Витамины_фрукты_овощи_весной

Где искать витамины весной? Совсем не там, где вы думаете

Наш организм не умеет накапливать витамины впрок, поэтому их запасы быстро истощаются. Сейчас самое время позаботиться о том, чтобы получать достаточное количество полезных веществ из пищи, но это не обязательно должны быть фрукты. Так какие витамины и где можно найти в начале весны?

Где искать витамины весной? Совсем не там, где вы думаете

Витамины необходимы для нормального обмена веществ, крепкого иммунитета и хорошего настроения. Их мы можем получать из продуктов питания, но тут вопрос не в количестве съеденных блюд, а, скорее, в их качестве. Некоторые специалисты утверждают, что из-за развития пищевой промышленности современные продукты не всегда имеют полноценный витаминный состав: например, овощи и фрукты, выращенные в теплицах или на гидропонике. Поэтому нужно очень постараться, чтобы получать все необходимое с пищей. Так какие продукты в начале весны станут источником витаминов?

Квашеная капуста

В начале весны, пока не появились сезонные свежие ягоды, фрукты и овощи, идеальный источник витамина С — это именно квашеная капуста. Причем аскорбиновой кислоты в ней содержится в четыре раза больше, чем в лимонах! Сохраняется витамин в капусте благодаря отсутствию термической обработки. Порция квашеной капусты способна обеспечить половину дневной нормы витамина С в день. Процесс ферментации творит чудеса — много в квашеной капусте не только витамина С, но и других полезных веществ — витамины А, К и группы В, железа, калия, магния, цинка. А бифидо- и лактобактерии очень полезны для микрофлоры кишечника.

Квашеная капуста весной особенно полезна

Говяжья печенка

Печень — кладезь полезных веществ: ценного весной витамина D, витамина А, витаминов группы B, особенно В12, витамина PP (он же никотиновая кислота). Много в печени железа, хорошо ее включать в рацион, когда силы на исходе и настроение на нуле. Чуть меньше полезного в других субпродуктах, например, в почках, но их тоже не стоит обходить стороной.

Говяжья печенка — незаменимое блюдо для здровья, рецепт приготовления здесь

Яйца

В яйцах есть все, что нужно для жизни — они содержат весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, различные ферменты, жирорастворимые витамины A, D, Е и водорастворимые витамины группы B, белки лизоцим и овальбумин, важные жирные кислоты, рибофлавин, холин, кальций, фосфор, каротин. Правда, зимой и весной витаминов в яйцах в два раза меньше, чем летом, но все равно их нужно обязательно включать в рацион круглый год. Кстати, яйца полезны и куриные, и перепелиные, и утиные.

Читайте также:  Овощной_салат_генеральский_рецепт

Предпочтительнее вареное в мешочек яйцо, нежели жареное

Гречневая крупа

Практически все крупы в целости сохраняют полезные вещества до весны, если хранятся в сухом темном месте. Королевой круп считается гречка. Помимо сложных углеводов для энергии и клетчатки, необходимой для питания микробиты в кишечнике, гречка содержит витамины группы B и PP, железо, марганец, магний и кальций. Гречка способна снижать уровень глюкозы в крови и нормализовать артериальное давление, а еще препятствует отложению холестерина в сосудах. Идеальной добавкой к гречневой крупе станет хорошее сливочное масло — так вы получите полный комплекс витаминов.

Приготовьте гречку по-купечески по нашему рецепту

Консервированная рыба

Всем известно, что жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, чрезвычайно полезна для здоровья. И для этого ей не обязательно быьть свежевыловленной! Согласно последним исследованиям, даже консервированная жирная рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые необходимы для поддержания нормальной функции сердца и сосудов, а также мозга. Много в этой рыбе и жирорастворимых витаминов A, E и D. Поэтому смело готовьте салаты и бутерброды с сардинами или атлантической скумбрией в масле.

Приготовьте салат с сардинами

Источник

Весенний гиповитаминоз: овощи, фрукты против БАД

К концу зимы состояние здоровья ухудшается, часто развиваются простуды, в том числе связанные с истощением в организме витаминов и минеральных компонентов, необходимых для поддержания полноценной работоспособности иммунной системы. Далеко не всегда разнообразное питание, богатое свежими овощами и зеленью, фруктами, может покрывать потребности в витаминах. Кроме того, некоторые болезни, обменные сдвиги и патологии организма требуют дополнительного поступления витаминов с пищей или дотации их в виде БАД и лекарственных препаратов. Как же бороться с витаминным дефицитом?

Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании

Дефицит витаминов: путаница терминов

Нередко в конце зимы и ранней весной самочувствие страдает по причине дефицита витаминов, которое пациенты привычно называют «авитаминоз». С точки зрения медицины, этот термин неправильный, потому как «авитаминоз» означает полное отсутствие витаминов с клиническими проявлениями серьезных расстройств и болезней организма, эндокринных и неврологических расстройств (как например, при цинге или болезни бери-бери). Так что, по большей части, современные люди весной страдают от полигиповитаминоза, то есть минимальной обеспеченности или относительного дефицита многих витаминов сразу. Зимой витамины с пищей поступают нерегулярно, они теряются при хранении продуктов или термической обработке. Запасы их в организме подходят к концу (а некоторые витамины вообще не способны к накоплению и должны поступать с пищей постоянно). Организм в силу подобного дефицита работает в авральном режиме. Почему же так происходит, ведь всю зиму люди стараются максимально активно потреблять свежие овощи и фрукты?

