Витамины с грядки это

витамины с грядки
консультация (младшая группа) на тему

Памятка для родителей «Советы Доктора Витаминкина»

  • Воздерживайтесь от жирной пищи.
  • Остерегайтесь очень острого и солёного.
  • Сладостей тысячи, а здоровье одно.
  • Совет мамам, бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть–чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.
  • Овощи и фрукты – полезные продукты! Используйте их круглый год.

Скачать:

Вложение Размер
Витамины с грядке 22.69 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Источники витамина С

Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.

Источники витаминов А и В6

Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови – эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.

Источники витамина В1 (тиамин)

Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.

Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому, чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.

При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу, либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут. Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.

Памятка для родителей «Советы Доктора Витаминкина»

  • Воздерживайтесь от жирной пищи.
  • Остерегайтесь очень острого и солёного.
  • Сладостей тысячи, а здоровье одно.
  • Совет мамам, бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть–чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.
  • Овощи и фрукты – полезные продукты! Используйте их круглый год.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данная консультация разработана для родителей показать значимость овощей в каждодневном рационе семьи, особенно ребекнка. Овощные растения содержат много витаминов, обладают целебными и диетическ.

Занятие о том, что каждый овощ — это символ физического здоровья и основной источник витаминов.

Познакомить детей с понятием «витамины», закрепить знания о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезной пищ.

Проект для среднего дощкольного возраста, включающий в себя мероприятия, проведенных летний период.

Разгадывая кроссворд, дети старшего дошкольного возраста закрепляют знания о растениях, растущих на огородных грядках.

Учить детей придумывать сказку на заданную тему, расширять знания детей об овощах, о их значении для жизни и здоровья человека.

Проектная деятельность «Витамины на грядке»Этапы проекта:1 этап. Определение целей, задач и сроков проекта.2 этап. Разработка проекта.3 этап. Выполнение проекта.4 этап. Презентация прое.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2017/10/23/vitaminy-s-gryadki

витамины с грядки
статья (младшая группа) на тему

Витамины с грядки

Наступает долгожданная пора разноцветья на столе и богатства «живых» витаминов и минералов. Лето, а затем и осень балуют нас разнообразием свежих фруктов, ягод, овощей и зелени, которые насыщают организм впрок полезными веществами. Так чем же каждый из витаминов и минералов помогает и малому и старому едоку?
Ретинол, он же витамин А активно участвует в процессах перерождения эпителия кожи и слизистых оболочек, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает сумеречное зрение (практически всем известно, что недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте», когда человек слишком плохо видит в сумерках, в темном помещении). Богата ретинолом рыжая красавица – морковь.
Димамин – витамин В1. Участвует в жировом и углеводном обмене, его недостаток способен спровоцировать судороги, паралич и повышение артериального давления. Этот витамин защищает нервные клетки организма, снимая усталость и предохраняя от нервных расстройств. Делятся с нами природным витамином В1 злаки, бобовые и семена.
Рибофлавин (витамин В2) помогает быстрее заживать ранам и порезам. Его нехватка в организме приводит к появлению трещинок в уголках рта, к общей слабости, ухудшению зрения и замедлению роста. Квашенные овощи, творог, рыба и дрожжи – основные поставщики этого витамина.
Пиридоксин, или витамин В6 регулирует белковый обмен, жировой, обмен таких микроэлементов, как железо и медь. Полезен при малокровии, токсикозе, заболеваниях нервной системы и атеросклерозе. В организм попадает с пророщенными семенами гороха, бобов, пшеницы, кукурузы.
Цианкобаламин, он же витамин В12 содержится в сине-зеленых водорослях и грибах. Применяют этот витамин при различных заболеваниях нервной системы, злокачественном малокровии, заболеваниях печени и кожи.
Аскорбиновая кислота – знакомый всем витамин С. Даже маленькие детки знают, что лимон полезен для здоровья, а для взрослых конкретизируем его целебный свойства: «аскорбинка» повышает сопротивляемость к инфекциям, принимает участие в синтезе белков мозга, также стимулирует процесс кроветворения и снижает количество холестерина в крови человека. Витамином С с нами поделятся шиповник, слива, яблоко, и даже лук.
Витамин Д предупреждает рахит – и это тоже все знают. Однако не все помнят, что благодаря своему влиянию на минеральный обмен в организме, витамин Д усиливает возможности организма при борьбе с туберкулезной инфекцией, кроме того, достаточное количество этого витамина предупреждает даже возникновение кариеса.
Токоферол, или витамин Е просто незаменим для здорового состояния скелетных мышц и мышцы миокарда. Нам его дарят растительные масла, яблоки и груши.
Филлохинон, он же витамин К. Быстрое свертывание крови, ускорение заживления ран и язв, помощь при лучевой болезни – в этих случаях без филлохинона не обойтись. Кукуруза, капуста, помидоры, рябина, репчатый лук содержат витамин К больше других растительных «родственников».
Рутин – витамин Р. При его дефиците развивается хрупкость сосудов, а значит и кровоточивость. Получить его с питанием можно из шиповника, смородины, винограда, рябины и зеленого чая.
Никотиновая кислота (витамин РР) есть в дрожжах, пшенице, гречихе и грибах. Его нехватка может привести к развитию пеллагры: поражаются кожа и кишечник, сосуды и центральная нервная система.
Витамин F из растительных масел (подсолнечного, хлопкового и кукурузного) применяется при необходимости регулировать уровень холестерина в крови.

