Витамины группы во фруктах
Всё о витаминах группы В
Прежде чем, узнавать, в каких продуктах содержится витамин B, следует изучить его особенности, действие на организм. Водорастворимый витаминный комплекс содержит элементы, которые взаимодействуют друг с другом, имеют свое название и спектр действия. Рекомендованная дозировка – около 100 мг в сутки, но всю норму организм человека синтезировать не может, поэтому необходимо грамотно разрабатывать ежедневный рацион. Витамины группы В играют главную роль в клеточном метаболизме, принимают участие в усвоении питательных веществ, способствуют нормальному психоэмоциональному состоянию.
Тиамин помогает превращать углеводы в энергию, участвует в процессе кроветворения, регулирует деятельность нервной системы и мозга. К продуктам, содержащим витамин B1относится:
- Куриная, свиная, говяжья печень;
- Говядина, мясо птицы, нежирная свинина;
- Яйца;
- Отруби, ростки пшеницы;
- Дрожжи;
- Бобовые, злаки, крупы;
- Шиповник, горошек, морковь, фасоль, шпинат;
- Фисташки, фундук, миндаль, семечки подсолнечника и пр.
Рибофлавин относится к витаминам группы B, имеется в продуктах растительного и животного происхождения:
- зелень, помидоры, горошек, капуста, гречиха, овсянка, пшеничный хлеб, орехи, грибы, шиповник;
- мясо (говядина, баранина), молочные продукты, рыба, почки, сердце, печень, яйца.
Заказать правильное питание можно в Elementaree! Готовая здоровая еда из свежих продуктов с бесплатной доставкой по Москве!
Никотиновая кислота или ниацин увеличивает количество «хорошего» холестерина, улучшает кровоток, снижает риск образования опухолей, способствует выработке инсулина, кортизола и т.д. Если необходимо пополнить запасы витамина B3, то в каких продуктах он находится? В печени, свинине (нежирной), куриной грудке, почках, яйцах, молоке, а также в картофеле, помидорах, моркови, арахисе, дрожжах, щавеле, шиповнике. Недостаток В3/РР чреват появлением проблем с кожей, снижением иммунитета, быстрой утомляемостью, ухудшением работы ЖКТ.
Пантотеновая кислота предназначается для поддержания работы надпочечников и здоровья волос и кожи, а также для выработки клеточной энергии, синтеза жирных кислот, нормализации обмена холестерина, оптимального функционирования нервной системы. Источниками пантотената кальция являются субпродукты, растительная пища. Больше всего В5содержится в зеленом горошке, пекарских дрожжах, сое, говядине, икре трески, яблоках, отрубях, желтке, гречке. Дефицит пантотеновой кислоты сопровождается кожными болезнями, усталостью, нарушением работы ЦНС, головными и мышечными болями, расстройством пищеварения и др.
Витамин B6есть в продуктах животного и растительного происхождения. К животным источникам пиридоксина относятся:
- говядина, курятина, оленина;
- морепродукты, морская рыба;
- сердце, печень, почки;
- яйца, кисломолочная продукция.
- неочищенные злаки, проросшая пшеница;
- фасоль, соя;
- орехи;
- дрожжи;
- овощи, фрукты и ягоды.
Биотин способствует синтезу гормонов, стабилизирует микрофлору в желудке, нормализует показатели сахара в крови, способствует углеродному обмену, участвует в синтезе гемоглобина. К продуктам, содержащим витамин B7, относится печень, дрожжи, соя, рисовые отруби, арахис, желток яйца, капуста, овсяные хлопья и пр. Гиповитаминоз биотина проявляется разными симптомами, включая сонливость, упадок сил, понижение давления, ухудшение состояния волос и кожи.
Фолиевая кислота – жизненно важное соединение, необходимое для синтеза ДНК, выработки гемоглобина, участия в обмене веществ, кроветворении, поддержки иммунитета, а также для предупреждения патологии трубки плода у беременных. Фолиевая кислота входит в состав: бобовых культур, дрожжей хлебопекарных, спаржи, мяты, кориандра, печени, арахиса, шпината и пр. Нехватка В9 выражается в появлении забывчивости, раздражительности, апатии, бессонницы, слабости, бледности, выпадении и поседении волос.
Цианокобаламин нужен организму для производства эритроцитов, лейкоцитов, обеспечения нормальной работы головного мозга, поддержки репродуктивной функции, нормализации сна. При анемии, лучевой болезни, циррозе печени, поражениях кожи, радикулите, ДЦП у детей назначают витамин B12, а в каких продуктах он находится рассмотрим подробнее. В таких продуктах растительного происхождения, как шпинат, салат, сельдерей, редька, чеснок, он содержится в малых количествах (до 0,1 микрограмма на 100 г). Немного больше кобалина в абрикосах, персиках, достаточно много в печени, сердце, почках, мясе кролика, мозгах, языке, а также в морской рыбе, морепродуктах, сухом молоке, твороге.
Чтобы организм функционировал полноценно, необходимо ежедневно употреблять витамины группы B с продуктами, которые перечислены выше. Намного больше пользы можно получить из природных источников, нежели принимая синтетические витаминные добавки!
Источник