Читайте также:  Какие_фрукты_какие_овощи_поднимают_иммунитет

Питание не покрывает потребностей, но почему так?

Питание не покрывает потребностей, но почему так?

Все пациенты знают, что основной природный источник витаминов — это питание, и в зимнее время они активно стараются разнообразить рацион свежими овощами и фруктами с прилавков магазинов, рынков или собственных погребов. Но эти плоды, употребляемые в питании, бедны необходимыми компонентами, так как длительное хранение и обработка веществами, сохраняющими товарный вид и продлевающими сроки реализации, зачастую убивает витамины. Так, по данным ученых, к весне картофель и овощи, хранящиеся в погребах, теряют до 70% витамина С и до 90% всех оставшихся витаминов. Плюс к этому питание зачастую термически обработано, что также влияет на его состав: Варка или кулинарная обработка плодов, контакт их с воздухом и хранение в нарезанном виде также разрушает витамины. Отсюда и проблема: пациенты едят много плодов, а вот витаминов из них получают по факту мало.

Как же быть, где брать полезные овощи и фрукты?

Конечно, никто не говорит о том, чтобы совсем отказаться от использования традиционных продуктов питания, но стоит также пополнять запас витаминов в весеннее время и за счет других источников. Если магазинные или домашние овощи не покрывают всех потребностей, можно посадить на окошке свежую зелень, она более полезна в плане витаминов. Ее можно добавлять к салатам из овощей, вторым блюдам и закускам. Также стоит добавить к рациону витаминно-минеральные добавки и БАД из аптеки, которые пополнят запас необходимых веществ. Однако, важно помнить, что усвоение витаминов зависит от характера питания, многие продукты и витамины вступают в конфликт между собой, что снижает их усвоение и эффекты.

Так, зачастую несовместимы водорастворимые витамины с молоком и молочными продуктами, в то время как жирорастворимые — наиболее хорошо усваиваются. Поэтому пить витамины стоит через 3-4 часа после употребления молока или молочных продуктов. Также, снижают усвоение многих витаминов чай и кофе, запивать ими поливитаминные БАД нельзя.

Читайте также:  Тема_недели_овощи_беседы

Витамины при наличии болезней и обменных расстройств

Витамины при наличии болезней и обменных расстройств

Если организм находится в состоянии хронического стресса, человек занят тяжелым физическим трудом, имеет соматические, инфекционные или эндокринные болезни, вопрос с обеспеченностью его организма витаминами — особый. Обсуждать его нужно с врачом, так как при многих болезнях метаболизм требует дополнительных порций тех или иных витаминов (особенно группы В, витамина Е или А). В отношении каждой болезни в периоде обострения или ремиссии есть свои рекомендации относительно дополнительного приема витаминов. Только врач может точно определить, нужны ли поливитаминные комплексы или восполнение дефицита какого-то конкретного вещества (фолиевой кислоты, витамина D, аскорбиновой кислоты).

Какой комплекс подобрать: БАД или лекарственные препараты?

Зачастую многие из пациентов считают, что чем дороже и разнообразнее витаминный комплекс или БАД, тем лучше будет для организма. Но это далеко не так. Есть вполне достойные и полезные препараты в относительно бюджетной категории, да и далеко не все витамины в равной степени теряются организмом к весне. Наиболее сильно страдают группа В и аскорбиновая кислота, те витамины, что растворимы в воде и не копятся в теле. А вот витамин В12, витамины D и А менее зависимы от сезонности, они могут откладываться про запас в теле.

Частым является дефицит фолиевой кислоты и рутина, отвечающих за полноценное состояние стенки сосудов и работу нервной системы. Поэтому БАД нужно подбирать, исходя из этих данных. Да и пить витамины нужно правильно: курсами по 2 недели на протяжении первого месяца, затем сделав перерыв, и повторить еще один двухнедельный курс. Тогда организм относительно полно насытится необходимыми для его функционирования веществами.

В идеале, любой комплекс должен подбирать исключительно врач, исходя из данных о состоянии здоровья пациента, его возможных аллергических и индивидуальных негативных реакциях на те или иные вещества. Если же человек подбирает БАД самостоятельно, стоит критически оценить его состав, особенно в отношении дополнительных компонентов — экстрактов трав, иммуностимуляторов и других. В условиях аврального режима работы организма при гиповитаминозе дополнительные компоненты препарата могут быть восприняты с эффектами, противоположными ожидаемым. Да и лишняя нагрузка организму ни к чему. Поэтому стоит подобрать такой состав БАД, максимально покрывающий те потери, которые испытывает организм — в нем должны быть витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также физиологические (не завышенные) нормы жирорастворимых витаминов.

Читайте далее

Запоры у малышей: что не стоит делать родителям

У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.

Источник

Оцените статью