Скачать:

Вложение Размер
dokument_microsoft_office_word.docx 23.37 КБ

Предварительный просмотр:

Витамины с грядки

Наступает долгожданная пора разноцветья на столе и богатства «живых» витаминов и минералов. Лето, а затем и осень балуют нас разнообразием свежих фруктов, ягод, овощей и зелени, которые насыщают организм впрок полезными веществами. Так чем же каждый из витаминов и минералов помогает и малому и старому едоку?
Ретинол, он же витамин А активно участвует в процессах перерождения эпителия кожи и слизистых оболочек, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает сумеречное зрение (практически всем известно, что недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте», когда человек слишком плохо видит в сумерках, в темном помещении). Богата ретинолом рыжая красавица – морковь.
Димамин – витамин В1. Участвует в жировом и углеводном обмене, его недостаток способен спровоцировать судороги, паралич и повышение артериального давления. Этот витамин защищает нервные клетки организма, снимая усталость и предохраняя от нервных расстройств. Делятся с нами природным витамином В1 злаки, бобовые и семена.
Рибофлавин (витамин В2) помогает быстрее заживать ранам и порезам. Его нехватка в организме приводит к появлению трещинок в уголках рта, к общей слабости, ухудшению зрения и замедлению роста. Квашенные овощи, творог, рыба и дрожжи – основные поставщики этого витамина.
Пиридоксин, или витамин В6 регулирует белковый обмен, жировой, обмен таких микроэлементов, как железо и медь. Полезен при малокровии, токсикозе, заболеваниях нервной системы и атеросклерозе. В организм попадает с пророщенными семенами гороха, бобов, пшеницы, кукурузы.
Цианкобаламин, он же витамин В12 содержится в сине-зеленых водорослях и грибах. Применяют этот витамин при различных заболеваниях нервной системы, злокачественном малокровии, заболеваниях печени и кожи.
Аскорбиновая кислота – знакомый всем витамин С. Даже маленькие детки знают, что лимон полезен для здоровья, а для взрослых конкретизируем его целебный свойства: «аскорбинка» повышает сопротивляемость к инфекциям, принимает участие в синтезе белков мозга, также стимулирует процесс кроветворения и снижает количество холестерина в крови человека. Витамином С с нами поделятся шиповник, слива, яблоко, и даже лук.
Витамин Д предупреждает рахит – и это тоже все знают. Однако не все помнят, что благодаря своему влиянию на минеральный обмен в организме, витамин Д усиливает возможности организма при борьбе с туберкулезной инфекцией, кроме того, достаточное количество этого витамина предупреждает даже возникновение кариеса.
Токоферол, или витамин Е просто незаменим для здорового состояния скелетных мышц и мышцы миокарда. Нам его дарят растительные масла, яблоки и груши.
Филлохинон, он же витамин К. Быстрое свертывание крови, ускорение заживления ран и язв, помощь при лучевой болезни – в этих случаях без филлохинона не обойтись. Кукуруза, капуста, помидоры, рябина, репчатый лук содержат витамин К больше других растительных «родственников».
Рутин – витамин Р. При его дефиците развивается хрупкость сосудов, а значит и кровоточивость. Получить его с питанием можно из шиповника, смородины, винограда, рябины и зеленого чая.
Никотиновая кислота (витамин РР) есть в дрожжах, пшенице, гречихе и грибах. Его нехватка может привести к развитию пеллагры: поражаются кожа и кишечник, сосуды и центральная нервная система.
Витамин F из растительных масел (подсолнечного, хлопкового и кукурузного) применяется при необходимости регулировать уровень холестерина в крови.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данная консультация разработана для родителей показать значимость овощей в каждодневном рационе семьи, особенно ребекнка. Овощные растения содержат много витаминов, обладают целебными и диетическ.

Занятие о том, что каждый овощ — это символ физического здоровья и основной источник витаминов.

Познакомить детей с понятием «витамины», закрепить знания о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезной пищ.

Проект для среднего дощкольного возраста, включающий в себя мероприятия, проведенных летний период.

Разгадывая кроссворд, дети старшего дошкольного возраста закрепляют знания о растениях, растущих на огородных грядках.

Учить детей придумывать сказку на заданную тему, расширять знания детей об овощах, о их значении для жизни и здоровья человека.

Проектная деятельность «Витамины на грядке»Этапы проекта:1 этап. Определение целей, задач и сроков проекта.2 этап. Разработка проекта.3 этап. Выполнение проекта.4 этап. Презентация прое.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/zdorovyy-obraz-zhizni/2016/08/09/vitaminy-s-gryadki

Витамины с грядки

Все мы знаем, сколько всего полезного и нужного содержат овощи и травки, которые мы используем для готовки, или сырыми употребляем в пищу. Но их польза зависит еще и от того, где и как выращены подобные вкусности, а то может быть – выглядит просто, хоть на выставку, а нитратов и всякой гадости полно… Зачем такая радость?! Давайте решим, что есть мы будем только экологически чистую продукцию и посмотрим, сколько и каких витаминов содержится в определенном овоще. Ведь о пользе экологически чистой продукции и по телевизору много говорят и пишут! Начнем с самого главного витамина, хотя, чего уж там – все витамины важны и нужны для нормальной жизни!

Витамин С.

Самое большое количество витамина С содержится в салатном перце, петрушке, укропе, луке, кресс – салате, сельдерее, цветной капусте, шпинате, анисе, капусте кольраби, щавеле и эстрагоне, базилике. Но это о неоспоримой пользе овощей, а вот фитотерапия, еще интереснее и полезнее! Зная, как правильно обращаться с травами и об их действии на организм, можно существенно облегчить течение болезни и даже вылечится!

Этот витамин так же содержат такие травы, как любисток и кориандр. Получается, что витамин С содержат в своем большинстве пряные травы, а не овощи, как мы привыкли думать! Правда, стоит отметить белокочанную капусту, которая содержит весь набор витаминов круглый год, вплоть до свежей!

Витамин А.

А этот витамин содержится больше всего в моркови, петрушке, салатном перце, сельдерее, фенхеле, да еще в таких травах, как укроп, рута, любисток.

Витамин В.

Этого витамина больше всего в кресс- салате, моркови, пекинской капусте, чесноке, щавеле, укропе, петрушке, мангольде, листовой горчице. А в таких травах и овощах, как салатный перец, морковь, лук – порей, петрушка витамина В очень много в свежем виде – вот и употребляйте перечисленные вкусности сырыми!

Витамин Р.

Витамина этого много в кориандре, щавеле, укропе, эстрагоне. Есть он и в томатах, моркови и в ревене.

. А витамин РР больше всего содержит морковь, пастернак, капуста кольраби и шпинат.

Витамин Е.

Такие овощи, как, редис, огурцы, картофель, зелёные листовые овощи, зеленый лук, а так же травы — одуванчик, крапива, содержат витамин Е.

Витамин К.

Ну его много в – моркови, во всех видах капусты, но особенно в цветной, томатах, шпинате, в крапиве, в листьях малины и смородины, а важен этот витамин тем, что участвует в метаболизме костей и влияет на свертываемость крови.

Витамин U.

А это редкий витамин, но целебный для ЖКТ, по своей сути, содержится в капусте, почти во всех овощах! Он есть в зелени петрушки, сельдерея, лука; в моркови, свёкле, спарже, сладком перце, шпинате, репе, помидорах, а так же в овощах, с зелеными листьями. Я очень хочу, чтобы статья послужила стимулом для употребления в пищу всех перечисленных трав и овощей – ведь это все есть залогом вашего здоровья!

Источник статьи: http://znaniyapolza.ru/vitaminyi-s-gryadki.html

Читайте также:  Как сделать подвал под беседкой
Оцените статью