- Где искать витамины весной? Совсем не там, где вы думаете
- Квашеная капуста
- Говяжья печенка
- Яйца
- Гречневая крупа
- Консервированная рыба
- Весенний гиповитаминоз: овощи, фрукты против БАД
- Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
- Дефицит витаминов: путаница терминов
- Питание не покрывает потребностей, но почему так?
- Как же быть, где брать полезные овощи и фрукты?
- Витамины при наличии болезней и обменных расстройств
- Какой комплекс подобрать: БАД или лекарственные препараты?
- Читайте далее
- Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
Где искать витамины весной? Совсем не там, где вы думаете
Наш организм не умеет накапливать витамины впрок, поэтому их запасы быстро истощаются. Сейчас самое время позаботиться о том, чтобы получать достаточное количество полезных веществ из пищи, но это не обязательно должны быть фрукты. Так какие витамины и где можно найти в начале весны?
Витамины необходимы для нормального обмена веществ, крепкого иммунитета и хорошего настроения. Их мы можем получать из продуктов питания, но тут вопрос не в количестве съеденных блюд, а, скорее, в их качестве. Некоторые специалисты утверждают, что из-за развития пищевой промышленности современные продукты не всегда имеют полноценный витаминный состав: например, овощи и фрукты, выращенные в теплицах или на гидропонике. Поэтому нужно очень постараться, чтобы получать все необходимое с пищей. Так какие продукты в начале весны станут источником витаминов?
Квашеная капуста
В начале весны, пока не появились сезонные свежие ягоды, фрукты и овощи, идеальный источник витамина С — это именно квашеная капуста. Причем аскорбиновой кислоты в ней содержится в четыре раза больше, чем в лимонах! Сохраняется витамин в капусте благодаря отсутствию термической обработки. Порция квашеной капусты способна обеспечить половину дневной нормы витамина С в день. Процесс ферментации творит чудеса — много в квашеной капусте не только витамина С, но и других полезных веществ — витамины А, К и группы В, железа, калия, магния, цинка. А бифидо- и лактобактерии очень полезны для микрофлоры кишечника.
Квашеная капуста весной особенно полезна
Говяжья печенка
Печень — кладезь полезных веществ: ценного весной витамина D, витамина А, витаминов группы B, особенно В12, витамина PP (он же никотиновая кислота). Много в печени железа, хорошо ее включать в рацион, когда силы на исходе и настроение на нуле. Чуть меньше полезного в других субпродуктах, например, в почках, но их тоже не стоит обходить стороной.
Говяжья печенка — незаменимое блюдо для здровья, рецепт приготовления здесь
Яйца
В яйцах есть все, что нужно для жизни — они содержат весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, различные ферменты, жирорастворимые витамины A, D, Е и водорастворимые витамины группы B, белки лизоцим и овальбумин, важные жирные кислоты, рибофлавин, холин, кальций, фосфор, каротин. Правда, зимой и весной витаминов в яйцах в два раза меньше, чем летом, но все равно их нужно обязательно включать в рацион круглый год. Кстати, яйца полезны и куриные, и перепелиные, и утиные.
Предпочтительнее вареное в мешочек яйцо, нежели жареное
Гречневая крупа
Практически все крупы в целости сохраняют полезные вещества до весны, если хранятся в сухом темном месте. Королевой круп считается гречка. Помимо сложных углеводов для энергии и клетчатки, необходимой для питания микробиты в кишечнике, гречка содержит витамины группы B и PP, железо, марганец, магний и кальций. Гречка способна снижать уровень глюкозы в крови и нормализовать артериальное давление, а еще препятствует отложению холестерина в сосудах. Идеальной добавкой к гречневой крупе станет хорошее сливочное масло — так вы получите полный комплекс витаминов.
Приготовьте гречку по-купечески по нашему рецепту
Консервированная рыба
Всем известно, что жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, чрезвычайно полезна для здоровья. И для этого ей не обязательно быьть свежевыловленной! Согласно последним исследованиям, даже консервированная жирная рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые необходимы для поддержания нормальной функции сердца и сосудов, а также мозга. Много в этой рыбе и жирорастворимых витаминов A, E и D. Поэтому смело готовьте салаты и бутерброды с сардинами или атлантической скумбрией в масле.
Приготовьте салат с сардинами
Источник
Весенний гиповитаминоз: овощи, фрукты против БАД
К концу зимы состояние здоровья ухудшается, часто развиваются простуды, в том числе связанные с истощением в организме витаминов и минеральных компонентов, необходимых для поддержания полноценной работоспособности иммунной системы. Далеко не всегда разнообразное питание, богатое свежими овощами и зеленью, фруктами, может покрывать потребности в витаминах. Кроме того, некоторые болезни, обменные сдвиги и патологии организма требуют дополнительного поступления витаминов с пищей или дотации их в виде БАД и лекарственных препаратов. Как же бороться с витаминным дефицитом?
Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
Дефицит витаминов: путаница терминов
Нередко в конце зимы и ранней весной самочувствие страдает по причине дефицита витаминов, которое пациенты привычно называют «авитаминоз». С точки зрения медицины, этот термин неправильный, потому как «авитаминоз» означает полное отсутствие витаминов с клиническими проявлениями серьезных расстройств и болезней организма, эндокринных и неврологических расстройств (как например, при цинге или болезни бери-бери). Так что, по большей части, современные люди весной страдают от полигиповитаминоза, то есть минимальной обеспеченности или относительного дефицита многих витаминов сразу. Зимой витамины с пищей поступают нерегулярно, они теряются при хранении продуктов или термической обработке. Запасы их в организме подходят к концу (а некоторые витамины вообще не способны к накоплению и должны поступать с пищей постоянно). Организм в силу подобного дефицита работает в авральном режиме. Почему же так происходит, ведь всю зиму люди стараются максимально активно потреблять свежие овощи и фрукты?
Питание не покрывает потребностей, но почему так?
Все пациенты знают, что основной природный источник витаминов — это питание, и в зимнее время они активно стараются разнообразить рацион свежими овощами и фруктами с прилавков магазинов, рынков или собственных погребов. Но эти плоды, употребляемые в питании, бедны необходимыми компонентами, так как длительное хранение и обработка веществами, сохраняющими товарный вид и продлевающими сроки реализации, зачастую убивает витамины. Так, по данным ученых, к весне картофель и овощи, хранящиеся в погребах, теряют до 70% витамина С и до 90% всех оставшихся витаминов. Плюс к этому питание зачастую термически обработано, что также влияет на его состав: Варка или кулинарная обработка плодов, контакт их с воздухом и хранение в нарезанном виде также разрушает витамины. Отсюда и проблема: пациенты едят много плодов, а вот витаминов из них получают по факту мало.
Как же быть, где брать полезные овощи и фрукты?
Конечно, никто не говорит о том, чтобы совсем отказаться от использования традиционных продуктов питания, но стоит также пополнять запас витаминов в весеннее время и за счет других источников. Если магазинные или домашние овощи не покрывают всех потребностей, можно посадить на окошке свежую зелень, она более полезна в плане витаминов. Ее можно добавлять к салатам из овощей, вторым блюдам и закускам. Также стоит добавить к рациону витаминно-минеральные добавки и БАД из аптеки, которые пополнят запас необходимых веществ. Однако, важно помнить, что усвоение витаминов зависит от характера питания, многие продукты и витамины вступают в конфликт между собой, что снижает их усвоение и эффекты.
Так, зачастую несовместимы водорастворимые витамины с молоком и молочными продуктами, в то время как жирорастворимые — наиболее хорошо усваиваются. Поэтому пить витамины стоит через 3-4 часа после употребления молока или молочных продуктов. Также, снижают усвоение многих витаминов чай и кофе, запивать ими поливитаминные БАД нельзя.
Витамины при наличии болезней и обменных расстройств
Если организм находится в состоянии хронического стресса, человек занят тяжелым физическим трудом, имеет соматические, инфекционные или эндокринные болезни, вопрос с обеспеченностью его организма витаминами — особый. Обсуждать его нужно с врачом, так как при многих болезнях метаболизм требует дополнительных порций тех или иных витаминов (особенно группы В, витамина Е или А). В отношении каждой болезни в периоде обострения или ремиссии есть свои рекомендации относительно дополнительного приема витаминов. Только врач может точно определить, нужны ли поливитаминные комплексы или восполнение дефицита какого-то конкретного вещества (фолиевой кислоты, витамина D, аскорбиновой кислоты).
Какой комплекс подобрать: БАД или лекарственные препараты?
Зачастую многие из пациентов считают, что чем дороже и разнообразнее витаминный комплекс или БАД, тем лучше будет для организма. Но это далеко не так. Есть вполне достойные и полезные препараты в относительно бюджетной категории, да и далеко не все витамины в равной степени теряются организмом к весне. Наиболее сильно страдают группа В и аскорбиновая кислота, те витамины, что растворимы в воде и не копятся в теле. А вот витамин В12, витамины D и А менее зависимы от сезонности, они могут откладываться про запас в теле.
Частым является дефицит фолиевой кислоты и рутина, отвечающих за полноценное состояние стенки сосудов и работу нервной системы. Поэтому БАД нужно подбирать, исходя из этих данных. Да и пить витамины нужно правильно: курсами по 2 недели на протяжении первого месяца, затем сделав перерыв, и повторить еще один двухнедельный курс. Тогда организм относительно полно насытится необходимыми для его функционирования веществами.
В идеале, любой комплекс должен подбирать исключительно врач, исходя из данных о состоянии здоровья пациента, его возможных аллергических и индивидуальных негативных реакциях на те или иные вещества. Если же человек подбирает БАД самостоятельно, стоит критически оценить его состав, особенно в отношении дополнительных компонентов — экстрактов трав, иммуностимуляторов и других. В условиях аврального режима работы организма при гиповитаминозе дополнительные компоненты препарата могут быть восприняты с эффектами, противоположными ожидаемым. Да и лишняя нагрузка организму ни к чему. Поэтому стоит подобрать такой состав БАД, максимально покрывающий те потери, которые испытывает организм — в нем должны быть витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также физиологические (не завышенные) нормы жирорастворимых витаминов.
Читайте далее
Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.
Источник