effect of Dietary and Supplemental Lycopene on Cardiovascular Risk Factors: A Systematic Review and Meta-Analysis, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7666898/
  3. Anthocyanins: A Comprehensive Review of Their Chemical Properties and Health Effects on Cardiovascular and Neurodegenerative Diseases, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7504512/
  4. Ellagic acid prolongs the lifespan of Drosophila melanogaster, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7031466/
  5. Relative contribution of α-carotene to postprandial vitamin A concentrations in healthy humans after carrot consumption, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5486200/
  6. β-carotene in Obesity Research: Technical Considerations and Current Status of the Field, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6521044/
  7. The effect of β-carotene on the mortality of male smokers is modified by smoking and by vitamins C and E: evidence against a uniform effect of nutrient, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7082716/
  8. Absorption, metabolism, and functions of β-cryptoxanthin, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4892306/
  9. Dietary Sulforaphane in Cancer Chemoprevention: The Role of Epigenetic Regulation and HDAC Inhibition, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4432495/
  10. Sulforaphane promotes C. elegans longevity and healthspan via DAF-16/DAF-2 insulin/IGF-1 signaling, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7880325/
  11. Anthoxanthin Polyphenols Attenuate Aβ Oligomer‐induced Neuronal Responses Associated with Alzheimer’s Disease, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5239747/
  12. Anthocyanin Pigments: Beyond Aesthetics, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7727665/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также другие статьи:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью